Соблазн достигнутой авторитетности.
С молодыми и подрастающими интеллектуалами всё работает, как в точнейшей банальности: сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя. Но на стадии, когда заработанный авторитет начинает "работать", возникает соблазн из разряда приятных и тревожных одновременно. Ты открываешь, что можешь нести полнейшую х-ню, и она не будет проигнорирована, ибо несешь её ты. Я очень хорошо различаю тех, кто вышел на эту стадию. Людей, балдеющих от этого, либо наоборот сомневающихся, так ли это всё хорошо, но все равно не брезгующих этим нехитрым удовольствием - ты несёшь абсолютную х-ню, а тебе внимают.
Дальше у всех по-разному. Кто-то приходи к выводу, что так нельзя, и соскакивает с этого. Кто-то предается этому занятию пожизненно. Среди таких есть те, кто в какой-то момент с ужасом обнаруживает, что х-ня победила авторитет и его никто не слушает. А кто-то протягивает с этим всю жизнь. Слушают.
Есть ещё вариант, который мне всегда был более всего симпатичен. Нести, что заблагорассудится, но никогда и вообще никак не навязываться. Никуда не проситься, не приходить без приглашения (более того - без особого приглашения), не лезть ни к кому ни с каким своим бесценным собачьим мнением и т.д. А на любую претензию, что несёшь х-ню, отвечать законнейшим аргументом - простите, но я никак не являюсь в вашу жизнь ни с требованием, ни даже с просьбой меня выслушать или прочитать. Тут будет ещё злобное удовольствие от зрелища ярости тех, кто тоже хотел бы обращать на себя внимание, не предпринимая для этого каких-либо специальных усилий, но это уже другой сюжет.
Но самый благородный вариант, конечно, первый. Быстро соскочить с иглы собственной авторитетности и всех возможностей халтуры, которые она открывает, и стараться так, словно бы её нет, не было и не факт, что будет.