Цветочный паук (Misumena vatia)
Известно, что половозрелые особи этих пауков являются своего рода "хамелеонами" в мире насекомых. Они могут менять свою окраску в зависимости от цвета цветка на котором паук сидит в ожидании добычи. Правда, у них происходит это не так быстро, как у хамелеонов или осьминогов. Пауку нужно от 10 до 25 дней, чтобы переменить цвет, например, с белого на желтый. А вот обратное превращение совершается за 5 - 6 дней.
Но, вернемся к паучкам сидящим на рябине. Этот вид пауков, как и все представители пауков-бокоходов (Thomisidae) не плетут ловчих сетей, а являются активными хищниками, причем они не боятся нападать даже на насекомых крупнее своего размера. Как правило, добычей являются различные насекомые-опылители - журчалки, пчёлы, осы, бабочки или небольшие жуки. Свою добычу пауки выжидают замаскировавшись под окраску цветка, на котором сидит.
Паук схватывает свою добычу сильными, широко расставленными передними ногами и быстро наносит укус. В основном укус приходится в голову, чтобы как можно быстрее парализовать жертву. Яд у них очень токсичен и способен мгновенно парализовать жертву. Но, к счастью для человека, его концентрация недостаточно сильна, чтобы причинить нам какой-то вред. Как правило, как раз из-за мухи находящейся на том или ином цветке в непонятной позе можно понять, что там сидит цветочный паук.
Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках и прогулках на природе