Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2020

Сергей Логвин. КОНСПИРОЛОГИКА-1

                    «Всё нуждается в объяснении и разоблачении.» 
                                                                       Иван Ефремов
                                         «Внимание современного человека находится    
                                          большей частью в области предметов и событий, 
                                          а не в области СВЯЗЕЙ между ними.»                                                                       Георгий Левин

Грета Тунберг, зелёный экстремизм, антропогенное глобальное потепление, альтернативная энергетика, электротранспорт, веганство, чайлдфри, парниковый эффект, озоновые дыры, пукающие метаном коровы, нормативный каннибализм, свёртывание ядерной энергетики, органик-фуд ...
Вы не пробовали задуматься, почему со страшной силой форсится, продвигается вот это всё? А, главное, зачем? Зачем тратятся огромные финансовые и медийные ресурсы, задействуются глобальные институты и самые авторитетные/высокопоставленные фигуры? Зачем проводятся «встречи на высшем уровне», вручаются фейковые Нобелевки, заключаются явно невыгодные договоры, разжигается всемирная истерика?
Рестриктивные, ограничивающие концепции и парадигмы не то что навязываются — ногами вбиваются в массовое сознание. При том, что противоречат официальной
(ещё действующей) прогрессистской идеологии, науке и даже (как кажется) самой сути капитализма — максимизации прибыли (ну или всеобщего блага, если старым языком).
Предоставляемые объяснения, доводы, аргументы, официальные мотивы частично не верны по существу, не выдерживают научного/инженерного/экономического анализа и ведут к убыточным моделям действий, к нарастающим потерям общества, к сужению воспроизводства, к откату уровня жизни и цивилизации.
Много раз посчитано и разобрано, самыми разными учёными с разными уровнями детализации, экспериментально проверено:

  • «Альтернативная» энергетика, основанная на рассеянных источниках энергии принципиально не может заменить энергетику концентрированных накопленных источников. Ни количественно (не хватит), ни качественно (структура получаемой энергии просто не годится для устойчивого снабжения и многих отраслей промышленности/хозяйства);

  • «Возобновляемые источники» быстро исчерпывают возможности масштабирования. Их EROEI много меньше, чем у «традиционных». Зачастую этот EROEI вообще отрицательный. Т.е. за весь жизненный цикл солнечной панели с аккумулятором/обвесом от этой системы будет получено меньше энергии, чем затрачено на её производство;

  • EROEI (сколько дополнительной энергии мы можем произвести на единицу затраченной на добычу энергии) вообще ключевой фактор цивилизации. Как и удельная энерговооруженность (сколько энергии мы производим на человека). Уменьшение этих показателей ведёт к быстрой деградации и отказу от привычных возможностей, прежде всего в быту, науке и образовании. А широкое распространение «альтернативы» + отказ от ЯЭ => падение среднего EROEI;

  • «Электротранспорт + ВИЭ» — это очень, очень грязно и затратно по ресурсам. Ведь фотовольтаика при мегаплощадях панелей = миллионы тонн ядовитых отходов. Полупроводниковое производство, это довольно суровая химия, если кто не знает. Ветряки и самобеглые коляски = многократное увеличение добычи меди, никеля, кобальта, кадмия, лития (аккумуляторы) и РЗМ (магниты). Поинтересуйтесь, кто и как это всё добывает и во что это выливается. Ну и всё электрохозяйство придётся увеличить раз в 20;

  • Всё это очень дорого, всё это оплатим мы, потребители. Да и не очень работает, несмотря на всю рекламу. Сообщения об очередных факапах/повышениях цен приходят ежедневно.

Вот здесь собраны вместе некоторые цифры. Насколько могу судить по ранее известному — в основном верные. Интересно — уточняйте. https://masterok.livejournal.com/5649684.html
Что касается проблем окружающей среды и сопутствующего алярмизма ... так это правда. Но это не всё правда и не вся правда. Надёжных климатических моделей — нет. Теории противоречивы, многие данные и их методы их интерпретации вызывают сомнения, серьёзные ученые воздерживаются от однозначных (тем более сенсационных) прогнозов. Влияние потепления (если таковое существует как явление) будет разнонаправленным — в т.ч. условия обитания и хозяйствования на колоссальных территориях улучшатся. Повышение концентрации СО2 ведёт к бурному росту лесов и возрастанию продуктивности СХ (уже заметно).
Итак, возвращаемся к начальному вопросу почему/зачем?! Ну не идиоты же они в самом деле, чтобы губить свою энергетику (Германия), грузовой трафик (новые правила по судовым дизелям), промышленность (Киотский/Парижский протоколы по эмиссии СО2)? Да и вообще концепцию «общества потребления/всеобщего благосостояния» (Запад в целом) убивать?
В чём логика? Логика есть. Более того, она безупречна и комплексна (позволяет решить одновременно несколько разноуровневых проблем). Но это — металогика. Т.е. логика глобальной обобщённой системы власти/иерархии. И понятна она становится ежели взглянуть на социум в целом и с точки зрения интересов верхушки.
В чём состоят [ долгосрочные ] интересы верхушки текущей иерархии? Не какого-то там пресловутого «мирового правительства», а реального конгломерата из 200 семей, владеющих ~50+% мирового богатства? Т.е. 0,01% топ-топ и ещё 1% населения планеты с ними аффилированных?
Каково текущее состояние и основные проблемы/вызовы планетарной социосистемы и встроенных иерархий?
1. Всякая система, группа, организация, личность, т.е. конкурирующая (с другими) сущность проходит через две стадии развития. Первая стадия — проактивная, креативная, экспансионистская. Это стадия борьбы за достижение превосходства.
Идёт продвижение в иерархии и/или строительство собственной иерархии. Ей соответствует идеология модерна и прогресса как безусловно положительного понятия.
Вторая стадия наступает, когда превосходство достигнуто, победа состоялась, иерархия/монополия построена, конкуренты забороты. Эта стадия реактивная и консервативная. Главная задача теперь — удержать превосходство, забетонировать альфа-статус. Желательно, навсегда. Конкуренция становится негативной, направленной не столько на «улучшение» себя, сколько на торможение и уничтожение альтернатив. Идеология — «конец истории».
Большая часть мир-системы сейчас находится во второй стадии.
Нет, разумеется, деятельность по дальнейшей концентрации власти и собственности продолжается. И даже успешно — средний класс сокращается везде, кроме Китая. Но, по большому счёту, традиционные методы продуктивного капитализма не работают. Планета кончилась, рынки исчерпаны, платёжеспособный спрос тоже.
Да и смысла в «делании» новых триллионов баксов уже нет. И вложить их некуда с прибылью, и ощущения удовольствия/безопасности новые нули к счёту теперь не добавляют. Нарастает чувство тревоги и понимания того, что предел достигнут. И даже того, что «лучше уже было». И стоит озаботится в первую очередь сохранением нажитого. Потому, что:
2. На Земле слишком много людей. И они, сволочи, потребляют ценные невосполнимые ресурсы. Пик добычи/потребления по многим из которых уже пройден или на подходе. "Земли больше не делают". А людей столько не нужно.
Ни для чего. Ни для производства, ни для наслаждения верхушки жизнью/властью. Тем более, технологии и роботы позволяют/позволят кучу прежних хомофункций заместить. Есть (научно обоснованный) консенсус, что 200 млн особей для планеты оптимум, а 500 млн — максимум для «устойчивого развития» без деградации биосферы.
Но это полбеды. Беда в том, что эти нижние 99% населения слишком богаты. Те же самые технологии привели к огромному росту абсолютного [материального] благосостояния плебса. Сейчас офисный планктон живёт лучше, чем раджа 200 лет назад. В некоторых отношениях. И хотя относительный разрыв в доходах с верхушкой фантастический (и продолжает увеличиваться), но ощущаемая разница в возможностях сократилась. А тут ещё наследие модерна в виде остатков эгалитаризма ... Даже триллионеры не всё могут себе позволить ... Эпштейна посадили ... Обидно, да. Чистая социобиология.
Но и это ещё не вся беда.
3. Главная беда в том, что вот этот достигнутый абсолютный уровень материальной обеспеченности массы и диффузии/доступности технологий сохраняет у массы опасные возможности. Подкожный жир ресурсов. Свободное время. Кое-какие активы и финансы. Т.е. есть условия для возникновения реальной конкуренции
с непредсказуемым исходом.
Власть и собственность — это информационные сущности. Это просто записи в памяти отдельных людей и инфосфере социума о системе отношений и статусов. Но вот выстроены (и опираются) отношения власти и собственности на чисто материальные физические и биологические феномены. И сохранить систему чисто информационными методами (пропаганда, воспитание, идеология, образование, контроль СМИ) невозможно.
Тем более, что всякие курцвайли и другие безответственные мыслители предрекают (технологии, будь они прокляты) наступление «сингулярности», «6 и 7 техноукладов», «просьюмеризма» в недалёкой перспективе. Что в переводе на простой язык означает полную непредсказуемость будущего в деталях, но неминуемое переформатирование общества. Полное. Ибо просьюмеризм = возможность каждого (семьи) обеспечить себя самостоятельно пищей, энергией, информацией, товарами, здоровьем и безопасностью (оружием) = независимость от властей = тотальное крушение иерархий (структуры власти и собственности).
Неприемлемо.
Вот теперь можно ответить на главный вопрос «зачем/почему?».
Потому, что сложившаяся метасистема хочет жить. Жить вечно. Сохранить и обезопасить свою структуру. Это нормально. Всякая победившая конкурентная система стремится к стазису. А с некоторого уровня сложности Систему можно считать уже квазиживым псевдоразумным существом. С инстинктом самосохранения. Или даже не «псевдо-», т.к. составляющие её отдельные сознания и организации точно разумны. И Система защищается от угроз разноуровневыми и разноплановыми действиями. Пытается формировать будущее. Какое?
Прежде всего будущее гладкое, без всяких там сингулярностей ( = непредсказуемость). В стиле «что всегда было, то всегда будет». А, главное кто будет наверху.
Т.е. позволяющее провести требуемые кардинальные преобразования с сохранением структуры власти и собственности. И даже усилением/улучшением этой структуры. Если кратко: «Чтобы у НАС всё всегда было и нам за это ничего никогда не было».
Что для этого нужно? Прежде всего затормозить «большой» технический прогресс, который хрен знает куда может завести. Или даже поменять ему (прогрессу) моральный знак. Началось-то уже давно. 1968, «Римский клуб», «Пределы роста», концепция «устойчивого развития» которое не совсем развитие ... Потом всякие,
в основном американские синктанки, «Международный Институт прикладного системного анализа» и его рулящие ныне птенцы, проболтавшийся преждевременно Фукуяма ...
Но это верхний, идеофилософский уровень. А ведь нужно обеспечить возможность контроля над быдломассой на физическом уровне. Лишить её материальной возможности сопротивляться (или ломануться «не туда»). И сократить «треш-контингент»© до требуемых 500М без разрушительных эксцессов вроде ядерной войны или пандемий. Как?
Ключевые точки воздействия: энергия, пища, транспорт (трафик грузов).
Главное — энергия. Это основа всего. Собственно, обильная еда для всех (современное интенсивное СХ) существует только за счёт дешевых энергоносителей для сельхозтехники и транспорта. Да и для самого производства этой техники. Кроме того, материальная рентабельность СХ держится на удобрениях. А их производство — одна из наиболее энергоёмких отраслей экономики. Если мы снижаем, даже незначительно, средний глобальный EROEI (за счёт внедрения дорогих и малоэффективных ВИЭ
и рестрикций), то продуктивность (материальная, не денежная!) глобального производства падает мультипликативно за счёт повышения издержек на всех стадиях. Соответственно, падает среднее потребление вплоть уровней 19-18 века. Или ниже,
с учётом численности ... Вот это и есть материальная основа неофеодализма и настоящей власти. Дефицит.
Издержки процесса, разумеется, будут переложены на быдломассу. Вас ограбят ещё раз (и ещё много-много раз) за счёт создания новых пузырей виртуальных рынков
в условиях исчерпания реального спроса. И вы заплатите за новые, экологичные авто. Гораздо больше. И за ЖКХ. Разумеется, для вашего же блага!
Помните недавнюю историю с POWERWALL, домашним накопителем энергии от Маска? Благое же дело, накопляем дешевое электричество на пиках производства
и тратим на пиках потребления. Экономия! Фиг вам, а не экономия. Системно-экономический смысл этого проекта в том, чтобы переложить заботу/расходы по выравниванию трафика энергии на потребителя. Производителям не нужно строить/содержать дополнительные маневровые мощности (обычно это газотурбинная станция, которую можно включить быстро). Но в целом, интегрально, энергосистема становится хуже (КПД ниже) и дороже. Но платит за всё потребитель.
А Киотский/Парижский протоколы по СО2 отлично притормозят производителей всяких слишком шустрых экономик «новых драконов». Но заплатите опять вы. Как заплатили за фейковую историю с озоновыми дырами и «супервредными» обычными фреонами. А Dupont заработала несколько десятков дополнительных миллиардов.
Т.е. стратегические действия отлично согласуются с тактическими возможностями увеличения концентрации капитала и опускания конкурентов. Я ж писал в начале,
что логика системная и подход комплексный.
Ну а в супермаркете вы заплатите оверденьги за щуплые/куцые биоорганик продукты. Жутко полезные, без ГМО. Или за более дешевые, но с ГМО. На самом деле они не менее полезные (не более вредные). Но их производство полностью контролируется корпорациями из «двухсот семейств». Через невсхожесть семян второго поколения.
Не будешь покупать дорогие семена — вымрешь. Как уже вымирают (реально, физически) фермеры в Индии. Ну и кое-где уже принимают законы о запрете несертифицированного самостоятельного выращивания еды ...
В общем, картинка, на мой взгляд сложилась. И теперь сочетание явного идиотизма требований «экологических забастовщиков» (пример: «запретить строительство ГЭС, вернуть общественный транспорт и особенно троллейбусы» © Грузия) с явными огромными затратами на раскрутку этого движения недоумения не вызывает.
Причём для понимания логичности и неизбежности происходящего даже нет необходимости в использовании классической теории глобального заговора. Многое может быть объяснено тропизмом, т.е. неосознанным движением метасистемы в правильную сторону — от опасности. Хотя, наверняка мы имеем дело с сочетанием
и перемешкой стихийных проявлений, предчувствий («стратегические инвесторы» тоже люди) и разного рода непубличных проектов. Как всегда.
Но самое противное заключается в том, что мегаэкосистемные проблемы (исключая фейковые жупелы) существуют реально. И коллапс численности популяции хомо в разы неизбежен так или иначе. Т.е. делать чего-то (много чего) для того, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень цивилизации — объективно необходимо. Вот только настоящие проблемы, они не инженерно-технологические. И лежат не в области производства, а в области распределения благ/ресурсов и структуры общества. А она до сих пор задаётся дремучими обезьянскими инстинктами.

СЕРГЕЙ ЛОГВИН·СУББОТА, 28 СЕНТЯБРЯ 2019 Г.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Моя Говорящая Кошка 3.2



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Ученые выяснили, какой компонент снижает агрессию у людей

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Дома переменной этажности. В Коньково в 2025 году построят жилой комплекс

5 фактов про Троице-Сергиеву Лавру, главный русский монастырь

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Вильфанд: приятный подарок погоды ожидает россиян в ближайшие дни


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Булыкин назвал двух главных фаворитов чемпионата Европы

Сёмин: «Россия боролась бы за выход из группы на Евро-2024»

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Яна Поплавская: "Депутат ездит по встречке и, возможно, пьяным. Пусть страна знает"


Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке





«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

"Рен ТВ": в Москве 10 человек попали в реанимацию с ботулизмом

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные


Литературный портрет «Остаться человеком в пламени войны…»

Цветение люпинов

Сёмин: «Россия боролась бы за выход из группы на Евро-2024»

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


ЕС хочет догнать Россию по количеству изготовленных боеприпасов к 2025 году

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР

В Москве суд вынес приговор насильнику 14-летней девочки












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Глава района Забайкалья показал, как будут выглядеть новые школы

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Дома переменной этажности. В Коньково в 2025 году построят жилой комплекс

Страницы жизни. Ульяновцы вспоминают Юрия Андропова