Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

ЕГЭ: отменить или модернизировать?

ЕГЭ: отменить или модернизировать?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему предложения заменить ЕГЭ стандартным государственным экзаменом. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Очередной «Крестовый поход» против ЕГЭ объявили на федеральном уровне. На этот раз сразу несколько фракций российского парламента — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — объединили усилия и предлагают заменить ЕГЭ стандартным государственным экзаменом. То есть фактически вернуться к образовательной эпохе до единого госэкзамена. Аналогичные предложения ранее вносились неоднократно. О некоторых из них мы уже рассказывали в программах «Дневной дозор». Но, как говорится, воз и ныне там — школьники, как и прежде, сдают ЕГЭ; репетиторы по подготовке к госэкзамену — богатеют; а педагоги загодя начинают подыскивать тренировочные сборники с тестами.

И всё-таки именно на этом предложении об отмене ЕГЭ хочется остановиться подробно. Как минимум потому, что авторы инициативы руководствуются весьма интересной логикой. Кроме традиционных рассуждений о том, что подготовка к единому госэкзамену становится источником стресса и не позволяет получить никаких реальных знаний, а только «натаскивает на решение тестов», депутаты остановились на том, что к нашему времени ЕГЭ утратил свой главный смысл. Он якобы перестал предоставлять выпускникам реальную возможность поступления из малых городов и сел в ведущие вузы страны в мегаполисах.

Дело в том, что по подсчётам депутатов Госдумы, за последние несколько лет расходы на переезд в крупные города для абитуриентов возросли на 40–50%. А дополнительная подготовка к экзаменам в последний учебный год подскочила на 70%. И такие расходы, уверены авторы инициативы, потянуть смогут единицы семей. Так что даже если чадо и наберёт 100 баллов, то учиться пойдёт в тот вуз, который «потянут» его родители.

Логика в этих рассуждениях есть. В Псковской области, например, реальный рост зарплат уже давно не поспевает за ростом цен. Что и говорить о том, чтобы со средней по региону зарплатой «сунуться» в столицу… Вопрос в другом. Как эту проблему с «разностью цен» поможет решить отказ от ЕГЭ?

Действительно ли псковские школьники больше не могут по результатам ЕГЭ поступить в столичные вузы? И нужно ли отказываться от единого госэкзамена? Об этом сегодня в программе «Дневной дозор».

Псковская область стала одним из первых регионов, где ввели ЕГЭ. А произошло это ещё в 2002 году. Об этом напомнил экс-председатель регионального комитета по образованию, а ныне — исполняющий обязанности директора Псковского политехнического колледжа, председатель Общественной палаты Псковской области Александр Седунов. Он отдельно остановился на том, что более 20 лет назад ЕГЭ был экспериментом. И тогда его плюсы и минусы, а вместе с ними и методики его организации обсуждались обществом очень активно. Однако с этого времени сам единый госэкзамен претерпел существенные изменения.

«Во-первых, ввелись определенно объективные формы контроля — видеонаблюдение, печатка материалов прямо в день экзамена в самой аудитории и, соответственно, сканирование и передача этих материалов дальше, для автоматизированной проверки. Во-вторых, существенным образом поменялись сами материалы единого государственного экзамена — сегодня это далеко не только тесты и вообще даже не тесты, это определенные задания, в том числе творческие задания. Те, кто пытался сдать единый государственный экзамен, может быть, в качестве пробного варианта, — иногда кажется, это не очень привычно, иногда нужно разбираться в самой технологии и четко все заполнять. Тем не менее, мне кажется, что сегодня эта форма уже за много лет устоялась, утвердилась — не только на территории области, но и на территории других регионов, где ЕГЭ стал обязательным с 2009 года. Хочу отметить, что сегодня ЕГЭ тоже совершенствуется. И по поручению президента вводится дополнительная возможность передать экзамен. Это тоже очень важно. Мне думается, что этот механизм совершенствования сдачи единого государственного экзамена будет продолжаться дальше. Я не уверен, что категорическая отмена единого государственного экзамена и введение каких-либо новых процедур сделают проще жизнь родителей и школьников, выпускников. Мне думается, что можно идти по пути совершенствования процедуры, совершенствования содержания единого государственного экзамена. Что сегодня и происходит».

Активным сторонником ЕГЭ, по собственному признанию, является и Татьяна Пасман — педагог, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования, депутат Псковской городской Думы. По её словам, такой формат проверки знаний «уравнивает возможности выпускников в вопросе поступления в хорошие вузы». А помимо этого снижает уровень стресса, ведь вместо нескольких комплектов экзаменов перед поступлением юноши и девушки сдают всего один. Впрочем, совершенной эту систему, по словам Татьяны Пасман, назвать нельзя. Но дело тут совсем не в том, что ЕГЭ плохой, а в том, как он реализуется в отдельных аспектах.

«Совершенна или несовершенна эта система? Я могу сказать: конечно, несовершенна. И по разным причинам. Во-первых, потому что сама же система образования, извините, пытается ее обходить, и образовательные учреждения. Я несколько лет этим занималась, ездила, мониторила ситуацию в разных регионах Российской Федерации. И вижу, что сами педагоги иногда рекомендуют детям способы обойти систему — телефоны и прочее, консультации по телефону во время экзамена. Это сама система образования. Но и то, что с ней делается извне, то есть её организаторами, тоже не делает её идеальной. На своём примере: экзамен по истории и обществознанию претерпевает изменения по содержанию, по заданиям, по оценке — чуть ли не каждый год, не давая возможности спокойно работать всем. Если бы не единый государственный экзамен, я вам могу сказать, что такого количества псковских выпускников, которые поступают в Московский государственный университет, в Петербургский государственный университет, в МГИМО — у нас просто бы не было. У нас их и не было столько, сколько сейчас имеют возможность поступить именно по результатам ЕГЭ».

С тем, что единый госэкзамен сокращает количество стресса, не согласилась многодетная мама, председатель организации «Дети — наше будущее» Светлана Петрова. Систему ЕГЭ она назвала «очень несовершенной». А затем высказала мнение о том, что в ряде случаев хорошие баллы получают не те, кто больше знает, а те, кто более удачлив или умеет хитрить. Резюмируя сказанное, Светлана Петрова предложила отказаться от формата ЕГЭ и вернуть советскую систему. Потому что она меньше травмирует психику детей и позволяет лучше раскрыть их знания.

«Знаю, что мой ребенок растерялся, а учился очень хорошо. Все равно она получила золотую медаль, но именно на ЕГЭ растерялась. В общем, поставила галочку не там. Для детей это огромный стресс. Даже войти в кабинеты, где охрана, где постоянно камеры. Могу на своем опыте рассказать про советские экзамены. Мы шли спокойно на экзамен. Даже если какая-то растерянность, стресс перед экзаменом, всегда вопросом подведут того ребенка, который знает эту тему. А когда просто-напросто делается все машинально — это неправильно».

Любая система образования не может быть идеальной, убеждена директор псковского лицея экономики и основ предпринимательства №10 Ольга Федорова. Она добавила, что поддерживает систему ЕГЭ и считает её самой подходящей в условиях «современного юридического поля». Однако не совершенной, не лишённой «шероховатостей». Дело в том, что между школьными программами и вопросами на экзаменах наблюдается значительное несоответствие. И эту проблему нужно решать.

«Есть контрольные измерительные материалы (КИМ) - те задания, по которым дети пишут экзамен. Если изменить систему подхода к этим КИМам, чего давно ждут учителя и мечтают об этом, то система будет почти совершенна. Их разрабатывают специальные команды методистов, ученых. Целые команды, насколько я понимаю, они выигрывает конкурс, кто именно будет разрабатывать. Нужно, чтобы этот КИМ, действительно, соответствовал программе, чтобы он не был примитивным и не был при этом завышенно сложным. Зачем выпускников школ спрашивать задачи олимпиадного уровня? Для этого есть олимпиада. Для этого олимпиадники приносят свои достижения в вуз и получают за это дополнительные баллы. И это можно изменить как раз-таки. Можно усовершенствовать. Просто команде методистов надо дать какую-то другую установку по объему и по содержанию материала».

Не стоит ли отменить ЕГЭ? Как отметила директор псковской гимназии №29 Елена Синева, этот вопрос в течение последних лет десяти обсуждают каждый раз, когда приходит кампания государственной итоговой аттестации. Почему? Потому что единый госэкзамен — это форма контроля, а форма контроля (даже проверочные работы в школе) всегда вызывает определённый негатив. Так что на механизм сдачи единого госэкзамена Елена Синева предложила взглянуть с иной стороны...

«Министерство просвещения, Рособрнадзор создает сейчас единое образовательное пространство. В том числе в виде государственной итоговой аттестации. И, конечно, дети имеют абсолютно равные возможности поступления в вузы страны из любых регионов. Второе: участвуя в государственной итоговой аттестации, дети в общем-то прокачивают свои гибкие навыки и показывают предметные навыки по дисциплинам. Если говорить о гибких навыках, например, они учатся соблюдать временной регламент, решать задания абсолютно разного уровня — от простых до самых сложных. На сегодняшний день ЕГЭ — это наиболее оптимальный контроль качества знаний и механизм поступления в высшие учебные заведения. Возможны и иные варианты, которые сейчас рассматриваются, в виде классического академического экзамена. Но ведь это тоже контроль, и это тоже будет вызывать стресс. И этот вариант неидеален. Я бы, наверное, так сказала: 50% остаются в своем регионе, 50% уезжают в другие регионы. В основном, конечно, это города-мегаполисы. По последним данным моих выпускников, они учатся и в Санкт-Петербургском государственном университете, и в Московском государственном университете — только потому, что они набрали высокие баллы ЕГЭ по своим предметам. А материальные возможности семьи не позволили бы им учиться в этих вузах».

ЕГЭ мы «собезьянничали с Запада», отметил историк, краевед, заслуженный учитель России Владимир Орлов. И в современных условиях у этой системы есть как плюсы, так и минусы. А исправить недостатки в процессе мог бы помочь синтез ЕГЭ и традиционной, советской, модели сдачи экзамена.

Фото: комитет культуры администрации города Великие Луки

«Результаты ЕГЭ помогают при поступлении в институт. Это, конечно, большой-большой плюс, потому что из какой-нибудь деревушки поехать в Москву или в Петербург или в Ленинград, когда мы поступали — это одно дело. А тут сдаешь документы и поступаешь. Это, конечно, полюс. А минус в том, что тестирование отучает детей, как говорится, хорошо говорить, отучает думать. В общем-то, тут можно "методом научного тыка", как говорится, ответить. Это, конечно, абсолютный минус. И, конечно, эти драконовские методы, которые применяются на ЕГЭ: охранники, видеокамеры и в туалет ребятам нельзя — это тоже явно отрицательная вещь. Я думаю, что надо модернизировать. По крайней мере, может быть, перейти к классическому экзамену, но вместе с тем схему поступления в вузы по результатам экзаменов оставить».

Советское образование, несмотря на все его издержки, было в мире признано самым лучшим. Но вернуться к точно такому же механизму, вероятнее всего, уже не удастся. На этот факт указал профессор ПсковГУ, историк Анатолий Филимонов. Он рассказал, что ему за годы работы в профессии приходилось неоднократно принимать вступительные экзамены в вузе. Тогда с абитуриентами можно было беседовать. Теперь же университеты получают «кота в мешке». На фоне сказанного Анатолий Филимонов предложил отказаться от ЕГЭ по гуманитарным предметам (так как с его введением уровень подготовки поступающих в вузы упал), однако, оставить формат тестовых заданий по техническим дисциплинам.

«ЕГЭ, может быть, для математики, для физики — годится. А вот литература, история... Дело в том, что он не настраивает на мышление. Настраивает воспроизводить только какие-то готовые знания, но не видит процесса. Это мы ощущали с самого начала. Конечно, преподавателям проще, потому что не надо тратить время, чтобы выслушивать школьников, абитуриентов, когда они подают документы. Не нужно слушать их ответы, а решать, так сказать, по итогам баллов. Думаю, для общего состояния образования это не самый лучший вариант. Мы с самого начала как-то очень скептически относились к этому. Но сейчас, как говорится, дело настолько далеко зашло, что уже выросло целое цифровое поколение — ЕГЭшное, как говорится. Что-то очень трудно будет повернуть. Думается, что и в школах надо многое менять будет, потому что сейчас и учителя ведь настроены на то, чтобы школьника готовить только к ЕГЭ. Вдобавок многие родители ведь прибегают к найму репетиторов, которые тоже настраивают на ЕГЭ. Конечно, такого никогда не бывает, чтобы один к одному вернуться к прошлому. Что-то все равно будет модернизироваться. Но об этом надо думать».

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму представители сразу нескольких фракций — КПРФ, ЛДПР и СР... Однако фракции «Единой России», партии большинства, в этом списке нет. И поэтому, вероятнее всего, закон об отмене ЕГЭ в итоге так и не будет принят. Отправится «пылиться» среди десятка аналогичных предложений.

Справедливости ради нужно добавить, что Рособрнадзор, по словам его главы Анзора Музаева, открыт к дискуссии по поводу единого госэкзамена. Однако всерьёз обсуждать его отмену не станет. По крайней мере, «до появления разумной альтернативы». А вот и самый веский аргумент в пользу того, что ЕГЭ в ближайшее время вряд ли отменят: в послании Федеральному Собранию Владимир Путин признал, что в госэкзамене есть как плюсы, так и минусы, но затем резюмировал: «Механизм ЕГЭ должен совершенствоваться». Что тут ещё скажешь?

Светлана Пикалёва




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Каникулы на Сейшелах

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Классика Санкт-Петербурга

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Источник 360.ru: в ДТП с грузовиком в Новомосковском округе пострадали четверо

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?


Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

В Подмосковье ожидается +32 градуса

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024


Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Для Тимати и Мари Краймбрери в Омске соберут самую большую сцену



"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

За чем люди едут в слободу Петровку?


Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС





Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве



Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На российскую столицу надвигается африканская жара

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте "Крокуса"


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте "Крокуса"

В Подмосковье ожидается +32 градуса

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

В Подмосковье ожидается +32 градуса

Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте "Крокуса"

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий