Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В ТГУ отметили профессиональный праздник учёных

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся торжественный приём, посвящённый Дню российской науки. Профессорам, докторам и кандидатам наук, преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам, добившимся в минувшем году наибольших успехов в научно-инновационной деятельности, вручили заслуженные награды.

В ТГУ отметили профессиональный праздник учёных

В 2022 году в России стартовало Десятилетие науки и технологий. Оно объявлено, чтобы вовлечь исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества, а также привлечь молодёжь в сферу науки и технологий. Страна взяла курс на технологический суверенитет, и Тольяттинский государственный университет сразу включился в работу, направленную на его достижение.

Итогами сделанного только за последний год ТГУ – один из ведущих вузов страны, участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», участник федерального проекта «Передовые инженерные школы» – может гордиться по праву.

Открыт новый инновационно-технологический парк, где начат выпуск разработанной в университете импортозамещающей инновационной продукции. В частности, запущено производство ультразвуковых комплексов, благодаря которым для генерального партнёра ТГУ по передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») АО «АВТОВАЗ» проведена модернизация пяти импортных автоматических линий ультразвуковой сварки. Завершена разработка уникальной технологии охлаждения входящих в линию модулей – она повысит производительность всей системы. На очереди модернизация ещё одной зарубежной линии автогиганта – в её основу ляжет разработанная в ТГУ система, контролирующая сборку двигателей автомобилей LADA в автоматическом режиме.

В 2024 году ТГУ приступил к выпуску медицинских имплантатов из биорезорбируемого магния и полуфабрикатов для них. Изделия получили одобрение практикующих врачей и уже применяются в российских больницах.

В рамках научных программ ПИШ «ГибридТех» сейчас развиваются направления в области магниевых, ультразвуковых, лазерных технологий, а также плазменно-электролитического оксидирования. Научный, кадровый и инфраструктурный потенциал Тольяттинского госуниверситета в самое ближайшее время найдёт применение также в развивающейся сейчас отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). На базе ТГУ власти региона планируют создать отдельный институт по БАС.

За каждым таким событием стоит кропотливая работа учёных, исследователей, первооткрывателей нового. Их заслуги университет чествовал на торжественном приёме в честь Дня российской науки, который открыл ректор ТГУ Михаил Криштал.

– Выдающиеся открытия российских учёных на протяжении всей истории отечественной науки придавали мощный импульс развитию цивилизации. Значительный вклад в прогресс сегодня вносят и научные коллективы Тольяттинского госуниверситета. Уникальные разработки, которые создаются в ТГУ на базе передовой инженерной школы «ГибридТех» и в рамках государственной программы «Приоритет 2030», укрепляют инновационный и производственный потенциал России, способствуют достижению технологического суверенитета страны, усилению её национальной безопасности. Фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и общественных наук, проводимые учёными ТГУ, углубляют наше понимание мироустройства, позволяют создавать новые педагогические технологии, совершенствовать механизмы социальных коммнемиуникаций, – сказал Михаил Криштал, обращаясь к учёным. – От всей души желаю вам дальнейших успехов, плодотворного научного поиска, новых смелых идей и возможностей для их воплощения! Пусть на этом непростом пути вам всегда сопутствует удача! Здоровья, оптимизма, благополучия и отличного настроения вам и всем вашим близким!

Поздравить учёных Тольяттинского госуниверситета с праздником пришли друзья, партнёры вуза. Как отметил первый заместитель главы городского округа Тольятти Илья Сухих, быть учёным, заниматься наукой сегодня очень почётно.

– Здесь, в ТГУ, это особенно ярко видно и чувствуется. Буквально неделю назад Михаил Михайлович Криштал показал мне университет, и он настолько воодушевленно рассказывал о том, какие достижения родились на базе ТГУ, что мне захотелось получить третье образование. Это энергия, которая заряжает, – сказал Илья Сухих. – Президент Российской Федерации инициировал национальный проект «Наука», который должен обернуть взоры на развитие науки в нашей стране в первую очередь подрастающего поколения. Не так давно Владимир Владимирович Путин был в гостях в нашем городе. Он отметил, что Тольятти должен стать столицей беспилотия. Я желаю Тольяттинскому госуниверситету преуспеть в этой работе и также внести вклад в развитие беспилотных авиационных систем.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева поздравила учёных ТГУ с профессиональным праздником не только от себя, но и от имени председателя Самарской Губернской Думы, академика Российской академии наук Геннадия Котельникова. Она также вручила Благодарность Самарской Губернской Думы за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм директору центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Есть Talk» ТГУ Татьяне Соколовой и доценту кафедры «Педагогика и психология» ТГУ Татьяне Емельяновой.

Немало тёплых слов в адрес исследователей университета прозвучало от депутата Самарской Губернской Думы Владимира Бокка и председателя Думы г.о. Тольятти Сергея Рузанова. Они отметили, что в Тольяттинском госуниверситете трудятся специалисты с большим научно-техническим потенциалом, который трансформируется в полезные и нужные людям технологии и разработки.

2024 год для учёных Тольяттинского госуниверситета действительно был успешным и плодотворным – это цифрами подтвердил проректор по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис. Так, общий объём научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР) в денежном эквиваленте составил 392,7 млн рублей – на 71% больше, чем в предыдущем году. Консолидированный бюджет научно-исследовательской части и малых инновационных предприятий увеличился на 143,6 млн рублей. Кроме того, почти в два раза вырос спрос на НИОКР, технические и образовательные услуги ТГУ со стороны внешних заказчиков.

Таких показателей вуз добился в том числе благодаря активному вовлечению в научно-исследовательскую деятельность молодёжи, а также более тесному взаимодействию с индустриальными партнёрами.

– Приятно наблюдать позитивную динамику развития Тольяттинского госуниверситета по всем направлениям. Один из последних кирпичиков, которые мы вместе вкладывали в эту стену роста, – передовая инженерная школа «ГибридТех». Мы поддерживаем этот проект: президент АВТОВАЗа Максим Соколов лично участвовал в защите, отвечал на вопросы комиссии, – сказал Сергей Аманов, главный конструктор АО «АВТОВАЗ» – генерального партнёра ТГУ в ПИШ «ГибридТех». – Мы как никогда нуждаемся сегодня в инженерных кадрах. Мы понимаем, что автопром – это одна из базовых отраслей промышленности, которая на самом деле подталкивает и химическую промышленность, и металлургию, и машиностроение. Поэтому мы надеемся на то, что в рамках Передовой инженерной школы мы вместе поднимемся на новый уровень.

Более 20 лет длится сотрудничество ТГУ с АО «Супер-Авто Холдинг», которое также является партнёром университета в ПИШ «ГибридТех».

– Компания «СуперАвто» всегда была автосборщиком, и всегда нужны были какие-то идеи. Тестовые площадки ТГУ, стенды – это всё было востребовано и использовалось. Но сегодня мы развиваем уже совершенно другие, инжиниринговые направления. Ведутся совместные разработки, устанавливается оборудование для отладки технологических процессов, для освоения производства. То есть, мы действительно серьёзные стратегические партнёры и полностью оправдываем ожидания друг друга, растём вместе, – подчеркнул технический директор АО «Супер-Авто Холдинг» Антон Губа. – Я уверен, что впереди у нас ещё очень-очень много лет такого же сотрудничества. Поэтому хочу пожелать, чтобы взятый ритм, взятый темп мы с ТГУ совместно смогли поддерживать и через 5, и через 10, и через много лет.

Исследователям, которые внесли в минувшем году наибольший вклад в развитие и сопровождение научно-инновационной деятельности университета, вручили заслуженные награды. Ещё одним подарком для виновников торжества стала концертная программа, в которой выступили Образцовый хореографический ансамбль «Майя» детской хореографической школы имени М.М. Плисецкой, театр танца «Ювента» и вокально-инструментальный ансамбль Тольяттинской филармонии «Jazz&company» (солистка Ольга Денщикова).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Фатальная блокировка счета вместе со всеми деньгами: всем, кто переводит деньги через банковские приложения – назад пути не будет

Приморский край вошёл в число лидеров по вводу энергоэффективного жилья

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области

Столичные росгвардейцы пресекли хулиганство в торговом центре