Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2024

Мощный противовес НАТО - на что способна Средиземноморская эскадра ВМФ России?

После крушения Советского Союза нашему ВМФ пришлось уйти из многих регионов, зачастую критически важных.

Таковым можно считать Средиземное море, где довольно много государств-членов НАТО, а также 6 флот ВМС США – главный вероятный противник в регионе.

Но с 2013 года баланс сил потихоньку начал восстанавливаться, и наши ребята вернулись на постоянной основе - сейчас группировка ВМФ все больше и больше набирает сил.

На что способно соединение и представляет ли оно реальную угрозу вероятному противнику мы сейчас и выясним.

Приветствую на канале!

Начнём с того, что выделим главную особенность Средиземноморской эскадры – она практически полностью состоит из кораблей новой постройки, за исключением судов обеспечения, и чуть позже мы наглядно об этом расскажем. Второй ключевой особенностью является некая гибкость группировка (впрочем, это присуще любому флоту) – её состав меняется в зависимости от накала страстей в регионе и, зачастую, ударный потенциал превышает силы противника. Например, довольно часто группировку усиливают ракетными крейсерами проекта
1164 «Атлант», на борту которых внушительные средства ПВО в количестве 64 ракет комплекса С-300Ф, плюс 16 тяжёлых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» - они могут держать около половины Средиземного моря под контролем. Кстати, об усилении группировки – довольно часто появляется интересная информация от турецких шипспоттеров (людей, занимающихся фотографией проходящих кораблей и судов, в данном конкретном случае пролива Босфор), согласно которой происходит быстрое и довольно серьёзное усиление группировки ВМФ, информации о которой в СМИ и официозе попросту нет. Но через какое-то время, максимум месяц, выясняется об очередном витке противостояния в регионе – последний раз такое произошло совсем недавно, во время визита британской АУГ, состоящей из двух авианосцев, но об этом чуть позже.

А пока вернёмся к нашему соединению. В не усиленном состоянии оно выглядит следующим образом – около 10 кораблей и судов обеспечения. В роли флагмана соединения выступает фрегат проекта 11356Р, в основе вооружения которого стоит УКСК 3С14 под знаменитые «Калибры» в количестве 8 штук. Есть мнение, что во время «средиземки» корабль загружен противокорабельными крылатыми ракетами (парочка с СБЧ), на случай непредвиденных событий и это мнение имеет смысл - неподалёку может «дежурить» авианосная ударная группа ВМС США, что было, например, в марте месяце. Может показаться, что 8 ПКР недостаточно, но это лучше, чем ничего – к тому же сбить 3М-54 крайне сложно, ведь на финальном участке полёта она разгоняется почти до трёх скоростей звука, и это у самой воды. При этом все 8 ракет обмениваются информацией и выделяют наиболее приоритетные цели, а в АУГ это, естественно, авианосец. К тому же у фрегата всегда рядом имеется «плавучий арсенал» в виде малого корвета, или по нашей классификации МРК, а именно проект 21631 «Буян-М». У него также 8 ракет на борту, что в сумме даёт неплохой залп из 16 ПКР. Плюс к этим двум кораблям можно добавить 2 подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» новой постройки - у них на борту по 18 ракет, торпед и ракето-торпед. Во время ударных операций боекомплект крылатых ракет составлял до 10 единиц, что в сумме ещё 20 ПКР (остальное торпеды, ведь отказываться от них довольно опасная затея). Итого мы имеем 36 ПКР и заканчиваем с флотом. Идём дальше.

Морская авиация и тут тоже довольно интересно. Как известно, на авиабазе Хмеймим дежурят истребители Су-35С, Су-30СМ, а также бомбардировщики Су-34 - всего около 40 машин. Все они являются носителями таких ПКР, как Х-35У и могут нести их в приличном количестве, но мы возьмём в расчёт 2 единицы. Все вместе они могут нести до 80 ПКР, в случае необходимости, и довольно серьёзно загрузить противовоздушную оборону неприятельского соединения – сбить все цели довольно трудно, даже несмотря на дозвуковую скорость Х-35. Дело в том, что ракета также летит у самой кромки воды, при этом постоянно обмениваясь информацией со «стаей» - одна из них летит выше всех и постоянно сканирует пространство, выделяя цели и раздавая задачи, а также отводя на себя зенитные ракеты неприятеля. Алгоритм сложный и до конца принцип его работы засекречен – известны лишь общие черты. Вообще, Х-35 может быть и больше, так как тот же Су-34 может их взять не 2, а, скажем, 4 или даже больше плюс пара ракет для ближнего боя чтобы защитить себя. Так вот, всё это одномоментно должно работать с ракетами флота и суммарно уже выходит свыше сотни ПКР, что довольно весомо, несмотря на, казалось бы, скудный состав. И тут мы переходим к интересному - усилению группировки.

Наиболее быстрым её элементом можно считать переброску сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, о которой мы недавно рассказывали – сейчас полосу Хмеймима довели до ума и бомбардировщики любого типа могут там базироваться. В последний раз Хмеймим посетила тройка машин, каждая из которых может нести по 3 сверхзвуковых (почти гиперзвуковых) ракет Х-32М «Буря-М» с дальностью около 1000 километров. Сбить её практически невозможно, так как она летит довольно высоко для средств перехвата, а скорость почти 5000 км/ч – вплотную приблизилась к гиперзвуку. При этом ракета бывает в двух вариантах – классическая ПКР с активной РЛС, а также усиленная ядерная. В таком варианте за наведение отвечает полуактивная ГСН, при этом обтекатель ракеты выполнен из титана, что серьёзно повышает шансы на продолжение работы даже при попадании ЗУР. Стоит отметить, что это уже на самый крайний случай. Что касается кораблей усиления, то они выдвинутся в район гораздо раньше – на основе прогноза развития событий, так сказать. Если взять в пример мартовские события, то усиление это может быть довольно серьёзным.

Основу усиления в прошлый раз составлял фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» - у него на борту 16 ячеек, а значит 14 из них это ПКР, а две оставшиеся ракето-торпеды 91Р для работы по подлодкам. За воздушное прикрытие отвечает ЗРК «Редут» на 32 ячейки – при стандартной загрузке корабль несёт 56 ЗУР (24 ракеты семейства 9М96 и 32 ракеты 9М100 для ближней зоны). В марте корабль занимался тем, что держал под прицелом два эсминца на безопасном для себя расстоянии (дальность его ПКР достигает 600 км). С фрегатом обычно идёт ещё одна ДЭПЛ проекта 636.3, что даёт нам ещё 10 ПКР минимум. В это время из Чёрного моря в Средиземное совершают переход ещё один фрегат проекта 11356Р и МРК проекта 21631 «Буян-М». Что мы имеем в итоге? Огромный ударный потенциал, который 5 флоту ВМС США крайне не понравится, ведь против него было ориентировано около 165 противокорабельных ракет, половина которых считается несбиваемыми. Вишенкой на торте, так сказать, являются береговые ракетные комплексы «Бастион», расположенные в Тартусе – это ещё 24 сверхзвуковые ракеты, дальность которых достигает 600 километров, а в модернизированном 800. Причём вся группировка будет действовать под прикрытием сухопутных средств ПВО, а на Хмеймиме, как известно, развёрнута поистине монструозная защита, основу которой составляют С-400, С-300ПМ2, Тор-М2, Панцир-С и так далее. И всё это в совокупности создаёт такую ситуацию, при которой НАТО не рискнёт атаковать в лоб столь внушительные силы – потери будут колоссальны. НАТОвская концепция A2AD в действии, только нашими силами.

В качестве вывода отметим, что все «спекуляции» на тему слабости Средиземноморской эскадры ВМФ России теряют под собой почву при более детальном рассмотрении. Да, наш флот не такой крупный, как у НАТО, и имеет достаточно проблем, однако пока что этого достаточно для сдерживания неприятеля ещё на подступах. В будущем группировку ждёт только усиление, так как в середине десятилетия на постоянной основе Черноморский флот, а значит и Средиземноморская эскадра, получат в своё распоряжение фрегаты проекта 22350 новой постройки, каждый из которых несёт до 36 ракет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Создатель фермы редких грибов рассказал о пользе кордицепса

«Ее мужик дурачок»: бывший муж Бородиной Омаров порассуждал о здоровых отношениях

Героическое участие армян в СВО. Часть пятнадцатая

Уникальные водные виллы Angsana Velavaru


This Now-$8 Tinted Lip Balm That ‘Goes on Like Silk’ Has a Shade That’s ‘Very Similar’ to Pillow Talk

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

Chivu holds transfer meeting with Inter directors


Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

Концерт Adi Oasis на фестивале A to JaZz в Софии

Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink

«Деловые Линии» открыли подразделение в Магадане


EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Баллистическая защита 2.9.1



Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости

Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»




Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

"Столото" объявил победителей ежегодного конкурса грантов для НКО

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Таможенники вернули попугая назад в Германию из-за радиации


«Столото» объявил победителей. Четыре НКО получат гранты на добрые дела

В Саратове поймали мошенников, похитивших 1 млн рублей у пенсионерки

Проживавшая в Канаде россиянка приехала в РФ из-за мошенников и отдала $250 тыс.

Силовики проверяют Владимира Кехмана по делу о растрате в МХАТ


Теннисист Димитров получил травму, ведя 2:0 по сетам у Синнера на Уимблдоне

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона

Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года


«Столото» объявил победителей. Четыре НКО получат гранты на добрые дела

Механики МГУ объяснили боковое движение «умных» материалов в магнитном поле

«Крылья Советов» арендовали Лепского

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»


Музыкальные новости

Лазарев, Басков ездят по России в рамках «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг»

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале

Автомобили, медицина и музыка объединились на VK Fest в Петербурге

«Выплакала все слезы»: Фриске вышла на связь после экстренной операции



Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости


Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Мишустин поддержал идею о выездном «Иннопроме» на территории Саудовской Аравии


Стоимость поездки на такси в Москве за год выросла на 70%

Росгвардеец оказал первую помощь пострадавшему в ДТП в центре Москвы

НПС забетонировал подземный переход на севере столицы

В Брянской области на железнодорожном переезде зафиксировано одно ДТП за полугодие


Трамп угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить Москву и Пекин

Кремль спокойно воспринял жесткую риторику Трампа по отношению к Путину

В Совфеде оценили угрозу Трампа «разбомбить Москву»

Раскрыт неожиданный смысл угрозы Трампа «разбомбить Москву»





"SHOT Проверка": в роллах "Якитории" в Москве обнаружили кишечную палочку

Инвалиды-опорники из Москвы похвалили нижегородскую канатную дорогу

Встраивается в клетки крови: симптомы сальмонеллеза и страшные последствия

От грибка до интоксикации: чем опасны дезодоранты длительного действия


Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России

МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Мужская хоккейная команда King's College впервые победила на своём льду благодаря Аарону Френкелю

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»


Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек



Мэр Москвы назвал самые популярные направления в «Академии инноваторов»

Собянин осмотрел строящиеся объекты Киностудии Горького в Валдайском проезде

Собянин анонсировал вхождение студии Горького в московский кинокластер

Собянин оценил "Академию инноваторов" после перезапуска


Синоптики напугали аномальной жарой, которой не было 30 лет — реальная опасность

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Священник Постернак объяснил, можно ли пропустить поход в храм из-за аномальной жары

Завтра в 9:00 с пристани Речного вокзала отправляется теплоход «Москва»


Синоптик Вильфанд: Температура в ЦФО достигнет плюс 40 градусов

«Крылья Советов» арендовали Лепского

Крым вошел в список регионов с самым дорогим мороженым

В Саратове поймали мошенников, похитивших 1 млн рублей у пенсионерки


Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

В Архангельске в суд направлено уголовное дело об истязании несовершеннолетней


Симферополь частично остался без света

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех


Синоптик Вильфанд: Температура в ЦФО достигнет плюс 40 градусов

Механики МГУ объяснили боковое движение «умных» материалов в магнитном поле

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»

Не самолетом, так поездом: как добраться в Крым летом 2025












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года






Крым вошел в список регионов с самым дорогим мороженым

Синоптик Вильфанд: Температура в ЦФО достигнет плюс 40 градусов

Проживавшая в Канаде россиянка приехала в РФ из-за мошенников и отдала $250 тыс.

Веломоторс стал самым крупным российским велопроизводителем по итогам 2024 года