Добавить новость
ru24.net
Личное
Ноябрь
2024

ЦРУ обещало ему деньги, а КГБ - сохранить жизнь. Но мечты "Иуды" так и не сбылись

Он стал первым офицером советских спецслужб, завербованным американцами после Второй мировой войны. Сотрудничал с ЦРУ чуть более пяти лет под псевдонимом "Грейспейс" , рассекретив около 650 разведчиков и агентов, работавших на СССР за границей, и выдав уникальное подслушивающее устройство "Златоуст", установленное в кабинете американского посла в посольстве США в Москве. Со стороны его раскрытие могло бы показаться случайностью, но это стало результатом кропотливой работы, проводимой советской контрразведкой. Хотя до последнего мало кто верил, что подполковник ГРУ с безупречным послужным списком может быть завербован спецслужбами "вероятного противника".

И хотя подполковник Советской Армии Петр Попов не был безвинным агнцем, он пал жертвой лжи и обмана, оказавшись лишь пешкой в чужой игре, ставкой в которой была его жизнь.

Ошибка резидента

В январе 1959 года через Прибалтику в Москву прибыл 36-летний атташе административно-хозяйственного отдела американского посольства Рассел Август Ленжелли, ранее служивший в Управлении военно-морской разведки США. От наблюдавших за происходящим на Рижском вокзале сотрудников КГБ не укрылось, что вновь прибывшего дипломата лично встречал на перроне не только посол США в Советском Союзе, но и первый секретарь посольства Ренслер, кадровый сотрудник спецслужб, бывший резидентом американской разведки в СССР.

За Ленжелли установили наружное наблюдение, небезосновательно подозревая его в работе на ЦРУ.

Атташе поселился в служебной квартире на Проспекте Мира и ничем примечательным не выделялся на фоне своих коллег. Разве что очень любил пешие прогулки, изматывая "наружку" походами по Москве, а в выходные выбирался с семьей - женой и тремя детьми - за город или в столичные парки. Ничего предосудительного в подобном поведении не прослеживалось, и наблюдение решено было снять.

Буквально в последний момент оперативники обнаружили, что Ленжелли особое внимание уделяет парку на Ленинских горах, недалеко от здания МГУ. 28 мая после пикника американского атташе с семьей сотрудники КГБ провели тщательную проверку местности и обнаружили тайник со шпионским оборудованием, шифротаблицами и большой суммой в советских рублях.

Шпионская закладка Рассела Ленжелли

Вот только кому предназначалась эта посылка?

Чекисты вяли место под плотный контроль, но за содержимым тайника так никто и не явился. Между тем, каждый шаг Рассела Ленжелли документально фиксировался и обо всех его передвижениях докладывалось наверх. Кадры фото и видеофиксации отсматривались снова и снова, но всё было тщетно. Пока кто-то не заметил на одной из фотографий знакомое лицо. Мужчина. Неприметная внешность. Он уже появлялся в оперативной съемке несколько раз. То одетый в гражданское, то в форме подполковника.

Никаких видимых контактов. Но разве могло быть случайностью, что неизвестный подполковник Советской Армии регулярно оказывается недалеко от американского шпиона?

Его, как и Ленжелли, взяли под постоянное наблюдение и вскоре зафиксировали передачу неизвестного свертка в дверях гостиницы "Советская". Причем передача прошла столь виртуозно, что никто из находящихся рядом даже не заметил, как сверток перекочевал из рук американца к советскому офицеру.

Личность военнослужащего установили быстро. Загадочным подполковником оказался Петр Семенович Попов. Участник Великой Отечественной войны, имевший государственные награды. С 1953 по 1957 годы проходил службу в Германии и Австрии. Вернувшись из-за границы занял пост военного представителя Министерства обороны в городе Калинин (сейчас - Тверь).

Стало ясно, что подполковник работает на американцев. Началась большая игра.

Дело оперативной разработки офицера ГРУ получило кодовое наименование «Бумеранг», а его фигурант подполковник Попов — псевдоним Иуда, - так описывает те события в книге "Предатели и палачи" Олег Смыслов.

От Костромы до Берлина и Вены

Петр Попов родился 25 июля 1923 года в деревне Селище Костромской губернии. Когда мальчишке исполнился год, неожиданно умер отец, а мать вскоре вышла замуж за австрийца (то ли бывшего военнопленного, то ли пролетария), оставшегося в России. С ним-то Петр и выучил немецкий язык, который в будущем откроет ему многие двери.

В 1942 году, он добровольцем пошел на фронт. Нареканий по службе не возникало, трусом Попов не был, но и бездумно в омут с головой не кидался. Отличался крайней рассудительностью, но в отношениях с сослуживцами часто проявлял нервозность и резкость, за что его не любили в коллективе. Зато за дисциплинированность и исполнительность он оказался на хорошем счету у начальства.

Войну окончил офицером снабжения и, благодаря хорошему знанию немецкого языка, попал в советскую военную администрацию в Германии, став порученцем при уполномоченном НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии генерале Иване Серове. Попов прекрасно зарекомендовал себя на этой должности, поэтому генерал поспособствовал его поступлению сначала в Военную академию тыла и снабжения, а затем в Военно-дипломатическую академию, которую он окончил в 1951 году. И уже в 1952 году Петр Попов отправился в свою первую загранкомандировку в новом качестве офицера ГРУ в Вену.

Столица Австрии того времени считалась в разведсообществе "вольным" городом, привлекая сюда шпионов разных стран. Здесь сходились различные финансовые потоки, открывались бизнесы и увеселительные заведения, строились десятки отелей, что стало благодатной почвой для тайных встреч и контактов. И для молодого разведчика, которым был Петр Попов, открывались широкие возможности для карьерного роста.

В Вене он попал в так называемый "югославский" отдел, и в круг его обязанностей входил сбор информации о балканской стране, бывшей совсем недавно близким другом СССР в Восточной Европе. Но с тех пор как Сталин объявил маршала Тито врагом и отступником от идей социализма и дипломатические отношения между СССР и Югославией были разорваны, спецслужбы начали активную работу против друг друга на территории послевоенной Европы.

Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито

На югославский отдел ГРУ работало всего несколько агентов, и Попов сразу обратил внимание на молодую красивую сербку Эмилию Коханек, которая была видным функционером австрийской компартии и предоставляла ценную информацию. Сначала их встречи носили исключительно деловой характер, но вскоре переросли в бурный роман, о чем Москва, конечно, не догадывалась.

Коханек не только привязала советского офицера к себе, но и смогла влюбить его в Вену, с ее маленькими уютными улочками и тенистыми навесами уличных кафе. И вскоре Попов уже и представить себе не мог, как расстанется со своей любовью. Они встречались на американской территории, куда советским чиновникам за редким исключением вход был запрещен, и он искренне надеялся сохранить роман в тайне, даже не подозревая, что за романтической историей с первого дня наблюдают сотрудники австрийской полиции, агентом которой была его горячо любимая Эми.

И только позже выяснилось, что помимо работы на австрийские и советские спецслужбы Коханек сотрудничает еще и с американцами.

Петр Попов угодил в искусно расставленные сети.

Псевдоним "Грейспейс"

Для штатного сотрудника американской разведки в Европе Гарри Гроссмана (под таким псевдонимом скрывался руководитель отдела SR-9 Джордж Кайзвалтер) Эмилия Коханек была одним из самых ценных информаторов. Основываясь именно на ее данных Гроссман посчитал вербовку майора ГРУ Попова наиболее перспективной.

Комбинацию разыграли, как по нотам. Январским вечером 1953 года Петр Попов получил оперативную записку от Коханек с просьбой срочно встретиться и выехал по привычному адресу. Но стоило только выйти на связь с агентом, как на его руках защелкнулись наручники. Австрийская полиция предъявила ему обвинения в шпионаже и сообщила, что передаст его США, так как события развернулись в американской оккупационной зоне. А там и до электрического стула недалеко. Впервые испугавшись за свою жизнь, а еще больше - за судьбу любимой женщины, Петр Попов согласился на сотрудничество.

Примерно так звучала история, которую предатель несколько лет спустя поведает старшему следователю по особо важным делам КГБ СССР Ивану Зотову, ища снисхождения.

Попов в своей версии на следствии утверждал, что его шантажировали американцы, воспользовавшись плохо подготовленной им встречи с агентом, - рассказывал историк спецслужб Анатолий Судоплатов. - Но по американским источникам следует, что он выступил сам инициатором установления контакта с ними. Первая встреча состоялась 1 января 1953 года. Попов подбросил письмо, где предлагал свои услуги американской разведке в обмен на деньги...

После того, как на смену Сталину пришел Хрущев, отношения между СССР и Югославией стали налаживаться. Никита Сергеевич лично встретился с Тито и в качестве жеста доброй воли объявил о всяческом сворачивании разведывательной деятельности против Белграда. В результате югославская группа Попова в Вене оказалась расформирована, а агенты - не нужны. Петра Попова перевели в ГДР. Сначала в Шверин, затем - в Восточный Берлин. Ему было поручено сопровождать нелегалов, отправлявшихся работать в Западную Европу. Сведения о них стали поистине бесценными для американских спецслужб.

Помимо этого ЦРУ получило детальную информацию о системе подготовки советских разведчиков в КГБ и ГРУ, а также организационно-штатную структуру этих ведомств. Попов передал своему куратору секретные сведения о принятой военной доктрине СССР, копии военных уставов, схемы организации бронетанковых и мотострелковых дивизий в Советской Армии. Кроме того Вашингтон получил через Петра Попова отчёт о проведении в 1954 году на Тоцком полигоне первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия.

А во второй половине 50-х КГБ совершенно случайно обратил внимание на переписку, которую сотрудник ГРУ Попов, находившийся по долгу службы в Германии, и семья которого - жена и ребенок - остались в СССР, вел с гражданкой Австрии Эмилией Коханек. Эта связь пробила брешь в безупречной репутации разведчика, предоставляя потенциальную (как тогда считали) возможность спецслужбам вероятного противника осуществить вербовочный подход. Никаких других фактов, порочащих честь советского офицера, выявлено не было, поэтому Петра Попова вернули на Родину, переведя из ГРУ на работу в один из "почтовых ящиков" в Калинине.

Этот перевод стал полной неожиданностью для Джорджа Кайзвалтера, ведь ЦРУ давно настаивало на разрыве всяческих отношений между Коханек и Поповым.

Теперь для связи с агентом Грейспейс американцы вынуждены были командировать в Москву опытного разведчика Рассела Ленжелли, ранее уже контактировавшим с Поповым в Берлине.

Капкан для предателя

Как только советская контрразведка зафиксировала контакт Ленжелли с подполковником Поповым, досье на предателя легло на стол председателю КГБ СССР Александру Шелепину. Дело поручили вести опытному следователю по особо важным делам Ивану Зотову.

Первые задачи, которые были поставлены перед следствием - это заставить его рассказать о практической шпионской деятельности: какие сведения он выдал американцам военного назначения и сведения по линии ГРУ, - вспоминал Иван Зотов. - Во-вторых, зная, что он работал с агентурой, в т.ч. с нелегалами, и знал их по Австрии и Германии, надо было вывести их из-под удара и спасти...

Тогда-то и была разработана специальная операция, чтобы взять под контроль все контакты шпиона и оценить, а по возможности и нивелировать ущерб, который он нанес советской разведке. Пускать по его следу наружное наблюдение, чтобы следить за каждым шагом, было крайне опасно: опытный разведчик рано или поздно заметит за собой слежку и тогда - провал. Без вариантов.

Поэтому оперативники предложили руководству КГБ пойти на рискованный шаг: предложили ввести в игру роковую женщину, перед которой подполковник, погоревший недавно на связях с любовницей, не сможет устоять.

Они познакомились в Москве на Ленинградском вокзале. Как казалось Попову, совершенно случайно. Просто ехали в одном купе в Калинин. Он возвращался к семье. Она, студентка медицинского ВУЗа, направлялась на практику. К тому же, как выяснилось вскоре, сняла комнату недалеко от дома, где жил подполковник.

Это ли не удача? К тому же она неуловимо напоминала Петру Попову оставшуюся в Европе большую любовь - Эмилию Коханек. То ли манерой держаться, то ли поворотом головы, а может, бездонной глубиной неповторимых глаз.

В Калинине знакомство продолжилось. Влюбленный, как мальчишка, подполковник, показывал молодой москвичке ночной Калинин, водил по ресторанам, не жалея денег на расходы. А потом пригласил на свою "конспиративную" квартиру на улице Бакунина, где мог проводить время втайне от супруги. Здесь он бывал каждые субботу или воскресенье и обязательно посещал почту.

Эта информация не могла не заинтересовать КГБ. Всю почтовую корреспонденцию Иуды тут же взяли под контроль. Каждое письмо сначала поступало на дешифровку, а затем уже адресату. Вскоре удалось выловить сообщение ЦРУ о времени радиосвязи, стало ясно, что в распоряжении Попова есть передатчик. Его оперативник-студентка смогла обнаружить в квартире на Бакунина. Выяснилось, что с ноября 1958 года предатель неоднократно посылал и получал из франкфуртского радиоцентра ЦРУ шифрованные сообщения.

Брать подполковника Попова решили после того, как он получил очередное сообщение от Ленжелли с требованием прибыть в Москву. Его арестовали в Москве, как только предатель вышел из поезда. При нем обнаружили блокнот и шесть листов для тайнописи, а также записную книжку с адресом американского агента в Москве. Собранных доказательств с лихвой хватало, чтобы приговорить предателя к расстрелу. И опытный разведчик хорошо это понимал.

Он хотел жить и готов был пойти на сделку со следствием, тем более что председатель КГБ СССР Александр Шелепин, лично инкогнито присутствовавший на многих допросах, не отрицал подобной возможности.

Петр Попов согласился сыграть с американскими спецслужбами в оперативную игру.

Жить или не жить?

Александр Николаевич Шелепин был назначен на должность председателя КГБ в декабре 1958 года, после того как Хрущев лично выдвинул его на этот пост. Предполагалось, что именно он проведет в органах госбезопасности радикальные реформы, способные навсегда вытравить наследие Лаврентия Берия.

Шелепин был больше политиком, чем представителем госбезопасности. Поэтому дело предателя Попова стало для него настоящим подарком. Появилась реальная возможность продемонстрировать профессионализм своего ведомства и утереть нос Министерству обороны, проспавшему американского шпиона в своих рядах.

А если удастся взять американских дипломатов с поличным, то успех станет поистине триумфальным!

На первом же допросе в следственном изоляторе КГБ Лефортово Попов не стал запираться, а дал признательные показания, причем говорил даже больше, чем от него требовалось, о чем рассказывал следователь Иван Зотов:

Попов по натуре, кончено, трус был, боялся за свою жизнь. Он стал рассказывать все. С точки зрения человеческой морали, знаете, порядочность надо иметь, чтобы не рассказывать о тех офицерах ГРУ, с которыми встречался и выпивал. Мне самому противно было, но я был вынужден записывать. Несмотря на то что на них никакого компромата не было, они были уволены из ГРУ...

Шелепин обещал сохранить предателю жизнь, и Попов готов был за нее сражаться. На первую после ареста встречу с Ленжелли в ресторане "Астория" его сопровождали сотрудники КГБ. Все детали фиксировала камера оперативной съемки.

Подполковник сыграл свою роль безупречно, не вызвав ни толики сомнения у американца. После передачи пакета, все разъехались в разные стороны, а содержимое было тщательно исследовано на Лубянке. Как и ранее: деньги, инструкции, шифры и новое задание.

Последняя их встреча состоялась в октябре 1959 года, тогда Ленжелли был задержан сотрудниками КГБ. Незадолго до этого он отправил в Центр сообщение, что ранее предоставленный Поповым список нелегалов был искусно подготовленной дезинформацией, которую специально составили советские разведчики, чтобы отвести подозрения от реальных агентов.

16 октября сего года Министерство иностранных дел предложило выехать из страны атташе американского посольства Ленжелли, поскольку его деятельность несовместима со статусом дипломатического работника, - гласило официальное сообщение МИД СССР.

Разразился грандиозный международный скандал. Ленжелли стал первым рассекреченным американским разведчиком под дипломатическим прикрытием, высланным из СССР. Вместе с ним персонами нон-грата были объявлены также Митч Стивенс, Кевин О'Доннел и Майкл Джетби, работавшие на ЦРУ под "крышей" сотрудников посольства США в Москве.

А Петра Попова ждала незавидная участь предателя. Несмотря на активное сотрудничество со следствием, он предстал перед Военной коллегией Верховного Суда СССР и 7 января 1960 года был приговорён к расстрелу. Вскоре приговор привели в исполнение.

Говорят, после оглашения приговора к предателю подошла его жена и обозвала его мерзавцем и подонком...

ИСТОЧНИК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Музей меда на Алтае готовится к открытию

Показ искрометного спектакля «Фрида» состоится на сцене «Колизей - Арены»

Представитель Депардье назвал приговор артисту результатом давления СМИ

Через музыку о подвигах: история оживает в песнях RADIO TAPOK


Trivago’s millennial CEO says he never had a career plan: ‘I just followed where the energy was’

HubSpot CEO avoids the Sunday scaries simply by working on the weekend

I called out a ‘mean girl’ mum to her husband at the school gates over our WhatsApp drama – but people say I was ‘harsh’

Best second-hand cars available for under £5k including iconic model nicknamed ‘the billion-dollar motor’


Герои в форме: судебные приставы Юринского района спасли жизнь работнику пилорамы

Мигранта испугала «харамная» рваная свинина: «Дальше они начнут убивать тех, кто ее ест», говорят в СПЧ

Россияне рассказали, куда ездили на майские праздники

Главный союзник геймера игровое кресло Bloody GC-775


ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

This Half-Life mod remakes Valve's classic shooter to be both longer and wider, and it has radically altered my perception of the original

Все изменения в новой версии Dragonheir: Silent Gods



Шутки, музыка и миллион за улыбку – 28 мая на «Юмор FM»!

8 советов от гонщика, которые пригодятся каждому путешественнику

SANTALOVA «Предать»

В Москве открылась уникальная интерактивная выставка «Вселенная Лего»




Забавные истории про "плацебо"

SANTALOVA «Предать»

"Святой Ленин" оказался и... "Святым Сталиным"?! "СВЯТЫЕ ЗАГРАДОТРЯДЫ" РЕШАТ ЗАДАЧУ ЭЙНШТЕЙНА! СЕРЬЁЗНЫЙ МЕЖМИРОВОЙ ДЕТЕКТИВ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Беспилотники атаковали Крым. Горит склад боеприпасов в Перевальном


Собянин рассказал о модернизации нефрологической службы московского здравоохранения

Три грузовика попали в ДТП на ЦКАД в Подмосковье

Лангович прокомментировал победу над «Спартаком»

В России в майские праздники вырос спрос на туристическое жильё


Новак Джокович завершил сотрудничество с Энди Марреем после Олимпиады 2024

Елена Рыбакина выступит на турнире WTA-500 в Страсбуре пед стартом в «Ролан Гаррос» — 2025

Мама Медведева рассказала, почему семья теннисиста переехала жить во Францию

Зверев не пробился в полуфинал турнира "Мастерс" в Риме


«В мешке полярного воздуха»: метеоролог Тишковец рассказал о резкой смене погоды

КОСМИЧЕСКИЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ В ДЕЛЕ ГЕНЕРАЛА ИВАНА ПОПОВА. СЕНСАЦИЯ! ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Мать внебрачного сына Никаса Сафронова: «Они настроены агрессивно»

Депутат Гусев предложил перевести на бюджет ординатора, принявшего роды в метро


Музыкальные новости

Певица Диана Арбенина сравнила образ Горшка в "Короле и Шуте" с куклой Барби

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Эффективный ресурс для продвижения новых треков



ENERGY приглашает на ЗаБег.РФ

Шутки, музыка и миллион за улыбку – 28 мая на «Юмор FM»!

В Москве открылась уникальная интерактивная выставка «Вселенная Лего»

8 советов от гонщика, которые пригодятся каждому путешественнику


ENERGY приглашает на ЗаБег.РФ

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс музыке. 

Три условия Москвы для Трампа: Чего Кремль хочет от переговоров в Стамбуле

В России задержали шесть человек за подготовку нападений в пяти городах


8 советов от гонщика, которые пригодятся каждому путешественнику

«ОМНИКОММ СТОЛИЦА» – масла Nord-Oil для профессионалов

Авария с четырьмя автомобилями произошла на МКАД

Мэр Москвы рассказал о строительстве путепровода на северо-востоке столицы


«Ветераны России» просят Путина вернуть Волгограду имя Сталинград

Премьер-министр Малайзии выразил согласие с позицией Путина относительно MH17

Канцлер Германии опозорился. Мерца подвёл ультиматум Путину

«Значимый партнер»: РФ и Малайзия обозначили приоритеты двустороннего сотрудничества





195 тысяч рублей может зарабатывать заведующий аптекой в Краснодаре

Отделение СФР по Москве и Московской области с 2025 года автоматически установило надбавки к пенсиям более 743 тысяч жителей региона с инвалидностью I группы и гражданам старше 80 лет

Ортопед Козлов рассказал, какие опасные болезни маскируются под боль в пояснице

Офтальмолог Кирилл Светлаков: правда ли, что зеленый цвет полезен для глаз


Зеленский: В случае безрезультативности переговоров Киев ждет от партнеров более действенных санкций

«Тут пойдём, а тут не пойдём»: Зеленский снова «играет в ромашку» по вопросу


В Перми кадеты Росгвардии победили в региональной олимпиаде

На чемпионате ЦФО по городошному спорту калужане завоевали 6 наград

Шахматный турнир от клуба «Колибри» в ТРЦ Нора!

Футбольные мамы организовали турнир дружбы народов Россия - Африка




Собянин рассказал, как в Москве заботятся о пациентах с заболеваниями почек

Собянин: Более 400 деревьев высадили на исторической части Ленинского проспекта

Мэр Москвы рассказал о строительстве путепровода на северо-востоке столицы

Собянин рассказал о строительстве путепровода на северо-востоке Москвы


«Иное электрическое поражение»: почему в США начали взрываться птицы

Выход на глобальный рынок: российские решения по обращению с ТКО заинтересовали Малайзию

ESG-фестиваль. «Импульс добра» будет полезен экологии, обществу и экономике

На зарядку становись: Москва делает очередной шаг навстречу электротранспорту


Не всем российским фигуристам заблокировали переходы в другие страны. Яркая пара олимпийского чемпиона вырвалась

Москвичи проведут «Ночь музеев» в павильоне «Умный город» на ВДНХ

Мать внебрачного сына Никаса Сафронова: «Они настроены агрессивно»

Строительство жилого комплекса с лекторием началось на юго-востоке столицы


Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведут личный прием граждан в г. Нарьян-Маре

17 мая Группа Аквилон приглашает на экскурсию по новостройкам Архангельска

Жюри премии «Лицей» назвало имена финалистов

Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу


Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика

Выставка-реквием «Память сильнее времени», ко Дню памяти жертв депортации

Симферополь в динамике роста стоимости квартир: первичный рынок сделал рывок

Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?


Дом 1984 года постройки на северо-востоке столицы преобразится после капитального ремонта

Дептранс Москвы опубликовал видео с ДТП, в котором погибла актриса Земляникина

На выставке АРХ в Москве представят стенд о современном ритейле

«Вашингтон Кэпиталз» Овечкина проиграл «Каролина Харрикейнз»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла во второй круг турнира WTA-125






Метеоролог Леус: прошедшая ночь в Москве стала самой теплой с начала мая

КОСМИЧЕСКИЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ В ДЕЛЕ ГЕНЕРАЛА ИВАНА ПОПОВА. СЕНСАЦИЯ! ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Депутат Гусев предложил перевести на бюджет ординатора, принявшего роды в метро

Строительство жилого комплекса с лекторием началось на юго-востоке столицы