Жизнь в луже и при свечах: Почти неделю десятки кировчан жили без благ цивилизации
Речь о доме на Кирова, 28 в Нововятске, где из-за протечки крыши вышла из строя электропроводка.
30 января в доме на Кирова, 28 в Нововятске случился потоп – талая вода полилась «водопадом» с крыши. Оказались затопленными квартиры и подъезды с пятого по третий этаж. Вода стекала в электрощитки. Люди закрывали их пакетами, но это не спасло – в подъезде выбило пробки.
Жильцы рассказывают, что почти неделю жили с лужами и без освещения. Ведь управляющая компания на место не выезжала. Все это время люди готовили еду и занимались хозяйством кто с фонариками, кто при свечах. Мужчины своими силами просушивали электрощитки – подключали специальные фены.
На сегодняшний день протечки продолжаются. И это несмотря на то, что управляющая компания 3 февраля почистила кровлю. На пятом этаже в подъезде чёрный от сырости потолок, в межэтажных плитах появились трещины. Ходить там лучше с зонтиком, так как капает вода. На полу лужи, из-за чего можно поскользнуться.
По словам жильцов, первые протечки в доме начались 10 лет назад в одной из квартир, куда после выхода их детдома поселили сироту. Сейчас он вместе со своей семьей вынужден снимать другое жилье. За эти годы дверь в этой квартире покрылась ржавчиной, штукатурка отпала со стен, оголился кирпич, от сырости проржавела даже люстра. Борьба за ремонт с чередой управляющих компаний идет с 2014 года, но безрезультатно. На данный момент пятиэтажкой управляет муниципальная УК. Капремонт запланирован на 2028-2030 годы.
Жильцы обращались в ГЖИ и в теруправление Нововятского района, но это не принесло результатов. За помощью они обратились в Народный фронт.
«Из-за протечки произошло замыкание, а это потенциально опасно для жизни и здоровья людей. Как следствие, могло произойти возгорание или кого-то из жильцов могло ударить током. По факту бездействия управляющей компании мы направили обращение в прокуратуру. Также обратим внимание контролирующих органов на необходимость обследовать несущие конструкции межэтажного перекрытия в коридоре на пятом этаже. Если признаков аварийности не выявят, тогда нужно будет работать над переносом сроков капремонта крыши на более ранний период», - рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.