Горькое разочарование: как устроились в жизни те, кому родители в нулевых оплатили учебу за границей
У моего знакомого есть младшая сестра. Кто-то шепнул родителям, что девочка гениальна и перспектив у нее - миллион. Предложили учебу в Чехии. Ради этой затеи семья продала бабушкину и дедушкину квартиру (добровольно уплотнились ради светлого будущего ребенка).
В те годы ему было почти 20, он заканчивал средненький российский ВУЗ. Ревновал ли к сестре? Нет, скорее радовался за нее.
Только спустя десятилетия стало понятно: родители попались на удочку менеджеров, отдали им в обмен на красивую мечту то, на что теперь не заработаешь - две квартиры в центре города.
И вот ирония: мальчишка - большой начальник. А девочка живет в гражданском браке с выходцем из стран СНГ, столы в кафе протирает, кофе подает.
Возвращаться домой не хочет, говорит, что привыкла ко всему европейскому. Приехать в Россию для нее - шаг назад. Хотя все ее одноклассники неплохо устроились.
Цыплят по осени считают.
Вот и пришло время сделать выводы: нужно ли было из московских и питерских гимназий перебираться в ВУЗы Праги и Хельсинки.
Тот, кто решился на этот шаг - жалеют. Говорят, надо было поступать в наши СПбГУ, ВШЭ, МГУ.
У многих эта учеба длилась до первой сессии. Знали язык на уровне туристов. Их отчислили.
"Это вытряс денег, налаженный бизнес" - говорит 62-х летняя Елена. Она тоже много что продала, чтобы сын учился в Финляндии.
Очень скоро стало ясно, что школьная программа не синхронизирована с российской, менталитет у людей совсем другой, адаптироваться сложно. С жильем и подработками трудно.
Девушка сына, которая благодаря колоссальным денежным вливаниям доучилась до доктора наук, пошла работать секретарем юриста за 1500 евро. Только аренда ее квартиры стоит около 1000. На что жить?
Местные - немцы, французы, итальянцы - по три поколения живут в арендованных квартирах.
И это - перспективы??
Елена много общалась с родителями, которые горели желанием отправить детей "куда угодно, лишь бы за границу". Считает, что эта сладкая морковка, за которой все бегут, не жалея нервов и средств, не стоит того.
Те, кто закончил, получил диплом, остался - выживают.
Работают на износ, отдыхать ездят не туда, куда хотят, а туда, где подешевле, во многом себе отказывают. Любили горные лыжи, но решили отказаться от такого дорогого хобби.
На работе - абсурд: надо постоянно собираться и обсуждать, что ты будешь делать сегодня или на следующей неделе, очень много бессмысленных отчетов.
Думают переехать в Россию.
Кто-то из критиков сказал про Анну Ахматову:
"Она не отличала ямб от амфибрахия, но это ей не помешало. Ее рукой водили ангелы".
Мне запомнилась эта строчка.
Вот уж удивительно: не все выпускники даже самых престижных российских ВУЗов хорошо зарабатывают и добиваются результата в своей работе.
Не могу употребить слово "везет", скорее, сам человек оказался пригодным для какой-либо работы. Талант раскрылся.
А "выверенная стратегия" часто дает сбой... И вместо сладкого успеха - горький крах иллюзий.
Мадам Хельга