Евро достиг паритета к доллару, евро/рубль и доллар/рубль сравнялись
- Потенциал погружения EURUSD ниже паритета зависит от возобновления работы «Северного потока».
- Курсы доллар/рубль и евро/рубль сравнялись в рамках торгов на Мосбирже.
Валюты G10
Доллар в понедельник укрепился против всех валют Большой десятки. Утром во вторник спрос на защитные валюты оставался высоки, в лидерах роста была японская иена. Доллар слабел к иене, укреплялся против остальных конкурентов G10. Франк дешевел только против иены и доллара.
В итоге индекс доллара утром во вторник достиг нового максимума с октября 2002 года на уровне 108,56 п. Евро упал до 1,0002 к доллару. Можно считать, что паритет достигнут. Это также самый низкий курс в паре евро/доллар с осени 2002 года. С начала года все основные валюты подешевели против американского конкурента. Евро обесценился на 11,9%, а иена подешевела на 16,1%.
В последние дни снижение курса единой валюты больше напоминало самовыполняющееся пророчество в контексте достижения паритета. В целом снижение курса EURUSD с 9 июня по настоящий момент — это отражение изменения дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ. Как представляется в текущей точке, у Центробанка США больше возможностей в плане повышения ставок в будущем с учетом опубликованного в минувшую пятницу сильного отчета по рынку труда за июнь. В среду будет опубликована статистика по потребительской инфляции в США. Индекс потребительских цен, как ожидается, вырастет до нового 40-летнего максимума 8,8% г/г. Соответственно, это сохраняет высокий риск повышения ставки в июле на 75 б.п. с последующим повышением на 50 б.п. в сентябре. В то же время европейские центральные банки, в частности, Банк Англии и ЕЦБ могут быть вынуждены быть более осторожными в темпах ужесточения денежно-кредитной политики, учитывая высокую зависимость экономики региона от того, как будет развиваться энергетический кризис. На европейскую экономику по-прежнему сильно давят опасения того, что закрытый вчера на техническое обслуживание трубопровод «Северный поток» уже не вернется к полноценной работе. Мы склоняемся к сценарию, в котором трубопровод вернется к работе после ремонта, но не выйдет на 100% мощности. В нашу модель мы закладываем 60% — около 100 млн куб. м в день — но возможно и сохранение текущих 40%.
Однако особенность еврозоны, которая отличает ее от, например, Великобритании и США, заключается в том, что ЦБ Европы приходится осуществлять надзор за целой группой стран, обладающих разной экономической мощью и возможностями «переваривать» рост процентных ставок. Германия способна абсорбировать рост ставок куда более эффективно, нежели Италия, Греция и Испания. Поэтому внимание рынка также сосредоточено на том, может ли ЕЦБ удерживать относительно узкие спреды между облигациями периферийных стран блока, используя новый механизм устранения фрагментации долгового рынка, подробности которого сейчас еще обсуждаются внутри ЕЦБ и рынку неизвестны.
Так или иначе, но слабый евро повышает инфляционное давление в регионе за счет импортируемой инфляции, что еще более сильно усложняют задачу ЕЦБ взять инфляцию под контроль.
Перспективы курса евро/доллар сейчас тесно связаны с возобновлением работы «Северного потока». В худшем сценарии, то есть если трубопровод не возобновит работу после 21 июля, курс может снизиться до 0,95, что подразумевает достижение нового 20-летнего минимума в этой валютной паре. Если же трубопровод вернется к работе на уровне 60–40 процентов своей мощности, курс может снизиться до 0,9800–0,9700.
Российский рубль
Поскольку ралли доллара на внешнем рынке бьёт рекорды, а нефть второй день подряд дешевеет, рубль утром во вторник слабел к доллару, но продолжал укрепляться против евро и китайского юаня.
В понедельник:
Торговый объем в паре доллар/рубль составил 83,7 млрд рублей по сравнению с 95 млрд рублей в предыдущий торговый день.
Торговый объем в паре евро/рубль составил 44,4 млрд рублей против 44,7 млрд рублей в предыдущий день. Торговые объемы в этой паре в последний месяц на удивление стабильны 40–60 млрд рублей в день.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 30,1 млрд рублей против 24,5 млрд рублей в предыдущий день.
Все минувшую неделю рынок ждал от властей конкретики по механизму интервенций против рубля через покупки на величину сверхдоходов валют дружественных стран. Ждал потому, что глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал СМИ, что в правительстве будет обсуждаться проблематика курсообразования рубля. Однако неделя завершилась, подробностей не поступало. Утром в понедельник мы получили публикацию интервью Силуанова «Ведомостям», из которого узнали, что:
- глава ведомства остается приверженцем возвращения бюджетного правила в модифицированном виде,
- проблем с интервенциями через валюты дружественных стран Силуанов не видит,
- ранее правило опиралось на установленную цену отсечения, теперь же потенциально можно будет ориентироваться на номинальный уровень рублевых нефтегазовых доходов
- Минфин поддерживает переход бизнеса на расчеты в национальных валютах, уравновешивать экспорт и импорт можно будет с помощью «централизованных клиринговых решений». Здесь, возможно, имелась в виду схема, которая работала в СССР при переводном рубле.
- Силуанов сомневается, что 50 рублей за доллар — новая реальность для российской экономики, но уверенности в ослаблении российской валюты он не озвучил.
На выходе приходим к мнению о том, что окончательного механизма у властей пока нет. Но четко понятен посыл: бюджетное правило будет, оно будет работать в валютах дружественных стран, правительство настойчиво рекомендует переходить бизнесу на расчеты в национальных валютах. Евро и доллар — токсичны. Это уже звучит, как аксиома. Ждем повышения объемов торгов юанем, ждем появления новых валют на Московской бирже. Видим вероятность начала торгов индийской рупией.
Ну и по теме примечательны рыночных событий. Поскольку доллар и евро на Forex достигли паритета, курсы доллар/рубль и евро/рубль сегодня сравнялись.
Михаил Шульгин,
«Открытие Research»
Начальник отдела
глобальных исследований
«Открытие Инвестиции»
Источник - Открытие Инвестиции