Добавить новость
ru24.net
Личное
Ноябрь
2024

«Дневной дозор»: Нужно ли Псковской области свое производство алкоголя?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Нужно ли Пскову свое производство алкоголя? Поможет ли оно развитию внутреннего туризма и экономики?». Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).





На днях руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз внезапно предложил оригинальный способ развития внутреннего туризма в России. По его мнению, в каждом областном центре и более менее крупном городе нужен свой ликеро-водочный завод, куда можно было бы водить туристов на дегустации и экскурсии, что, по его мнению, увеличило бы турпоток внутри нашей страны.

Если вспомнить, после развала СССР в Псковской области было несколько производителей водки, но больше всего в 90-е наш регион прославился благодаря ликеро-водочным изделиям «Псковалко». Производство дотировалось из областного бюджета. ЗАО «Псковпищепром» было чуть ли не главным налогоплательщиком региона, и какое-то время Псковская область ассоциировалась именно с алкогольным производством. Во многом на монополизации производства алкоголя базировалась экономическая программа губернатора Псковской области Евгения Михайлова. Ее много критиковали как внутри региона, так и за его пределами. Мол, в то время как врачам и учителям по несколько месяцев не выплачивали зарплаты, администрация Псковской области выделяла деньги на производство водки! Даже Валентина Матвиенко, в ту пору вице-премьер России, жестко критиковала эту затею региональных властей. В результате с уходом с губернаторского поста Евгения Михайлова и приходом Михаила Кузнецова монополия и господержка «Псковпищепрома» закончилась, и водка в нашем регионе больше не производится. Сегодня практически в каждом регионе в сувенирных лавках продаются фанфурики с местным алкоголем. А полки псковских магазинов заполнены алкоголем из самых разных регионов России. Соседи-новгородцы подсуетились, - новгородский ликеро-водочный завод «Алкон» открыл в Пскове фирменный магазин на одной из самых центральных улиц города. А у нас нет собственного алкогольного производства, которое работало хотя бы на местный рынок. Нормально ли это? Нужно ли Псковской области свое алкогольное производство? Поможет ли оно развитию внутреннего туризма и экономики региона? Об этом — в программе «Дневной дозор».

В свое время «Псковпищепром» входил в десятку крупнейших производителей алкоголя в России, вспоминает экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, и давал значимую долю поступлений в региональный бюджет. В последние годы на алкогольном отечественном рынке осталось совсем немного производителей — все попытались централизовать, укрупнить и поставить под контроль «каких-то товарищей», что, по мнению Евгения Михайлова, не нужно было делать. Также бывший губернатор высказал мнение по поводу целесообразности открытия производства крепкого алкоголя в Псковской области в наши дни и назвал главное условие, при котором это будет иметь положительный эффект для экономики.




«В целом это хорошее дело, но сказать, что оно очень выгодное, сложно. Всё зависит от системы налогообложения. Если налоги остаются в значительной части региона, как это происходит сейчас, то да, выгодно иметь такого налогоплательщика. Когда мы начинали, ситуация была чёткой: половина акцизов оставалась в регионе, но были и другие налоги. В то время у нас не было особого выбора, потому что мы находились в кризисной ситуации, был дефицит бюджета. Сейчас же нет дефицита, задержек заработной платы, и можно заниматься производством алкоголя, это выгодно. Или не заниматься, можно прожить и без этого. Но тогда особых вариантов не было».


Негативно к идее открытия завода по производству крепкого алкоголя в Псковской области относится председатель Псковского городского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Константин Недосвитий. Улучшать экономику региона, по его мнению, надо такими проектами как школа совхоза имени Ленина, который возглавляет Павел Грудинин. ЮНЕСКО даже признала эту школу лучшей в Европе. Вот на такие объекты, полагает Константин Недосвитий, туристам было бы интересно смотреть, а не на ликеро-водочные заводы.


«Алкоголизация, конечно, сейчас нигде препятствий не встречает. Я не знаю, зачем появляются такие инициативы, а медиа раскручивают это. Я считаю, что если бы в мой регион приезжали, допустим, люди, они бы смотрели, как мы создали лучшую инфраструктуру. Например, какие у нас условия для детей: занятия, кружки и секции, как город развит был. Чтобы у нас была лучше система здравоохранения. Это вызывало бы больше интереса и уважения у туристов, у гостей нашей области».




Псковская область — не винодельческий край, чтобы производить вина и крепкие алкогольные напитки и позиционировать это как «фишку» для привлечения туристов, отмечает президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР» Гелена Самохвалова. Поэтому, на ее взгляд, вряд ли туристы сразу ринутся в наш регион, если узнают, что у нас открылось собственное производство крепкого алкоголя. Кроме того, ниша крепких напитков у нас в регионе и без этого хорошо представлена.




«В локациях наших, на юге области, везде, где есть хутора, все равно у людей есть какое-то производство наливок, настоек. Я знаю, что фирменные настойки есть в отеле "Алтунъ", тот же Двор Подзноева, многие рестораны имеют свои наборы. Здесь надо, возможно, поговорить о том, что дает наша гастрономическая часть туризма, и просто это усилить, а не изобретать что-то новое. У нас основной поток и основная ставка на историко-культурное наследие, на культурный код, на потенциал, на развитие образования и так далее. Не будет это (производство алкоголя — ред.) ключевым увеличением потока».


Туристы едут в наш регион не за алкоголем, поэтому надеяться на то, что открытие в Псковской области ликеро-водочного завода будет способствовать притоку туристов, - это перебор, полагает ресторатор Виталий Зайцев. Он приводит в качестве примера ресторан «Лёвень»: наряду с другими видами алкоголя здесь предлагают посетителям собственные настойки. Однако нельзя сказать, что они пользуются большей популярностью, чем другие крепкие напитки. Сомнительно открытие алкогольного производства в регионе и с экономической точки зрения, полагает Виталий Зайцев.




«Я вообще к идее по поводу ликеро-водочного завода в Псковской области очень скептически отношусь, потому что у нас не самая лучшая вода в регионе. Вода является основным ингредиентом при производстве алкогольной продукции. Себестоимость будет высокая, потому что нужна очистка воды, подготовка, фильтрация и так далее. Всё зависит от региона и расположения. Специализация производства таким образом и устраивается. Там, где дешевое и качественное сырье, там выгодно производить ту или иную продукцию. А если у нас, допустим, вода не очень высокого качества, её надо дополнительно очищать, это несет затраты, и мы уже не конкуренты».


Между тем председатель законодательного комитета Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов считает инициативу Вадима Дробиза хорошей. Он полагает, что если бы в Псковском регионе открыли собственное производство крепкого алкоголя, это бы способствовало и развитию внутреннего туризма, и процветанию экономики. Вопрос в культуре пития.




«Почему бы нет? Потому что идентичность региона со своим производством алкоголя в принципе существует. Это нельзя отрицать, но надо говорить про культуру восприятия алкоголя. Поэтому я считаю, что это правильное решение».


Председатель экономического комитета Псковского областного Собрания Андрей Козлов полагает, что открытие собственного производства крепких напитков в нашем регионе не помешает, но какого-то ощутимого толчка в развитии туризма не даст, поскольку гости из других регионов и стран приезжают к нам не за алкоголем. В то же время Андрей Козлов верит в положительный эффект открытия крупного алкопроизводства для экономики нашего региона. Главное — не забывать про контроль.




«Есть вопросы контроля. Мы понимаем, что алкоголь — это продукт, от которого могут быть не очень хорошие последствия. (Производителю - ред.) дают лицензию, и контроль на этом заканчивается. Мы можем получить определенный негатив, если не туризм будет развиваться, а люди попадут на больничную койку или, не дай Бог, еще что-то. Ликероводочный завод у нас в свое время был. Производили спирт на территории муниципальных районов. По крайней мере, я помню, когда в Невеле был спиртзавод, причем достаточно хорошего качества. Конечно, любое открытие, любое пополнение денежных средств — это доходная часть бюджета. Хочется, чтобы у нас была своя продукция. По крайней мере, у наших соседней в Новгородской области есть своя брендовая алкогольная продукция, в Ленинградской области есть. У нас, к сожалению, сейчас брендовую алкогольную продукцию (кроме сидра) не производят, крепкие спиртные напитки. Но опять же, если делать маленькие какие-то производства - это один вопрос. А можно делать крупное производство. Крупное производство всегда более контролируемое. Я все-таки за то, чтобы был крупный какой-то заводик, который производил бы определенный ассортимент нашей брендовой продукции. Вот это, наверное, дало бы толчок к развитию экономики нашего региона».


С точки зрения развития бизнеса об открытии собственного производства крепкого алкоголя в Псковской области еще можно подумать, но с развитием туризма это уж точно никак не связано. Понятно, что Вадим Дробиз, высказывая свою идею, наверняка опирался на опыт других стран, но для нашего региона это малоприменимо, полагает заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Александр Борисов.




«Что здесь можно комментировать? Так себе идея. Я уверен, что человек наверняка умный, образованный, и он имеет в виду какой-то опыт западных стран, есть там различные турмаршруты: "Винная дорога" или "Винодельни Франции". Но это все вещи, которые в истории длятся чуть ли не веками. Какой-то новодел построить для того, чтобы водить туристов, достаточно смешно. Туристам же интересны какие-то артефакты, история того, или иного местного специалитета, вряд ли кому-то интересен рецепт Остапа Бендера "табуретовки". Поэтому идея мне непонятна».


Директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин считает предложение открыть в каждом регионе ликеро-водочный завод из разряда популистских. Вадим Дробиз — известный лоббист алкогольного рынка. Он напрямую с ним связан. Поэтому из его уст такого рода предложения слышать более чем логично, отмечает Николай Рассадин. Если же относиться к нему серьезно, то есть в таком предложении некая дисгармония.




«Ведется, с одной стороны, борьба с алкоголизмом в стране. Мы прекрасно знаем о том, что Филимонов (Георгий Филимонов — губернатор Вологодской области - ред.) предложил в Вологодской области сократить продажу алкоголя до 2 часов в сутки. С одной стороны, говорят, что надо прекращать алкоголизацию общества, потому что это очень серьезно влияет на демографию и на производственные процессы. А с другой стороны, есть предложение организовать алкотуризм. Это как-то не состыкуется в моей голове. В каждом регионе открывать алкогольный завод — это с точки зрения экономики нерентабельно абсолютно. Есть понятие "крупный" производитель алкоголя, и традиционно "крупный" может находиться в некоторых регионах. А есть понятие "мелкое фермерство", которое может включать в себя изготовление алкогольных напитков и экотуризм. Он может вписываться в концепцию развития туризма. Но вот приведет ли это к кардинальному изменению положения с внутренним туризмом, я, например, не готов сказать. На самом деле, есть заводы, которые организуют такие туры. Люди приходят, и им проводят дегустации. Кардинально, мне кажется, это ничего не поменяет».


Как показало наше сегодняшнее общение с экспертами, положительный эффект от открытия ликеро-водочного производства в Псковской области для развития внутреннего туризма кажется сомнительным: во-первых, не за алкоголем едет к нам турист. А во-вторых, те, кому интересны местные алкогольные напитки, могут легко утолить свое любопытство, зайдя практически в любой ресторан Пскова. Что же касается эффекта для экономики… захочет ли наш регион заходить в одну и ту же реку во второй раз? Годы, когда алкогольное производство дотировалось из областного бюджета, были, скорее, уникальным случаем, который вряд ли когда-нибудь повторится.

Татьяна Иванова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Специалисты «ДИАКОН» установили современные анализаторы Lifotronic eCL-8000 в ведущих медицинских учреждениях России

В районе Перово идёт набор в ансамбль народных танцев

Вы никогда не постареете, если научитесь носить эти вещи правильно


Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility


На трассе Р-158 в Мордовии обновили 10 км покрытия

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля



Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки




В Крыму в шестой раз прошел фестиваль семейного кино "ВОТЭТОФИЛЬМ"

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Главный трофей спартакиады молодёжи по волейболу у бердчанина

Лучшие работы актера и режиссера Юрия Мороза


Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта


«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне

Синнер впервые стал победителем Уимблдона

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона


Молния убила трех человек на пляже в России

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?


Музыкальные новости

Сияющая Лорак и элегантный Баста: звезды на гала-концерте «Звезд Русского Радио» в Сочи

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Названы победители конкурса юных вокалистов Елены Образцовой

Жена Басты «набросилась» на беременную поклонницу за критику концерта в Лужниках



Ольга Романив: как вести себя с мужчиной, который нравится

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


Правительство спишет долги 25 регионов по бюджетным кредитам на 43 миллиарда рублей – Мишустин

Ким Чен Ын: позиции РФ и КНДР «по всем стратегическим вопросам» совпадают

Трамп вновь заявил о своем разочаровании Путиным

В России снизилась цена вторичного жилья


КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом


В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина





Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.


Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику



Собянин встретился с новоселами дома по реновации в Хорошево-Мневниках

Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц


РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета

РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

В НОВОМ ОТЧЕТЕ LG ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОТМЕЧЕН ПРОГРЕСС В ДОСТИЖЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 2030 ГОДА

Платформа Spark.ru - полезное пространство для представителей малого и среднего бизнеса


Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»


Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля


«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Аманда Анисимова

Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.






Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Молния убила трех человек на пляже в России

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе