Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2020

Нефритовое надгробие Тамерлана

0
Оригинал: https://prajt.livejournal.com/249362.html
Кто сегодня не знает имя грозного Тимура или Тимур-Ленга (Хромого Тимура). Европейцам он известен под именем Тамерлана, а в мусульманском мире его знают еще, как Сахиба Кирана, - господина благоприятствующих планет.

Это был грозный и беспощадный завоеватель, заставивший трепетать всех вокруг. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги, от Ганга до Геллеспонта. Побывал Тимур и на русской земле, - дошел до Ельца, простоял там пятнадцать дней. Потом вдруг неожиданно повернул свое войско и ушел обратно.


Мавзолей Гур-Эмир (могила Эмира), в которой покоятся останки великого правителя и завоевателя Амира Тимура,
известного у нас как Тамерлан, а также многих членов его семьи и потомков.



Замышлял Тимур и нападение на Китай, даже выступил туда в поход, однако этим планам не суждено было осуществиться, - в 1405 году на пути к "поднебесной" Великий Завоеватель в возрасте 69 лет скончался.
Незадолго перед смертью Тимур завещал похоронить себя в Самарканде и пожелал, чтобы над его могилой был установлено надгробие из нефрита, считавшегося в Китае священным камнем, праотцем всех камней.

Нефритовое надгробие Тимура также окутано тайнами и легендами. Откуда оно? Как попало к Улугбеку? Эти и множество других вопросов вызывает тайна надгробия.

Строительство мавзолея было начато в 1403 году по приказу Тимура. Изначально здесь планировалось создать
центр исламского образования, но позднее в этом месте был построен погребальный комплекс. После смерти
Тимура его тело захоронили в этом мавзолее.



Нефрит в те времена действительно был очень редким камнем.
В Китае издавна занимались изготовлением художественных изделий из нефрита, однако, до сих пор неясно имелось ли какое-нибудь месторождение нефрита в самом Китае. Месторождения этого камня были известны лишь на территории, которой в то время владели монголы. Главным центром добычи нефрита – камня ию, как называли его китайцы, был г. Хотан в Восточном Туркестане.

Вот что писал об этом историк Абель Ремюза: "Каждый год, когда приходит пятая или шестая луна (т.е. в мае или июне месяце), реки выходят из берегов и несут с вершин много ию, который собирают после спада воды. Народу запрещено подходить к берегам реки, пока хотанский властитель не сделает свой выбор".




В более позднее время нефрит стали добывать из скальных выходов в верховьях реки Яркенд. Блоки пород разрушали с помощью воды, которую лили на раскаленную кострами поверхность камня. Из коренных месторождений в верховьях Яркенда на Памире ежегодно добывали свыше пяти тонн нефрита, отправляя его китайскому императору. Никто не смел использовать этот камень без личного его разрешения.


Перед входом в мавзолей находятся остатки каменного трона Тамерлана и каменная чаша, из которой его воины
перед походом пили гранатовый сок. По легенде, сок наделял их сказочной силой.



Так продолжалось до тех пор, пока сын императора не заболел, отдыхая в кровати, выточенной из нефрита с верховьев Яркенда. Тогда император запретил ломать там зеленый камень, приказал заковать в цепи и бросить на дороге глыбу нефрита, доставлявшуюся в Пекин. А добывать нефрит с тех пор разрешалось лишь из реки. Рабы и солдаты, стоявшие по пояс в воде, должны были перехватывать катящиеся по дну камни и выбрасывать их на берег.

Наследником Тимура стал его четвертый сын Шахрук, которого в 1447 году сменил его сын и внук Тамерлана, - Мирзо Улугбек(1394-1449 гг.). Мирзо был не только политическим деятелем, но иизвестным ученым. Лишь ему удалось исполнить завещание деда. После победы над монголами в Восточном Туркестане по его повелению в Самарканд были доставлены три глыбы темно зеленого нефрита. После их обработки и тщательной подгонки кусков составили надгробие над могилой Тимура высотой почти два метра.




