Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2020

Умение не просить и не отказывать

0
Два навыка пользуются особой популярностью у людей, увлекающихся психологией.

Умение просить.

И умение отказывать.

Все-то им кажется, что хорошие границы - это умение пошире раскинуть свои ласты.

И что если научиться не бояться, побольше загребать чужое и отказывать делиться своим, границы их станут хорошими.

Это как если бы вы, решив расширить свой маленький дачный участок, пошли бы изучать, какие есть заборы, чтобы поставить мощное ограждение на соседской территории, и называли бы это "провести границы".

Провести границы путем агрессивного захвата, а потом защищать границы собачьим лаем.

"Не умею просить," - в каждом втором письме, и там же, рядом, "не умею говорить нет".

Когда инфантилы слышат, что оказывается можно научиться просить и отказывать, их охватывает эврика.

Так вот чего им не хватало! Теперь-то понятно, почему у них ничего нет.

Если вы надеетесь сформировать нормальные границы, главное, что вам нужно:

- Как можно реже просить.

И второе, очень важное.

- Как можно реже отказывать.

Парадокс, что большинство популярных советов надо выполнять строго наоборот, но это вполне объяснимо.

Большинство людей имеют очень плохие границы. И советы их - из этих самых очень плохих границ.

Чтобы получить границы лучше, надо действовать наоборот.

Давайте посмотрим, как совет просить как можно реже поможет вам сделать ваши границы лучше.

Хотя старым читателям это и так должно быть понятно.

Когда вы собираетесь кого-то о чем-то просить и еще до этого, ваш локус съезжает к этому человеку.

Исключение - "просьбы", которые просьбы лишь по форме, а по сути - ваше предложение. Предложения в форме просьб - это красивый колпачок. И это совершенно отдельная тема.

Все настоящие просьбы - это движение локуса к человеку, ваша нужда, ваше стремление использовать его ресурсы в своих целях.

Обойтись совсем без просьб - сложная задача для большинства людей, хотя к этому можно стремиться.

Но сократить просьбы до редких и незначительных - обязательное условие для нормальных границ.

Ваши цели, сиюминутные и долгосрочные, должны быть такими, чтобы вы могли бы все осуществить сами или при спонтанном участии других людей. Спонтанное участие бывает, когда другие люди сами заинтересованы в участии. Сами заинтересованы - это значит, что их не нужно просить. Если дело, которые вы затеваете в расчете на других людей, полезно им и интересно, вам не придется никого просить, вы получите спонтанное участие или активное предложение. Активное предложение в отличие от вялого, вытянутого щипцами - признак, что человек сам заинтересован в соучастии, получает от этого удовольствие и выгоду.

Во всех остальных случаях вы не имеете права использовать других людей. Не интересно другим, значит сами решайте свою проблему. Большинство таких проблем можно решить либо самостоятельно, либо оплатив чужие услуги. Хороша оплата делает участие людей спонтанным, им хочется оказывать вам услугу, если им нравится оплата. Оказывать бесплатные услуги не любит никто.

Границы начинаются с полного и окончательного принятия принципа самостоятельности. Все свои личные хочу вы должны обслуживать сами. Любое участие других людей должно быть спонтанно (то есть доставлять им удовольствие), либо оплачено (оплачено исходя из их представлений о достаточной оплате). Об оплате стоит говорить до просьбы об услуге (в этом случае это не просьба как раз, а предложение в форме просьбы). Все бесплатное участие люди должны давать вам спонтанно, что означает не только без давления просьбы, но и вообще без давления. Вы в курсе, что видов щипцов очень много. Вздохи, жалобы, несчастный беспомощный вид и прочие трюки, как не озвучивая просьбы, заставить человека вам помочь. Вот это все - не спонтанное участие. Не спонтанное - это значит без внутреннего собственного импульса, без удовольствия, а под давлением.

Приучась давить на людей и заставлять их участвовать в том, что интересно только вам, вы постоянно снижаете свою значимость, уменьшаете свою фигуру, и уменьшаете свою территорию.

Понимаете, почему учась просить, люди не только не формируют границы, но и разрушают те плохонькие границы, которые у них худо-бедно сформировались? У них становится меньше влияния, их значимость и ценность для других становится меньше, чем была. От них огораживаются, отодвигаются, их стараются избегать. Узнавая их как липучек, на их щипцы перестают реагировать, и чем лучше они научились просить, тем хуже для них.

Надо учиться не просить и учить этому детей. Сначала надо учить детей ничего не просить у чужих, а со временем, когда дети станут старше, надо учить их ничего не просить вообще ни у кого. Когда человек настроен решать свои проблемы самостоятельно, остается только научить его быть щедрым и отзывчивым, и вы поможете сформировать ему мощную энергетическую систему.

Инфантилы думают, что если ни у кого ничего не просить, но стараться многое давать другим, начнется обнищание. На самом деле - именно это принцип формирования мощной энергетической системы. Когда вы поставили себя на самообеспечение, а фокус у вас постоянно на полезной другим деятельности, энергии у вас становится очень много. Ресурсы ваши активно прокачиваются, поскольку образуются связи с социумом во всех направлениях. Если ваша работа полезна, вам начинают больше платить и создавать вам удобные для работы условия. Если в любовных отношениях вы полезны и приятны, вас начинают любить в ответ и стараться вас привлечь и удержать. Если имидж ваш приятен другим, к вам хотят быть поближе и брать с вас пример. Если в дружбе вы полезны, у вас становится много друзей. Вот как прокачиваются ресурсы. А как они фрустрируются?

Фрустрируются ресурсы с помощью щипцов. Вы хотите поменьше дать, но побольше оттянуть на себя, и ресурс закрывается от вас как и люди, с которыми вы "учитесь просить". Ресурсы и состоят по больше части из людей - это коллективные структуры: работа, учеба, секс. И для всех таких структур ваши щипцы, ваше дай, ваше хочу, ваши просьбы - это давление и угнетение их спонтанного к вам влечения.

Щипцы надо убрать и стать полезным - вот и весь секрет.

Поэтому второй главный принцип формирования границ - как можно реже отказывать.

Этот принцип второй, поскольку действует он только в связи с первым принципом.

Сначала самодостаточность, потом щедрость, не наоборот, иначе "щедрость" превращается в щипцы и слив, вы пытаетесь дать, чтобы взять больше, и сливаетесь.

Почему при самодостаточности никогда не бывает слива? Вы опираетесь на себя и ваша фигура всегда сильна, вы не уходите вниз. Вы вкладываетесь спонтанно, делая то, что вам приятно, не от страха и не от нужды. И это все приносит вам пользу, укрепляет ваши ресурсы и расширяет ваше влияние. "Служить бы рад, прислуживаться тошно" - примерно об этом. Прислуживает тот, кто делает это от зависимости, а не от щедрости. Слив - это всегда из нижней, слабой позиции, а щедрость - всегда из верхней, сильной. Это принципиально разные полевые процессы, в них нет ничего общего. И результат у них противоположный. От щедрости ресурсов становится больше, от слива меньше, поскольку любой слив - от жадности.

Почему нельзя учиться говорить нет?

Потому что на адекватную просьбу лучше всего откликаться, а на неадекватную можно просто молчать.

Адекватная просьба - это когда помочь в ваших интересах, прямых или косвенных. Это касается большинства просьб близких людей и многих просьб чужих людей, откликнувшись на которые вы поступаете на пользу своим и общим интересам. Неадекватная просьба - это просьба, откликнувшись на которую, вы повредите себе.

Учатся говорить "нет" те, кто пытаются жульничать на общей территории, отжимая себе побольше.

Вас просят о том, что вы не делаете спонтанно, хотя должны делать, если хотите сохранить долю на общей территории. Вы чувствуете страх, нормальный страх, сигнализирующий о возможной потере доверия, но "учитесь говорить нет".

Как во вчерашнем посте Вы учитесь воображать партнера и отказывать ему, чтобы потом в жизни отказывать вживую.

После вашего отказа партнер пересматривает долю вашего участия в своей жизни. А вы продолжаете рассчитывать на нее. Вся "учеба" состояла в самовнушении, что вы имеете на это полное право.

Но если бы вы имели на это полное право, вы могли бы просто промолчать.

Все, от чего нельзя отказаться молча, знак того, что вы - на общей территории. А раз на общей, значит вы либо не имеете права отказать, либо можете отказать только в самой мягкой форме.

Неадекватная просьба может быть проигнорирована.

Если же просьба адекватна хоть на какую-то часть, на нее нужно отзываться хотя бы частично.

Старушка в метро просит вас помочь ей поднять сумку-тележку по лестнице.

Если вы плечистый молодой человек, вы не можете отказать ей. Вы поступаете некрасиво, нарушаете социальную норму. Будь рядом ваш близкий, ему стало бы стыдно за вас, а будь рядом любимая вами женщина, ее могло бы охватить отвращение к вам. Именно это и есть - фигура в поле. Даже если вас не видит ваша референтная группа, этот взгляд в поле все равно есть, он всегда влияет на вашу фигуры и без короны вы это видите.

Понимаете, что делает просьбу старушки адекватной? Вы - член общества, как и она, и в обществе есть неписаные правила. Ваши широкие плечи, молодость и мужской пол - это то, что вы получили на общей территории, и если вы хотите быть и считаться на общей территории нормальным мужчиной, есть правила, которые вам выгодно выполнять.

Если вы молодая женщина, вас это тоже касается, хотя и в меньшей степени. Но если вы нездоровы или беременны, вы не должны помогать старушке в ущерб себе. Кроме вас есть и другие, пусть она подождет молодого мужика. Однако, вы должны вежливо отказать, поскольку просьба в целом в границах, пожилой человек обращается к молодому. Старушка не в курсе, что вам вредно поднимать тяжести. Но если ее сумка слишком тяжела, а она обращается с этим к женщине, она выходит из границ. Совсем неадекватную просьбу можно просто проигнорировать, это будет в границах, но просьба должна быть очевидно неадекватна. Если не очевидно, то отказ должен быть вежливым.

А вот ситуация, когда близкий обращается к вам: принеси, пожалуйста, чай. На все подобные просьбы выгодней откликаться или объяснять, почему вы не можете этого сделать. Если вас то и дело просят об обслуживании, вы должны подумать, почему так происходит. Может быть есть перекос в финансовых вложениях? Может быть вы не замечаете другой асимметрии? Может быть вы тоже то и дело нагружаете чем-то, не замечая? Чем руководствуется ваш партнер, то и дело нагружая вас просьбами? В этом важно разобраться, а до этого выгодней откликаться на его просьбы.

Если вас просят адекватно, а вы решаете воспользоваться "правом на отказ" и отказываете в категоричной форме, вы выходите из границ. Близкий может просить вас о несложной услуге. Вам нежелательно никого просить, а услуги оказывать выгодно. В крайнем случае можно вежливо объяснять: "Извини, я сейчас занят". Вам не выгодно отвечать скупо, кратко и тем более агрессивно, если вы не хотите объявить по этому поводу войну. Вы - на общей территории.

Понимаете, почему учащиеся говорить нет все время косячат?

Чаще всего их просят о том, что является либо их долгом, либо платой за вложение второй стороны. И когда они важно и надменно говорят свое "нет", это косяк. Если просьба была в границах, отказ - довольно большой косяк. Но если даже просьба немного выходила из границ, отказ в грубой форме - тоже косяк. На слегка выходящую из границ просьбу надо отвечать очень мягко. На очень сильно выходящую из границ просьбу можно промолчать.

Нет ситуаций, когда вам потребовалось бы умение отказывать.

Отказывать умеют все и особенно жадины, то есть все инфантилы.

Инфантилы только и умеют, что говорить "дай" и "не дам".

Они не умеют отказываться, а отказывать умеют слишком.

Неумение отказывать инфантилы путают со страхом от зависимости. Иногда им хочется отказать, но они боятся до трясущихся коленей, поэтому думают, что не умеют отказывать. Но если вы зависимы, вам и правда не следует отказывать или надо отказывать очень вежливо. Надо сначала ослабить зависимость, стать самодостаточным, иначе вы откажете и очень сильно пожалеете об этом.

Друзья, приведите примеры ситуаций, когда научившийся отказывать жалеет о своем отказе.

Приведите примеры, когда кажется, что отказать вы имеете право, но это иллюзия.

Давайте рассмотрим не очевидные, а тонкие и сложные случаи.

И приведите примеры ситуаций, когда разная форма отказов может вписать отказ в границы или выкинуть далеко за них.

Понятно, что на общей территории все личное становится не таким уж однозначно личным?





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы




Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Депутат бундестага Котре: санкции против Мосбиржи нанесут ущерб ФРГ и Евросоюзу

Часы вновь заработали на фасаде Московского вокзала в Нижнем Новгороде


Площадь пожара на севере Москвы увеличилась до 800 кв. метров

КБР. В регионе пресечен канал незаконной миграции

Андропов не давил на Высоцкого. Его песни слушали на даче Брежнева

Военно-патриотическая игра «Звезда» прошла в Солнечногорске


Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало 87% месячной нормы осадков

Прилучивший ножевые ранения нижегородец Арсений Щельцин рассказал о нападении

Военные занятия для отряда станции детского и юношеского туризма

Фрося и Медведев. Как букмекер в Москве треш-стримершу вокруг пальца обвёл


Музыкальные новости

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Сергей Собянин. Неделя мэра

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск


Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами





Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко



Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH


Школьница из Москвы примет участие в арктической экспедиции

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

Приз имени Юрия Лужкова вручат за самое зрелищное исполнение спортивных элементов на фестивале The BOWL

В МАИ спроектировали первый БПЛА с возможностью быстрой водородной заправки


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало 87% месячной нормы осадков

Андропов не давил на Высоцкого. Его песни слушали на даче Брежнева

В лесах Подмосковья начали появляться маслята и подберезовики












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе






"Это уже не про равноправие": Армения взяла курс на дискредитацию ОДКБ

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки