Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Октябрь
2020

Три встречи с Кантом

Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии и учёный, родился в Кёнигсберге в 1724 г. Он провёл всю свою долгую жизнь в родном городе, где и умер в 1804 г. В отличие от других философов, своих предшественников и современников, он никуда не выезжал. Однако жил не в изоляции от мира и людей. Он живо интересовался происходящим, переписывался с единомышленниками, общался с коллегами по университету. Его дом навещали друзья и знакомые. Среди них были и наши соотечественники. Жизнь Канта до и после смерти была связана с Россией. Этими почти неизвестными страницами биографии философа мы и хотели бы поделиться с читателем.

Сначала речь пойдёт о малоизвестном эпизоде в жизни двух великих людей - Канта и Суворова. Встреча их произошла случайно, точнее, по стечению обстоятельств, и, что интересно, она, эта встреча, состоялась без личного знакомства и без обоюдного общения. Суворов, видимо, что-то знал об Иммануиле Канте по рассказам отца и отзывам его приятеля, поручика Андрея Болотова, который изучал философию в университете. Что же касается Суворова, то Кант ничего знать о нём не мог. Причина вполне естественная и понятная: Суворова, генералиссимуса всех российских войск, генерал-фельдмаршала австрийских войск, одним словом, европейски известного полководца ещё не было, он ещё не состоялся. Когда Александр Суворов впервые увидел и услышал «немецкого метафизика», ему было двадцать девять лет. Он был в чине подполковника и командовал полком.

Итак, пo существу. Как известно, в 1756–1762 гг. шла война между Россией и Пруссией, названная позже Семилетней. В боевых действиях русской армии в той войне активное участие принимал подполковник Александр Васильевич Суворов. 22 января 1758 г. русские войска взяли Кёнигсберг (нынешний Калининград). Спустя два года генерал-губернатором Восточной Пруссии был назначен главный полевой интендант заграничной русской армии генерал-поручик Василий Иванович Суворов, отец Александра Васильевича.

Несколько слов о Суворове-старшем (это имеет прямое отношение к делу). Генерал-губернатор отличался отменным трудолюбием, порядочностью и ответственным отношением к делу. Того же требовал от чиновников и офицеров гарнизона. В городе он поддерживал образцовый порядок. Зная отлично немецкий язык, сумел установить хорошие взаимоотношения с местным населением. Жители города относились к нему с уважением, нередко обращались со своими нуждами и всегда находили справедливое решение. Современники отмечали незаурядные способности Василия Ивановича в науках. Екатерина II отзывалась о нём как о человеке «весьма образованном, который говорил, понимал или мог говорить на семи или восьми мёртвых или живых языках. Переводчик при губернаторской канцелярии, выше нами упомянутый подпоручик А. Болотов вспоминал, что В.И. Суворов сведущ во многом и отменно любит науки. Губернатор слушал с особым вниманием речи о новой философии и просил перечислить наиглавнейшие её начала.


Глубокое понимание значения и роли научного знания губернатор убедительно показал на примере своего отношения к университету Кёнигсберга. В Пруссии ещё идёт война. В городе - русский гарнизон. Власть в руках российских чиновников и военных. Несмотря на всё это, университет нормально работает. Ни один профессор, ни один студент, ни один служащий не почувствовали ни малейшего притеснения.

Но одно распоряжение губернатора оживило (положительно оживило) умеренную, спокойную жизнь университета. Причина была серьёзная и непростая. Губернатора давно беспокоили безделье, праздное, пустое времяпрепровождение (балы, танцы, гулянья) чиновников канцелярии и офицеров гарнизона. Можно было, конечно, пойти традиционным путём - ужесточить дисциплинарные меры. Василий Иванович нашёл другой выход. Выход, прямо скажем, оригинальный и мудрый: он распорядился создать в университете курсы для офицеров гарнизона.

