Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2020

Почитайте. Интересно.

0

«Дел о госизмене будет все больше»

Генерал ФСБ — об аресте Ивана Сафронова, поиске шпионов и продаже российских секретов за рубеж

Кадр: фильм «Шпион»

Главной темой недели стало задержание Ивана Сафронова — советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста газеты «Коммерсантъ». Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России заподозрили Сафронова в работе на спецслужбы Чехии и госизмене — одном из самых тяжких уголовных преступлений, за которое ему грозит до 20 лет лишения свободы. Между тем все данные по таким делам всегда скрыты грифом «совершенно секретно», а потому узнать, насколько обоснованны претензии силовиков к их фигурантам, оказывается невозможным. О том, что скрывается под словом «госизмена», как спецслужбы вычисляют шпионов среди россиян и можно ли получить столь суровое обвинение случайно, «Ленте.ру» рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Лента.ру: Что включает в себя само понятие «госизмена»?

Михайлов: Госизмена — это, в первую очередь, передача иностранцам сведений с определенным грифом. Передающий их человек может осознавать, кому он передает секретные данные, а может и не осознавать. Но главное — он понимает, что сообщает то, что сообщать не следует. Вообще, сам факт передачи секретной информации не может быть случайным.

Есть ли разница между передачей данных простому иностранцу или сотруднику иностранных спецслужб?

Это не имеет значения: иностранец может и не быть сотрудником, но являться агентом спецслужбы, внештатником, привлеченным к сотрудничеству ЦРУ или МИ-6. Кроме того, многие агенты работают не на разведку, а на различные корпорации, в том числе военно-промышленного комплекса.

Такие корпорации тоже заинтересованы в сведениях, которые составляют государственную тайну с точки зрения научно-технической разведки

Им выгодно получить готовый рецепт, которого у них нет. Проведи успешную шпионскую акцию — и не надо тратиться на научные эксперименты и проводить дорогостоящие опыты. Можно на несколько лет опередить конкурентов.

Как обстояло дело с госизменой в СССР? Как в то время ловили и вычисляли тех, кто сотрудничал с иностранными спецслужбами?

Как правило, в то время о госизменах мы узнавали от зарубежных источников. Это были данные или о конкретных лицах, или уже по факту передачи какой-то информации. Вот тогда начинали искать «крота» — и это была очень кропотливая, тяжелая аналитическая работа. Требовался большой анализ и различные мероприятия, но источники передачи информации в итоге находили.

В СССР активнейшим образом работала контрразведка, хотя тогда было засекречено и многое из того, что не нужно было секретить. Чаще всего разглашение гостайны в советское время сводилось к тому, что наши ученые в запале споров и дискуссий разбалтывали какие-то сведения на научных конференциях. Но там не было умысла — была безалаберность.



Вообще в СССР очень гуманно относились к тем, кто по незнанию и отсутствию умысла что-то такое делал. Такие ситуации старались не доводить до уголовного дела. Сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с умышленным сбором секретной информации для дальнейшей передачи (а вернее — скорейшей продажи) потенциальному зарубежному покупателю.

Почему так происходит — вопрос философский. Полагаю, сегодня у многих просто разрушены основные принципы морали, и ради заработка они идут на все и не видят в этом чего-то страшного.



Почему после присоединения Крыма в 2014 году число дел о госизмене в России возросло?

Эта территория долгое время находилась под юрисдикцией другого государства, и не все из тех, кто там живет, были в восторге от присоединения к России. У многих родственники на Украине, они солидарны с этой страной в вопросах внешней политики и встают на путь помощи украинским спецслужбам.

Большинство из тех, кто попадается на шпионаже в пользу Незалежной, не имеют доступа к какой-то суперсекретной информации — но факты имеют место быть. Дела заводятся — отсюда и рост количества уголовных дел о госизмене. И их будет все больше.

Возвращаясь к делу Ивана Сафронова — как, на ваш взгляд, важная государственная информация могла попасть к журналисту?

