Как все плохо у них и хорошо у нас. Дебаты Байдена и Трампа. Интервью американского инвестора, купившего акции "Аэрофлота" и другие новости
Воскресенье, и в эфире постоянная рубрика с подборкой финансово-экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Все новости традиционно взяты из агрегатора - агентства экономических новостей "Прайм", которое тщательно выискивает все самое интересное для российского обывателя в мировой и отечественной прессе, ну а я, в свою очередь, отбираю самое интересное из того, что нашли они. Так и получаются публикации в этой рубрике.
Итак, темой №1 на прошедшей неделе оказались предвыборные дебаты двух кандидатов на пост президента США - Джо Байдена и Дональда Трампа. Байден на них выглядел откровенно слабее, и по всем опросам, проводимым в США, проиграл эти дебаты своему сопернику.
Агентство "Прайм" опубликовало порядка 30 (!!!) статей на тему данного события, в каждой из которых всячески подчеркивается и даже высмеивается слабая позиция действующего президента США Джо Байдена. Вот только самые интересные.
Обозреватель американского журнала The Atlantic Марк Лейбович написал статью под названием "Пора уходить, Джо", в которой призывает Байдена снять свою кандидатуру с выборов. В издании "Прайм" увидели в этом "сообщение о хаосе в США".
В самой публикации о хаосе не слова. Приводится вот такая цитата автора американской статьи:
Что бы ни случилось, это не будет хуже, чем выступление Байдена в Атланте. Отрицание не является разумной стратегией. <…> Проблема демократов никогда не была более очевидной. В прошлую ночь весь мир получил это горькое послание, без каких-либо прикрас.
Некий анонимный политолог в другом американском издании назвал проигрыш Байдена на дебатах "коллективным самоубийством Демократической партии".
Вот цитата:
...Демократы только что совершили коллективное самоубийство. Байден звучит хриплым, выглядит уставшим и лепечущим. ...Нынешний хозяин Овального кабинета своим выступлением продемонстрировал, что не способен одержать победу на ноябрьских выборах, а дебаты стали для него "гвоздем в политический гроб".
Американский бизнесмен Ким Дотком увидел в этих дебатах приближение конца США, разрушение Штатов как государства.
Цитата:
Не только американцы смотрели дебаты вчера. Их смотрел весь мир. <…> Конец империи приближается.
Немецкое издание Der Spiegel написало о "полной катастрофе" для Байдена, ссылаясь на слова американских комментаторов этих дебатов.
Издание "Прайм" посчитало важным посвятить одну из публикаций на тему американских дебатов двум комментариям, которые оставили читатели турецкого издания.
Вот эти 2 цитаты:
1. Они же, наверное, из ума уже выжили. Мировая политика – как морг, но никак не умрет ни этот Трап, ни дрожащий Байдн. Кровососы.
2. Неужели в Америке нет других политиков? Почему только эти два старых лиса? Один – дряхлый старик, второй – самодовольный, высокомерный ковбой. О Боже, защити наш мир от этих двух дьяволов.
Что же, это очень интересно. Я бы рекомендовал изданию собирать комментарии для своих статей на Дзене - здесь они тоже найдут много полезной и важной информации для своих читателей.
Российский сенатор Алексей Пушков по итогам дебатов назвал Джо Байдена "Черным лебедем, прилетевшим для США и умирающим в прямом эфире".
Цитата:
Вы ждали "черного лебедя" — появления неожиданного фактора, способного перевернуть ход мировых событий или, по крайней мере, сильно на них повлиять, нарушить их нынешнюю логику? "Черный лебедь" у вас перед глазами — это сам Джо Байден, умирающий, по точному, хотя и злому выражению Такера Карлсона, в прямом эфире.
Не только "Прайм", но и все федеральные СМИ очень активно освещали тему этих дебатов, в которых, кстати, многократно упоминалась политика в отношении России. Их активно комментировали российские чиновники и политические обозреватели. И только пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что для России это вообще неважно, что они там говорили.
Вот цитата:
Я не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США. У нас много вопросов, которые действительно важны. Дебаты к ним не относятся.
Какими ужасными для Байдена были эти дебаты не писал только ленивый, но почему-то никто не написал о том, что сам факт их проведения, сам факт политической конкуренции - это уже ужасно и ненормально. А тем более - проигрыш в них действующего президента - как такое вообще возможно? В общем, полный политический бардак у них там.
Переходим к экономической повестке.
В очередной раз подсчитали убытки Запада от введенных им же санкций.
На этот раз эксперты (а они из РИА Новости) насчитали 257 млрд долларов. Это примерная стоимость российских товаров, которые там недополучили из-за введенных ограничений. При этом в публикации подчеркивается, что Россия смогла перенаправить эти товары на другие рынки. А от том, что Западные страны переориентировали свои закупки на другие рынки - не говорится.
В итоге вывод: Запад потерял кучу миллиардов, Россия ничего не потеряла. Ну а как иначе?
А еще РИА Новости взяли интервью у американского инвестора Джима Роджерса, которое буквально растащили на цитаты другие российские СМИ, в т.ч. и "Прайм".
Например, этот Роджерс заявил, что власти США просто крадут российские деньги и активы.
Разумеется, это неправильно, когда страна попросту крадет чужие активы… Я это не одобряю и не считаю, что так должно происходить.
Сказал, что США начнут активно печатать доллары, как только у них возникнут проблемы.
...как только у нас (США - прим. ред.) снова начнутся проблемы, они приступят к печати в большом объеме.
Заявил о привлекательности российского рынка ценных бумаг.
При этом в его владении остаются замороженные акции ряда российских эмитентов, в качестве примера приведен "Аэрофлот". Что же, отличный выбор, сразу видно профессионального инвестора. Просто даже сейчас они, скорее всего, стоят дешевле, чем он покупал (до 2022 года), а возможно - и сильно дешевле.
"...после окончания военных действий эти акции вновь будут торговаться, но сегодня они не приносят денег", - признается инвестор, при этом считая российский рынок привлекательным.
Ну и, наконец, г-н Роджерс предсказал восстановление торговли между Россией и США, потому что "так было всегда".
В общем, инвестора из США РИА Новости нашли отличного, просто что надо для своей аудитории. Стоит похвалить их за проделанную работу.
И, кстати, это не единственный их успех за прошедшую неделю. Еще было интервью с независимым кандидатом в сенаторы от штата Нью-Йорк Дайан Сэйр, которая рассуждала о процессах дедолларизации мировой экономики, что начались из-за политики американских властей.
Вот цитата:
Я думаю, что это уже происходит. Это происходит. Так могло бы и не быть, но из-за нашей политики, я думаю, у людей просто нет выбора.
Но это все мелочи, в сравнении с тем, что Саудовская Аравия нанесла последний удар по нефтедоллару, в результате чего его эра закончилась.
Так считает бывший управляющий директор Института международных финансов и бывший замдиректора МВФ Хунг Тран. По его словам, именно Саудовская Аравия играет ведущую роль в переходе на расчеты в национальных валютах, потому что не продлила действовавшее 50 лет соглашение с США о продаже нефти только за доллары.
На доллар это, правда, вообще никак не повлияло, что констатирует и сам эксперт:
В обозримом будущем доминирование доллара сохранится. Но постепенная демократизация мирового финансового ландшафта уже началась, и она породит такой мир, где в международных транзакциях можно будет использовать все больше национальных валют.
Вот, даже золото упало в цене, потому что доллар укрепляется.
Я разбирал эту тему в отдельной статье:
Ну а сейчас снова в эфире госдолг США. На этот раз о нем неодобрительно высказалась директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. В глазах многих российских обывателей МВФ и ФРС - это практически одно и то же (ведь и там, и там 3 буквы), они там все подчиняются друг-другу и против России, поэтому должно быть непонятно, как МВФ может критиковать ФРС, но как видим...
Г-жа Георгиева отметила, что США будет "политически трудно" приступить к снижению госдолга.
При этом призвала их начать эту работу, поскольку сейчас для этого "подходящее время". А также заявила, что высокий бюджетный дефицит и высокий госдолг США создают серьезную угрозу для мировой экономики.
Вот что говорится в заявлении от имени МВФ:
...в рамках нынешней политики ожидается, что долг государственный долг будет неуклонно расти и к 2032 году превысит 140% ВВП.
...столь высокий бюджетный дефицит и долг создают растущий риск для экономики США и мировой экономики.
...Существует острая необходимость обратить вспять продолжающийся рост соотношения государственного долга к ВВП.
А вот в российском Минюсте, в свою очередь, раскритиковали работу ФРС США, назвав ее непрозрачной, дремучей, коррумпированной и преступной! Во как!
Процитирую слова министра юстиции РФ Константин Чуйченко, которые он произнес на ПМЮФ:
Федеральная резервная система не может называться ни государственной, ни частной в чистом виде. И сам регулятор никому не принадлежит, и деятельность его является не просто непрозрачной, а она вообще является дремучей… Основные экономические процессы, основные процессы, которые влияют на экономику всего мира (управляющие ФРС - ред.), по сути дела, не просто делали непрозрачными, а делали коррупционными и преступными.
Ну что тут еще добавить... Вообще странно, как в демократической стране управлять денежно-кредитной системой десятилетиями может столь непрозрачная, коррумпированная, преступная организация. Уму непостижимо.
В США все настолько плохо, что даже американской исключительности в Арктике пришел конец (как неожиданно).
"Арктика превратилась из зоны сотрудничества в зону геополитических потрясений, - пишет американское издание - США отставали в развитии арктической стратегии, сосредоточившись на других проблемах. Так, американская система раннего предупреждения в Арктике устарела, а необходимая прибрежная инфраструктура на Аляске, с помощью которой климатологи прогнозируют тайфуны, так и не была установлена."
"А вот Россия, - продолжает издание, - при Владимире Путине активизировала модернизацию военных объектов в Заполярье и испытания гиперзвуковых боеприпасов. Сейчас у США имеется лишь два действующих ледокола, в то время как Россия имеет более 50 ледоколов. Также к региону проявляют интерес Китай и Индия".
Ну вот, видите, и в освоении Арктики Россия оставила далеко позади США.
В Китае призвали США прекратить использовать экономику как оружие.
Китайское Министерство коммерции призывает американские власти "прекратить использовать торгово-экономические вопросы в качестве оружия":
США следует уважать законы рыночной экономики и принципы честной конкуренции, прекратить политизацию и использование торгово-экономических вопросов в качестве оружия, снять инвестиционные ограничения в отношении Китая и создать благоприятные условия для китайско-американского торгово-экономического сотрудничества.
И тут же выходит статья о том, что, цитирую, "названо российско-китайское оружие, которое свергнет доллар".
Это, как оказалось, некая совместная единица международных расчетов, которую придумало польское издание, сообщившее эту новость. Точнее, один автор, опубликовавший в этом издании свой материал.
Видите, как получается: США не нужно использовать экономику и доллар как оружие, а вот российско-китайскую валюту создавать как оружие против доллара - это пожалуйста, это нужно.
"Западу такое и не снилось. Раскрыт секрет успеха России во внешней торговле" - гласит следующий заголовок.
Ммм, любопытно, что же это за секрет такой? Как думаете? Никогда не догадаетесь, можете и не пытаться.
Секретом успеха России во внешней торговле является... барабанная дробь... проведение Петербургского Международного Экономического Форума!
Именно так пишет турецкое издание. Точнее, опять же, определенный автор публикации в нем. По его мнению, ПМЭФ "стал ареной интереса зарубежных стран к сотрудничеству с Россией и российскими компаниями".
Вот так вот. А вы: показуха, показуха...
Особенно мне понравилась следующая мысль, просто приведу ее без комментариев:
Москва сотрудничает со всеми странами и компаниями на основе взаимной выгоды. Россия уважает национальные и религиозные традиции партнеров и не переносит политические разногласия на бизнес. Также Москва не наказала западные компании, работающие на российском рынке, в ответ на санкции против России. Россия продолжает соблюдать международное право, несмотря на санкции.
А российский экономист Михаил Беляев назвал условие для возвращения в Россию ушедших брендов.
Он считает, что они вернутся, если государство (Россия) не будет чинить препятствия для этого:
Сейчас мы видим единичные возвраты, но, когда другие компании увидят успешные примеры, отсутствие препятствий с нашей стороны, это число может вырасти. Препятствий при этом быть не должно: присутствие брендов всегда позитивно.
Ну что же, мысль здравая, но наполовину. Второй половиной должно быть отсутствие препятствий со стороны государств, в юрисдикциях которых зарегистрированы эти компании. Ну и еще такая мелочь, как желание самих компаний вернуться на российский рынок.
"Росконгресс раскрыл, что является нормой для мировой экономики", - гласит следующий заголовок.
Ну, и что же это? Это высокая инфляция! Об этом говорится в исследовании Росконгресса "Фрагментация и слабый рост: глобальные экономические тренды 2024".
Так что, то что у нас высокая инфляция - так это мы просто следуем актуальным нормам для мировой экономики. У нас все в норме, если что.
"Предприниматель - это звучит гордо!", - заявил российский президент без иронии.
Цитата:
Сейчас, в условиях санкционного режима, могу с полной уверенностью сказать, что предприниматель сегодня — это звучит гордо. Тоже без иронии говорю.
Я бы еще добавил: а в условиях ужесточения налогового режима быть предпринимателем в России - это просто невероятный подвиг! Совершенно без иронии.
Г-н Путин, как утверждает издание, напомнил, что ранее он тоже "стоял за то, чтобы приподнять это направление деятельности". Ну а теперь, получается, стоял за то, чтобы приподнять налоги для бизнеса, что и озвучил в своем обращении 29 февраля. И теперь именно с его подачи проводится налоговая реформа.
Бизнес, по словам президента, работает настолько хорошо, что даже не позволил развалить "брошенные" западные предприятия!
Развивают их "с присущим блеском"! Вот цитата:
Наши предприниматели не только не позволили уронить предприятия, которые были брошены нашими так называемыми партнерами из-за рубежа, а, видимо, брошены были в надежде на то, что у нас упадет, все развалится, но ничего не развалилось. Все не только перехватили, но и с присущим вам обычным блеском начали идти дальше и развивать.
Взять один только завод "Москвич" - там блеск просто налицо, если сравнивать "было - стало": огромные долги и убытки.
А еще глава государства выразил уверенность в том, что в России создадут, процитирую, "широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет".
Ну, это конечно не шаттлы Аэрофлота,
но тоже звучит солидно.
Россия продолжает ставить новые экономические рекорды. Вот, например, в мае российские МФО выдали рекордный объем займов на 81,4 млрд рублей.
А в 2023 году россияне самостоятельно реализовали для погашения долгов арестованное имущество на 662 млн рублей - тоже рекорд.
Не будем останавливаться на достигнутом. Вперед к новым достижениям и новым рекордам.
Ну а российская экономика, вопреки всему, тоже ставит рекорды и сейчас растет на 5% в год - это новые данные, озвученные российским президентом по ориентировочным итогам первого полугодия.
Так что, российскую экономику не убивают ни санкции, ни блокировки активов, ни доллар как оружие, ни даже собственная ключевая ставка. Растет и все тут. А когда всего этого не было, то почему-то не так уж росла. А знаете, почему? А потому что теперь ПМЭФ правильно проводят - так то.
На этом заканчиваю обзор.
Ссылки на предыдущие материалы рубрики: