Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2022

Средневековье - это так романтично...:-)))

0
Здравствуйте уважаемые.
Я практически не сомневаюсь в том, что многие из вас в юности и детстве зачитывались (и засматривались) различными произведениями в которых воспевалась куртуазная любовь. Волшебные строки Вольфрама фон Эшенбаха и Кретьена де Труа, чарующие легенды Томаса Мэлори, яркие легенды от Вальтера Скота и Луиса Стивенсона, бесподобные книги Мориса Дрюона или Генрика Сенкевича создавали в вашей фантазии мир прекрасный и волшебный, где жили по настоящему благородные люди, черное было черным, а белое - белым. И все было восхитительно...

Ага, щщщаз.... :-)

Для тех, кто мечтал (а может быть до сих пор мечтает) перенестись в прекрасное со знаком минус далеко не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестокоооо не будььь - хочется сообщить несколько, так сказать, небольших нюансов. Надеюсь, они ни на грамм не омрачат ваших влажных фантазий по поводу того, что в прошлой жизни вы несомненно были рыцарем/благородной дамой (выбрать опционно) и если бы сейчас удалось бы хотя бы на некоторое время попасть в прошлое, то вы бы...ууух...
Не ух и не ах.


Так как я все-таки мужчина (ну во всяком случае с утра еще им был), то я набросаю пару моментов связанных с жизнью именно обычного благородного идальго а не доньи :-))). Расписывать особо много не буду (хотя там много о чем есть поведать) и коснусь сегодня слегка только такого важного аспекта как личная гигиена. Ну а если вам будет интересно и ыы обозначите это в комментариях к данному посту, то можно и продолжить более расширенно по мере возможности.
Итак, если вы были средневековым рыцарем, то скорее всего вы...не мылись. От слова совсем. Вообще. Просто это было не очень принято. Игравшая важную роль в те года Католическая церковь установила догматы о величии души над телом. В принципе, может быть и правильно, но возникали всевозможные эксцессы исполнителей, помноженные на тупоумие и энергичность некоторых особо "праведных" сановников церкви, которые не слушая своих разумных коллег, старались возвеличивать душу, опуская тело в грязь, в буквальном смысле этого слова (хорошо это продемонстрировано в "Имя Розы" Умберто Эко).  Умервшлять плоть, это не только есть грубую и скудную пищу, но и не менять одежду, не стричься, не бриться и не в коем случае не купаться. В некоторых районах Франции считалось, что даже малейшее касание воды может погубить бессмертную душу. Знаменитая объединительница Испании и покровитель Колумба Изабелла Католичка сама признавалась, что мылась 2 раза - при рождении и в день свадьбы, и ей это не понравилось. Соответственно, чем человек был неряшливее и грязнее, тем больше он был свят и уважаем. На чистоту смотрели чуть ли не с отвращением.

Правильные монахи :-)))

Ну естественно, верным спутником благородного шевалье были различные насекомые, которые буквально кишели на его теле.  Да и не только на теле воина. По легенде папа Римский Климент II умер от чесотки, так же как и еще несколько европейских монархов. То есть формально говоря, вши заели. Они кстати считались большим признаком святости и некоторое время даже назывались "Божьи жемчужины".

Куртуазная жизнь в вакууме :-)

Дамы старались бороться с насекомыми и натирали все волосы на теле чесноком. Учитывая, что они не мылись, летом находится около них было особенно приятно :-) А если вспомнить, что лучшим средством для отбеливания волос считалась тогда собачья моча, то.....
Нет, люди богатые и обеспеченные, в отличие от бедняков, у которых был один комплект одежды, а спали они вместе с домашним скотом (и тепло и скотину никто не украдет),  старались не быть настолько святыми и нивелировали отсутствие банно-прачечных процедур частой сменой одежды. Однако и тут если свои НО. Считалось, что лучшее средство избавления от блох и вшей - туалетные миазмы. Так что одежду оставляли на ночь в отхожем месте. Запах знаете ли, был непередаваемым :-))
Опять-таки зачастую главные залы в Донжонах располагались как раз над над выгребными ямами. И в 1183 году в Эрфурте туда провалились и погибли 2 князя, 4 графа и 5 баронов!
Я уже не вспоминаю Филиппа II Августа, которому однажды от зловония сделалось дурно и он потерял сознание. А ведь просто решил выйти на улицы Парижа :-)

Филипп II Август

Понятно, что не все люди погрязли в грязи (сорри за тавталогию). Большинство Уставов монашеских и военно-духовных орденов тщательно следили за гигиеной своей братии (ээх, вспомнил своюб первую опубликованную книгу_. В некоторых регионах Испании была традиция, когда странствующего рыцаря переодевали умащали благовониями и расчесывали волосы,  А еще остался  исторический документ о нелюбимом в Британии Иоанне Безземельном. Король (ну или Принц, если угодно) Джон из легенд про Робин Гуда как раз-таки обожал купаться и делал это по возможности раз в неделю. Но купание стоило ему чуть ли не месячную зарплату ремесленника и его все обвиняли в немыслимой расточительности. Почему так дорого? Ну, нужно было возить с собой особую деревянную бочку, потом долго нагревать на огне воду, особые льняные полотенца опускать в воду плюс благовония. Так что мытие было делом не только не любезным многим представителям церкви (не всем, к счастью), но и дорогим :-)

Принц Джон

Вот как то так.
На сегодня все.
Но если будет интерес - потом возможно, будет и продолжение.
Приятного времени суток



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова победила Мертенс и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Дохе






Екатерина Алтабаева: Сегодня на заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Народный артист России, президент театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель Московского театра-студии...

Алексей Сопин покинул пост спортивного директора московского ХК «Динамо»

Аналитики Yota: DeepSeek стал самой популярной нейросетью у жителей Иваново в январе 2025 года

«Мама забрала»: сын Стриженова не смог сдержать слез на церемонии прощания с отцом