Чем выше статус журналиста, тем больше ему доверяют люди — и в частном, доверительном порядке готовы рассказать какие-то вещи без передачи в печать. Поэтому журналисту важно понимать все процессы, которые происходят в той сфере, о которой он пишет.

Я в бытность моей работы в центре общественных связей ФСБ России говорил коллегам — не нужно расписывать мне все детали вашей оперативной работы. Важно лишь что, где и когда — только суть. Любая деталь, которую я буду знать, — это риск. Информация может случайно оказаться опубликованной даже не по моей воле.

Если человек, обладающий секретными данными, разглашает их журналисту, кто несет ответственность?

Тот, кто разглашает государственную тайну, сразу попадает под статью — и абсолютно неважно, кому он это рассказывает. А человек, пишущий о такой стратегической теме, как военно-промышленный комплекс, должен понимать, какие сведения являются гостайной. Но если он не понимает, то незнание законов не освобождает от ответственности.

Конечно, помимо просто разглашения гостайны существует и понятие об умысле, то есть человек должен хотеть наступления тяжких последствий. И если он передает информацию представителям иностранных спецслужб, тут уже есть умысел — не отвертишься.

Стоит ли в ближайшее время ожидать дальнейшего роста числа дел о госизмене?

Думаю, время покажет. Но для государства важно не само наказание как таковое, а демонстрация его неотвратимости, в том числе сам факт задержания конкретных людей. Те, кто имеют доступ к гостайне и особо не думают об этом, после таких дел будут очень хорошо фильтровать свою речь при встречах с иностранцами и журналистами. Все причастные еще раз зададут себе вопрос: а не относится ли то, что я хочу опубликовать, к гостайне? Потому что сегодня все очень расслабились.



Дело Ивана Сафронова уже стало резонансным, но расследуется в закрытом режиме. Должны ли быть раскрыты общественности доказательства его вины?

В принципе, такого рода дела требуют определенных комментариев. Их могут давать только два процессуальных лица. Это надзирающий прокурор и следователь, который ведет дело. Они имеют право выдать какие-то материалы дела для публикации. Но на фоне того, как у нас сегодня обстоит дело с гласностью, само собой, никто ничего объяснять не будет.

У каждого из тех, кого обвиняют в госизмене, всегда найдутся близкие, которые заявят о невиновности фигуранта. Но они, как правило, просто не знают, что у их родственника или друга есть вторая жизнь

Фигуранты дел о госизмене, с которыми я сталкивался, производили впечатления искренних, преданных стране людей, прекрасных семьянинов и отличных товарищей.

Госизмена, шпионаж — это латентные преступления, которые никто не сможет увидеть просто так. Людей, причастных к ним, можно выявить только при очень серьезной разработке, с использованием всего арсенала оперативно-разыскных методов и средств, которые сегодня существуют по закону.

Приведу пример из своей жизни. У меня был сослуживец Сергей Воронцов, мы с ним вместе работали в московском управлении КГБ СССР. Это был уважаемый сотрудник с достойным послужным списком и хорошей семьей.

Опытные, матерые сотрудники сидели с ним в одном кабинете и считали своим. А он между тем эффективно вел двойную жизнь

Никто — даже его любимая жена — не знал, что он сотрудничает с американскими спецслужбами. Его судили у нас в здании управления два дня. Суд приговорил его к высшей мере. Но это — отдельная история. Что до дела Ивана Сафронова, то сегодня мы не имеем права ни обвинять, ни оправдывать его. У нас просто нет никаких сведений, чтобы делать выводы в этой ситуации.



СМИ сообщали, что дело Ивана Сафронова может быть связано с его статьей в «Коммерсанте» о продаже Су-35 Египту. Как вы считаете, насколько обоснованна эта версия?

Статья Сафронова вышла почти год назад — и, если бы причина дела о госизмене была в ней, журналиста арестовали бы сразу. С другой стороны, публикация указывает, что он имел несанкционированный доступ к гостайне — ведь информацию он не придумал, а откуда-то взял. Но позиция СМИ однозначна — мол, мы свои источники не выдаем.

