Фрагменты из интервью Александру Солдатову - 3
начало тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/2910459.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/2923423.html
Александр Солдатов: Справедливо ли утверждать, что интеллектуалу в Московском патриархате сейчас становится тесно и отчасти по этой причине люди уходят? Не пошла РПЦ МП по пути какого-то культурного роста, который вроде наклёвывался в 90-е годы…
Протодиакон Андрей Кураев: Я думаю, что это справедливое восприятие. Я его перескажу на свой лад. Для меня очень горько то, что у Церкви не хватило ни ума, ни совести для того, чтобы осмыслить свой собственный трагический опыт ХХ века. В нашей церковной публицистике, в проповеди, в риторике, особенно мейнстриме, даже не ставится вопрос «за что, Господи?» Древнееврейские пророки, если приходила беда к народу Израиля, прежде всего вопрошали: «Господи, за что?» и быстро находили ответ и транслировали его своей пастве.
А в случае с красной чумой, с чумой большевизма, как это было принято называть в церковной среде до недавнего времени, почему-то всё сводилось к проискам жидомасонов. То есть мы-то белые и пушистые, но тут пришли недруги рода человеческого и Православия и стали вот воевать против нашей замечательной страны, культуры, традиции, нашей Церкви и так далее. Но всё-таки Господь – Творец истории. А раз так, то точно ли мы, какими мы были до 1917 года, нравились Богу? Точно ли у нас всё было хорошо?
Я напоминаю классические слова Черчилля, который говорил, что ни с одной страной промысл Божий не обошёлся так жестоко, как с Россией: её корабль пошёл ко дну, когда уже был виден порт. Россия уже выигрывала Первую мировую войну, несомненно выигрывала. Да, пусть немцы стояли у Риги, пусть они до Петрограда даже дошли бы, что с того! Вместе с Антантой выиграли бы, причём не в конце 1918 года, а в начале. Но вот Господь почему-то не захотел, чтобы мы стали всерьёз Третьим Римом.
А ведь Синод и МИД Российской империи всерьёз в годы Первой мировой войны обсуждали, что мы будем делать, когда захватим Стамбул. Что будем делать с Патриархом, который там сидит и называет себя Вселенским? Включать его в состав Синода нашей Церкви или не включать, отрезать ли себе какие-то куски от его епархии. Всё это всерьёз обсуждалось, было несколько проектов, в том числе архиепископа Антония Храповицкого. А Господь как-то вот решил иначе. И знаете, о болезни человека можно судить по тому, какие таблетки он берет в аптеке. Если вы опытный пациент, то можете понять, какие проблемы со здоровьем есть у того человека, который перед вами берет то или иное лекарство. Так вот, очевидно, что промысел Божий к Русской Церкви применил очень жёсткие способы лечения – просто прижигание калёным железом в ХХ веке.
- Выжигание даже, я бы сказал, почти полное...
- Выжигание, да. Это не за то, что кто-то пропускал утренние или вечерние молитвы или не очень строго соблюдал посты. Значит, в глазах Бога у нас были какие-то более жёсткие и хронические болячки, которые не лечились просто добрым словом. И потому без кольта тут обойтись уже было нельзя. И я полагаю, что, в частности, это отозвались нам слёзки русских староверов XVII и XVIII веков. Слишком легко наше церковное сознание разрешало себе использование полицейской и даже военной, армейской силы. Вспомним осаду Соловков царскими войсками и так далее. А теперь нам сказали: «Вы любили этим пойлом отпаивать других – попробуйте сами на вкус». Ну, короче, мне очень печально, что в нашей церковной публицистике, мысли, рефлексии нет этого вопроса: что такого дурного было в нашей церковной жизни синодальной поры, от чего Господь наш решил так сурово нас лечить? Напротив, установка на тотальное апологирование и копирование всего, что было. А если что-то скопировать нельзя, то полагается вздохнуть и сказать: ах, как жаль, что вот этого сейчас сделать нельзя.
Вот эта неспособность церковного сознания размышлять над своей собственной историей, учиться на своих собственных примерах, не то что на ком-то другом – на своих собственных, - это ставит серьёзные вопросы о качестве церковного учительства как такового. Возьмём тот же культ Новомучеников. Для вас он очень дорог, для меня – нет. Я сразу скажу почему. Потому что я не вижу, чтобы этот культ реально учил хоть чему-то наше духовенство.
- Новомученики новомученикам рознь. Надо брать, наверное, конкретные истории, конкретные образы...
- Да неважно, какие вы образы ни будете брать, в реальном юзании…
- «Новомученики в целом» – это абстракция же!
- …это будет не более чем повод для корпоративной саморекламы: а вон какие у нас люди были. Ну а дальше, а в твоей жизни?
Знаете, я в советские ещё годы был поражён тем, как часто в кабинетах советских архиереев были художественные картины, репродукции на тему «Смерть Патриарха Гермогена в польском плену» или «Казнь Малютой митрополита Филиппа». Это смотрелось как почти что вызов советской власти: ведь этот выбор из множества разных картин. Не «Мишки в лесу», не Шишкин, не Айвазовский, а вот именно это – казалось почти диссидентством.
- Да, в кабинете Патриарха знаменитая картина такая висит, в Чистом переулке.
- И это была очень фальшивая нота. То есть человек, который на самом деле послушно исполняет все повеления антицерковной власти и совсем не хочет разделить судьбу Гермогена, умершего от голода, вешает его портрет, а сам этот архиерей получает спецпаёк в спецприёмнике ЦК. Но тем не менее, ему тоже хочется хоть считать себя наследником подвига патриарха Гермогена или митрополита Филиппа. Вот точно так же и нарочитый на словах культ Новомучеников на самом деле ведь не привёл ни к какому серьёзному врастанию в их опыт, в желание перенять их опыт в реальных наших епархиальных коридорах. Поэтому я считаю, что это нечто очень лицемерное.
- Ну вот смотрите, после синодального периода последовала революция, кровь, мученики, почти полное уничтожение Церкви. За последние 30 лет была предпринята попытка повторить синодальный опыт, в духе «Можем повторить!» И то, что сейчас происходит в связи с коронавирусом, нуждается ли в подобной рефлексии, которую, может быть, не хватило сил совершить тогда, в советские времена, в 90-е годы, и к которой нас вот что-то свыше неумолимо подталкивает сейчас? В чате спрашивают в связи с этим, приведёт ли пандемия, закрытие храмов и прочие искушения вокруг этого к расколу Московского патриархата?
- Нет, к расколу – нет. Конечно, пандемия, её опыт каких-то людей подтолкнёт к серьёзному осмыслению. Например, можно сказать ( со знаком плюс или со знаком минус), что православие - это религия священного материализма, в котором есть, если говорить высоким языком, освящение космоса, освящение творения, Божественные энергии пронизывают собой всевозможные реалии, вплоть до песочка на могилах и так далее. То есть можно красиво на эту тему богословствовать, а можно сказать иначе – что как-то вот застряли мы на оральном уровне развития, когда всё через тактильные ощущения, всё малыш тянет в рот. Обязательно ли надо каждую святыньку поцеловать или съесть, проглотить? Вот если этот карантинный режим затянется, то кто-то об этом задумается... Но таких людей будет меньшинство. Большинство с радостью вернется к обычному, привычному для них стилю благочестия. Поэтому что-то измениться может, только если некая группа формальных или неформальных лидеров будет делать больно вот этому благочестивому большинству и понуждать его к труду мысли, понуждать к анализу этого нового опыта. Хотя Церковь любит себя называть больницей, но она, оказывается, не работает в том смысле, какой востребован большинством её посетителей.
- Плацебо вместо лекарств - может быть, поэтому?
- Ну я не об этом сейчас, а о том, что большинство людей, которые идут в храмы, конечно, они идут не в поисках вечной жизни, а для решения своих вполне земных проблем - чтобы болезней конфликтов в семье было меньше, а удачи, в том числе финансовой – больше. И потому пандемия может иметь эффект, похожий на эффект лиссабонского землетрясения конца восемнадцатого столетия. Тогда был День всех святых по официальному католическому календарю. Люди были в храмах, в огромных роскошных храмах, построенных на деньги, которые были вывезены из Америки во время успешной португальской колонизации. И эта роскошь обрушились на головы этих замечательных прихожан, которые с детишками пришли туда - и огромное количество людей погибло. Это стало поводом для отдельных размышлениям Иммануила Канта, проживавшего тогда в Калининграде. Это дало повод для серьёзной полемики со стороны Вольтера и прочее и прочее. То есть люди задумались, как это работает, как совместить теодицею вот с таким фактическим материалом.
Вот пришла эпидемия СПИДа, и я помню, с какой радостью поначалу церковные публикации и сплетницы говорили о том, что, видите, какое чудо Божие: эта болячка бьёт только проституток и извращенцев, а нас она никогда не тронет. Поначалу этот стереотип стали повторять , когда пошла эта эпидемия. Даже как бы Патриарх Украинский Филарет ляпнул, что, дескать, этот коронавирус на самом деле бьет только гомосексуалистов. Наверно, по старой памяти он это повторил. Ну 90-летний старик, ладно, простим ему это. А вдруг оказалось, что этот вирус выкашивает монастыри, что он бьёт по духовенству, бьёт по монахам. Если брать некую профессиональную корпорацию, то, пожалуй, только у врачей, оказывается больший процент потерь. А дальше идёт духовенство. Даже про продавцов, шофёров такси и автобусов я ещё особой статистики не видел, её почему-то никто не собирает.
И вот оказывается, что не работает этот ящик (я Церковь имею в виду), или работает не так, как хотело большинство клиентов, большинство заказчиков. И в этих условиях нужно некое думающее, активное и отчасти властное меньшинство, которое могло бы понудить благочестивое большинство к размышлениям и к переменам. Будет это или нет, не знаю.
- Есть впечатление, что все в некоторой растерянности находятся в связи с этим испытанием. Происходит, в частности, некая десакрализация базовых элементов массового культа: Матронушка, землица, всевозможные паломничества, мощи. Были поначалу попытки совершать воздушные и автомобильные крестные ходы с чудотворными иконами, но от этого отказались уже, кажется, в начале апреля, задолго до Пасхи. Сейчас, когда официальный сайт Московской патриархии нам пишет, что можно освящать куличи и яйца и все что угодно делать, вплоть для отпевания, в домашних условиях мирским чином, то этим открывается ящик Пандоры. Вряд ли люди, которые всё это прочитают и начнут практиковать, вернутся потом к профессиональным жрецам, скажем так, к тем, кто на платной основе предоставляет им эти же самые услуги.
- Во-первых, не сработали все формы религиозного культа, не только народные, но и вполне официальные и самые высокие. Ни келейная Иисусова молитва монахов не защитила абсолютным образом, ни причастие, которое постоянно в жизни священника. Так что здесь дело не только в народных культах. Ну а в целом, знаете, я думаю, что всё-таки наши церковные активисты, наша таргет-группа, подобна французской аристократии конца XVIII века, когда где-то в Бельгии ли в Англии гостя у знакомых герцогов и королей, в эмиграции, они мечтали: вот завтра-завтра мы сбросим этот революционный кровавый режим, вернёмся – и все будет по-прежнему. Это про них фраза «ничего не забыли, но ничему не научились». Может, даже вы лучше меня знаете мечтания русской эмиграции после нашей революции, какие их были планы обустроить Россию. Если посмотреть на Солоневича, Ильина, Серафима Соболева...
Поэтому у меня нет оснований считать, что наши временные духовные иммигранты, отлучённые от своих храмов, за эти несколько месяцев станут мудрее. В массе – нет. Этот опыт карантина даёт много очевидных житейских и богословских аргументов в пользу определенного пересмотра, но наличие аргументов не означает их использование.
https://credo.press/231121/