Было решено читать два предмета: фортификацию и фейерверк. По понятным причинам в учебной программе университета эти дисциплины отсутствовали. Следовательно, не было и преподавателей. Однако преподаватель нашёлся: лекционный курс пожелал прочитать Иммануил Кант. У нас, знающих Канта как автора трёх «Критик», как «чистого» философа, такое решение вызывает недоумение, но для его коллег по работе такой шаг Канта представлялся уместным. Ведь речь идёт о Канте докритического периода, когда он вплотную занимается проблемами естествознания. Согласившись вести курс по фейерверку, он, конечно, опирался на свою работу «Рассуждение об огне» (1755 г.). В ней он размышлял не о способах изготовления и применения декоративных цветных огней, а о том, что составляет природу и сущность огня, каковы энергетические его возможности. В лекциях по фортификации Кант излагал русским слушателям важнейшие математические и физические основы инженерного строительства. Для него эти проблемы также не были новостью. Его вторая диссертация (1755 г.) называлась «Об использовании в философии метафизики в сочетании с физикой, или Физическая монадология». Из её теоретических постулатов логически вытекали наиболее существенные основы и направления развития военно-инженерного дела.

Какое же отношение имел к этим занятиям, в частности к лекциям И.Канта, Александр Суворов? Как и когда он мог их посещать, будучи командиром полка в действующей армии? Подполковник Суворов в 1760–1761 гг. участвовал в боевых операциях на территории Восточной Пруссии. В перерывах между боями (такие перерывы случались, хотя и нечасто) Суворов отлучался в Кёнигсберг, столицу новой провинции, с целью главным образом повидаться с отцом, пообщаться с сослуживцами, узнать о новостях.

При этом он не упускал возможности посетить курсы в университете. Вместе с другими офицерами он побывал на одной или двух лекциях И. Канта.
Так состоялась встреча офицеров русской армии и будущего генералиссимуса подполковника Александра Васильевича Суворова с будущим гениальным философом Иммануилом Кантом в начале второй половины XVIII столетия.

СПУСТЯ три десятилетия после Семилетней войны состоялась вторая встреча с Кантом. На этот раз она произошла по инициативе двадцатитрёхлетнего русского писателя (впоследствии известного историка, автора «Истории государства Российского») Николая Михайловича Карамзина.

В 1789–1790 гг. Карамзин посетил Пруссию, Саксонию, Швейцарию, Францию и Англию. Путешествие для него, как он считал, не развлечение, а познание. Он задался целью открыть Запад широкому русскому читателю, а Запад знакомить с Россией. «Наши соотечественники давно путешествуют по другим странам, - писал он, - но до сих пор никто до них не делал этого с пером в руке». Карамзин не просто наблюдает и фиксирует факты. Он размышляет, анализирует увиденное и услышанное. Он не восторгается, а критически сравнивает европейское с российским. Его путевые заметки постоянно дополняются мыслями из произведений зарубежных писателей и учёных. Так, «Письмо русского путешественника», над которым Карамзин работал на протяжении нескольких лет, становится одним из крупных и популярных произведений русской литературы конца XVIII века.

Немало места в путешествии Карамзина занимает Германия. Он знакомится с политическим устройством, социальными условиями, государственными учреждениями страны. Широк круг его интересов: он посещает лекции знаменитых профессоров Лейпцигского университета, дни проводит в знаменитой Дрезденской галерее, знакомится и беседует с учёными, писателями, купцами, военными и т.д.

В июне 1789 г. Карамзин приезжает в Кёнигсберг. Город произвёл на него впечатление как один из больших в Европе. Много хороших домов, писал он, но таких больших домов, как в Москве и Петербурге, нет. Вообще Кёнигсберг «выстроен едва ли не лучше Москвы». Много военных: «везде попадаются в глаза мундиры».

19 июня, после обеда, Карамзин появился в доме Канта. Дом у него, замечает он, маленький, и в нём приборов (то есть мебели) немного. Всё просто, кроме его метафизики. Встреча была тёплой, доброжелательной. Карамзин пишет: «Меня встретил маленький, худенький старичок, отменно белый и нежный». Как обычно бывает в подобных случаях, разговор начался о разных вещах. Рассуждали о путешествиях, о Китае, об открытии новых земель. Карамзин был восхищён и удивлён историческими и географическими знаниями учёного, хотя эти знания были для него «посторонними».

Затем беседа перешла в философское русло. Как бы предупреждая гостя о сложности темы, Кант сказал: «Я писал такое, что не может нравиться всем; не многие любят метафизические тонкости». По воспоминаниям Карамзина можно судить, что рассуждения Канта касались вопросов нравственности. Говоря о своей пройденной шестидесятилетней жизни, он заметил, что считает счастливыми те случаи, где он действовал сообразно с Законом нравственности.

Подчёркивая столь высокое значение нравственного закона в поведении человека, Кант, разумеется, постарался разъяснить Карамзину его смысл. Как известно, он разработал основной Закон этики - «Категорический императив» в «Критике практического разума» (1788 г.). Там имеются две формулировки. Первая гласит: «...поступай только согласно такой максимы (основное правило, принцип - Н.С.), руководствуясь которой, ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим Законом». Вторая формулировка рекомендует: «...поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».

По Канту, Категорический императив является не частным законом, а выступает всеобщим, обязательным принципом поведения для каждого. Им должны неуклонно руководствоваться все люди независимо от их происхождения, социального положения и т.п. Нравственный закон требует предельно ограничить личный эгоизм и предписывает неприкосновенность другого человека: «Другой человек должен быть для тебя святым». Надо руководствоваться самоограничением, оберегать своё достоинство, исключая все случаи нежелательного поведения, то есть такие поступки, которые противоречат принципам основного нравственного закона. Наш моральный долг - не нарушать отношения взаимности. От этого зависит наше счастье.
Кант обращает внимание, что знание Закона не представляет большой трудности. Оно не зависит ни от образования, ни от воспитания человека. Закон знает каждый априори, т.е. независимо от опыта. И благородный, и подлец хорошо знают, является ли их поступок нравственно справедливым или нет.
Завершая свои записи, Карамзин признаётся, что слушать Канта ему приходилось «с напряжением всех нерв слуха», так как «Кант говорит скоро, весьма тихо и невразумительно». Он извиняется перед Кантом: «Почтенный муж! Прости, если в сих строках обезобразил я мысли твои!» Именно по этой причине мы сочли целесообразным уйти от буквального изложения содержания записей беседы, обратив внимание читателя на главное - суть Основного морального закона.

После почти трёхчасовой беседы Карамзин попрощался с Кантом, но перед тем как расстаться, он вспоминает: «Кант записал мне титулы двух своих сочинений, которых я не читал: «Kritik der praktischenVernunft» и «Metaphysik der Sitten» («Критика практического разума» и «Метафизика нравов») - сию записку буду хранить как священный памятник».

ТРЕТЬЯ «встреча» Канта с русскими состоялась в ходе Великой Отечественной войны. В январе - апреле 1945 года советские войска сражались в Восточной Пруссии. Успех операции в решающей степени зависел от овладения её столицей - Кёнигсбергом. Немецко-фашистское командование подготовило город-крепость к длительной обороне. Он был опоясан тремя оборонительными позициями. В городе имелись подземные заводы, арсеналы, склады. Таким образом он был приспособлен к ведению боевых действий даже в полной изоляции. Кёнигсберг обороняли четыре пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма - всего около 130 тыс. человек.

В начале апреля советское командование предложило гарнизону сложить оружие. Оно было отвергнуто, и противник продолжал упорно сопротивляться. Бои шли в центре города. Почти каждый дом приходилось брать штурмом. Одним из очагов сопротивления гитлеровцев был главный кафедральный собор. За его мощными стенами и в глубоком подвале укрывалась большая группа немецких солдат и офицеров. Они отстреливались и время от времени бросались в атаку. Перед командованием нашего 685-го стрелкового полка была поставлена задача - выбить немцев из собора, овладеть им и продолжить наступление.

В составе этого полка командиром взвода связи воевал Герой Советского Союза старший лейтенант Андрей Анисимович Белый. В ночь на 7 апреля он дежурил в штабе полка. На рассвете, в пятом часу, вспоминал после войны Белый, зазвонил полевой телефон. Звонили из штаба 193-й стрелковой дивизии. «Я подошёл, - рассказывал Андрей Анисимович. - Разговор, который состоялся тогда, мне запомнился. Говорили открытым текстом:

- Кто у телефона?
- Старший лейтенант Белый, командир взвода связи.
- С вами говорит начальник политотдела дивизии.
- Слушаю, товарищ полковник.
- Товарищ старший лейтенант, на вашем участке у стен собора находится могила Канта. Примите все меры, чтобы сохранить эту могилу, передайте требование командиру полка.

Откровенно говоря, я не понял указания. Сказал, что оперативно выйти на командира полка в динамике боя будет трудно. Начальник политотдела выдержал паузу и уточнил: «Кант был большим другом Карла Маркса. Сообщите об этом командиру полка».

Я почувствовал свою вину за оплошность, тут же вышел на командира полка и сообщил ему о содержании разговора с начальником политотдела. Комполка приказал установить, где именно находится могила «друга Маркса», и прекратить миномётный обстрел прилегающей территории.

Я ломал голову: где же могила может находиться и как её уберечь, если она сохранилась. Чтобы понять моё состояние, надо представить себе обстановку. Территория вокруг собора огромна. Она просматривается и находится под прицельным огнём с обеих сторон. Собор наполовину уже разрушен, верхняя его часть снесена полностью, кирпичные стены испещрены попаданиями мин и осколков. Вокруг собора сплошные воронки от снарядов. Живого места нет.

7 апреля утром над собором стоял густой туман. Я решил воспользоваться погодой и приказал командиру первого отделения взять с собой одного бойца и перебежками, ползком, соблюдая все меры предосторожности, осмотреть территорию вокруг собора.

Часа через два или три они вернулись. Сержант доложил, что могилу нашли, сохранилась часть железной ограды с надписью «Иммануил Кант 1724–1804 гг.».

После капитуляции немецкого гарнизона (в 21.00 час 9 апреля) в сопровождении сержанта я осмотрел могилу Канта, которая, кстати, оказалась совсем недалеко от нашей линии обороны, примерно в 200–250 метрах.

Вот тогда и задумался: если Кант был «другом Маркса», то почему фашисты сохранили его могилу, и не где-нибудь, а у стен главного собора, в самом центре Кёнигсберга? Не мог же начальник политотдела ошибиться, назвав захороненного «другом Маркса». Но война продолжалась, и мне некогда было об этом думать, хотя сомнение не развеялось. Уже после окончания войны, вспоминая с сослуживцами о прошлом, я «разгадал» истинный смысл случившегося в моей военной биографии. Разговаривая со мной, начальник политотдела, конечно, понял, что я ничего не знаю о немецком философе, и прекрасно осознавал, что нам, сражающимся у собора, нет никакого дела до могилы «какого-то немца». И вот почему сказал тогда неправду: «Речь идёт о большом друге Карла Маркса». После этих слов он, разумеется, не сомневался, что могила будет спасена. Она и была спасена. В тот же день, 7 апреля, командир полка приказал по правому крылу собора (там находилась могила Канта) миномётный огонь не вести».

В НАСТОЯЩЕЕ время склеп и могила Иммануила Канта, ограда вокруг них, решётки и надписи приведены в порядок. Вокруг цветы.
Несколько слов относительно «дружбы» Иммануила Канта и Карла Маркса. Исчерпывающий ответ, конечно, можно найти в их учениях. К. Маркс высоко ценил И. Канта как выдающегося философа и учёного. В то же время он отмечал противоречия в его учениях, двойственный характер его философии, критиковал её субъективно-идеалистические и агностические тенденции. Кант же к Марксу не относился никак: того ещё не было на свете.



Автор Полковник в отставке Николай СОЛНЦЕВ, доктор философских наук, профессор.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Пошив костюма по индивидуальным размерам


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


SURREAL NAMIBIA

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!




США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Школьники Подмосковья стали победителями Азиатской физической олимпиады

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

На главу АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина напали в Москве


Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года

Подозреваемый не признал вину в убийстве зампреда «Зова народа» Еговцева


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


В Москве возбудили дело после нападения на главу АНО «Цифровые платформы»

Подозреваемый не признал вину в убийстве зампреда «Зова народа» Еговцева

Уголовное дело возбудили после нападения на главу "Цифровых технологий" Щельцина

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года


Музыкальные новости

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски



Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Об отношении к русским в Азербайджане


Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве



Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Что можно отметить в этот день

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции




Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы


Подозреваемый не признал вину в убийстве зампреда «Зова народа» Еговцева

Киркоров и Успенская через суд требуют друг от друга одинаковую сумму. Похоже, дело идет к мировой...

Торговля Родиной дивидендов не приносит

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

На главу АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина напали в Москве

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

Страны ждёт голод? Африка пострадает от недопуска РФ ко Всемирной продовольственной программе ООН












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"






Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

Торговля Родиной дивидендов не приносит

Уголовное дело возбудили после нападения на главу "Цифровых технологий" Щельцина

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года