По легенде нефритовая плита была вывезена монголами из дворца китайского императора и установлена как трон во дворце монгольских правителей. Китайцы считали нефрит источником божественной силы, и монголы переняли у них эту веру. Нет точных данных о том, как произошёл захват этой плиты, но известно, что два больших ее куска попали в 1425 году в руки Улугбека во время сражения в селении Кетмен-тепе. Камни были настолько крупными и тяжёлыми, что для них пришлось сооружать отдельную повозку. Самаркандские мастера соединили две части плиты и сделали надгробие Тимуру. Его и сейчас можно увидеть в Мавзолее Гур-Эмир.

Раньше всех посетителей мавзолея у входа встречала красивая плита с надписью, говорившей о том, что здесь
похоронен Тимур. Сейчас эта плита находится в Эрмитаже. Там же и одна створка двери, украшенная искусной
резьбой, слоновой костью и серебром.



Триста лет простояло это надгробие.
А в 1741 году новая гроза Азии, - персидский (иранский) властитель и полководец Надир-шах Афшар, завоевал Бухарское ханство. Когда его войска ворвались в Самарканд, грабя и разрушая все вокруг, Надир-шаху доложили о великолепном надгробии Тамерлана в усыпальнице Гур Эмир в виде полированной плиты из редкостного темно-зеленого нефрита.

Надир-шах повелел забрать плиту с могилы и доставить в город Мешкед. Завоеватель хотел сделать из него облицовку для одного из святилищ Ирана. Приказание было немедленно исполнено. Но, когда камень доставили к ногам повелителя, сопровождавшие его люди не осмелились утаить от него поверье, о котором они слышали от жителей Самарканда, и которое существовало уже почти триста лет. Оно говорило о том, что осквернившего могилу Великого Тимура ждет большая война.

Портрет Тимура, образ лица которого был воссоздан скульптором Герасимовым по черепу лежащего
в мавзолее Тамерлана.



Правителя это не испугало, - вся его жизнь состояла из войны и военных походов. Он рассмеялся. Но посланцы продолжили разговор, рассказали ему о надписи, вырезанной на могильной плите. Эта надпись гласила: "Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится, вознесется над другими и потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара".
По другой легенде, во сне к Надир-шаху пришел духовный наставник Тимура – Мир Сейид Береке и сказал, что камень следует вернуть.

Надир-шах задумался. Это была цитата из Корана, А ведь и верно, - подумал он, - придет время, уйду и я. И будут после меня другие. Видно и вправду возгордился я, считаю, что мне дозволено все. Посмотрел на склонившихся перед ним посланцев, приказал вернуть камень на место.

Стены мавзолея облицованы плиткой с письменами и сине–золотым покрытием. Свет внутрь помещения попадает
через резные окна, освещая позолоченный купол.



Наутро, устрашённый шах, распорядился вернуть камень Тимура в Самарканд и поместить на своём месте.
Однако, видно переступил он какую-то магическую черту. Несмотря на возвращение камня, удача отвернулась от Надир-шаха. Вернувшись из завоеванной им Средней Азии, он предпринимает целый ряд попыток завершить покорение Кавказа. Однако, несмотря на титанические усилия, ему это не удается.

В 1743 году возобновляется ирано-турецкая война. В 1743-44 годах восстания охватывают Азербайджан и Фарс, в 1745 году начались волнения в Дербенте. Надир-шах направляется туда, сея везде смерть и опустошение, но и на этот раз ему не удается достигнуть решительного успеха. В этом походе он потерял половину следовавшего с ним войска.




Народные восстания и феодальные мятежи, вспыхнувшие в 1746 году, заставили Надир-шаха спешно заключить мир с Турцией. Летом 1746 года начались волнения в Систане. Племянник Надира Али-Кули-хан, которому было поручено подавление мятежа, присоединился к восставшим. Тогда Надир-шах сам двинулся в Систан. Его путь был отмечен кровавыми расправами.

Историограф Надир-шаха писал: "… он убивал виновных и невинных, знатных и бедных, везде сооружал пирамиды из человеческих голов; не было ни одной деревни, жители которой не испытали бы на себе гнев Надир-шаха".

Надгробие могилы Тамерлана располагается в самом центре, выполнено из темно-зеленого нефритового камня
и сразу бросается в глаза посетителям, помимо него в гробнице располагаются саркофаги двух его сыновей, двух
внуков, а также духовного наставника.



Прибыв в Хорасан, шах узнает о восстании курдов. Он направляется туда и, находясь в лагере близ Хабушана, узнает о заговоре афшарской военной знати (т.е. его родного племени), - бывших своих сподвижников. Переполненный яростью, Надир-шах стал готовиться к расправе с ними.

Но заговорщики опередили его. Ворвавшись ночью при поддержке личной его охраны в шахскую палатку, они обезглавили Надир-шаха, а голову отправили его племяннику – Али-Кули-хану, как весть о победе восстания.

Мистическое пророчество свершилось! Но этим не закончились беды Персии. Еще в течение почти полустолетия терзали ее междоусобные войны, пока, наконец, в 1795 году не вступил на персидский престол Ага Мухаммед хан.




А с камнем, который возвращался назад в Самарканд по распоряжению Надир-шаха, по дороге произошёл неприятный инцидент. При переправе через реку нефрит упал и раскололся на два неравных куска. Однако камни всё же были возвращены, а мастера искусно соединили два куска и поместили на прежнее место. Поэтому в царском мавзолее Гур-Эмир, где покоятся останки Амира Темура, и сегодня можно увидеть трещины на нефритовом надгробии Железного Хромца.




Прошло еще двести лет, и покой Тамерлана вновь был нарушен. Теперь, - с благословения другого, но не менее грозного и влиятельного правителя – Иосифа Виссарионовича Сталина. Причем в этот раз не только сняли надгробие, но потревожили и самого Великого Завоевателя.




Но это уже другая история.




Источник: https://history.wikireading.ru/154740
Фото:
https://bepowerback.livejournal.com

</b>



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Ефимов: Москва и Банк «ДОМ.РФ» заключили соглашение о сотрудничестве о КРТ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Воронежское землячество организовало для студентов экскурсию в Совет Федерации

Котяков выступил против введения шестидневной рабочей недели в России

Еще 295 миллионов рублей направят на развитие наукоградов Подмосковья

Дом в ЖК «Новые Котельники» ввели в эксплуатацию


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


День открытых дверей прошел в ГГТУ в Орехово-Зуеве

Еще 295 миллионов рублей направят на развитие наукоградов Подмосковья

Воронежское землячество организовало для студентов экскурсию в Совет Федерации

Котяков выступил против введения шестидневной рабочей недели в России


Музыкальные новости

Аншлаг в честь Окуджавы

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"





На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

7 июня – День образования санатория «Солнечный»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»




Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Лут: около 10% сделок по покупке российского продовольствия заключается в рублях

В Москве разрешили купаться на семи городских пляжах

В Москве стартовали работы по обновлению швов гранитной облицовки набережных

Котяков выступил против введения шестидневной рабочей недели в России


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Лут: около 10% сделок по покупке российского продовольствия заключается в рублях

РФС и «Лига Ставок» договорились о проведении четырех ретро-матчей в 2024 году

Котяков выступил против введения шестидневной рабочей недели в России

В Москве стартовали работы по обновлению швов гранитной облицовки набережных












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros






День открытых дверей прошел в ГГТУ в Орехово-Зуеве

В Москве стартовал фестиваль «Наш Пушкин.225»

Андронов сделал прогноз на матч Беларуси и России

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь