Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2021

Легендарная 135-я: рождение известных советских ракетовозов ЗИЛ

На начальном этапе работ по перспективным четырехосным машинам с колесной формулой 8х8 важную роль сыграло СКБ Московского завода имени И. В. Сталина (ЗИС), образованное в июле 1954 года и вскоре вошедшее в состав завода имени И. А. Лихачева (ЗИЛ).

На протяжении 24 лет под руководством главного конструктора Виталия Андреевича Грачева в условиях особой секретности там создавали смелые и оригинальные опытные образцы полноприводной военной автотехники, впоследствии составившие легендарную серию шасси ЗИЛ-135 для мощных артиллерийских и ракетных систем. В свое время они не имели прямых зарубежных аналогов и доказывали неисчерпаемые творческие научно-технические и финансовые возможности секретного сектора советской автомобильной индустрии.

 Коллектив СКБ ЗИЛ с автомобилями ЗИЛ-135Л (слева) и ЗИЛ-135ЛМ. Виталий Грачев — третий справа. Сентябрь 1964 года

Несмотря на обилие опытных образцов, большинство машин этого семейства были выполнены по единой концепции Грачева: рамная конструкция с двумя сближенными средними неуправляемыми мостами и двумя крайними парам управляемых колес, два параллельных бензиновых двигателя ЗИЛ-375Я V8 мощностью по 180 л. с. и две бортовые трансмиссии с гидротрансформаторами, планетарными коробками передач и редукторами для привода колес каждой стороны машины. Эту схему дополняли система регулирования давления воздуха в шинах, отсутствие какой-либо подвески и первое в СССР применение ремней безопасности.

На фото: Схема бортовой трансмиссии двухмоторного автомобиля ЗИЛ-135Е: 1 — двигатель, 2 — гидротрансформатор, 3 — автоматическая коробка передач, 4 — редуктор-демультипликатор, 5 — раздаточная коробка, 6 — карданный вал, 7 — конический бортовой редуктор, 8 — колесный редуктор, 9 — колесо, 10 — шарнир равных угловых скоростей

                                              Первые прототипы

Начало работам в этой области было положено в августе 1955 года, когда появился первый реальный результат СКБ — макетный образец пятитонного автомобиля ЗИС-Э134 (Макет № 1), напоминавшего обычный грузовик ЗИС-151, поставленный на четыре равномерно разнесенных моста. На нем установили форсированный 130-сильный мотор, гидротрансформатор от опытного городского автобуса ЗИС-155А, гидроусилитель рулевого управления, все односкатные колеса с одинаковой колеей и системой регулирования внутреннего давления в шинах с наружным подводом воздуха.

На фото: Автомобиль-тягач ЗИС-Э134 Макет № 1 с четырьмя неразрезными мостами

В апреле 1956-го был готов низкопрофильный плавающий автомобиль ЗИС-Э134 (Макет № 2) с металлическим корпусом, 120-сильным мотором, двумя гидроусилителями рулевого механизма и водометным движителем от плавающего танка ПТ-76. Впервые все колеса были лишены эластичной подвески. После испытаний машину переделали в длиннобазный ходовой макет с разнесенными в разные стороны передними и задними парами неведущих колес.

   Плавающий прототип ЗИС-Э134 Макет № 2 без подвески. 1956 год

На фото: Преодолевание плавающей макетной машиной Э134 глубокой траншеи

На фото: Длиннобазный макетный образец Э134 с разнесенными крайними колесами

Развитием этого направления в начале 1957-го стал бескапотный артиллерийский тягач ЗИЛ-134 с военным индексом АТК-6. Его главными особенностями были бензиновый двигатель V12 мощностью 240 л. с., составленный из двух моторов V6, собственная гидромеханическая трансмиссия и независимая торсионная подвеска всех колес. В герметизированном стальном корпусе можно было доставлять до 4 т боеприпасов или восемь человек боевого расчета. Движение на плаву со скоростью около 2 км/ч обеспечивали только вращавшиеся колеса.

На фото: Бескапотный артиллерийский тягач ЗИЛ-134 (АТК-6) с мотором V12. 1957 год

На фото: Автомобиль ЗИЛ-134 при буксировке тяжелого артиллерийского орудия

Аэродромный вариант ЗИЛ-134А с загруженным в кузов семитонным балластом мог буксировать практически любые летательные аппараты вплоть до самолета Ту-104. Испытания слишком сложных тягачей выявили множество конструктивных недостатков. Работы по ним были прекращены с появлением следующей машины ЗИЛ-135, ставшей во главе легендарного 135-го семейства вездеходов московского СКБ.

На фото: Аэродромный вариант ЗИЛ-134А при буксировке самолета Ту-104

                             ЗИЛ-135/ЗИЛ-135Б2 (1958 – 1962 гг.)

По результатам испытаний первых пробных образцов Грачев пришел к выводу о необходимости переориентации на более эффективную и практичную с его точки зрения концепцию четырехосного вездехода. В октябре 1958 года первым реальным воплощением «грачевской школы» стала пятитонная амфибия ЗИЛ-135 с округлым водоизмещающим корпусом.

За ее кабиной помещались два бензиновых двигателя мощностью по 130 л. с., приводившие бортовые трансмиссии с гидротрансформаторами от представительского автомобиля ЗИЛ-111 и цепочки редукторов для индивидуального привода ведущих колес и двух водометов. В рулевой механизм были встроены два гидроусилителя, поворачивавшие передние и задние пары колес в разные стороны на один и тот же угол. Подвеска колес отсутствовала. В кузове имелись места на 20–30 человек десанта. Максимальная скорость машины по шоссе составила 55 км/ч, на плаву — 10 км/ч.

На фото: 260-сильная амфибия ЗИЛ-135 со сварным корпусом. 1958 год

На фото: Сухопутные испытания двухмоторной амфибии ЗИЛ-135

На фото: Автомобиль ЗИЛ-135 на испытаниях в водоеме полигона НИИАП

Оригинальная и перспективная амфибия, полностью разработанная и построенная в СССР, стала одним из высших, но пока секретных достижений отечественного автомобилестроения. Ее сразу же решили приспособить под монтаж самоходной пусковой установки (СПУ) тактического ракетного комплекса (ТРК) «Луна» конструкции ОКБ сталинградского завода «Баррикады», но об устойчивости столь тяжелого сооружения на плаву Грачев почему-то не подумал. На первых же испытаниях из-за повышенного центра тяжести громоздкая машина чуть не перевернулась, а под воздействием раскаленных газов и пламени при старте ракеты кабина сильно покоробилась.

В конце 1959-го были собраны три удлиненные машины ЗИЛ-135Б с двумя 110-сильными моторами, но к тому времени надобность в них уже отпала: непозволительная и крайне опасная неустойчивость ракетной системы на плаву предопределила их незавидную судьбу и полное забвение. Их единственным развитием стала опытная амфибия ЗИЛ-135Б2 с гидродинамическим стеклопластиковым корпусом, созданным при участии специалистов МВТУ имени Н. Э. Баумана. Такие машины тоже оказались невостребованными: им на смену приходили специальные амфибии со стальными корпусными шасси.

На фото: Амфибия ЗИЛ-135Б с двумя 110-сильными двигателями. 1959 год

На фото: Удлиненный плавающий автомобиль ЗИЛ-135Б на заводских испытаниях

                                       ЗИЛ-135Е (1960 – 1962 гг.)

Положительным итогом провала ракетных амфибий стал унифицированный с ними сухопутный восьмитонный автомобиль-шасси ЗИЛ-135Е без эластичной подвески, собранный в апреле 1960 года. На нем впервые появились два параллельных 180-сильных бензиновых двигателя ЗИЛ-375Я и смещенная вперед трехместная стеклопластиковая кабина хорошо известной ныне обтекаемой формы, склеенная эпоксидной смолой из 11 пластиковых панелей. На ее передней стенке имелись три характерные выштамповки для размещения световых приборов и имитации решетки радиатора, а для предохранения окон на коротком капоте и на крыше крепились откидные бронезащитные экраны. Стеклопластик обеспечивал стойкость кабин к воздействию открытого пламени, высоких температур и давления выхлопных газов, возникавших при запуске ракеты: он не деформировался, а прогибался и затем возвращался в первоначальную форму.

На фото: Специальное армейское шасси ЗИЛ-135Е с округлой кабиной. 1960 год

На фото: Пусковая установка «Луна» с артиллерийской частью С-123А. 1960 год

На заводе «Баррикады» два образца шасси ЗИЛ-135Е сразу же переоборудовали под СПУ ракетного комплекса «Луна» с разными типами направляющих. Однако в процессе испытаний на них проявился очередной опасный недуг — галопирование — продольные резонансные раскачивания корпуса вокруг средних осей, возникавшие на разных скоростях движения. Несмотря на искусственное ограничение скорости, автомобиль без подвески не был рекомендован для вооружения Советской армии. Впрочем, уже на первом этапе его испытаний Грачев приступил к разработке нового шасси ЗИЛ-135Л с подвеской, но между ними стояла еще одна знаковая машина ЗИЛ-135К.

                             ЗИЛ-135К/ЗИЛ-135М (1960 – 1962 гг.)

Оригинальная концепция, невысокие проходимость и маневренность 10,5-тонного длиннобазного шасси ЗИЛ-135К без подвески, не рассчитанного на дальние переезды по шоссе или работу на местности, были продиктованы размещением на нем цилиндрических транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) длиной 12 м с мощными высокоточными крылатыми ракетами.

На фото: Шасси ЗИЛ-135К с округлой пластиковой кабиной над двигателем. 1960 год

Все агрегаты ЗИЛ-135К длиной 11,4 м не составляли единого блока, а были разнесены вдоль всей рамы и соединялись между собой длинными карданными валами. В 1960 году первый образец получил округлую стеклопластиковую кабину от модели ЗИЛ-135Е. В апреле 1961-го ее сменила упрощенная трехместная пластиковая конструкция, смонтированная над моторным отсеком с алюминиевым поддоном и получившая плоскую переднюю панель с обратным наклоном трех лобовых стекол, исключавшим демаскирующее бликование. В остальном ЗИЛ-135К конструктивно не отличался от обычных шасси ЗИЛ-135Е.

На фото: Второй образец ЗИЛ-135К с угловатой стеклопластиковой кабиной. 1961 год

На фото: Шасси ЗИЛ-135К с габаритно-весовым макетом пусковой установки

На испытаниях автомобиль преодолевал рвы шири­ной 2,4 м и подъемы крутизной 29°, но на обычных дорогах из-за чрезмерной длины у него еще сильнее проявлялись две зоны резо­нансных колебаний, а при движении на малых скоростях — монотонные подпрыгивания всей машины.

О своих впечатлениях от этой конструкции вспоминал председатель госкомиссии военный водитель-испытатель Т. Р. Папенко: «С первых же дней у автомобиля были выявлены серьезные конструктивные недостатки… Представьте себе, как можно перенести поездку, когда на скорости движения 50 км/ч автомобиль галопирует и отрывается от опорной поверхности на 30–40 см. Я сумел убедить заказчика, Главное артиллерийское управление Минобороны, отказаться от его серийного производства, лишь вызвав их представителя и прокатив его на испытуемых машинах».

На фото: Прототип установки 2П30 комплекса 2К17 на первом варианте шасси

На фото: Пусковая установка 2П30 в боевом положении на шасси с новой кабиной

И все-таки военные не вняли советам специалиста и решили монтировать на этом шасси СПУ 2П30 ракетного комплекса 2К17 конструкции ОКБ-476 завода «Дзержинец» для запуска фронтовых крылатых ракет С-5 с фугасной, ядерной или химической боеголовкой. На первом же показе Никита Хрущев одобрил столь солидную и эффектную машину, приказав срочно собрать еще шесть установок. Во время военного парада 7 ноября 1961 года, мерно раскачиваясь, как корабли, они проплыли по Красной площади, приведя иностранных военных атташе в очередное замешательство. По настоянию Хрущева комплекс был принят на вооружение в конце декабря 1961 года, а затем сборку шасси передали на Брянский автозавод.

На фото: Автомобили ЗИЛ-135К с комплексами 2К17 в ожидании парада (автор фото неизвестен)

В 1962 году модернизированное шасси ЗИЛ-135М, унифицированное с ЗИЛ-135К, послужило базой пусковой установки СПУ-35 берегового противокорабельного ракетного комплекса ВМФ СССР «Редут». Его ракета помещалась внутри цилиндрического ТПК с передней и задней крышками, его длина сократилась до 10,5 м. Это позволило сделать прежнюю кабину двухрядной и разместить в ней экипаж из пяти человек. Пробные установки проходили испытания, стрельбы и доработки до сентября 1966-го.

На фото: Береговая пусковая система комплекса «Редут» на шасси ЗИЛ-135М. 1962 год

                      ЗИЛ-135Л/ЗИЛ-135ЛМ (1961 – 1964 гг.)

Неудача с шасси ЗИЛ-135Е привела конструкторов СКБ к необходимости срочного исправления своих ошибок, которая выразилась в дополнении девятитонного варианта ЗИЛ-135Л независимой торсионной подвеской всех колес, наконец победившей галопирование. В апреле 1961 года для проведения испытаний на первых вариантах ЗИЛ-135Л была смонтирована временная бортовая платформа для размещения имитационного нагрузочного балласта, но в мае ее срочно заменили на макетный ТРК «Луна-М». После долгих сравнительных испытаний и согласований на разных уровнях машину признали наиболее приемлемой для монтажа ракетного оружия, и до октября 1962-го было собрано еще четыре шасси для монтажа СПУ. Их выпуск планировалось развернуть на Брянском автозаводе, но тот неожиданно отказался от изготовления сложных автомати­ческих трансмиссий и потребовал заменить их на обычную «механику».

На фото: Автомобиль ЗИЛ-135Л с независимой подвеской крайних колес. 1961 год

Разработка проекта столь простой смены агрегатов заняла еще несколько месяцев. Только в марте 1963 года появился бортовой автомобиль ЗИЛ-135ЛМ с механической пятиступенчатой коробкой со сложным дистанционным приводом переключения передач. Военные констатировали снижение его эксплуатационных качеств, надежности, плавности хода и усложнение процесса работы водителя. Несмотря на это, осенью ЗИЛ-135ЛМ получил рекомендацию по развертыванию его выпуска в Брянске.

На фото: Опытный грузовик ЗИЛ-135ЛМ с механической трансмиссией. 1963 год

На фото: Зимние испытания экспериментального бортовой машины ЗИЛ-135ЛМ

Между тем в Москве так и не смогли смириться с внедрением в их конструкцию чужеродного элемента и с августа 1964 года по март 1965-го провели сравнительные испытания машин ЗИЛ-135Л и ЗИЛ-135ЛМ. Они проходили на строительстве газо­проводов в Средней Азии и Тюмени и доказали ухудшение проходимости, а также тягово-динамических качеств второго образца.

На фото: Испытания тягача ЗИЛ-135ЛБ с роспуском для перевозки труб. 1965 год

Тем временем инициатива дальнейшей модернизации машины окончательно перешла к Брянскому автозаводу: серийный выпуск автомобиля ЗИЛ-135ЛМ был развернут в декабре 1964 года. Так московские шасси 135-й серии обрели второе дыхание и стали одними из самых востребованных средств несения мощного вооружения.                                                                                                                                                                    https://www.kolesa.ru/article/legendarnaya-135-ya-rozhdenie-izvestnyh-sovetskih-raketovozov-zil




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

На Мальдивы – со скидкой

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Песочный вечер...


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга




Как выбрать лучший строительный субподряд

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


В Истре приступили к выполнению работ по уборке неликвидной древесины

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Глава Дубны Максим Тихомиров встретился с дубненскими стобалльниками

Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"

На трассе М-2 «Крым» в Подмосковье мост через Оку достроят в IV квартале 2025 г

Загруженность дорог Подмосковья вечером в четверг составляет 6 баллов

В Подмосковье отремонтировали линии освещения на 6 дорогах


Музыкальные новости

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Мойка колес Мойдодыр купить в СПб

Нанесение дорожной разметки цена по Питеру

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Земельные участки в Подмосковье предоставили почти 2,3 тыс врачам

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу




Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


Песков заявил о подготовке визита Аббаса в Россию

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

День открытых дверей провели в роддоме Мытищ

Крупнейшая в мире кардиоцентр получил модернизированную мобильную сеть


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Загруженность дорог Подмосковья вечером в четверг составляет 6 баллов

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

В парке Долгопрудного можно пройти диспансеризацию 29 июня

Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Крупнейшая в мире кардиоцентр получил модернизированную мобильную сеть

Глава Дубны Максим Тихомиров встретился с дубненскими стобалльниками

В Истре приступили к выполнению работ по уборке неликвидной древесины