«Северный поток — 2»: Россия решать внутризападные проблемы за свой собственный счёт утомилась
Дмитрий Лекух
На уходящей неделе германские регуляторные энергетические органы, конечно, умудрились удивить фактически всех. Сначала Федеральное сетевое агентство ФРГ 15 мая, по очевидно весьма спорному поводу, отказалось вывести «Северный поток — 2» из-под действия норм Газовой директивы Евросоюза
И это было, конечно, неприятно, но всё-таки ожидаемо. После чего уже меньше, чем через неделю, 20 мая, регулятор освободил первый «Северный поток» от действия этих же самых норм на территории Германии аж на двадцать лет вперёд и без всяких дополнительных условий.
Чем поразил, думается мне, в самое сердце даже топ-менеджмент самого российского «Газпрома», который подобного аттракциона неслыханной щедрости в подобного рода обстоятельствах совершенно точно не ожидал.
Чтобы было понятно.
Газопровод «Северный поток» выведен из-под действия норм Газовой директивы ЕС, которые предполагают, что, во-первых, добывать газ и транспортировать его должны две разные компании. Во-вторых, теперь «Газпром» безо всяких лукавых «исключений» может наполнять первую трубу под завязку и даже немного больше (просто напомним, проектная мощность Nord Stream — 55 млрд м³ в год, в то время как уже испытанная пиковая — 61,96 млрд м³). И это при том, что аналогичных претензий к абсолютно аналогичному Nord Stream 2 вообще никто не снимал.
Вот такая вот занимательная германская юриспруденция.
Да-да, именно германская, просто напомним: ровно в эти же дни суд ЕС общей юрисдикции ещё на досудебной стадии безо всякого рассмотрения, а просто не приняв дело к производству, отклонил иск компании-оператора Nord Stream 2 AG на обжалование директивы, распространяющей нормы Третьего энергопакета на газопроводы, приходящие в Евросоюз из третьих стран.
И напрямую затрагивающей газопровод «Северный поток — 2». То есть, по сути, посоветовал решать вопросы с той же Германией напрямую, пока это возможно.
Что особенно характерно, в Еврокомиссии также прямо предложили оператору Nord Stream 2 AG снова запросить у ФРГ изъятие из Третьего энергетического пакета Евросоюза на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года. Более того, как сообщил представитель Еврокомиссии, их службы также с интересом изучат решение агентства, как только документ окажется в их распоряжении.
Любопытно, не правда ли?
В ЕК заверили, что в принятии вердикта по Nord Stream 2 они не участвовали. Что, кстати, весьма похоже на правду: в настоящее время в Еврокомиссии, как бы это помягче сказать, Россию и её «Газпром» больше любить, конечно, не стали.
Просто им немного не до того.
Там пока не сильно понятно даже, как внутренние границы между государствами ЕС, после пандемии COVID-19 наглухо закрытые, открывать. И как отношения по линиям Брюссель — Берлин и Брюссель — Вашингтон в новых условиях выстраивать, особенно учитывая китайский фактор.
А тут эти мутные немецкие энергетические юристы ещё с их творческим осмыслением газопроводов из России. Откуда они, кстати, до того Брюссель самым старательным образом выкидывали. Вот пусть теперь сами и разбираются…
…Что здесь самое интересное.
Многие, в том числе и достаточно авторитетные аналитики (либерально-демократический мейнстрим, правда, их регулярно обвинял за это в конспирологии и маргинальности), уже давно предупреждали: рано или поздно холодная гражданская война между глобалистами и национал-популистами, по крайней мере в экономической сфере, неминуемо должна спуститься уже и на уровень национальных государств.
Вот, любуйтесь. Именно оно и случилось.
Если Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) суть правовой мозг германской энергетики, то мы тут совершенно точно наблюдаем некоторые противоречия в функционировании его полушарий, не находите? И ведь это ещё не финал.
Тут тоже буквально на днях министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров уже достаточно прозрачно намекнул, что Россия, конечно, в настоящее время довольно флегматично наблюдает за развитием данного конфликта со стороны (как, видимо, и договаривались с ответственными людьми с европейской стороны). Но чем всё это удовольствие может закончиться, уже прекрасно понимает.
Процитируем.
«Эксперты — повторю, это их мнение — сходятся в том, что практически все вот эти варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран Европейского союза», — пояснил Сергей Викторович на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря. Более того, Россия, судя по всему, к подобному повороту событий (а европейским концернам, участвующим в проекте в качестве инвесторов, в любом случае придётся отбивать вложенные в Nord Stream 2 миллиарды) готова и их вполне так или иначе просчитывает.
Вопрос тут в другом: готов ли к этому сам Европейский союз?
Нет, на самих-то граждан стран Европейского союза, на бюргеров там, в высших евробюрократических структурах, всем уже более или менее параллельно. Иначе бы в таких устрашающих количествах всевозможных «беженцев» хотя бы бы не завозили.
Но вот для европейской, в том числе собственно германской, промышленности дорогой газ — это если и не смертный приговор, то совершенно точно потеря конкурентных преимуществ: европейская промышленность крайне энергоёмка, этим она компенсирует несоразмерно высокие по сравнению, допустим, и с США, и с КНР зарплаты и социальные пакеты своих высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых сотрудников.
А заменить их на тех же мигрантов тоже невозможно: во-первых, мигранты банально не хотят работать, во-вторых, у них нет необходимой квалификации, в-третьих — это неминуемый социальный взрыв.
А Россия решать эти внутризападные проблемы за свой собственный счёт уже несколько, судя по всему, утомилась.
И если «Северный поток — 2», что Лавров только подтвердил, в соответствии с распоряжениями президента в любом случае достроят до конца текущего года (или в I квартале следующего), то все дальнейшие вопросы европейским потребителям русского трубопроводного газа совершенно очевидно предложено решать самостоятельно. И тревожный сигнал тут для европейских концернов даже не нынешнее ледяное спокойствие Москвы в тревожной, в общем-то, ситуации.
А принимаемое непосредственно сейчас окончательное решение о детальном проектировании газопровода «Сила Сибири — 2» (в девичестве газопровод «Алтай») в Китайскую Народную Республику.
Который, напомним, наполнять планируется не из восточносибирской ресурсной базы, как наполнялась первая «Сила Сибири» (Чаяндинское, впоследствии ещё и Ковыктинское месторождения). А из западносибирской, из месторождений терпеливого пока что Ямала: газа там, конечно, ещё много.
Но там ведь ещё и довольно серьёзно упирается со своим СПГ «Новатэк».
Словом, есть о чём сегодня подумать нашим европейским партнёрам.
Они и думают.
И вот есть у меня такое ощущение, что по-любому вопрос решат, если потребуется, и чисто по-пацански: в бундестаге, по крайней мере, деятельность своего сетевого регулятора по «Северному потоку — 2» уже тут же раскритиковали довольно на высоком уровне и достаточно жёстко.
И не оппозиция, а самый что ни на есть германский властный мейнстрим: по крайней мере, своей «обеспокоенностью» в довольно резкой форме поделился глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст. Человек, кстати, в своих оценках и предпочтениях обычно крайне консервативный и осторожный.
И это неудивительно — и кстати, этого вполне следовало ожидать: Nord Stream 2, мы уже писали, — это очевидно европейский проект, строящийся, по сути, на европейские деньги. «Газпром», который постоянно определяют чуть ли не как хозяина потока, тут всего лишь (далеко не единственный, кстати) соинвестор и поставщик сырья: роль, безусловно, почётная, но никак не определяющая. И выглядит очень, признаться, смешно, когда интересы европейского, прежде всего германского, кстати, бизнеса, для которого «Северный поток — 2» критически важен, германское же Федеральное сетевое агентство — обычный, по сути, внутриотраслевой регулятор, пусть и с широкими полномочиями, — вписываясь в глобалистскую политическую повестку и в желании понравиться США, начинает столь немилосердно давить.
И — непродуктивно, признаться.
Впрочем, германский большой бизнес тоже не беззащитен, мы надеемся. А иначе грош таким партнёрам цена…