Трамп вконец расплевался с Макроном. И поддержал Марин Ле Пен. Дальше все будет очень интересно
The Spectator | Великобритания
В споре Марин Ле Пен с французским государством Дональд Трамп решительно подержал лидера "Национального объединения", пишет The Spectator. О былых теплых отношениях хозяина Белого дома с Макроном можно забыть. А вот в судьбе Ле Пен назревает интересный поворот.
Гэвин Мортимер (Gavin Mortimer)
Роман между Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном теперь официально завершен. Их отношения всегда были сложными, но в четверг наступила весьма эффектная развязка.
Президент Франции в ответ на решение Трампа ввести 20-процентные пошлины на все товары из ЕС объявил: "Будущие инвестиции и инвестиции, запланированные в последние недели, должны быть приостановлены до тех пор, пока ситуация с США не прояснится".
Несколько часов спустя американский президент опубликовал пост в социальной сети, в котором прокомментировал приговор, вынесенный Марин Ле Пен в понедельник. Трамп почти ничего не написал про ее четырехлетний условный срок и запрет на участие в политической деятельности на 5 лет за нецелевое использование средств ЕС, но, взбешенный замечаниями Макрона, он от души прошелся по Франции. "Дело Марин Ле Пен, смахивающее на эпизод охоты на ведьм – еще один пример того, как европейские левые своими законами давят свободу слова и блокируют своих политических оппонентов", – написал он.
Сравнив беды Ле Пен с собственными проблемами с законом за последние годы, Трамп продолжил: "Я не знаком с Марин Ле Пен, но я ценю ее усердную многолетнюю работу. Она многое вытерпела, но не сдавалась, и теперь, незадолго до того, что могло бы стать ее Большой победой, она получает обвинения в мелком нарушении, о котором она, вероятно, ничего не знала – мне кажется, это какая-то бухгалтерская ошибка. Все это так плохо для Франции и великого французского народа, независимо от того, на чьей он стороне".
В конце поста он написал заглавными буквами: “СВОБОДУ МАРИН ЛЕ ПЕН!”
Комментарии Трампа стали главными новостями французских СМИ этим утром, как и слова вице-президента Джей Ди Вэнса, произнесенные в интервью в четверг вечером: "Они пытаются бросить ее в тюрьму и выкинуть из избирательного бюллетеня. Знаете, это не демократия".
«Россия — не главная угроза»: Джей Ди Вэнс отчитал европейцев за перекладывание ответственности
Для Вэнса такие речи не в новинку: еще в феврале он разъярил политическую элиту Европы своим выступлением в Мюнхене; тогда он заявил о растущем авторитаризме на континенте. В тот раз он упоминал Румынию и отстранение Кэлина Джорджеску от участия в президентских выборах.
Комментарии из Америки приведут Макрона в ярость. Приговор Ле Пен расколол Францию на две части: тех, кто, как и Трамп, считает ее безвинной жертвой репрессий и тех, кто считает, что она получила по заслугам. Опрос, опубликованный сегодня утром, показал, что 49% французов хотят участия Ле Пен в президентских выборах 2027 года, что на 7% больше, чем в аналогичном опросе, проведенном месяц назад.
Макрон принадлежит к лагерю считающих, что правосудие восторжествовало: в среду он заявил, что судебная система Франции "независима". Так ли это? В прошлом году, незадолго до парламентских выборов, один из профсоюзов юристов, к которому принадлежит 30% судей, опубликовал заявление, в котором призвал "всех судей... мобилизоваться против прихода к власти ультраправых".
Этот же профсоюз десять лет назад устроил в своем офисе т.н. mur des cons – “стену ублюдков”, на которую прикреплялись фотографии идеологических противников.
Вот почему многие правоцентристы поддержали Ле Пен после вынесения ей приговора. Лоран Вокье, один из видных деятелей партии "Республиканцы", назвал приговор "исключительно жестким. Для демократии запрет избранному представителю выставлять свою кандидатуру на выборах – нездоровая тенденция. Политические вопросы должны решаться французским народом в ходе голосования".
Вокье, как и остальные члены его партии, помнят судьбу Франсуа Фийона, чья президентская кампания 2017 года потерпела крах из-за разоблачений в левых газетах о должностных преступлениях. В прошлом месяце другой видный "республиканец", бывший президент Николя Саркози, предстал перед судом по обвинению в незаконном финансировании своей предвыборной кампании 2007 года. Прокурор раскритиковал его "личные амбиции" и потребовал приговорить его к семи годам тюремного заключения.
«Позор». Французы шокированы приговором Марин Ле Пен: живем при диктатуре
В интервью, данном в четверг вечером, министр внутренних дел Брюно Ретайо, член партии "Республиканцы" и друг Фийона, выступил против Макрона. Он сослался на “стену ублюдков” как на доказательство того, что существуют "красные судьи”.
В ответ на учащающиеся заявления правых о том, что они являются жертвами предвзятой судебной системы, левые заявляют, что куда вероятнее то, что правые более нечисты на руку в сфере финансов.
Вопрос для Ле Пен и ее партии состоит в том, как наилучшим образом использовать недовольство преследованиями правых, распространенное среди ее избирателей и многих правоцентристов.
То же самое относится и к недавним высказываниям Трампа и Вэнса. Ее стремление к респектабельности не принесло пользы ни ей самой, ни ее партии. Быть может, ей лучше было бы стать сокрушителем системы по примеру Трампа?
Французские СМИ, в большинстве своем враждебно настроенные к Ле Пен, считают, что, критикуя свой приговор, она уже сделала свой выбор. "Ступая на дорожку французского трампизма, Марин Ле Пен, прежде всего, признает, что, по ее мнению, она заслуживает к себе особого отношения, не такого, как к другим французским гражданам”, – было сказано на этой неделе в редакционной статье одной газеты.
Правда в том, что Ле Пен была вынуждена пойти по этому пути из-за отношения французской элиты. Они никогда не примут ее, равно как и ее избирателей.
Теперь, когда место главного французского друга у Трампа стало вакантным, Ле Пен следует попытаться занять его. Для ее 11 миллионов избирателей американский президент куда милее собственного.