Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2020

Максим Максимыч из Хургады. Елистратов Владимир

0

Помните, как в старом добром новогоднем фильме? “Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…” Поход в баню мистически переходит в авиаперелет. Авиаперелет – в судьбу. Так вот, мы делаем это всё без бани. То есть каждый год, в конце декабря, мы с друзьями садимся в самолет и летим в Хургаду. Традиция у нас такая. Не надо никого сдавать в багаж вместе с вениками, есть заливную рыбу без хрена, прыгать, как зайчик, на морозе, чтоб не описаться, неэротично валяться на полу с Ипполитом, ждать, чтоб “тепленькая пошла”… Нет, здесь тепленькая идет всегда. Даже горяченькая.

В Хургаду мы прилетаем, как к себе домой. Все здесь свое, родное: бунгало, верблюды, море, песок, дохлые медузы, морские ёжики… Хорошо!

И каждый год в Хургаде мы встречаем нашего доброго знакомого – Максима Максимыча, замечательного человека, о котором просто грех не рассказать.

Когда я познакомился с Максим Максимычем, и Максим Максимыч сказал, что его зовут Максим Максимыч, я вздрогнул.

Передо мной сидел натуральный лермонтовский Максим Максимыч из “Героя нашего времени”. Пожилой, седой, загорелый, бывалый, спокойный, мудрый. Не буду тратить времени на портрет. Перечитайте Лермонтова, не пожалеете.

Дело было, как я уже сказал, в Хургаде. Это сейчас Хургада – что-то вроде Судака или Алупки. А тогда туристическая эйфория только разгоралась. Я был в Египте в первый раз. Арабский мир казался совершенно марсианским: минареты, похожие на НЛО, вопли муэдзина – словно голос наших космических братьев по разуму, верблюды с их доисторической конфигурацией и совершенно вселенским спокойствием, абсолютно наркотическая музыка. И – Максим Максимыч. С его женой Пелагеей Ананьевной, добрейшей женщиной, очень любящей выпечку. С Максим Максимычем они вместе прожили уже сорок лет. Она звала его “Максимыч ты мой”, а он её – Пелагеюшкой.

- Ну, Максимыч ты мой, принеси-ка мне выпечки, а то запутаюсь я тут совсем, - говорила Пелагея Ананьевна, заходя в “шведский стол” на ужин.

- Несу, Пелагеюшка, а ты сядь да отдохни, - отвечал Максим Максимыч. И приносил ей большую тарелку выпечки. В Египте выпечка хорошая. Это они умеют.

- Спасибо, Максимыч ты мой.

- Ешь, Пелагеюшка, кушай на здоровье.

А перед ужином мы с Максим Максимычем любили сидеть у моря и провожать солнце. Солнце садилось за далекий минарет, а Максим Максимыч рассуждал примерно так:

- Арабцы – народ культурный. Трудящий народ. И бабы ихние всегда при деле, как куры. Не пьють, не курють, вдоль по матушке, опять же – ни боже мой. Ихняя женчина правильная. Скромная, аккуратная, вся в тряпке, как нога в портянке. Все почтительно, без сраму. Не то, что наши пустовертки: голяшки-то раскорячит, папиросу зА щеку – и ну бедрями туды-сюды шлямкать… Тьфу! Сплошные буги-буги на уме и непотребство. Нет, арабцы – народ с дисциплиной. Ихнюю культуру бедрями не прошибешь. Ихний Магомет, брат, сурьезный мужик. Тут ни стакан;м, ни голяшками не возьмешь. Середыш твердый. Казацкий середыш. Сам-то я из казаков. Я знаю. Дед-то мой, помню, сморкнулся один раз – и поросенок сдох. От разрыва сердца. Крепкий был казак. Нет, арабцев я уважаю. Дельный народ.

Так рассуждал мой добрый приятель Максим Максимыч, сидя в шезлонге на берегу вечернего Красного моря. На нем был роскошный махровый халат с какими-то драконами. У драконов были морды утренних бомжей. Максим Максимыч курил “Приму”. Заходящее солнце мягко освещало его мужественное, терракотовое, изрезанное благородными морщинами лицо. Максим Максимыч был похож на главного бога каких-нибудь древних финикийцев или шумеров. Бог шумеров курил “Приму” и рассуждал:

- У них тут все обстоятельно. Без суеты. Знаешь, как наши-то пьянчужки утром дергаются. Им бы ягоды-синики похмельной засосать. Вот они и дергаются, как эта “На-на”. Дерг, дерг… Смотреть больно. Обидно за патриотизм-то. А эти-то, египтянцы – нет. У них все по ранжиру. Покупаю я тут третьего дня цЕпочку. У меня, понимаешь ты, все почти колхозники с цЕпочками. А я, председатель колхозу, без цЕпочки – как кобель какой бездомный. Вот я цЕпочку и купил.

Максим Максимыч не торопясь распахнул халат на своей исполинской груди. В буйных зарослях седых волос хищно сверкнула огромная золотая цепь. Не цепь, а верига, на полкило, не меньше. Ну, не полкило, грамм двести.

- Это я в лавочке у Али-шельмеца отоварил. Знаешь за отелем лавочку-то? Али там сидит. Золотцем промышляет. Почтительный такой, мозговитый египтянец.

- Знаю, - сказал я. – Страшный, скажу я вам, мазурик этот Али. Я там как-то приценивался. Получалось раза в два дороже, чем где-нибудь на Тверской. Если сутки торговаться – может, и купишь по московской цене. И рожа у этого Али бандитская, Бутырки по ней плачут.

Максим Максимыч тем временем продолжал:

- Ну так вот. Пришел я к Али, начал подторжку. Тыр-пыр. Али, шельма африканская, свою цену ломит. Сам знаешь: всемеро против закону. Ладно. Давай, говорю, кофий пить. Пьем. Часа два пьем. Ну что, говорю, Алька (я его Алькой зову) огласи свой нонешний прайс. Оглашает: вшестеро. Добре. Тащи еще кофию. Хороший у тебя кофий. Жинка варит? Жинка, говорит.

- А как же вы с ним объясняетесь-то? – спросил я.

- Как? По-разному. Когда ладошкой в атмосфере мысль начертишь. Когда на бумаге, когда и словами. “Прайс”, “биг”, “литл”, “ноу”, “йес” – это я все знаю. А много ли надо, если при купюре-то? Да и Алька тоже по-русски подтявкивает. Все Путина нахваливает, на патриотизм, значит, жмет. Вот. Я его спрашиваю: “Жинка-то где? Уайфа-то твоя, мол, хоум?” – “Хоум”. – “Покежь, не жадись, если хоум”. Входит. Вот, говорит, моя законная Зухра. Хорошая Зухра, вся в тряпках закручена, как мумия, почтительная такая. Все зубы золотые скалит – улыбается. «Одна Зухра-то у тебя или сменщицы водятся?» – «Куда там!» – кричит, - «одну не прокормишь. Я человек бедный. Золото задешево, почти даром продаю, по одному человеколюбию. Чтоб двух жен кормить, надо быть богатым и жадным. А я бедный, потому что добрый. Даром золотце-то продаю. Одним хорошим людям. Купи, добрый человек, золотца. Путина ради». А сам чуть не плачет. «Ну что ж, если ради такого дела, уважь, назови, Алька, свой самый нижний прайс». Называет: впятеро. «Хорошо. Садись, Зухра. Будем кофий пить. А ты, Алька, зови робятёшек. Есть у тебя робятёшки-то?» – «Есть, четверо». – «Тащи сюда свою пионерию». Приходят четверо арапчат. Погодки. Двое младших совсем блохи – без порток. Стоят, улыбаются, в носу копают. Хорошие арапчата, веселые, глаза - как вишня краснодарская, попы - как плюшки. Ясно, на золотце наели. Робятёшки, они все хорошие. И китайчата, и лягушата, и негритёнки, и ужатки всякие. Я детей люблю. У меня семеро их, внученышей. А, нет! Что же это я?! Восемеро! Глебушку забыл. Две недели моему Глебушке-то. Горошку-то моему. Пятнадцать почти деньков…

Максим Максимович смахнул янтарную в закатном солнце слезу и затянулся, пустив под навес желтовато-бурую паклю дыма. Солнце наполовину уже зашло за минарет. Минуту мы задумчиво смотрели на мерцание жидкого морского золота. С минарета жалобными горловыми спазмами заголосил муэдзин. Помолчали. Послушали муэдзина. Какой-то запоздалый араб прошел мимо нас, сел у моря, тихо запел что-то свое, арабское.

- Часа в три ночи обозначил мне Алька двойную цену, - продолжал Максим Максимыч. – Попили мы ещё кофию до пяти. На Альке лица нету. Уморился. Но молодец – крепится. Лицо у него такое стало, знаешь… вот как банку с опятами откроешь, а наверху плесень. И пахнет так же. Глаза уже закатывать начал. А мне что: у меня на золото цена известная. Я ж золото два года в Андыре намывал. Вот, как в Андыре, так пусть и у Альки будет. Чем Алька мудрей Андыря? А золото – пыль, песок дурной. Тут прынцып важен. А золото – мыл я его перемыл, дерьма-то… Вот. Под утро, уж поп ихний, помню, с башни загалдел, - называет мне Али дельную сумму. Еще не та, но близко, если вполовину срубить. Я ему и говорю: “Ну вот, пришли мы с тобой к совету да любви, теперь, как добрым людям, и поторговаться можно. А то, как два кобеля, кругами ходим… Сколько там времени-то? Шесть? Буди свою зубастую, пусть нам кофий варит”. И пошло по новой. К обеду обрукались. Плакал Али крепко, ну уж тут ничего не попишешь. Цена есть цена.

- И на чем сошлись, если не секрет?

- Какой тут секрет. Цена справедливая, старательская.

Максим Максимыч назвал сумму.

- Шутишь, Максим Максимыч!

Я, честно говоря, сначала не поверил. Не бывает таких цен!

- А чего мне шутить? Стар я, чтоб шутить. Это пусть радива с телевизиром шутят. Ровно за такую цену мы золотце под Анадырем и сдавали.

Араб у моря кончил петь, чихнул и выругался по-арабски.

- Будь здоров, сынок, - сказал Максим Максимыч. – Видишь, правду говорю. Алька-то, конечно, бежал за мной, за рукав дергал. Не говори, мол, только никому. Меня вся Хургада обсмеёт, жена бросит, дети отрекутся, Аллах проклянет. Я ему: “За что же тебя проклинать? Честному человеку ц;почку по честной цене продал. Дело твое чисто. Аллах твой справедлив, он тебе спасибо скажет”. Арабцы – народ хороший. Любят, конечно, похитрить. Так ведь хитрят-то, как дети. Вот ездили мы давеча с Пелагеюшкой по Нилу на кораблике. Отличный кораблик, культурный. Неделю плыли. Приходим в первый день на ужин. Пелагеюшка моя, как всегда, по выпечке ударяет. Поела выпечки и говорит: “Что-то я, Максимыч ты мой, сегодня в аппетите. Ей богу, как на сносях. Принеси-ка ты мне салатцу. Был тут где-то у них, я видела, салатец, на наш “Оливье” похожий”. Вот озорница – “на сносях”. А Пелагеюшка любит “Оливье”. Как наляжет на него, так уж тазик и разорит. Принес я ей горку салатца и говорю: “Ты, Пелагеюшка, остерегись. Он, шельма, с майонезом, кто их, хмырят, знает, чего они туда навдевали. Ты поостерегись. Возьми лучше чего-нибудь чистого: яблоко или там банан”. – “Ладно уж, Максимыч ты мой, не будут они в пяти-то звездах крысятиной народ кормить, ей богу”. “Совесть-то, - говорю, - есть, только бес совести юрче”. Ладно. Не послушала Пелагеюшка. Налегла на салат. Ночью, ясное дело, охи-ахи, а потом и хуже… В обчем, не выходит моя Пелагеюшка из эмжо, стонет, плачет. Дал я ей водки с солью сто пятьдесят грамм, как положено. Подергалась до утра, утихла. Днем – лучше: опять про выпечку завела. На ужин пришли в ресторан, я официанту и говорю: “Дай сюда мне этого, главного своего…” Как его, на мэ как-то, на “минижир” похоже.

- Менеджер.

- Вот. “Давай сюда менеджера”. Приходит: улыбается, довольный весь, кругленький, как Киркоров. Минижер и есть. Я ему: “Ну, родной, садись. Вот тебе “Оливье”. Кушай на здоровье”. Он сначала не понял. Отшучивается, фалдами виляет. А я: нет уж. Тут не до шуток. Будем проводить следственный эксперимент. Я ведь пять лет оперативником в Якутии отпыхтел. Главное в этом деле – наглядность. Съешь тарелку. Не вводи старика в грех. У меня жена одна. Это у вас их, может, как мух в сортире. Если до утра салатец этот из всех дыр своих обратно белому свету не вернешь – твоя взяла. А если нутром омрачишься – не обессудь. Сам виноват”. Покрутился он ещё, повертелся, как пес на падали, - стал есть. Прилично съел, без подвоха. На экспертизу хватит. Ночью выхожу на палубу, курю. Гляжу – идет мой… мандражир – прямёхонько к перилам. Охает, стонет. Меня не видит, перевесился через перила – и ну рыб салатом кормить. Ах ты, цыпа шелудивая. Меня-то ведь на салатах не проведешь: я на целине год поваром работал. Знаю, что вчера целиком не слопали – завтра в салате будет, а что в салате не пошло – переварим-пережарим. На следующий день я из прынцыпа салату поел. Свежий салат, первач. Арабцы – народ честный. Поюлят, пошакалят, покрутятся, а сделают, как надо. Дельный народ. Не то, что наши.

- Ну уж, Максим Максимыч, наши тоже разные бывают.

- Бывают и разные. Только середыш-то порой гниловат. Вот плывем мы на этом самом пароходике. Салатики с выпечкой лопаем. Загораем-отдыхаем. Стоим как-то на палубе, а с берега арапчата чегой-то кричат. Ясно чего: денег просят. А наш один, такой важный, из новых – аж на ногах пальцы от амбиции таращит – очень любил им кюпюры кидать. Доллар так томно кинет и смотрит, как они за ним наперегонки плывут. Цирк у него такой. Наслаждается, идол. Сынок драный. Лет-то ему двадцать пять, не больше. Ну и вот. Вынимает этот ротшильд в трусиках бумажник, вытаскивает кюпюры. Штук двадцать сотельных и мелочь. Сумма, что ни говори. Ширк-ширк (пальцы-то у него под веер заточены) – вся зелень по ветру – и в Нил. Он: ай-ай-ай! А кораблик ходко так идет. Весь Нил в кюпюрах. Плачет ротшильд. Волосики рвет на попке. Я говорю: “Я тебе, копилка два уха, сейчас их все выловлю. Только поклянись, что сотню арапчатам отдашь”. – “Клянусь”. Я – прыг! Плаваю-то я хорошо. На Черноморском флоте служил. Спасателем полгода в Сочах работал. Минут через десять выловил все кюпюры. Догнал кораблик. Вынули меня, отдаю – на тебе, опарыш валютный, твой капитал. А сотню разбей и дитям рОздай. Он: спасибо, спасибо!.. Пожалуйста, говорю.

- Раздал?

Не знаю, жена его только ко мне подошла, молоденькая такая, и говорит: “Вы, говорит, настоящий, хотя и старый. А он – молодой, а гнилой. Стыдно мне за него”. А я ей: “Ничего. Не плачь. Я сам был глупый. Тут не гниль, а глупость. Хотя, если, конечно, это дело запустить, то и прогнить можно”. Нет, у арабцев гниль сразу гонят.

- А чего же они все бакшиш просят? Так и клянчат бакшиш-то.

- От бедности. Да и что тебе – жалко, что ли? Просит – дай. Есть, конечно, наглецы. Но с этим у меня просто. Две недели тому поехали на пирамиды. Слазил я внутрь. Тесно, как в кутузке. Вылез. Стою, потею. А этот, с верблюдом, тут как тут: “Садись, прокачу”. Ладно. Оставил я Пелагеюшку в теньке. Сам залез на верблюда, едем. Метров триста отъехали. А этот шельмец, арабец-то, останавливает посреди степи и говорит: давай сотню долларов. А то, дескать, еще неизвестно, повезу я тебя назад или не повезу. Ей богу, как дитя. Я ж в верблюдах лучше, чем в самогонке, кумекаю: два с половиной года у кыргызов в пустыне да в горах змеюк ловил, потом шоферил под Ташкентом. Мне – что верблюд, что ишак, что газик. Я арабцу говорю: да твоему суслику горбатому красная цена трешник. Вместе с тобой. Бога-то своего побойся. А он – нет: напустил на себя важность и такой, как прям слесарь в ЖЭКе. Давай сотню – и вся любовь. Ладно. Хрен с тобой. Сел я поудобнее, взялся за деревяшку в горбе (они верблюдям деревяшки в горб вбивают), сделал, что надо, - и поехал. Галопом. Верблюд мчится, арабец сзади орет чегой-то. А я верблюжеские секреты-то знаю. Отскакал с полкилометра, остановил верблюда. “Т-х-х!” – говорю. Это, чтоб он ложился. “Т-х-х!” – по-верблюжески значит “лягай”. Меня верблюды-то слушаются, как пуделя’. Подбегает арабец, весь волнительный, как после пол-литра. Руки на грудях сложил, чегой-то лопочет. Ну, говорю, сотня? А этот, жадоба: пятьдесят. Видали. У него верблюда угоняют, а он еще торгуется. Ладно. Получи, фашист, гранату. Поднял я верблюда – и в рысь. Через километр: ”Т-х-х!” “Сколько?” – “Двадцать пять”. По новой. Час я верблюда с арабцем гонял. Тут уж дело на прынцып пошло. Довел до того, он сам мне доплачивать стал, чтоб я ему скотину-то вернул. Вернул я ему его мышонка сколиозного. Ничего с жадобы, конечно, не взял. Хотя и можно было за урок-то. Вот тебе и бакшиш.

Солнце совсем село. Только чуть-чуть изумрудно-оранжево светилась полоска неба. Кто-то прошуршал со стороны бунгало. А потом послышался голос Пелагеи Ананьевны:

- Макси-и-имыч! Ужинать пора! Где ты, Максимыч ты мой?

- Тут я, тут, Пелагеюшка! – Засуетился Максим Максимыч. – Иду, иду.

- Иди, Максимыч ты мой, а то чтой-то есть хочется. Как бы ужин-то не пропустить.

- Иду, иду, Пелагеюшка. Не пропустим…

Да, много всяких историй рассказал мне Максим Максимыч за эти годы. Все и не упомнишь. А жаль…

© Copyright: Елистратов Владимир




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Краски севера VIII

История одного похода

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым


Детей и молодежь Архангельской области приглашают на всероссийский конкурс «Юный управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Нефтепродукты на детской площадке

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НАСТОЯЩИЕ ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!

Бизнесмены из Химок обсудили сотрудничество с партнерами из Китая


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Мария Захарова успокаивает американских коллег

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Инспектор ЕС едет в Казахстан "закрывать" таможню с Россией. Токаев, похоже, не против


Музыкальные новости

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Певец Shaman дал концерт в Химках

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Южная Корея, похоже, решила поиграть в "холодную войну" по-новому

Мария Захарова успокаивает американских коллег


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В Серпуховском филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого состоялся выпускной

Мария Захарова успокаивает американских коллег

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Нефтепродукты на детской площадке

Подмосковье и Петербург обменялись опытом ремонта детских площадок












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






«Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться» // Как начался и чем закончился мятеж ЧВК «Вагнер»

Силкин назвал следующего чемпиона России

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Угадаем, кто малыши?": Московский зоопарк показал двух новорождённых капибарят