О некоторых результатах деятельности Чубайса и его продолжателей
Как там говорил Чубайс, проводя форсированную приватизацию или по-русски говоря хищение общенародной собственности в особо крупных размерах?
Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили.
Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый.
А теперь в свете этих слов посмотрим, насколько удалось выполнить задачу, поставленную Чубайсом его нынешним продолжателям и наследникам.
В этом нам помогут самые свежие данные Росстата под названием "Количество организаций по данным государственной регистрации" по которым я сделал наглядную диаграмму по видам собственности:
Из нее понятно, что в стране только 2,5% от всех организаций принадлежат государству и еще 5% муниципалитетам. Подавляющее же большинство -- 86% находится в частных руках. И еще какая-то часть в собственности иностранцев и в иных видах.
А так процесс перехода собственности от государства в частные руки выглядит в динамике через показатель основных фондов:
В общем, кое-кто оказался крайне эффективным продолжателем дела Чубайса.
Не зря этот кое-кто сиживал с ним в одних кабинетах еще задолго до того, как стать президентом, впитывая идеи Чубайса можно сказать вживую.