Троцкизм или ленинизм? Ликбез.
Несмотря на то, что Троцкого давно нет, дело его сторонников живет и по сей день. Почему же нам нужно снова возвращаться к этой теме? Дело в том, что троцкизм развращает марксизм-ленинизм, который стоит строго на пролетарской позиции в отличии от мелкобуржуазной сущности Троцкизма. Есть большая вероятность того, что новички из-за крупного влияния троцкизма могут встать совсем не на те позиции, а это лишь приведет к усилению итак мощной буржуазии. Поэтому нам нужно разобраться в отличиях 2 учений и в этом нам поможет статья Сталина “ ТРОЦКИЗМ ИЛИ ЛЕНИНИЗМ” с другими дополнениями и фактами из истории.
В этой статье Сталин разбирает и развенчивает мифы о Ленине и партии, ревизию некоторых моментов в теории, не понимание исторической ситуации со стороны Троцкого и прочих немаловажных вещей. Умысел в том, что Троцкий в своих литературных выступлениях делает попытку заменить Ленинизм Троцкизмом, что он пытался делать ещё до революции.
Схема Троцкого следующая:
1) Развенчание партии
2) Развенчание Ленинизма
3) Протаскиваем Троцкизм, как истинное учение пролетариата.
Во все периоды деятельность Троцкого была подчинена его амбициям. Просто в разные периоды была разная возможность реализовать эти амбиции, поэтому местами ему приходилось соглашаться с основной линией партии. Если выразимся кратко, то Троцкий был обычный карьерист.
Отличие Троцкизма от Ленинизма:
1) Теория перманентной революции.
Революция без учета маломощного крестьянства как революционной силы. Был бы крах революции, ибо русский пролетариат потерял бы своего союзника. Их бы просто не поддержало подавляющее большинство народа.
Игнорирование победы революции в России, как момента освобождения русского народа, с целью бросить весь народ в топку разжигания революции в «более развитой» Европе.
Ещё Троцким постулировалась необходимость построения «правильного капитализма» в союзе с буржуазией, без чего невозможна социалистическая революция. В этом Троцкий был последователем кумира всех оппортунистов — Каутского. То есть после совершения буржуазно-демократической революции должно пройти длительное время, пока значительная часть населения не пролетаризируется и пролетариат не станет большинством в стране. А пока позанимаемся реформизмом, экономизмом и прочими соглашательскими концепциями.
Ленин отрицательно относился к идее перманентной революции, он диалектически развил её под существующий исторический момент и считал, что для успеха мировой революции сначала нужно организовать социалистическое производство внутри страны.
Так Ленин в своей работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» пишет:
«Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира…»
По сути сама по себе революция перманентна, но дело в том, что Троцкий и Ленин понимали идею по разному. Троцкий игнорировал историческую ситуацию в мире, а именно становление империализма, когда революция объективно не может случиться во всех странах мира из-за неравномерного экономического развития стран. Сперва нужно развить и усилить социализм в одной стране, которая станет неким центром, который далее поможет всем остальным странам осуществить революцию.
2) Троцкий не против сожительства с оппортунистами.
Что такое оппортунизм и чем он опасен?
Оппортунизм – политика сожительства, солидаризации классов капиталистов и пролетариата, то есть полного поражения пролетариата и отказ от классовой борьбы и захвата политической власти.
Основные виды оппортунизма
1) Экономизм и тред-юнионизм - отказ от политической борьбы в угоду экономической. Борьба рабочих за лучшие условия продажи рабочей силы капиталистам. Политическая власть пусть останется у буржуазии. Никаких противоречий мы не снимаем, а лишь сглаживаем их до поры до времени.
2) Ликвидаторство – отказ от революционных требований и лозунгов партии. Уничтожение революционной партии пролетариата. Обычно это проявляется в ходы агрессивной реакции со стороны буржуазии и из-за незнания грамотной тактики отступления или банальной трусости и охранительства.
3) Отзовизм - прекращение всякой работы в легальных организациях. В 1908 году отзовисты решительно отказывались работать в рабочих профессиональных союзах и других легальных обществах. Этим они наносили большой вред рабочему делу. Отзовисты отрывали партию от рабочего класса, лишали ее связи с беспартийными массами, хотели замкнуться в подпольной организации и вместе с тем ставили ее под удар, лишая возможности использовать легальные прикрытия.
4) Хвостизм – теория стихийности рабочего движения. Отрицание партии, как авангарда рабочего движения.
Она против того, чтобы партия шла впереди рабочего класса и поднимала массы до уровня сознательности, а лишь прислушивалась к стихийному движению, выполняя роль хвоста.
Теория стихийности есть теория преуменьшения роли сознательного элемента в движении, идеология «хвостизма», логическая основа всякого оппортунизма. Так сказать сидим и ждем.
5) Авантюризм – теория, которая ставит в основу борьбы лишь глупое насилие, отрицая прочие методы борьбы. Непонимание социально-экономических предпосылок революции и текущей ситуации в мире или в стране. Проповедники быстрых решений всех проблем.
6) Акционизм - организация бесполезных, но очень шумных скандалов, за любые «протестные» мероприятия, привлекающие внимание общественности. Создаем “революционный шум”, чтобы поднять обывательские массы на восстание, которые ждут героев, которые решили бы их проблемы.
7) Ревизионизм – пересмотр, отбрасывание, отрицание определённой части марксизма или его полное игнорирование. Например, отрицание советского прошлого, как ненастоящего марксизма, утверждение бесполезности диалектики, отказ от классовой борьбы, капание в надстройках, утверждение своего “настоящего” социализма и другие “детские болезни”.
Прочие, важные отличия оппортунизма от марксизма-ленинизма, которые стоит выделить отдельно.
1) Отрицание партийной дисциплины.
Ленин считал, что членами партии может быть всякий кто поддерживает партию материально, признает программу партии и состоит членом одной из её организации. Например, меньшевики признают первые 2 пункта, а третий нет. Такая позиция открывает двери партии неустойчивым элементам и просто приведет партию к дальнейшему разложению. Организация на началах централизма.
2) Утверждение того, что пролетариат не должен брать власть, если они не являются большинством в стране. Тут мы ярко видим политику соглашательства и мирного сожительства с буржуазией.
3) Пролетариат не может удержать власть, если у него нет в наличии достаточного количества готовых культурных и административных кадров, способных наладить управление страной. Вырабатываем этих кадров в условиях империализма, а после уже можно взять власть. То же, что и 2 пункт.
4) Отрицание краеугольного камня марксизма – классовой борьбы.
Важнейший орган, для того, чтобы свергнуть сопротивление эксплуататоров и закрепить свои достижения – диктатура пролетариата. Довести до конца пролетарскую революцию, довести революцию до полной победы социализма. Конечно, революция может победить и без диктатуры пролетариата, но удержать власть не в состоянии без специального органа диктатуры пролетариата. История показывала нам примеры соц. революций без дальнейшей диктатуры пролетариата, где в скором времени совершалась агрессивная контр – революция. Например, в Чили. Но это не мешает мамкиным “левачкам” гнуть свою идеалистическую позицию о мирном сожительстве и добровольной сдачи власти.
“Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества.” – писал Ленин.
Исторический экскурс: Недоверие Троцкого к большевистской партийности, к её враждебности к оппортунистам. Вам, должно быть, известна история с Августовским блоком Троцкого. Эта партия, состоящая из оппортунистов, преследовала цели разрушения большевистской партии. Троцкий и оппортунисты занимали по всем основным вопросам ликвидаторскую позицию. Но свое ликвидаторство Троцкий маскировал центризмом, то есть примиренчеством. Центризм – понятие политическое. Идеология приспособления, подчинения интересов пролетариата интересам мелкой буржуазии в составе одной партии.
3) Недоверие и дискредитирование лидеров большевизма.
Например, отзыв Троцкого о Ленине. “Профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении”
Кроме того, цитата Троцкого из письма Чхеидзе: «Все здание ленинизма в настоящее время построено на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитое начало собственного разложения»
Его постоянное развенчивание Ленина будто бы он самый кровожадный большевик, который постоянно говорил о неизбежности террора или же то, что он советовал партии взять власть в октябрьские дни, независимо от Совета и за его спиной.
Ленина Троцкий всегда считал врагом, мешающим его амбициям.
Чтобы не быть голословным, рассмотрим несколько исторических событий.
Тезисы Троцкого: Большинство ЦК было против восстания в Октябре. ЦК был в состоянии раскола. Каменев и Зиновьев представляли в Октябре правое крыло партии, почти что соц. демократов.
Якобы из-за того, что один рабочий на заседании сказал о том, что восстание будет несмотря не на что. Будто бы струсивши, большевики вновь поставили вопрос о восстании.
Факты: По протоколам ЦК партии от 10(23) октября 1917 года
10 за восстание. 2 против. Решением большинства строго всё решили. Никакого раскола и не предполагалось. Противники восстания – Каменев и Зиновьев- вошли в орган политического руководства и приняли одинаковое участие наравне с другими. Не думаю, что Ленин, который беспощадно относился к соц. демократам, стал бы ставить их на высокие посты. Зиновьев и Каменев оставались тогда верными большевиками.
Тезис троцкистов: Троцкий единственный руководитель и вдохновитель Октябрьского восстания
Факт: Он сыграл важную роль, но не особую. Он лишь выполнял волю партийной инстанции, руководивших каждым его шагом. Даже возьмем протоколы заседания ЦК от 16 (29) октября 1917 года. Избрали практический центр по организационному руководству восстанием, где не было “вдохновителя” восстания Троцкого. Он был лишь исполнителем воли ЦК и не более. В.И Ленин – главный вдохновитель восстания.
Тезис Троцкого: C позиции Ленина в октябре партия должна была взять власть независимо от Совета и за спиной его.
Ответ: Есть куча документов, где Ленин предлагал взятие власти через Советы и только через них.
Сталин о действиях Троцкого в период Бреста:
“Плохо, если дрейфят при подымающемся восстании. Ещё хуже, если дрейфят при тяжелых испытаниях революции, после взятия власти”
Упоминание момента, когда Троцкий в период возможного подписания Бретского мира продолжал политику “Ни войны, ни мира” c Германией, где советская власть могла просто попросту сойти на нет. Хоть была возможность незамедлительно подписать мир, но из-за товарища Троцкого большевикам пришлось подписать мир на худших условиях, чем ранее.
Троцкому не хватило мужества:
1) Вовремя отступить
2) Принять мир
3) Вывести пролетарскую армию из-под удара.
4) Сохранить крестьянские резервы
Несмотря на его несомненный вклад в Октябре и прочие дела партии, он показал себя как крайне самовлюбленную, лживую, неустойчивую и антибольшевистскую личность.
Опасности Троцкизма: рассадник непролетарских элементов, которые стремятся к ослаблению, разложению рабочего движения и предотвращение построения правильного сознания пролетариев. Развращение Марксизма – Ленинизма.
Поэтому с крайне аккуратностью относитесь к различным деятелям и блогерам “ левого толка”. Проверяйте их по словам и действиям. Несмотря на свою “красную оболочку”, они вполне могут завести вас в не ту сторону, превращая всё в пустую демагогию и отдаляя вас от рабочего класса, а, скорее всего, под этой оболочкой скрывается “белое содержание”.