Действительно, по закону так положено. Но в этом законе есть одна оговорка: источник можно не раскрывать, кроме ситуаций, когда суд обязал это сделать в связи с находящимся в его производстве делом.

Значит, по решению суда раскрыть источник Сафронову все же придется?

Совершенно верно. Возможно, ему самому придется, а может, и самой редакции газеты придется пояснить, откуда информация. Но опять же, мы говорим про гипотетическую ситуацию в том случае если дело связано именно с этой публикацией. Конечно, сама по себе информация о продаже истребителей представляет определенный интерес.


Поэтому в деле Ивана Сафронова есть множество нюансов, которые мы никогда не узнаем. Сейчас в связи с ним упоминается разведка Чехии — но ни для кого не секрет, что все спецслужбы Европы, по сути, являются сателлитами США, а данные, получаемые ими, автоматом идут за океан.Вы же понимаете: оглашение информации в российском СМИ, после которой произошло напряжение в международных отношениях, — это очень плохо. Тем более что данные, разглашенные российским гражданином в российском СМИ, поставили в сложное положение страну — потенциального покупателя. Это, по сути, подрыв деловой репутации России.

И важно понимать, что разглашение как будто незначительной части секретной информации, какой-нибудь маленькой детали может привести к огромным последствиям. Пример тому — 1943 год, когда Германия готовила покушение на тройку лидеров стран антигитлеровской коалиции: Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Началом провала фашистской операции стал малозаметный эпизод в оккупированном Львове, где работал наш разведчик Николай Кузнецов. Один высокопоставленный эсэсовец занял у него крупную сумму денег и пообещал по возвращении расплатиться персидскими коврами, которые он планировал привезти из командировки в Тегеран.

Сам факт командировки этого человека в тот период времени в Тегеран позволил советским спецслужбам предположить — что-то замышляется. Часто маленькая деталь, которой не хватает, оказывается ключевой во всей головоломке.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Кинопродюсер.


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Собянин увеличил надбавку для обладателей статуса «Московский врач»

Более 40 процентов выручки всей отечественной микроэлектроники приходится на столицу

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

Устроивших поножовщину на дороге в Одинцово задержали в Белоруссии


Во дворе домов на ул Горького в Ступине ведется благоустройство территории

Врач-инфекционист Степанова рассказала о риске паралича при ботулизме

Собянин рассказал о строительстве поликлиник по новому стандарту

40 московских цифровых решений представлены в рамках спецпроекта к 30-летию Рунета


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Hürriyet: Турция помогла предотвратить в Москве теракт после «Крокуса»

Врачи стабилизировали состояние пациентов с ботулизмом в Нижегородской области

Синоптик Цыганков спрогнозировал похолодание в Москве на этой неделе

Резко вырос турпоток по Новосибирской области


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Кинопродюсер.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Собянин: Почетный статус «московский врач» получили уже более 1,7 тыс. человек

Синоптик Цыганков спрогнозировал похолодание в Москве на этой неделе

Бонусы без отыгрыша в казино: примеры и типы поощрений

Генпрокуратура РФ предлагает запретить въезд иностранцам-участникам нежелательных в России организаций


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Центр «Профессии будущего» предложит новые вакансии благодаря партнёрству с РЖД

Завод стеклопакетов расширит производство в Клину

Врач-инфекционист Степанова рассказала о риске паралича при ботулизме

40 московских цифровых решений представлены в рамках спецпроекта к 30-летию Рунета












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Синоптик Цыганков спрогнозировал похолодание в Москве на этой неделе

Во дворе домов на ул Горького в Ступине ведется благоустройство территории

40 московских цифровых решений представлены в рамках спецпроекта к 30-летию Рунета

«Беспринципный мерзавец»: военкор жестко прошелся по возвращенцу Меладзе