Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Сентябрь
2020

Словарь Иванович Ожегов и русский язык

0
Предыдущая публикация

Десять лет назад я написал заметку для РИА Новости, посвященную 110-летию Сергея Ивановича Ожегова, и прямо в заголовке допустил если не ошибку, то небрежность. Конечно, надо было написать "Не ставьте памятник русскому языку".
Ну да как получилось. А теперь уже исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского ученого.
И вот та заметка.

Не ставьте памятник русскому языку

110 лет назад, 22 сентября 1900 года, появился на свет Сергей Иванович Ожегов, вся жизнь которого была – без всякого преувеличения – подвигом во имя русского языка. Сам он так и остался для народа «неизвестным солдатом». Да и правительство не слишком отличало ученого с мировым именем.
Он не был ни академиком, ни членом-корреспондентом, ни разу не получил хотя бы Государственной премии. Но практически все знают его толковый словарь. За последние 50 лет он переиздавался двадцать четыре раза, а общим тиражом, как шутил автор, «не уступит трудам всех классиков марксизма-ленинизма вместе взятых».

Ожегов создал еще немало научных трудов, причем очень интересных, вроде «Словаря к пьесам А.Н.Островского», который был по загадочным причинам запрещен к изданию в 1949 году (трудно понять, что там могли найти антисоветского) и вышел только много лет спустя, уже после смерти филолога и лексикографа. Но главным делом его жизни был «Словарь русского языка».

Сам Ожегов дважды его перерабатывал и дополнял, а потом словарь зажил самостоятельной жизнью. И стал настольной книгой для многих людей, работающих с русским языком, в том числе и журналистов. Главное достоинство этого поистине академического труда – отсутствие жестких и косных академических, точнее, псевдоакадемических рамок. Ученый прекрасно понимал, что язык – дело живое, развивающееся. Он слушал и слышал живую речь, старался следовать за ее изменениями и воспроизводить их в параграфах своей главной книги.

Самое удивительное, что, хотя Ожегова уже 46 лет как нет с нами (он скоропостижно скончался в октябре 1964-го), его толковый словарь до сих пор не устарел, не превратился в памятник вроде замечательного толкового «Словаря живаго Великорускаго языка» (если пользоваться орфографией времени его первоиздания) Владимира Ивановича Даля. Хотя «живой великорусский» не стоял на месте, продолжал развиваться. И даже, пожалуй, слишком бурно развиваться. В самых неожиданных направлениях.
Нужно ли и возможно ли регулировать этот процесс? В последние десять лет государство предпринимало несколько неуклюжих попыток. Вскоре после 2000 года по редакциям зациркулировали слухи, будто Институт русского языка решил реформировать орфографию по принципу «как слышится, так и пишется».

Прежде всего это касалось иностранных слов вроде «парашют» или «жюри», где букву «ю» якобы предполагалось заменить на букву «у». Мол, все равно неправильно пишут, так отчего бы не упростить людям жизнь? Но слухи так и остались слухами.
В прошлом году в процесс регулирования языка включилось Министерство образования. Был издан приказ, который определял словари, грамматики и справочники, официально признанные нормативными. Их оказалось всего четыре, и толкового словаря Ожегова среди них не было. Общественность всколыхнулась, когда обнаружила, что в указанных словарях предложены революционные реформы в области ударений.

Так, слово «договор» стало можно ударять и на последний, и на первый слог, что раньше сопровождалось в словарях пометкой (разг.). А вот в вошедшем в нашу речь в последние десятилетия слове «йогурт», напротив, разрешалось делать ударение на последнем слоге. Второй пример многих сильно удивил, поскольку мало кому приходилось слышать, чтобы слово «йогурт» произносили таким странным образом. Так ведь и выговорить сложнее.
Понятно, что словарная норма часто отстает от естественного развития языка, но здесь явно не тот случай.
Непропорционально бурные протесты вызвало дозволение употреблять слово «кофе» в среднем роде. Хотя вот тут-то норму просто приводили в соответствие с жизнью.
Когда-то ведь и «залы», и «ботинки» были женского рода, но ход времени внес свои коррективы.

От того «расширения» родной речи, что происходит на наших глазах, Солженицын должен был бы перевернуться в гробу.
Происходит бешеная интервенция англицизмов. Причем ладно бы новые слова английского типа были использованы для названия новых должностей или технологий, для которых не нашлось русских аналогов. Но когда все секретарши дружно переименовались в офис-менеджеров, это уже чересчур.
И никакой толковый словарь не угонится за бесконечными мерчендайзерами, супервайзерами и девелоперами.
Но и это еще не самая большая проблема. Подрастающее поколение разучилось писать самые простые слова и согласовывать их между собой. Почитать многие школьные сочинения – сразу вспоминается известная строчка некогда популярного пародиста Александра Иванова «велик могучим русский языка». Полное забвение элементарных грамматических норм, а об орфографии уже и не приходится вспоминать... Она почти исключительно «авторская».

Причины этого лежат на поверхности. Прежде всего, это Интернет с его «суржиком», который преподносится как якобы особое виртуальное наречие или диалект, почему-то прозванный «албанским» (а то и «олбанским»). Под этим диалектом очень легко спрятать собственную безграмотность. А знакомиться с литературными нормами уже вроде бы и не обязательно.
Наконец, в последнее время происходит активная SMS`изация и твиттеризация языка. Термины эти звучат диковато, но иначе не обозначить этот процесс. Что такое SMS, знают, наверное, уже все. Разрушительность влияния этих кратких сообщений по мобильному телефону, прежде всего, в том, что они вынуждают в целях экономии сокращать не только слова («спсб» вместо спасибо), но и фразы, опуская связки, предлоги и целые грамматические конструкции. Таково же воздействие сообщений в Твиттере – микроблогах, вмещающих не более 140 знаков с пробелами.

Для человека зрелого и грамотного – а Твиттером пользуется, например, президент Медведев, его советники, некоторые министры, многие губернаторы – это не страшно. Но у подростков часто начинается привыкание сродни наркотическому, и они уже не в состоянии излагать на письме свои мысли на другом «языке».
Научный прогресс и развитие Интернет-технологий не остановить. А бороться с этим можно только при помощи всей системы образования. И «Словарь русского языка» Сергея Ожегова, который до сих пор не включили в число «нормативных», обязательно пригодится в этой кропотливой работе. Иначе он может стать надгробным памятником русскому языку.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Об отношении к русским в Азербайджане

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


В Карелии арестовали учителя-педофила

Об отношении к русским в Азербайджане

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал




Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

«Нежный поцелуй»: Московский зоопарк показал, как Катюша будит маму по вечерам


Мэр Парижа обеспокоилась действиями Макрона перед ОИ-2024

Германия снова разделилась на ФРГ и ГДР – эксперт

Ллойд Остин: «Это страшные ракеты для Америки. Ни обнаружить, ни найти их местоположение нельзя». Москва ставит на рельсы «Баргузины»

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Выдано разрешение на реставрацию парка усадьбы «Захарово»

Определились победители международного турнира по скейтбордингу BRICS Skate Cup by Grand Skate Tour

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

В Подмосковье развивается сеть электрозарядных станций


Музыкальные новости

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным





Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве


В Подмосковье развивается сеть электрозарядных станций

Такого арабы не позволяли никому: жест арабских государств в отношении российских истребителей удивил Запад

Единый сбор помощи участникам СВО пройдет в Лобне 12 июня

Выдано разрешение на реставрацию парка усадьбы «Захарово»


Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Почти 10 млрд рублей поступило в бюджет Подмосковья от распоряжения имуществом

Более 1,2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Городские службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы 11 и 12 июня

Юрист Русяев назвал обстоятельства, при которых можно не платить в ресторане












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP






Почти 130 тыс. жителей Подмосковья прошли онкоскрининг полости рта с начала года

«Благодарим за терпение и понимание!» В конкурсе «Доверие потребителя 2024» примет участие группа «Аквилон», которая срывает сроки сдачи жилых домов

Более 1,2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода