Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2021

Достопримечательность Риги, которая пережила войну

Центральному рынку Риги в прошлом году исполнилось 90 лет. Проектировали его в межвоенный период с 1924 по 1930 год, а слава и процветание рынка пришлись на советские колхозные годы. Сегодня над Центральным рынком нависла угроза реструктуризации из-за строительства инфраструктуры для железной дороги Rail Baltica. Готовится демонтаж авто- и железнодорожного вокзалов и примыкающих к ним построек, в том числе торговых рядов.

Вопрос строительства нового рыночного комплекса в Риге назревал давно. Более пяти веков торговые ряды простирались вдоль набережной Западной Двины, торговцы держали свои товары в деревянных лабазах. Но в 1870-е годы по распоряжению городской администрации началось возведение краснокирпичных амбаров («шпайхеров»), владельцами которых в основном были русские купеческие семьи.

Строительство рынка растянулось на шесть лет и потребовало 5 000 000 латвийских рублей

Проектировали шпайхеры немецкие архитекторы Прибалтийского края. Вскоре район набережных складов стал ключевым местом торговли для жителей Московского форштадта, где традиционно проживало русское население Риги.

Перед Первой мировой войной губернские власти одобрили строительство более современного рынка. Дело в том, что к действующим торговым павильонам было неудобно подвозить и разгружать товары, объем которых увеличивался с каждым годом. К тому же на рынке отсутствовали холодильные установки, что сокращало срок годности товаров.

Таким образом, освободившееся пространство при Риго-Орловской железной дороге решено было выделить для нужд строительства нового рынка.

Георгий Иванович (Джордж) Армитстед уже подписал указ о подготовке работ в 1910 году, но технические проблемы не позволили приступить к реализации проекта. Только в 1920 году власти уже независимой Латвии вернулись к этому вопросу.

Георгий Иванович (Джордж) Армитстед / Фото: wikipedia.org

28 декабря 1922 года Рижская дума одобрила строительство крупного продовольственного рынка между железнодорожным вокзалом и рекой. Руководитель торгового отдела столичного самоуправления Клавс Лоренц лоббировал строительство рынка и фактически стал его «крестным отцом». Заказ на проект поступил главному архитектору Риги Паулу Дрейманису. Тотчас же под его руководством архитектор Павел Павлов создал проект уникального по тем временам торгово-рефрижераторного комплекса с подземной двухэтажной холодильной системой.

Планировалось создать пять павильонов, для чего в Ригу решено было перевезти из Вайнёде (бывшая немецкая военная база в 185 километрах от столицы Латвии) пять бывших ангаров для хранения кайзеровских дирижаблей, которые использовались в Первую мировую войну для бомбардировки важных стратегических объектов в центре Риги.

Это было смелое, даже дерзкое решение, которое требовало существенных финансовых и организационных затрат.



К разработке проекта подключились двое талантливых специалистов — Василий Исаев и Георгий Толстой. Перед ними стояла непростая задача: перестроить ангары в торговые павильоны. Высота каждого ангара составляла 37,4 метра, ширина - 47,2 метра, длина — 240 метров.

Первоначально предполагалось, что ангары будут служить рыночными павильонами в их первоначальном виде, однако позже стало понятно, что они не отвечают санитарным требованиям современного рынка: большая высота может вызвать значительное колебание температур. Поэтому решено было использовать только верхние (закрывающие) части ангаров, а сами здания должны быть возведены из каменной кладки и железобетона. Предполагалось построить также подземные разгрузочные тоннели и холодильные пространства под каждым из павильонов.

В июне 1924 года начались первые работы — была снесена часть краснокирпичных амбаров. Проект предусматривал 5 павильонов: самым большим (5 тысяч квадратных метров) должен был стать павильон для мяса и оптовой торговли. Площади четырех других должны были достичь 2592 квадратных метров.

После реконструкции высота экс-ангаров составила 20,5 метра, а ширина — 35 метров. За 6 лет строительства Центрального рынка было использовано 6 млн кирпичей, 2460 тонн железа и 60 тысяч бочек цемента.

Возведение Центрального рынка было самым масштабным и дорогостоящим проектом за всю историю межвоенной республики.



Во всех павильонах было центральное отопление и электрическое освещение. Далеко не каждый рынок Европы того времени мог похвастаться таким современным оснащением. Под павильонами из бетона были выстроены складские помещения - целый подземный городок площадью 2 гектара.

Стоимость работ постоянно увеличивалась, ее пересчитывали в 1926 и 1928 годах.
Рынок создавался в межвоенное время за огромные средства. Для Латвии это была стройка века.Рынок создавался в межвоенное время за огромные средства. Для Латвии это была стройка века.

2 ноября 1930 года рынок был торжественно сдан в эксплуатацию. Торговля продовольственными товарами началась 10 ноября.

Общая площадь рынка составила 57 тысяч квадратных метров.

В 1936 году он получил гран-при на международном соревновании в Брюсселе, будучи признанным самым современным и высокоразвитым рынком европейского пространства.

Однако в годы нацистской оккупации рынок пережил суровые испытания. Два павильона, наиболее близкие к реке, были превращены администрацией Третьего рейха в мастерские по ремонту двигателей армейских автомобилей. В других павильонах торговля была существенно ограничена — товары распространяли по карточкам. На открытом пространстве было оборудовано хранилище дров для нужд немецкого предприятия Adam Opel.



После окончания военных действий территорию рынка требовалось срочно привести в порядок. За короткое время павильоны были очищены и оснащены всей необходимой торговой инфраструктурой. Работы по восстановлению рыночного комплекса курировало Министерство торговли Латвийской ССР.

В 1949 году торговые павильоны получили статус Центрального колхозного рынка.

Все годы советской власти рынок был предметом неподдельной гордости латвийских колхозов и совхозов. Чистый, аккуратный, обширный и чрезвычайно богатый, он поражал гостей столицы Латвийской ССР обилием представленной продукции.

Поставки на Центральный рынок из колхозов республики были налажены фундаментально и бесперебойно. Так, согласно статистике, за один только 1961 год на рынке было продано 200 тысяч тонн мяса, 768 тысяч литров молока, около 7 млн яиц, более 9 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн овощей и корнеплодов, а также почти 5 тысяч тонн фруктов. Количество покупателей в рабочие дни в этот год колебалось от 50 до 70 тысяч человек, а в предпраздничные дни достигало 100 тысяч человек.

В 1983 году Совмин Латвийской ССР объявил весь архитектурный комплекс Центрального рынка памятником культуры государственного значения.

Однако в современной Латвии над территорией рядом с рынком, который в последние годы стал еще и важным туристическим и рекреационным объектом республики, нависла угроза неопределенности.

В 2018 году в связи с подготовкой к строительству мультимодального транспортного хаба Rail Balticа было запланировано реконструировать почти всю центральную часть города, примыкающую к железнодорожной насыпи.

Работы по подготовке демонтажа ведет проектировочное бюро Элмара Данишевского. Известно, что будет перестроен вокзал, однако, по ряду данных, кураторы «стройки века» намерены пощадить уникальные павильоны. И на том спасибо.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/09032020-tsentralnomu-rynku-rigi-grozit-razrushenie-iz-za-zheleznoy-dorogi-dlya-nuzhd-nato/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу




Простая ссора: в Новой Москве женщина убила ножом своего сожителя

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм


Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей

ZDF: Между Шольцем и Бербок возник конфликт из-за России

Яна Поплавская: "Депутат ездит по встречке и, возможно, пьяным. Пусть страна знает"

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве

Північна Корея забезпечила Росію більш ніж річним запасом снарядів, – ЗМІ

ZDF: Между Шольцем и Бербок возник конфликт из-за России

Baza: москвич залез на столб, чтобы спасти запутавшуюся ворону


Музыкальные новости

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов


Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных граждан

Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве

Північна Корея забезпечила Росію більш ніж річним запасом снарядів, – ЗМІ

Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Яна Поплавская: "Депутат ездит по встречке и, возможно, пьяным. Пусть страна знает"

Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве

Исследование: в 2023 году турпоток по России достиг максимума за 5 лет

Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных граждан












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






Брянск принимает Атлантиду

5 мест, где можно вкусно позавтракать в Москве

Яна Поплавская: "Депутат ездит по встречке и, возможно, пьяным. Пусть страна знает"

Телеведущая Елена Николаева показала детей от бывшего супруга Волочковой