Добавить новость
ru24.net
Личное
Декабрь
2024

100 достижений «Росатома» в 2024 году

Для «Росатома» год прошел под флагом атомного ледокольного флота, которому в этом году исполнилось 65 лет. В январе с участием президента был заложен атомный ледокол серии 22220 «Ленинград», в ноябре — спущена на воду «Чукотка». На декабрь запланирована закладка многофункционального судна атомно-технологического обслуживания и — главное — начались ходовые испытания серийного универсального атомного ледокола «Якутия».

Новые ледоколы позволяют вплотную приблизиться к давней мечте российских полярников — обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, раскатать льды на основной водной транспортной артерии Евразии. Уже в ноябре был поставлен — вновь — рекорд по транзиту на СМП, который уверенно превышает 3 млн т, все идет к тому, что новый максимум будет достигнут и по грузопотоку.

Транспортная группа FESCO отработала в составе «Росатома» первый год, но уже поставила исторический рекорд и увеличила собственный парк контейнеров до почти 200 тысяч TEU, а количество фитинговых железнодорожных платформ — до 15 тысяч единиц. Владивостокский торговый порт, который входит в FESCO, пятый год подряд удерживает первое место по контейнерообороту в стране. Всё это, а также развитая сеть активов и логистических сервисов позволяет FESCO быть первой по объему внешнеторговых морских перевозок в Россию.

Дальний Восток становится все более домашним для «Росатома» регионом. Президентом поставлена задача ввести опережающими темпами новые атомные энергоблоки в Приморском и Хабаровском краях. Вводы атомных электростанций, которые запланированы в проекте новой Генеральной схемы, позволят уверенно выполнить поставленную главой государства задачу увеличить долю «атомной» выработки в энергобалансе страны к 2045 году до 25 процентов. Для этого уже сейчас идет широкомасштабное строительство сразу на трех площадках: мы возводим по два энергоблока поколения 3+ на Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС. Параллельно завершается проектирование энергоблоков нового типа (ВВЭР средней мощности) на Кольской АЭС.

В этом году АЭС России в очередной раз уверенно выполнили задание ФАС, выработка превысит 214 млрд кВт*ч. К ним нужно добавить 2,8 млрд кВт*ч, произведенных без выбросов СО2 на ветроэлектростанциях «Росатома». Вдобавок к ранее построенным 1 035 МВт ветрогенерирующих мощностей в конце ноября была заложена крупнейшая в стране Новолакская ВЭС в Дагестане. Уровень ее локализации составит 85 процентов. Это стало возможным благодаря тому, что в декабре в Ульяновске открываем первое отечественное производство лопастей для ВЭС. Это последний крупный компонент, который мы не умели делать, и теперь можно говорить, что за всего несколько лет «Росатом» создал с нуля полностью новую, суверенную, импортонезависимую отрасль электроэнергетики.

Лопасти, к слову сказать, «Росатом» делает из собственных композитных материалов, и это тоже созданная нами с нуля технологически независимая производственная цепочка полного цикла. Композитные материалы «Росатома» — ключевой элемент производства комплектующих для флагманского проекта российского самолетостроения — воздушного судна МС-21. Сегодня можно уверенно говорить о том, что «Росатом» стал бесспорным лидером композитной отрасли отечественной промышленности.

Ветроэнергетика и композитная промышленность — не единственные отрасли, созданные за последнее время в контуре «Росатома». К их числу можно смело добавить проекты в сфере электродвижения: продолжается строительство гигафабрик в Калининградской области и Новой Москве, «Росатом» участвует в создании двух отечественных электромобилей, строит электрозаправочные комплексы по всей стране.

Технологические компетенции «Росатома» в сфере возобновляемой энергетики вызывают интерес у зарубежных партнеров. В этом году в Кыргызстане мы приступили к реализации своего первого «экспортного» ветропарка, мощность которого составит 100 МВт. Потенциально мощность ветроэнергетических объектов в Кыргызстане может быть увеличена до 1 ГВт.

Первый в истории экспортный контракт на строительство АЭС малой мощности был заключен в этом году с Узбекистаном. Контракт предусматривает строительство в Джизакской области АСММ мощностью 330 МВт — шесть реакторов по 55 МВт. Энергопуск первого блока запланирован на конец 2029 года.

Мы остаемся лидером мировой атомной отрасли по экспорту АЭС. Наша доля рынка выросла и превысила 90 процентов. На этапе строительства у нас 22 блока в 7 странах.

«Росатом» изначально проектировал флагманские атомные электростанции поколения 3+ с тем, чтобы они могли выдерживать самые суровые природные и техногенные испытания — землетрясения, цунами, падение самолета. Завершающийся год показал, что мы способны успешно проходить даже запроектные — политические — стресс-тесты. Строительная готовность АЭС в Турции и Бангладеш позволяет говорить о том, что уже в обозримой перспективе мы можем перейти к пуско-наладочным работам, несмотря на срыв поставок оборудования для «Аккую» и резкое изменение внутриполитической ситуации в Бангладеш. На реализацию проекта строительства Курской АЭС-2 накладывает объективные ограничения режим проведения в регионе контртеррористической операции.

«Росатом» и в сфере технологий остается мировым атомным лидером. Мы единственные на планете, кто реализует атомные проекты четвертого поколения. В Северске был осуществлен запуск линии карботермического синтеза на модуле по производству инновационного СНУП-топлива (смешанное нитридное уран-плутониевое топливо) для реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300. В декабре введен в опытно-промышленную эксплуатацию Модуль фабрикации/рефабрикации топлива. Это — первый объект Опытно-демонстрационного энергокомплекса. Также напомним, что в июле на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС в реактор на быстрых нейтронах БН-800 впервые были загружены тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым МОКС-топливом, в которые были добавлены т.н. минорные актиниды — наиболее радиотоксичные и долгоживущие компоненты, содержащиеся в облученном ядерном топливе.

Эти два проекта — единственные в мире реализованные на практике элементы реакторных технологий 4 поколения. Их внедрение позволит в тысячи раз снизить продолжительность хранения отработавшего ядерного топлива, используя его для производства нового ядерного топлива, и, по сути, замкнуть ядерный топливный цикл, что даст человечеству доступ к почти неисчерпаемому источнику энергии.

Ученые «Росатома» в этом году добавили в свою копилку несколько уникальных реализованных проектов. Был создан биофабрикатор для выращивания эквивалентов кровеносных сосудов длиной до 10 см. В планах — дальнейшее развитие технологий биофабрикации, которые позволят перейти к более сложным органам, таким как щитовидная железа, печень и другие. «Росатом» запустил производство полного цикла индивидуальных имплантатов со специальным покрытием, эквивалентным костной ткани. Такие имплантаты будут востребованы в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии.

Изготовлены опытные образцы микроисточников на основе иридия-192 для брахитерапии. Новое изделие заместит иностранные аналоги и обеспечит доступность бережного лечения онкозаболеваний с помощью гамма-терапевтического комплекса «Брахиум».

В 2024 году «Росатом» расширил географию поставок медицинской изотопной продукции как внутри страны, так и за рубежом. Совместно с медиками активно продолжаются разработки отечественных инновационных радиофармпрепаратов. За последние три года в этой области удалось достичь значительных успехов, а самое главное помочь в борьбе с тяжелыми заболеваниями сотням жителей страны. В рамках проекта по строительству крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов в соответствии с требованиями GMP завершены работы по закрытию теплового контура. На технологических линиях планируется производство более 10 перспективных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний, а также для диагностики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных нозологий.

В 2024 году разработан эскизный проект уникального токамака с реакторными технологиями (ТРТ), который «Росатом» планирует построить в Троицке. Его основная задача — апробировать и продемонстрировать работоспособность технологий, которые лягут в основу уже полноценно работающей установки для термоядерного синтеза — практически неисчерпаемого источника энергии. Работа ведется в рамках реализации комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в РФ (РТТН).

В 2024 году впервые для демонтажа высотных металлоконструкций (кранов-перегружателей), выведенных из эксплуатации, была использована уникальная установка — Мобильный лазерный комплекс (МЛК), разработанный в «Росатоме». Мероприятия по лазерной фрагментации прошли на площадке угольного склада Курганской ТЭЦ. Специалисты с помощью лазерного комплекса разрезали несущие опоры двух кранов высотой до 40 метров и грузоподъемностью до 32 т.

До конца 2024 года ученые «Росатома» намерены создать прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги и удельного импульса. Такая установка в будущем позволит России выйти на новый уровень покорения космоса, осуществлять межпланетные перелеты, а также обмен грузами между Землей и Луной.

100 достижений «Росатома»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева вышла в четвертьфинал WTA 500 в Брисбене, обыграв Носкову






На Лужнецкой набережной машина вылетела в Москву-реку: Ехавших в ней людей пока найти не могут

«Цены взлетели на всё». Каждый новый год в жизни россиян начинается с подорожания

В Москве мужчина выстрелил в живот беременной возлюбленной и пытался себя убить

Полиция задержала банду автоугонщиков, похитивших иномарок на 43 миллиона рублей