Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2020

Вот поэтому лаоваи и прутся в Китай.

0

«Они говорят, что Китай и Россия — два брата»

История россиянки о переезде в Китай, больших заработках и карантине

Светлана из России начала путешествовать, еще будучи студенткой. Уроженка Сочи успела побывать в США, Индии, Испании и других странах, однако для жизни и работы выбрала Китай. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о переезде и жизни в КНР.

Веские причины

Я начала путешествовать по разным странам, когда училась в университете. Сначала это были программы и стажировки, так я побывала в Америке, Индии и Испании, а потом и других странах. После окончания бакалавриата в 2019 году, когда мне представилась возможность выбирать самостоятельно страну для жизни и работы, я выбрала Китай.

Во-первых, потому что здесь хороший заработок — с этим не поспоришь. Китай занимает первые позиции в мировой экономике, зарплаты, соответственно, растут. Я работаю преподавателем английского языка и при желании и должном упорстве могу зарабатывать 2,5-3,5 тысячи долларов в месяц. А если вы еще и свободно говорите на китайском, то выбор карьеры становится шире. Во-вторых, визу в России получить несложно, главное — предоставить нужные документы. В-третьих, история и культура: за этим точно стоит поехать в Китай.




У меня сложилась такая картинка, потому что Китай — коммунистическая страна, как и СССР. Я даже не понимала, чего ожидать на самом деле. Китай всегда казался мне закрытой страной, так как о нем никогда ничего не рассказывали, кроме политических новостей. Самым страшным для меня было изучение китайского, он мне плохо давался, а жить в стране без знания языка — трудно. Но оказалось все не так плохо, как я представляла.




Трудности с работой

Работу я нашла еще в России через агентство и была уверена, что все будет хорошо. Но самое интересное началось по приезде. Наш работодатель решил, что мы должны бесплатно работать дополнительные часы, и вообще не соблюдал условия контракта. Я не знала, что делать: оставаться ли на этой работе и продолжать терпеть либо рискнуть, все бросить и найти новую работу. Нужно было дождаться зарплаты, так как мои деньги уже заканчивались. Я так и сделала и выбрала второй вариант.

В итоге все обернулось в лучшую сторону. Новую работу оказалось найти очень легко, так как иностранцы тут востребованы абсолютно в любом городе. Так, я начала работать на новую компанию, с которой сотрудничаю и по сей день. Я работаю в международном центре, куда приходят дети с родителями. У нас преподают английский язык, физкультуру, изобразительное искусство и музыку. Это похоже на дошкольное образование для детей в России. Все занятия проходят на английском языке. Я веду не только английский, но и все остальные предметы.

Культ здоровья и безопасность

Я, как и китайцы, стала уделять больше внимания своему здоровью. Здесь это развито, существует прямо какой-то культ здоровья. Вот иду я на работу — вижу, как около моего дома люди в парке занимаются йогой или бегают. Выхожу с работы — вижу, как бабушки занимаются танцами.

Еще, как и большинство азиатов, почти все китайцы выглядят не на свой возраст. Я так и не разгадала эту тайну, но думаю, что это из-за еды. Они едят много овощей и фруктов, так как тут просто изобилие всего по достаточно низким ценам. Ну и, конечно, занимаются спортом.

Также меня удивила безопасность. Хотя многие иностранцы и жалуются на коммунистический строй и камеры слежения вокруг, зато в Китае очень безопасно. Это одна из самых безопасных стран, где я когда-либо бывала.




«Великий китайский файрвол»

VPN в основном используют только иностранцы, потому что в Китае на каждое приложение есть свой аналог. (Доступ к ряду иностранных сайтов на территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит», — прим. «Ленты.ру».) Российский «ВКонтакте» очень популярен в стране как средство для общения.

Так, местные используют аналог GoogleBaidu. Китайская поисковая система владеет сервисами для хранения фото, картами, своей социальной сетью и десятком других ресурсов. Также есть WeChat — мессенджер по типу WhatsApp или Viber. Twitter тоже запрещен, его аналог — Sina Weibo. YouTube в Китае заменяет сеть Youku. И так далее: есть аналоги Facebook, Википедии, в которой, кстати, информации намного больше, чем в английской версии. То же самое с Instagram

   Питание, транспорт и жилье


Особенно я люблю Китай за то, что здесь все можно сделать, не выходя из дома. Абсолютно все, что ты захочешь, можно заказать или оплатить удаленно: еду, товары, коммунальные услуги и прочее. Наверное поэтому все свободное время многие мои знакомые китайцы сидят дома. Им просто незачем выходить. Например, моя соседка за все время проживания со мной ни разу не готовила, она заказывает еду три раза в день, через 10 минут ее привозят.




Отдельно стоит затронуть тему продуктов. Здесь нет качественного молока — такого, как у нас. Китайцы не употребляют молоко, сыр и творог, я тоже не ем молочные продукты. Но, думаю, для многих это проблема. Йогуртов и молока здесь полно, но все это сделано из порошка. Также тут вообще нет культуры распития кофе. Всем известно, что в Китае развит культ чая, оттого и мало кофеен. Единственное, что спасает кофеманов, — это Старбакс.




Медицина

Медицина здесь на высшем уровне. Я проходила медосмотр и посетила местную поликлинику. Сразу на входе меня встретили и дали бланк, я заполнила все свои данные. Затем мне дали стикеры, на которых уже была напечатана вся информация обо мне для докторов. Каждый врач забирает себе стикер и клеит на пробирки. То есть не вы пишете свое имя каждому врачу, а он забирает у вас наклейку, все быстро и без очередей. Обычно прием стоит около 200 юаней (около двух тысяч рублей). Когда я делала тест на коронавирус, то заплатила уже около пяти тысяч рублей.

Однажды я заболела здесь ангиной, мне пришлось ехать в больницу. Сразу на входе меня встретили и сопроводили к врачу. Доктор провел осмотр, мне сделали рентген, я сдала анализы, и мне сразу же их дали на руки вместе с таблетками и выпиской о диагнозе. Это очень удобно, так как не надо ехать в аптеки искать там все лекарства.

Когда регистрируешься в больнице, выдают карточку, на нее нужно положить деньги, и с нее списывают счет за все анализы и лекарства. Потом страховая компания возвращает потраченную сумму. Не надо заполнять никакие бумаги и задавать множество вопросов, что очень экономит время. В общем, от китайской медицины у меня только положительные впечатления.

Стереотипы

Самым большим открытием для меня было то, что тут очень много стильно одетых людей. В метро, на прогулке или в магазине, неважно где, они всегда выглядят отлично, одеты со вкусом, как будто только что сошли с обложки журнала. Они самыми первыми сметают все на полках модных домов в разных частях света.




Местные жители — это вообще отдельная тема для разговора. В Пекине, где я живу, всего каких-то двадцать лет назад вообще не было иностранцев. Для местного населения до сих пор в новинку видеть человека из другой страны, особенно европейской внешности. Я уже привыкла, что на меня везде смотрят, особенно старшее поколение. Поначалу все фотографировались со мной в людных местах.




Потихоньку интерес угас, и я тоже стала частью этого населения. За все время моего проживания тут ни один китаец не сказал и не сделал ничего плохого в мой адрес. Они всегда дружелюбные и улыбчивые, спрашивают откуда я, а потом говорят, что в России и правда самые красивые девушки, а мне всегда приятно.




Я больше общаюсь с молодым поколением. Но если взять старшее, то большинство мужчин любят смачно харкать прямо на улице, да еще и со звуком, это у них в культуре, как и чавкать. К этому я до сих пор не могу привыкнуть.

Кстати, китайцы не пользуются дезодорантами и при этом не пахнут. А китаянки не удаляют волосы на теле, для меня это было просто шоком, потому что по этой причине я не могла найти бритву ни в одном магазине. Нет ни воска, ни сахара для депиляции. По аналогии с дезодорантами. Все потому, что ни на ногах, ни на руках волос у китаянок практически нет, зато на голове шевелюра мечты.

Карантин и планы на будущее

Когда началась ситуация с коронавирусом, я путешествовала по Филиппинам и даже не подозревала, что в стране, где я живу, что-то произошло. Я прилетела последним рейсом из Манилы в Пекин 2 февраля и с тех пор не покидала страну, хотя мои родители и друзья советовали мне не возвращаться в Китай, а просто поехать в Россию, пока ситуация не наладится.

По прилете в Пекин я поняла, что вся страна замерла. В аэропорту никого не было, на улицах тоже, в продуктовые магазины впускали только по 20 человек — закупить продукты, — везде измеряли температуру. Пришлось свыкаться с новой реальностью и жить в новом мире, где я не выходила неделями из дома, потому что боялась. Хотя меня никто не заставлял сидеть на карантине, я могла выходить куда угодно. Заставляли сидеть дома только тех, кто прибывал в Пекин из других провинций. Их проверяли каждый день.




18+

Первый месяц распространения инфекции — февраль — я провела дома, выходила только за продуктами в перчатках, очках и маске. Тогда для всех сделали приложение, по которому отслеживали, выезжал человек за пределы города или нет. Его проверяли везде: на входе в метро, по пути на работу. Даже сейчас на входе в торговые центры или рестораны его проверяют. Если человек выезжал за пределы города, его сажают на карантин. У него при сканировании приложения загорится красная стрелочка, что запрещает вход в метро и другие общественные места.

В марте я уже начала работать, но только онлайн, так продолжается и сейчас. В апреле уже частично начали открывать предприятия, и люди начали выходить из домов. Дистанцию требовалось соблюдать абсолютно везде: в метро можно было садиться через одного человека, за столики в ресторанах только по двое, а в лифте нельзя было находиться больше трех человек. Никуда не пускали без маски и проверки температуры.

В мае почти все заведения открылись, кроме образовательных и развлекательных учреждений, я до сих пор работаю онлайн. Обещают, что в июне начнут работать школы и институты, и все наконец-то пойдут в бары и кино, как раньше. Успокаивает только то, что Китай сейчас — самое безопасное место, по крайней мере, на данный момент. Здесь все началось, здесь и закончится.

Я планировала проработать по контракту здесь минимум год, а потом пообещала себе определиться. Но уже сейчас вижу, что эта страна удовлетворяет все мои потребности, и, в принципе, мне здесь все нравится. Я живу в хорошем районе, мне нравится моя работа, у меня здесь есть друзья, и я много путешествую — о чем можно еще мечтать! Я скучаю только по родителям. Но дети должны идти своей дорогой и просто радовать их.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ

Лето без комаров: какие средства от насекомых подходят детям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Акция по донорству крови пройдет в Химках 20 июня

Машкова назначили директором "Современника", а Богомолова – худруком Театра Виктюка

В 6 округах Подмосковья установят системы наружного освещения

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Профессиональный спорт против детства: проблемы, риски и пути развития в России на примере истории Ирины Винер

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

СУЭК вложит30 млрд руб. в проект развития добычи угля в Хабаровском крае

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"


Музыкальные новости

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Солнечные дети на сцене Кремля

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автозак с задержанными и автобус столкнулись в Москве: что известно

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике




Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


Андрей Воробьев: Подмосковье и «Росатом» будут развивать цифровые решения

Встреча с партнерами из Китая прошла в Псковском музее-заповеднике

Камвольный комбинат в Павловском Посаде отметил 160-летие

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


СУЭК вложит30 млрд руб. в проект развития добычи угля в Хабаровском крае

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"

Машкова назначили директором "Современника", а Богомолова – худруком Театра Виктюка

Камвольный комбинат в Павловском Посаде отметил 160-летие












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"






В 6 округах Подмосковья установят системы наружного освещения

Профессиональный спорт против детства: проблемы, риски и пути развития в России на примере истории Ирины Винер

В Москве стартовал летний сезон программы "ГТО в парках"

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме