Добавить новость
ru24.net
Личное
Ноябрь
2024

Ярмо ДРСМД: пути предательства неисповедимы, но исправимы

Применение Россией ракетной системы средней дальности «Орешник», помимо жутковатой зрелищности, поставило жирную гиперзвуковую точку на целой исторической эпохе. Простите за пафос первых строк, но постараюсь раньше других успеть прочесть отходную Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не дотянувшего всего две с небольшим недели до очередной, 37-ой годовщины со дня подписания. Степенно отмечаемой в США по сей день полуживыми стариками-ветеранами Холодной Войны.

Они помнят то судьбоносное 8 декабря 1987-го года, когда отлично выглядевший Рональд Рейган и суетящийся Миша Горбачёв подписали в неказистой Восточной комнате Белого Дома фактический акт о капитуляции Советского Союза. В тот момент, когда Мировая Жаба едва подавала признаки жизни, захлёбывалась от навязанного американскими ястребами последнего рывка гонки вооружений. Потому предложенный Меченым односторонний шаг в сторону «начала мирной дипломатии ради окончания Холодной войны и внеблокового мы́шления» стал подарком небес для вашингтонщины.

А Договор о РСМД – «лучшей сделкой США за всю послевоенную историю», поскольку закреплял за американцами доминирование во всём мире, как морской Империи при добровольном разоружении Империи континентальной. Обвинять одного Горбачёва в предательстве интересов советского проекта будет преувеличением, при нём капкан всего лишь захлопнулся, но взводили пружину «мирной дипломатии» ещё при незабвенно горячо любимом Леониде Ильиче. Когда ареопаг старцев Политбюро с головой вляпался в Хельсинский Акт о нерушимости европейских границ и «невмешательстве».

В той конфигурации 1975-го можно было существовать двум суперсистемам, балансируя на равных, а вот заключение Договора о РСМД стало настоящим концом тщательно выстроенной системы «непрерывного ядерного сдерживания». После подписания которого американцев ... попустило, выражаясь посконным языком. Они теряли некритичный класс дополнительных вооружений. Между межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ), оснащением стратегических бомбардировщиков – ракетные системы наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Красивый жест

Прекрасно понимая: размен будет чудовищно неравноценный в контуре сдерживания, СССР потеряет в разы больше, нежели приобретёт. Так оно и получилось, поскольку США избавились от 846-ти ракет, мы ... на тысячу больше. В числе боеприпасов средней дальности оказалось 654 комплекса РСД-10 «Пионер», 149 ракет Р-12, (те самые, кубинские времён Карибского кризиса), 6 комплексов Р-14 и 80 крылатых ракет РК-55.

Изделия «меньшей дальности»: 718 оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК-22 «Темп» и ... «жест доброй воли Горбачёва», о котором Генштаб и МИД СССР узнали задним числом, когда под нож были пущены 239 ОТРК-23 «Ока», составлявшие главную ударную мощь Сухопутных войск ВС СССР в оперативно-стратегическом звене.

Узнав о решении пустить под нож «Оку», специальные военные люди заявили: мы больше не можем гарантировать высшему руководству победу Варшавского Договора над Североатлантическим Альянсом в большой европейской войне. Нарушался базовый принцип поэтапной мобилизации при поддержке «обычных и специальных средств» в каждом развёрнутом эшелоне, введение его в бой. Маршал артиллерии Владимир Михалкин и генерал армии Евгений Ивановский отказались визировать предательский документ об уничтожении главного инструмента Ракетных войск Сухопутных сил, стойкие шепотки «Измена!» поползли по всем странам Варшавского Договора, ибо Блок лишался главного «консервного ножа» вскрытия вражеской обороны.

Задним числом приспешники Меченого придумали красивую байку для домохозяек и гражданских шпаков: мол, ОТРК «Ока» послужили разменом по такому же классу американских ракет под названием «Lance-2» (войсковой индекс MGM-52), подготовленного для размещения в Старом Свете. Ложь от начала до конца, ибо «Лэнсы» были отвратительным поделием с дальностью полёта в «специальном оснащении» не более сотни километров, с обычной ОФ боевой частью – не более 80-ти (ОТРК «Ока» попадал в мелкую монетку на расстоянии в четыреста кэмэ, если что).

От комплексов «Lance-2» категорически отказались армейские американские «сапоги», требуя вернуть им старые комплексы «Онест Джон», поскольку уже имевшиеся обычные РСЗО стран Варшавского Договора делали применение «вторых Лэнсов» чрезвычайно бессмысленным и опасным занятием для войск. Пентагон с огромным трудом нашёл применение амфибийным MGM-52 в крупных десантных операциях Корпуса морской Пехоты, но Горби голову смогли задурить, он рассматривал их наравне ... с «Першингами-1А».

На публике, конечно, поскольку единственной переговорной позицией Горбачёва - Шеварднадзе была мантра «исключить вероятность развязывания регионального ядерного конфликта, способного перерасти в глобальную катастрофу». Когда военные старались объяснить решающее значение комплексов малой и средней дальности (при имевшемся преимуществе НАТО в стратегических средствах), Меченый заведённым болванчиком повторял: я избавлю СССР от угрозы подлётного времени в пять минут(?!) от ядерных ракет американцев, всё остальное – неважно. Янки такой настрой сразу раскусили и подсунули пустую дискуссию по размену уникального ОТРК-22 «Ока» на малополезный для континентальных войн «Lance-2».

Ладно бы, в огне взрывов и под «болгарками» рабочих погибли сотни боевых и учебных ракет вместе с боевыми, транспортно-заряжающими машинами, всем комплексом регламента, обучения и технического обслуживания – по личному распоряжению Меченого разобрали производственную базу серийных заводов, оборудование полигонов и учебных центров. Четыре миллиарда советских рублей, труд десятков тысяч высококвалифицированных специалистов был выброшены на ветер. А в Пентагоне закатили целую серию бурных вечеринок, поскольку бюджет США экономил 115 миллиардов долларов на создание войсковой ПВО/ПРО, необходимой для защиты от высокоточной «Оки».

Не помогло даже совместное обращение высокопоставленных военных и профильных отделов Академии Наук СССР, просивших Горбачёва оставить промышленную базу и НИОКР лучших оперативно-тактических комплексов планеты для «мирных целей». Даже янки просили дюжину переоборудованных комплексов для ... геофизических исследований на высотах до 300 километров, копытом стучали японцы, неправильные корейцы, индийцы и китайцы, готовые покупать диверсифицированные версии «Оки» за огромные деньги.

Но случилось то, что случилось. Сухопутные войска ВС СССР остались без оперативно-тактических ракет малой дальности (древние ракеты Р-17 «Скад» не в счёт, то была опасная в применении архаика), а янки свои разработки изделий средней дальности не остановили, замаскировав их под вторые и третьи ступени межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-2». Воткнув в эти «учебные» оперативно-тактические ракеты систему управления «Першинг-2», рачительно сохранённую после подписания ДРСМД.

Получив добротную ракету средней дальности «Гера» со стартовым весом 11 тонн, дальностью полёта более тысячи километров. Именно на ней отрабатывали свои характеристики хвалёные ЗРК «Пэтриот» и система противоракетной обороны THAAD. А нам пришлось модернизировать сомнительные по дальности и точности тактические комплексы «Точка-У» с дальностью стрельбы до 120 километров. На морально-волевых качествах ракетных инженеров создавать «Искандер», в первых своих версиях ... уступавший «Оке» полностью. Вот такая яма была выкопана Горби.

Ловушка

Вторым аспектом подписания ДРСМД стала полная неприкосновенность военной Доктрины США, поскольку янки не собирались всерьёз увлекаться континентальной войной, им важны военно-воздушные и военно-морские компоненты гегемонии, включая милитаризацию космоса системами двойного назначения. На 1989-й год преимущество над СССР здесь было достигнуто и обозначено: армады стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами воздушного базирования превосходили нашу компоненту по данному классу втрое, соотношение ядерных «Томагавков» морского базирования против наших С-10 «Гранат» было примерно таким же.

За скобками ДРСМД остались Франция и Великобритания, а больше всех здесь поживились китайцы. Пекин хитро разыграл партию горбачёвского «нового мы́шления», устроив на Москву в 1987-1989 гг. чудовищное дипломатическое давление, требуя ликвидировать ракеты средней дальности во имя «нормализации советско-китайских отношений». Когда Договор был подписан, наши прищуренные восточные партнёры просто с цепи сорвались в собственной ракетной программе, сделав упор именно на запрещённые в Вашингтоне системы наземного базирования с дальностью 5 тысяч кэмэ.

А анонсированный последующий этап переговоров по крылатым ракетам морского и воздушного базирования, само собой, Мировая Жаба ловко свернула в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991-го (ДСНВ-1). Иезуитски сохранив прежнее преимущество по носителям и общему числу боезарядов. Возить Россию физиономией по столу продолжили и в 2010-ом, когда один американский «стратег» с двумя десятками крылатых ракет на борту ... арифметически считался одним ядерным боезарядом.

А когда Кремль начал настаивать на паритете, с требованием ограничить число соответствующих ядерных систем до 880-ти единиц (дальность более 600 км), то Белый Дом с лёгкостью согласился, уповая на опережающие Россию разработки универсальных неядерных крылатых средств. Во всяком случае, так расслабленное разведсообщество США считало, гроссмейстерские способности Владимира Владимировича не принимая всерьёз. Игнорируя несколько его заявлений о несправедливости подписанного Договора по РСМД.

Заключённого изначально на лживых вводных боевой эффективности пресловутых «Першингов-2». Горбачёв с Шеварднадзе вопили о 5-6 минутах подлётного времени до Москвы, на самом деле оно было в два раза больше. И дальность американских ракет была не две с половиной тысячи километров, а еле дотягивала до тысячи восьмисот. Никакого «пистолета у виска СССР» не было, с западной неметчины «Першинг-2» не мог достать до столицы.

С юридической стороны подобные «соглашения» нужно было дезавуировать или пересматривать, как только появились официальные данные Пентагона и Лэнгли о проведённой блестящей операции по дезинформации советского руководства, принципиально не желавшего слушать своих военных.

Уже в 1988-ом году имелись подтверждённые данные: развёртывание «Першингов» в 1983-ом году было скоропалительным, ракеты не прошли весь цикл испытаний, имели технические проблемы в девяти пусках из восемнадцати. В цель («кремлёвскую форточку», по вранью Меченого) не попадали даже в режиме «два лаптя по карте», поскольку были оснащены навигационной системой с неустранимыми в войсках изъянами.

Янки разыграли гигантскую мистификацию, сильно рискуя запущенным серийным производством негодного изделия, но блеф сработал. На момент подписания ДРСМД «Першинги-2» были скорее символическим психологическим оружием, нежели работающей боевой системой.

Все «косяки» удалось выявить, даже начать исправлять заменой целых блоков под видом модернизаций. Но, с точки зрения военной математики больших чисел – ни преодолеть на тот момент развёрнутую советскую ПРО/ПВО страны, либо повлиять на ход возможного сражения за Европу американские ракетные комплексы средней дальности не могли. Ареопаг старцев Политбюро удалось запугать, скормить им откровенную дезу. Вторую после СОИ.

Математические модели последующих десятилетий показывали: советский ракетный потенциал малой и средней дальности попросту сметал оборонительный потенциал НАТО на недостижимом качественном уровне. Вкупе с накопленными неядерными средствами и приведением в действие механизмов мобилизации (читай – наступлением в сторону Ла-Манша), Варшавский Договор уже на пятый день большой европейской замятни имел подавляющее стратегическое преимущество над Альянсом. А достижение подобного результата за несколько часов наступало после постановки на боевое дежурство наземных комплексов РСД-10 «Пионер».

В Администрации Рейгана такой расклад знали прекрасно, потому с небывалой энергией потакали через десятки стран и «диалоговых площадок» проклюнувшемуся «новому мы́шлению» персонажа, по своим интеллектуальным способностям не выросшему из кургузого пиджака заурядного председателя колхоза. У которого в башке не хватило ума спросить у своих «американских партнёров» 8-го декабря 1987-го года: уважаемые сэры, как быть с вашими союзниками? По всем договорам имеющим право разрабатывать подобные системы или пользоваться (под контролем США) уже существующими, на которых лишь шильдики переклеены.

Выводы

Последовательными и аккуратными стараниями нашего Верховного гигантская брешь в «системах передового базирования» (так на военном птичьем языке называются РСМД) начала закрываться широкой линейкой крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования. А когда при рыжем шоумене из Белого Дома посыпались обвинения о тайной разработке и развёртывании запрещённой 9М729 для «Искандера-М» ... события по денонсации горбачёвского гнилого наследия по разоружению понеслись вскачь.

Большей частью по вине китайских товарищей, нужно быть справедливыми. Коих внезапно прозревшие и безнадёжно отставшие в ракетных технологиях янки постарались затолкать в давно почивший (и многократно обойдённый) ДРСМД. Пекин готовился долго, не привлекая внимание санитаров, но в 2010-ом начал ставить на боевое дежурство одну за другой «запрещённые системы малой и средней дальности» с полётом припасов свыше четырёх тысяч километров. Не успели на вашингтонщине придти в себя – появились «Дунфэн-21С» и «Дунфэн-21D» (две и полторы тысячи км дальности), а потом Поднебесная вообще заявила о создании Ракетных Войск НОАК.

Одним словом, кто-то очень щедрый отсыпал китайским товарищам непревзойдённые ракетные технологии конца ХХ века, позволившие Пекину в 2010-2015гг. заполнить кластер «наземных систем промежуточной дальности» настолько полно, что Пентагон просто взвился, а потом заплакал.

С Бараком Хусейновичем номер по выходу из ДРСМД не прошёл, а вот бестолковый Доня Фредович к своим военным прислушался. Россию выбрал публичным поводом с безобидной конвенциональной (кхе-кхе) 9М729, а настоящие претензии адресовал Китаю. Потребовав присоединиться к гигантской обманке времён Горбачёва-Рейгана. Умылся, лохматый ...

А когда наглецы послушали встречные претензии Владимира Владимировича и Кормчего Си, прямо указавшим янки на три (!) вопиющих нарушения ДРСМД (ракеты PrSM, «Dark Eagle», наземный комплекс «Typhon» с морскими «Томагавками»), то всякие ужимки в репертуаре Мировой Жабы исчезли. Сообразив, что дешёвые мистификации раскрыты, Пентагон сообщил о развёртывании наземных пусковых установок для «запрещённых ракет» в Дании, на Филиппинах и Германии. Срок тоже известен – до 2026-го года.

Напомню, серийные ОКР всех указанных выше американских ракет стартовали либо в конце 2015-го, либо в самом начале 2016-го, как в Овальный Кабинет заехал главный миротворец всея Ойкумены мистер Трамп. «Не развязавший ни одной войны», но давший старт новому раунду гонки вооружений. Заставив Россию и Китай действовать зеркально, интенсифицировать «доработку и производство аналогичных ракетных комплексов», конец цитаты совместного заявления МИД РФ и КНР от 2018-го года.

А намедни ... Верховный наглядной демонстрацией животворящего «Орешника» продемонстрировал, что односторонний русский мораторий по Договору РСМД завершён. А кто умеет пользоваться линейкой, может отмерять пять-шесть тысяч километров ... скажем от северо-восточных рубежей нашей любимой Родины до некоторых якобы недосягаемых земель Гегемона Исполняя страшный сон Администрации Рейгана, прознавшей о планах по развёртыванию наземных комплексов РСД-10 «Пионер» в мёрзлой чукотской глуши. Юг Калифорнии и всё до кромки Великих Озёр оказывалось под прицелом недоступных для перехвата поделий. Можем повторить.

Переверну монетку. И завершу рискованным предположением с толкованием блестящего хода двух Гроссмейстеров, пообещавших друг другу «стоять спиной к спине» в турбулентности грядущих двух десятилетий. Не случайно упомянул о развёртывание новых китайских систем (до изжоги напоминающих советские разработки конца 1980-х) «Дунфэн-21D» и «Дунфэн-26».

Первая имеет на военном сленге янки определении «Убийца авианосцев», вторая – «убийца Гуама», главной военно-морской базы США в Индо-Пацифике. Только в 2019-ом Тихоокеанское командование ВМС США сообразило: подобные системы полностью перекрывают блокирующий маневр Гегемона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разрывая плетущуюся удавку «первой цепи островов» (first island chain) Япония‒Тайвань‒Филиппины.

Так оно сложилося вдруг. Пока Мировая Жаба неспешно и через лютые коррупционные издержки создавала архитектуру «обороны Архипелагов», мирные тороватые китайцы неожиданно её перепрыгнули ракетными системами, которыми никогда в жизни толком не занимались. До 2010-го года, если быть точным, ибо поделия чуть более раннего периода вызывали пусть вежливые, но брезгливые улыбки профильных экспертов.

И вот, в октябре 2010-го (неожиданно) заместителем Председателя Военного совета ЦК КПК становится небезызвестный Си Цзиньпин, уже 15 ноября 2012 года избирается Генеральным Секретарем ЦК КПК. С готовой программой стратегического партнёрства с Россией, вызвав жуткий переполох в курятнике под названием «Чимерика» (Chimerica, симбиотический неразрывный союз США и КНР). На поступившие с вашингтонщины угрозы заявляет, что принципы соблюдения ДРСМД не относятся к Китаю, ракетно-ударный промежуточный потенциал НОАК идёт «суверенным путём». Шах и мат.

И готовые наземные системы, способные перетопить водоплавающих янки, стереть с лица тихоокеанских островов их многочисленные базы. А тут и Россия вздыбилась, поэтапно пройдя все ступени эскалации со времён Русской Весны-2014. Явив ошарашенному мировому сообществу уникальные ударные системы вразумления особо туповатых агрессоров. На европейском потенциальном ТВД. Убаюкивая долгие годы всех округ вегетарианским нытьём о соблюдении «международно-признанных норм и соглашений».

Даже беря на себя самоограничения, объявляя мораторий по чувствительным проблемам коллективной безопасности. Но 21-го ноября 2024-го сторицей вернув плоды горбачёвского предательства и глобальной мистификации «Победа в Холодной Войне». Треугольник теперь образовался: Россия-Китай-США и слабое звено тут очевидно. С нелетающим гиперзвуком, несуществующей системой ПРО, единичными поделиями в передовых системах развёртывания. И безумными сценариями новых мистификаций. Что-то подсказывает ... 21-го ноября начался новый этап мировой истории, слишком много совпадений. Дальше будет предложение, которое призываю не считать «рекламно-инвестиционным». Закупайте поп-корн, не прогадаете.

https://dzen.ru/a/Z0RArs7GUENytycR




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В поисках решения: доктор Кутушов объяснил, как пробиотики могут помочь в борьбе с майской аллергией

«За каждым образом стоит история любви»: Марк Бартон рассказал, какие пары в шоу-бизнесе вызывают у него симпатию

Диетолог Садыков рассказал, что должна есть каждая женщина ежедневно

Российские туристы начали массово разбирать эти альтернативы отелям


A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

Fed’s Goolsbee says it’s ‘not realistic’ to expect business or central banks to make major decisions

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie


Проекты Sitronics Group получили награды III Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город»

"Не может доставить. Ищем замену": курьеры-мигранты отказываются возить клиентам харамные блюда

В ночное время перекроют съезды развязки обход Тюмени – Червишевский тракт

ОАЭ построят крупнейший за пределами США ИИ-кампус


The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран



В воде как в родной стихии - обзор линии смарт-очков для плавания Holoswim 2

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

В Рязани пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»




8 советов от гонщика, которые пригодятся каждому путешественнику

Операция "Туман": как колхозники и радиоигра сорвали убийство Сталина

"Святой Ленин" оказался и... "Святым Сталиным"?! "СВЯТЫЕ ЗАГРАДОТРЯДЫ" РЕШАТ ЗАДАЧУ ЭЙНШТЕЙНА! СЕРЬЁЗНЫЙ МЕЖМИРОВОЙ ДЕТЕКТИВ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Новые больницы, современное оборудование, квалифицированные врачи


Китай вывел на орбиту шесть спутников с помощью ракеты "Чжуцюэ-2Е"

В воде как в родной стихии - обзор линии смарт-очков для плавания Holoswim 2

Режиссёр из Новосибирска снимет фильм про семьи погибших во время теракта в "Крокус Сити Холл"

Новые больницы, современное оборудование, квалифицированные врачи


Рим (ATP). 4-й круг. Хачанов встретится с Алькарасом, Медведев – с Музетти, Синнер – с Серундоло, Зверев – с Фисом

Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

Зверев не смог пробиться в полуфинал теннисного турнира в Риме

Рахимова вылетела в четвертьфинале турнира в Париже


Операция "Туман": как колхозники и радиоигра сорвали убийство Сталина

Касинтура высказался о матче с «Ахматом»

Airbus A-320 совершил экстренную посадку в Новосибирске: 150+ пассажиров на борту

Косачев: Киев и Европа не заинтересованы в завершении конфликта


Музыкальные новости

Как Пугачёва душила конкурентов: неприглядная правда о сбежавшей из России артистке

Певец Юрий Лоза: я умею петь, а Клава Кока — нет

Певец Элвин Грей едва не попал в ДТП из-за лопнувшего колеса на трассе М12

Гинзбург, Арбенина, Банщикова, Канделаки и другие на премии АПКиТ



В Рязани пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Вологде открывается выставка «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид


Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

Выдачи ипотеки в апреле выросли на 16 млрд к марту — Сбер

Прокуроры раскрыли схему продажи аэропорта «Домодедово» через офшоры


Сотрудники прокуратуры наглядно объяснили ребятам, к чему могут привести нарушения правил дорожного движения

В Ясеневе водитель Mitsubishi спровоцировал ДТП с беспилотным авто

Важный участок дублера Алтуфьевского шоссе достроят в октябре

LG ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СПУТНИКОВОЕ РЕШЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ 5GAA 2025


Вагнеровцы раскрыли мотивы мятежа: Стало известно, почему бойцы решились идти на Москву

Трамп заявил о своей уверенности в предстоящей встрече с Путиным

Путин переиграл Зеленского

Журналист Кашеварова: вагнеровцы думали, что марш на Москву согласован с Путиным


Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России




Лучшие онкологи и гематологи из регионов прошли стажировку в Москве

Пониженную температуру в Москве на всю неделю предсказали синоптики

Академик Онищенко не исключил новую волну COVID в России

Сядет за чеснок. Мать прятала от врачей раскормленного сына, ей грозит срок


Киев отрицает связь новых переговоров со Стамбулом-2022: Признать это для Зеленского и Ермака равносильно подписанию собственного приговора

Киев запросил встречу Путина и Зеленского

Путин переиграл Зеленского

Трамп поговорил с Зеленским и еще четырьмя политиками, утверждают в Киеве


Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме

В Москве МакSим снова спела "Знаешь ли ты" для фанатов "Спартака"

Ротенберг о поражении «СКА-1946»: «Все только начинается! Ребята молодцы – бились, сражались. Благодарю болельщиков за рекорд посещаемости МХЛ и шикарную поддержку»

В России под руководством экс-губернатора Приморья создали гибридный гоночный болид


Лукашенко: Минск и Москва продвинулись в размещении вооружения, включая «Орешник»

Лукашенко проводит встречу с прибывшим в Минск главой Минобороны РФ Белоусовым

«Μы нe шутим» – Луκaшeнκο нa вcтpeчe c Ƃeлοуcοвым οб «Οpeшниκe»

Лукашенко — Белоусову: мы не хотим нападать, но российских братьев не подведем



Собянин: В Москве 10 тыс. социально ориентированных НКО помогают людям

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о новых бесплатных услугах для НКО в Москве

Сергей Собянин: 214 млн рублей поступили на поддержку НКО Москвы через mos.ru


Началось строительство экологического технопарка на территории ИЦ «Сколково»

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: В Москве создана экосистема поддержки НКО

В «Аптекарском огороде» Москвы расцвели редкие орхидеи


Касинтура высказался о матче с «Ахматом»

СССР признал независимость Израиля 77 лет назад

Операция "Туман": как колхозники и радиоигра сорвали убийство Сталина

Косачев: Киев и Европа не заинтересованы в завершении конфликта


В Нарьян-Маре в суд направлено уголовное дело о присвоении денежных средств в особо крупном размере

Народную артистку Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище

Прощание с Ольгой Широковой: Легендарную актрису похоронили в Москве

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве


Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал

Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика


Airbus A-320 совершил экстренную посадку в Новосибирске: 150+ пассажиров на борту

Самолет, летевший из Горно-Алтайска в Москву, вынужденно сел в Новосибирске

Путин заявил, что высоко ценит вклад Токаева в развитие связей РФ и Казахстана

Режиссёр из Новосибирска снимет фильм про семьи погибших во время теракта в "Крокус Сити Холл"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Камилла Рахимова

Рахимова вылетела в четвертьфинале турнира в Париже






На острие атаки

Режиссёр из Новосибирска снимет фильм про семьи погибших во время теракта в "Крокус Сити Холл"

Парад поездов на "Комсомольской": Московское метро празднует 90-летие

Площадь Красноярска увеличилась в три раза после принятия муниципальной реформы