Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Октябрь
2020

"В России беднеют те, кому претит урывать куски"

Начну с констатации очевидного: в нашей стране бедность является массовым явлением. Около 20 млн человек живет в нищете (доход меньше прожиточного минимума — 12 тыс. рублей в месяц), треть живет очень бедно (доход меньше 25–30 тыс. рублей в месяц), половина — просто бедно (доход ниже медианной зарплаты — 35 тыс. рублей в месяц). И только 15–20% россиян приближаются к уровню жизни среднего класса Западной Европы, да и то с большой натяжкой. При этом, правда, мы занимаем одно из первых мест в мире по количеству долларовых миллиардеров, да и обслуживающих и охраняющих их бюрократов и силовиков у нас, скажем мягко, немало.

Почему треть россиян едва выживает, а половина — с трудом сводят концы с концами

Еще более впечатляющей является картина самооценки уровня жизни россиянами: 10% граждан не хватает денег на еду; 29% на еду хватает, но не хватает на одежду; у 41% деньги есть на еду и одежду, но не хватает на приобретение товаров длительного пользования…

Теперь о главном: о причинах бедности. Об этом идет не угасающая уже второе столетие жесткая полемика. И это касается далеко не только России, а любой общественной системы с рыночной (точнее, капиталистической) экономикой. Позиция правых экономистов неолиберального направления достаточно однозначна: рынок дает каждому возможность реализовать свой потенциал и стать если не миллиардером, то по крайней мере богатым. Если ты беден, главная причина этого — то, что ты ленив и не предприимчив. Но тогда почему вкалывающие на износ (1,5–2 ставки!) высококвалифицированные специалисты — инженеры, учителя, врачи, социальные работники — получают в большинстве регионов России зарплату ниже средней и являются по современным меркам бедными? Потому что они ленивые бездари? Или потому что социально-экономическая система устроена так, что «от трудов праведных не наживешь палат каменных»?

У либералов есть еще одно объяснение: патерналистское государство виновато в неэффективной экономике, и потому все бедные. Все? А почему тогда РФ занимает одно из первых мест по числу долларовых миллиардеров, многие из которых богатеют даже в условиях пандемии?

Предлагаю другое объяснение.

Во-первых, рынок закономерно порождает все более глубокую социальную дифференциацию.

Во-вторых, эта дифференциация усиливается, когда в обществе возникает устойчиво воспроизводимое деление на тех, кто лишен сколь-нибудь значительной собственности («двушка» в хрущевке и бэушный автомобиль не в счет), у кого нет капитала (в том числе так называемого человеческого, для получения которого опять же нужны большие деньги), и тех, у кого собственность и капитал есть. Можно, конечно, до бесконечности тиражировать мыльные оперы о счастливом бедняке, ставшем олигархом, или приводить примеры успешных айтишников, начинавших с нуля, но это будут лишь отдельные примеры, подтверждающие правило: капитализм устойчиво воспроизводит социальное неравенство, и оно стабильно растет.

В-третьих, приход к власти крупных корпораций и финансового капитала создает новый импульс неравенства: перераспределение дохода из реального сектора в сферы посредничества, прежде всего — финансового. В результате оказывается, что финансовый брокер получает доходы бóльшие, чем не то что ученый — больше, чем промышленный капиталист.

Следующий шаг к усилению неравенства и росту бедности — развитие виртуальной и фейковой экономики, что перераспределяет общественное богатство от тех, кто создает средства развития человека и технологий (рабочих, инженеров, врачей, учителей, айтишников реального сектора), к тем, кто создает симулякры благ. Они создают рекламные фейки, вторичные деривативы, приносящие миллионные гонорары клипы (песни, фильмы, игры), культурная ценность которых ниже плинтуса: они создают то, что «пипл хавает». А «пипл» это «хавает» потому, что им манипулируют те, кто создает эти фейки при помощи рекламы, пиара и иных средств подчинения человека интересам капитала и рынка.

В XXI веке рост неравенства интенсифицирует диффузия класса наемных рабочих и формирование протокласса — прекариата (от слова precarious — ненадежный). Это те, кто не имеет постоянного места работы, социальной защиты, занят на временных контрактах и полностью зависит от того или иного хозяина, имея лишь видимость свободы. Если в положении прекария оказывается высокообразованный, волевой, здоровый и энергичный человек, которому к тому же «немножко повезет», то он может подняться наверх. Но большинство попадающих в положение прекариев жителей — это другие люди. Это те, кого рынок и капитал уже выкинул на обочину, потому что они умеют работать, но не умеют конкурировать, видеть в другом человеке «волка», у которого надо вырвать кусок из глотки. Так над бедными навивает угроза нищеты.

А теперь — о том, как со всем этим бороться, как преодолеть бедность.

Начну с главного: окончательно решить эту проблему можно только в условиях перехода к качественно иному обществу. Не побоюсь его прямо назвать — это социализм.

И не надо мне указывать на крах СССР. Это была первая, в чем-то великая, в чем-то трагически неудачная попытка движения к будущему в стране, пережившей две мировые войны и находившейся в условиях непрекращающегося внешнего давления. Да и бедность в СССР была иной: ее было меньше, и все это — 30–40 лет назад. И даже самые бедные имели бесплатное жилье, здравоохранение и образование. Но главное даже не в этом: возврат в СССР невозможен и не нужен. Социализм XXI века должен быть другим.

Впрочем, в ближайшем будущем я не вижу сил, способных повернуть наше развитие на дорогу социализма. Дорога социальных реформ, создающих основы для будущих качественных изменений, по меньшей мере возможна. Более того, отказ от нее чреват уже не созидательной революцией, а разрушающим все бунтом, ведущим не к социализму, а к профашистской диктатуре.

На этой дороге необходимы (как минимум!) следующие реформы: поэтапное, но неуклонное (по мере роста экономики) повышение в 2–3 раза прожиточного минимума (с соответствующей коррекцией минимальной зарплаты, пенсий, пособий и т.п.); переход к реально бесплатным, качественным и общедоступным здравоохранению, образованию и другим базовым общественным благам.

Но главное при этом — развитие современных, высокотехнологичных производств, науки, образования, здравоохранения, культуры — тех сфер, где создается основное общественное богатство современной эпохи: креативный потенциал человека. А для этого, в свою очередь, нужен не радикальный рыночный фундаментализм, стремящийся к коммерциализации даже социальной сферы, а активная промышленная политика, стратегическое планирование, социализация финансов. Это позволит увеличить тот пирог, который мы предлагаем более справедливо делить, ибо несправедливый дележ пирога подрывает стимулы его увеличения.

Нам возражают: в России для этого нет денег. Ой ли? Я уже сказал: главные ресурсы даст экономическое развитие, ибо вложения в технологии, науку, образование, здоровье — это наиболее важные и стратегически выгодные инвестиции XXI века, и это хорошо знают экономисты. А что до ресурсов для начального рывка, то это десятки триллионов рублей в «кубышке» (свыше 13 трлн рублей в Фонде национального благосостояния и 583 млрд долларов — золотовалютные резервы Центрального банка РФ).

Если к этому добавить поступления от введения прогрессивного налога на доходы и наследство долларовых миллионеров, полное использование на цели общественного развития сырьевой и интеллектуальной ренты, сокращение расходов на содержание бюрократического аппарата и силовиков — мы получим более чем достаточно средств для первоначального рывка в развитии, которое повысит общий уровень доходов и, при условии сокращения неравенства, решит проблему бедности в ее сегодняшнем обличии.

И последнее. Если мы даже при сегодняшнем уровне экономического развития введем более справедливую (реформистскую, социал-демократическую, «скандинавскую») систему распределения дохода, то мы получим минимальную зарплату не менее 20–25 (а не 12) тыс. рублей, а половина граждан страны, поучающих сейчас 20–35 тыс. рублей (ниже медианной зарплаты), будет получать 30–50 тыс. Правда, количество долларовых миллиардеров и супермиллионеров резко сократится, да и министры будут получать (как сейчас, скажем, в Норвегии) лишь в 2–3 раза больше, чем учитель, доходы которого, кстати, при этом повысятся как минимум в 1,5 раза.

И это будет только началом, ибо главное даст дальнейший прогресс: более справедливое распределение — это не тормоз, а стимул развития. Оно поощряет качественный творческий труд и производственную инициативу, а не спекуляцию, коррупцию и бюрократический восторг, на приоритет которых указывает сегодня «невидимая рука рынка».                                                                                                                                                               Александр Бузгалин.доктор экономических наук, профессор МФЮА                                                                                                                                                                                                                                                                                       https://www.mk.ru/economics/2020/10/27/v-rossii-bedneyut-te-komu-pretit-uryvat-kuski.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Глазово

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ




Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии прибыла в Москву на второй съезд оппозиционного блока "Победа"

Владимир Мединский, Пелагея, Юлия Барановская и другие гости закрытой презентации сериала «Плевако»

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

Спикер Кремля Песков: Запад в «предвоенном экстазе» начинает цензуру в своих СМИ

Уличные парковки в Москве будут бесплатными 12 июня

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Ефимов: столица смогла снизить стоимость строительства недвижимости на 19,7 млрд рублей

Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

Подъехала Audi чтобы забрать виновников: очевидица - о Maserati, сбившем ребенка

В Москве школьника убило током в ванной из-за телефона на зарядке


Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни


Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему в Москве



Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни




Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно


Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"


Бизнесмен Максим Вязовский: банки Китая отказывают россиянам в открытии счетов

Собянин: Более 220 единиц медтехники начали использовать больницы и поликлиники

Три человека погибли при пожаре в частном доме в Ярославской области

Суд арестовал подозреваемого в убийстве зампреда «Зова народа» Антона Еговцева


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Ефимов: столица смогла снизить стоимость строительства недвижимости на 19,7 млрд рублей

Собянин: Более 220 единиц медтехники начали использовать больницы и поликлиники

Бизнесмен Максим Вязовский: банки Китая отказывают россиянам в открытии счетов

Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"






Собянин: Более 220 единиц медтехники начали использовать больницы и поликлиники

В Москве школьника убило током в ванной из-за телефона на зарядке

Спикер Кремля Песков: Запад в «предвоенном экстазе» начинает цензуру в своих СМИ

Три человека погибли при пожаре в частном доме в Ярославской области