Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Сергей Глазьев: «По наукоемкости мы докатились до уровня слаборазвитых»

   Сергей Глазьев: «У нас темпы роста товарооборота с Китаем, Индией, другими странами Юго-Восточной Азии устойчиво двузначны: доходит до 30–40 процентов в год».   
Фото: «БИЗНЕС Online»
6,4K прочитали

На форуме в Москве экономисты взывали к «бивалютной денежной системе» и критиковали качество жизни в городах Сибири

«Мы безнадежно отстаем от стран, которые вырываются вперед, именно потому, что недоинвестируем в развитие», — констатировал на Международном академическом экономическом форуме (МАЭФ) в Москве экономист Сергей Глазьев. Одновременно экс-советник президента России сокрушался, что наша страна продолжает оставаться сырьевым придатком, хоть и не США и Европы, но Китая. О том, как на МАЭФ пытались найти новые решения экономических проблем РФ, почему Андрей Клепач считает некогда «ворота в Европу» уязвимой географической точкой для экономики нашего государства и что за «ЗD-культура» во версии Александра Аузана объединит общество, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

   Сергей Глазьев: «У нас темпы роста товарооборота с Китаем, Индией, другими странами Юго-Восточной Азии устойчиво двузначны: доходит до 30–40 процентов в год».   
Фото: «БИЗНЕС Online»

«30 лет назад Китай отставал от нас довольно сильно по технико-экономическому развитию»

Сейчас формируется новый интегральный биполярный мирохозяйственный уклад, где двумя конкурирующими центрами выступают Китай и Индия. Об этом заявил на Международном академическом экономическом форуме (МАЭФ) в Москве экономист Сергей Глазьев. В ходе пленарного заседания «Российская экономика – 2024+: новые решения в новой реальности» он заверил, что коллективный Запад как старый центр уходящего имперского мирохозяйственного уклада, оставшийся единственным после распада СССР, будет проходить через сложный процесс распада. При этом Россия уже переориентировалась на Юго-Восточную Азию. «У нас темпы роста товарооборота с Китаем, Индией, другими странами Юго-Восточной Азии устойчиво двузначны: доходит до 30–40 процентов в год», — прокомментировал Глазьев, добавив, что колоссальным стимулом к этому стали санкции и гибридная война против РФ.

По словам эксперта, результатом этих событий является ускорение процесса переориентации на новый центр мировой экономики — Евразийский экономический союз, в котором экономика России занимает 80%. Однако есть и недочеты. «Главный вопрос для нас: как мы интегрируемся? Мы интегрируемся, к сожалению, как сырьевой придаток. В этом смысле ничего не меняется», — развел руками спикер. Он отметил, что после распада Советского Союза РФ стала сырьевой периферией Европы и финансовым донором для США. Такой же остается и сейчас, но уже для Пекина. «Хотя, казалось бы, 30 лет назад Китай отставал от нас довольно сильно по технико-экономическому развитию», — отметил экс-советник президента России и напомнил, что жизнь вынуждает думать о технологическом суверенитете страны, заставляя «создавать свои системы управления».

«Мы безнадежно отстаем от стран, которые вырываются вперед, именно потому, что мы недоинвестируем в развитие», — указал на одну из проблем Глазьев. По его словам, Россия не использует те финансовые ресурсы, которые возникают благодаря природной ренте. «Вместо того чтобы их инвестировать, мы позволяем их вывозить за рубеж. Это потеря примерно половины нашего фонда накопления», — подчеркнул экономист. Он добавил, что общий объем недоинвестирования в стране исчисляется $6 трлн по сравнению с той тенденцией, которая была набрана еще в советское время.

Для того чтобы наверстать и достичь целей, которые поставил президент РФ Владимир Путин, по словам эксперта, необходимо сравнивать Россию с лидерами нового центра мировой экономики — с Китаем, Индией, другими странами Юго-Восточной Азии, наращивать норму накопления не менее 35% от ВВП и ликвидировать отставание в НИОКР. «По наукоемкости мы докатились до уровня слаборазвитых стран, то есть нужно увеличивать в 2–3 раза инновационную активность и расходы на НИОКР», — призвал Глазьев, отметив, что российская экономика с этим может справиться, т. к. не перегрета.

«У нас загрузка по-прежнему составляет не более 65 процентов промышленности в среднем, в том числе в сферах, где явный спрос имеется, скажем, на подшипники, — указал спикер. — Перегретость есть в головах у наших макроэкономистов, которым не хватает времени читать книги, изучать программы, участвовать в дискуссиях. Они зациклены на догмах МВФ и оттуда получают установки о том, что российская экономика перегрета, потому что низкая безработица. Мы видим резервы труда на рынке ЕАЭС порядка 4 миллионов человек. Безработица, конечно, низкая, это хорошо, но возможности роста производительности колоссальны — 20–30 процентов роботизации».

В заключение Глазьев призвал использовать стратегию опережающего развития. «Однако без целевого кредита, без создания системы макроэкономического регулирования, когда деньги используются как инструмент расширения кредита для финансирования инвестиций, конкурировать и войти в новый центр мировой экономики мы не сможем», — считает он.

«У нас сейчас поворот на Восток и огромный запрос на новую модель пространственного развития»

«Пространство — это огромное преимущество с точки зрения внешнеэкономических вопросов. Оно играет свою роль и в безопасности: где-то это уязвимость, а где-то и наша защита во всех войнах, которые были, потому что стратегическая глубина имеет свои преимущества», — заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он затронул в своем докладе проблему российских земель и освоения регионов страны. «Есть понятие — „сжатие экономического пространства“, когда у нас вся экономическая деятельность сверхсконцентрировалась в столичных агломерациях», — озвучил еще одну проблему эксперт, добавив, что необходимо комплексно развивать территории.

По его словам, только столичная агломерация — это почти треть ВВП России. Он отметил, что люди всегда стремились в Москву и Санкт-Петербург, но реалии таковы, что та же Ленинградская область сейчас в анклаве. «Если раньше это были ворота в Европу, то теперь это крайне уязвимая точка, — подчеркнул Клепач. — У нас сейчас поворот на Восток и огромный запрос на новую модель пространственного развития». России нужно найти баланс между развитием столичных агломераций, которые по своим доходам и качеству жизни находятся на уровне развитых европейских стран, а в чем-то даже опережают их, и другими регионами.

Клепач обратил внимание, что по итогам последней переписи выяснилось, что 2 млн человек прибавилось в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Откуда они взялись? Сказать трудно, потому что ни по каким балансам рождения, смертности и миграции официальной таких количеств нет», — изумился эксперт. Очевидно, что прирост населения в столичных регионах происходит не из-за рождаемости и не из-за высокой продолжительности жизни. Все это сказывается на проблеме дефицита кадров. «Получается огромный дисбаланс. Видно, что как раз в регионах, где есть рост населения, мало спроса на рабочую силу. И все наоборот там, где идет „опустынивание“», — заключил Клепач, добавив, что, для того чтобы снизить миграцию в столичные регионы, необходимо сократить разрыв в доходах населения в регионах и улучшить качество жизни там. «Москва примерно в 2 раза выше по стандарту качества жизни, чем большинство сибирских городов. Они на 30–40 процентов ниже, чем города европейской части России. Это один из ключевых факторов миграции в европейскую часть», — подытожил экономист.

   Директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, академик РАН Александр Некипелов предложил в будущем рассмотреть идею о «бивалютной денежной системе», по правилам которой существовали бы две ипостаси рубля: валютная и обычная.   
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ничто так не укрепляет веру в человека, как 100-процентная предоплата»

В свою очередь директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, академик РАН Александр Некипелов предложил в будущем рассмотреть идею о «бивалютной денежной системе», по правилам которой существовали бы две ипостаси рубля: валютная и обычная. Первая представляла бы тот рубль, который мы имеем на данный момент, а валютная стала бы портфелем биржевых товаров, стоимость которого ежедневно котировалась бы Центральным банком. На основе этой стоимости определялся бы внутренний курс валютного рубля по отношению к обычному. Валютная форма рублей обеспечивала бы функции накопления, противодействия влияния иностранных валют и использовалась для покупки иностранных денежных средств. Некипелов предложил вести внутренние расчеты во внутренних рублях с возможностью привязки к курсу валютного эквивалента.

Его коллега Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, рассказал о «ЗD-культуре», которая может лечь в основу объединения общества и которая бы привела российский бизнес на новый уровень. «Долгосрочный взгляд, доверие большинству людей и договороспособность», — представил ее составляющие Аузан. Кроме того, спикер рассказал аудитории, что в настоящее время проходит ряд экспериментов совместно с крупными компаниями, где «пытаются пощупать структуру доверия в российском бизнесе». Данные показывают, что возможности его нарастить есть.

«Неожиданный факт. Доверие, в том числе обобщенное доверие, а тем более доверие контрагенту, в бизнесе принципиально выше, чем среди населения. Причем это не ошибка измерения. Мы посмотрели, 15 лет назад было то же самое», — отметил Аузан. Кроме того, он призвал выстраивать институты, компенсирующие недоверие, и добавил: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как 100-процентная предоплата».

Член президиума международного союза экономистов Александр Мурычев говорил о проблемах бизнеса, прежде всего о кадровом дефиците. «Данная проблема фиксируется с момента, когда мы начали проводить опросы в 2008 году, но по итогам 2023-го и первого квартала 2024-го, конечно же, этот показатель экстремально вырос», — заметил он. Эксперт считает, что необходимы квалифицированные специалисты, чтобы обеспечить необходимый технологический инновационный прорыв. Кроме того, Мурычев рассказал, что отмечается рост цен на отечественную продукцию. «Валютную нестабильность отмечают практически все наши предприятия, и тут, очевидно, существует проблема ограничения импорта, неплатежи со стороны контрагентов также серьезно сдерживали и сдерживают развитие производства в промышленности», — заключил эксперт.

   Александр Широв: «Мы должны понимать, какие факторы влияют на то, что люди готовы работать в том или ином регионе страны».   
Фото: «БИЗНЕС Online»

Директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв заострил внимание на том, что экономика России в целом очень фрагментирована. Речь идет об уровне развития отдельных ее секторов, а также инвестиционной активности. Безусловно, в стране есть отрасли, где производство модернизировано и формируется дополнительный прирост, который активно используется. «Это и оборонно-промышленный комплекс, и фармацевтика», — уточнил Широв.

Кроме того, эксперт отметил, что существует кризис в области занятости населения. «За последние два года наибольший рост занятости, безусловно, связан с ОПК. Производство готовых металлических изделий, там значительная часть оборонки. Занятость выросла почти на 30 процентов», — прокомментировал эксперт, указав на то, что в целом по экономике «рост занятости очень небольшой». По его словам, есть сферы, например полиграфическая деятельность, где снижение занятости составляет примерно 40%. Напрашивается вывод о том, что резкий спрос на занятость, возникший в результате событий 2020–2023 годов, все-таки носит временный характер, считает спикер.

Далее вопросы касались качества образования и распределения трудовых ресурсов в России. «Мы должны понимать, какие факторы влияют на то, что люди готовы работать в том или ином регионе страны. Это предъявляет дополнительные требования к научно-технологическому развитию, в том числе к обеспечению со стороны экспертного сообщества грамотной политики в области занятости. Занятость и производительность — это вещи, безусловно, неразделимые», — подытожил Широв.

Мария Кузьмина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Познание мышления мозга

На Мальдивы – со скидкой

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Песочный вечер...

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Чек-лист для родителей: как подготовить ребенка к 1 сентября

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Как выбрать лучший строительный субподряд


Прививка от демократии

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Ногинске 28 июня

Реклама фастфуда Макдоналдс на троллейбусе, 1998 год, Москва

Подмосковные промышленники заняли второе место в конкурсе трудовых династий


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Прививка от демократии

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве

Подмосковная компания спортивного оборудования стала обладателем национальной премии


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу




Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


Подмосковная компания спортивного оборудования стала обладателем национальной премии

Реклама фастфуда Макдоналдс на троллейбусе, 1998 год, Москва

Мособлдума провела около 300 мероприятий во время весенней сессии

Беременная певица Сати Казанова сообщила об экстренной госпитализации


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Около 200 кровель жилых домов заменят в Балашихе в 2024 году

Заседание коллегии Минздрава по развитию здравоохранения провели в Подмосковье

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Реклама фастфуда Макдоналдс на троллейбусе, 1998 год, Москва

Реконструкцию бассейна «Бригантина» в Мытищах завершат в августе

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Ногинске 28 июня

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве