Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

За спиной у Сталина

Если бы англичане и американцы смогли на заключительном этапе Второй мировой войны договориться с руководством фашистской Германии, сегодня мир был бы совершенно другим. И война вряд ли завершилась бы 9 мая 1945 года

Союзники с двойным дном

…Ялта, февраль 1945 года. На Крымской конференции главы правительств антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания) договорились о порядке безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Стороны исходили из того, что Берлин, развязав кровопролитную мировую войну, совершил тягчайшее преступление против человечества. Поэтому Германия должна была нести политическую и материальную ответственность, а лица, виновные в этом преступлении, понести соответствующее наказание.

Однако у западных политических кругов были и другие цели - с изгнанием с мирового рынка германских и японских конкурентов утвердить своё господство в Европе и в Азии. Разница в определении задач послевоенного устройства отчётливо проявилась на последнем этапе войны. Западные союзники пытались уйти от выполнения международных обязательств и спасти фашистскую Германию от полного разгрома, поэтому официальные представители США и Англии вступили в сепаратные переговоры с фашистским руководством, которое через свои посольства в Ватикане, Испании, Португалии, Швеции и Швейцарии тоже искало возможность заключить сепаратный мир с Вашингтоном и Лондоном.

Ещё во время Крымской конференции гитлеровская секретная служба по своим каналам выразила готовность при условии заключения сепаратного перемирия на западном фронте передать американской разведке «совокупность всей ценной информации, которой располагают в Германии относительно Японии». В это же время, используя итальянских и швейцарских посредников, в частности начальника швейцарской военной разведки Макса Вайбеля, шеф американской разведывательной службы в Европе Аллен Даллес установил контакт с представителями германского военного командования. 8 марта в Цюрихе он встретился с главным уполномоченным СС при группе армий «Ц» в Италии генералом Карлом Вольфом.

Генерал СС Карл Вольф.

Вольф и германский дипломат Рудольф Ран вели переговоры о немедленном прекращении боевых действий на итальянском фронте. В этом случае немецкая группа армий «Ц» получила бы возможность организованно отступить в Юго-Западную Германию и нести там полицейскую службу. Командование группы армий «Ц» брало обязательства воздержаться от разрушений промышленных и транспортных сооружений при отводе своих частей, а также обеспечить свободное продвижение американо-английских войск в Северную Италию и Австрию.

Очередной раунд тайных переговоров состоялся с представителями штаба английского фельдмаршала Гарольда Александера, главнокомандующего союзными войсками в районе Средиземного моря, боевые действия которых отличались демонстративной пассивностью.

В южно-швейцарском местечке Аскона прошла встреча Карла Вольфа с начальником разведотдела объединённого штаба генералом Теренсом Эйри и заместителем начальника объединённого штаба американским генералом Лайманом Лемнитцером. При этом гитлеровское командование создавало все условия для заключения договорённости: сопротивление немецко-фашистских войск на западном фронте заметно ослабло, тогда как на восточном продолжалась ожесточённая борьба.

«Кроссворд» разгадал Рёссер

По понятным причинам сепаратные переговоры союзников и фашистского руководства проводились в режиме тайной операции, которая у американцев получила название Sunrise («Восход солнца»), у англичан - Crossword («Кроссворд»). Цель - капитуляция германских войск в Северной Италии. Однако сохранить переговоры в тайне не удалось. Москва получила исчерпывающую информацию благодаря «Группе Люси», которую возглавлял немец-антифашист Рудольф Рёсслер - будто бы самый высокооплачиваемый советский разведчик времён Второй мировой войны.

Советский разведчик Рудольф Рёсслер.

В книге «Искусство разведки», вышедшей в 1963 году, Аллен Даллес, в те годы резидент американских разведслужб в Берне, написал: «По не выясненным по настоящее время каналам Рёсслер, находясь в Швейцарии, получал разведданные из штаба германского верховного командования в Берлине на постоянной основе и зачастую спустя менее суток после принятия военным руководством Германии». Работавшему на Советский Союз Рёсслеру долгое время удавалось избегать ареста, так как он параллельно держал в курсе и местную разведку относительно планов и намерений нацистов в Швейцарии.

Например, в июле 1940 года швейцарцы были напуганы сведениями о сосредоточении германских войск на немецко-швейцарской границе. Но Рёсслер, получив по своим каналам точные сведения, успокоил Берн: эти мероприятия не являются подготовкой к вторжению в Швейцарию. Он продолжал информировать швейцарские службы и в дальнейшем. Считается, что именно «Группа Люси» сообщила в Москву о ведущихся переговорах между Даллесом и Вольфом, несмотря на то, что Рудольф Рёсслер работал ещё на британскую и американскую разведки.

После войны Рёсслер решил остаться в Швейцарии. А в 1950-х годах состоялась его довольно загадочная поездка в Западную Германию, где он был арестован за шпионаж, предстал перед судом и получил год тюрьмы. Умер Рёсслер в Швейцарии сразу после освобождения. Жил в жестокой нищете. За его похороны заплатил анонимный благодетель. Но это совсем другая история…

Переговоры союзников с руководством Германии без представителей СССР вызвали серьёзный дипломатический конфликт. Это стало первым обострением отношений в преддверии холодной войны.

Ультиматум Молотова

Когда тайное перестало быть тайным, посол США в Москве Аверелл Гарриман и его британский коллега Арчибальд Керр вынуждены были проинформировать Кремль о прибытии генерала СС Карла Вольфа в Швейцарию для обсуждения вопроса о капитуляции германских войск в Северной Италии. В тот же день нарком иностранных дел Вячеслав Молотов поставил союзников в известность о желании направить на эти переговоры советских представителей. Но получил отказ, поскольку, как было сказано в ответной депеше, «переговоры носят частный характер». Позднее Гарриман утверждал, будто американцы опасались, что советские представители сорвут переговоры, выдвинув невыполнимые условия.

«Подобный отказ явился для Советского правительства совершенно неожиданным и непонятным с точки зрения союзнических отношений», - говорилось в очередном послании Вячеслава Молотова Гарриману и Керру. Правительство СССР настаивало на том, чтобы впредь всякая возможность сепаратных переговоров с противником была исключена, поскольку ситуация, сложившаяся в результате подобной акции, «никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами».

Благодаря точным разведданным и жёсткой позиции советского правительства переговоры Даллеса с Вольфом были сорваны. Гитлеровскому руководству так и не удалось осуществить план переброски своих войск с итальянского фронта на советско-германский. Решительная политика СССР затруднила дальнейшие сепаратные переговоры западных держав с противником.

Несмотря на то, что Германия уже находилась на грани полного краха, фашистские руководители не теряли надежды избежать безоговорочной капитуляции. Особенно ярко это проявилось, когда в Берлине стало известно о внезапной смерти президента США Франклина Рузвельта 12 апреля 1945 года.

По свидетельству рейхсминистра вооружения и военного производства Альберта Шпеера, получив это известие, Гитлер буквально ликовал: «Я всегда говорил, что скоро совершится великое чудо, и моё предсказание наконец-то сбылось!». В обращении к войскам он уверял, что смерть американского президента «вызовет поворот в ходе войны». Однако план Берлинской операции уже был утверждён.

«Разрубить паутину»

Берлинская стратегическая наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Имея достоверные данные от разведслужб о намерениях врага, Сталин телеграфировал Военному совету 1-го Бе­лорусского фронта: «Гитлер плетёт паутину в районе Берлина, чтобы вызвать разногласия между русскими и союзниками. Эту паутину нужно разрубить путём взятия Берлина советскими войсками. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать».

Бой на берлинских улицах.

К исходу 21 апреля советские войска заняли пригороды Берлина. В ставке врага царил переполох. Но ещё накануне Геринг и Гиммлер покинули Берлин, надеясь использовать свои старые связи в Англии и США для заключения сепаратного перемирия, причём действовали они независимо друг от друга. И по-разному. Геринг, обосновавшись в Оберзальцберге, попытался взять государственную власть в свои руки, ссылаясь на указ от 29 июня 1941 года, согласно которому он назначался преемником Гитлера.

Получив этот, по сути дела, ультиматум, Гитлер приказал лишить Геринга всех званий и должностей, арестовать его и его ближайших сотрудников. Геринг же рассчитывал на следующий день вылететь к Эйзенхауэру с предложением прекратить боевые действия на западном фронте и нарастить усилия против Красной армии. Однако замысел не удался, несколько дней спустя вступившие в Оберзальцберг американцы пленили Геринга.

Генриху Гиммлеру удалось встретиться с председателем шведского Красного Креста графом Фольке Бернадотом, которому он заявил, что фюрер в настоящее время «поли­тический мертвец» и может быть легко устранён, в том числе физически. Гиммлер попросил немедленно сообщить генералу Эйзенхауэру о го­товности гитлеровских войск сложить оружие и сдаться в плен американцам. На востоке, заявил он, война будет продолжаться до тех пор, пока войска западных держав не встретятся с советскими и не выступят против них.

На следующий день министр иностранных дел Швеции Кристиан Гюнтер пригласил к себе американского и английского посланников Хьюлетта Джонсона и Виктора Маллета. Присутствовавший здесь же Бернадот изложил им детали беседы с Гиммлером. Правительства США и Англии поставили в известность советское правительство о предложениях Гиммлера и своём отрицатель­ном отношении к ним. Месяц спустя, 21 мая, Гиммлер был задержан англича­нами, но отравился после ареста.

Американский интерес

Но не всё, что хорошо для англичан, совпадало с интересами американцев. Вот свидетельство советника президента США, возглавлявшего Объединённый комитет начальников штабов союзников (США и Великобритании), адмирала флота Уильяма Лехи: «Гарри Трумэн заявил Уинстону Черчиллю, который вначале положительно от­носился к предложению Гиммлера, что «Америка может согласиться лишь на безоговорочную капитуляцию на всех фронтах при наличии соглашения с Россией и Англией... Мы должны выполнять свои обязательства». Подобный ответ Вашингтона был обусловлен тем, что правительство США проявляло огромную заинтересованность в скорейшем разгроме последнего союзника фашистской Германии и главного противника Соединённых Штатов - милитари­стской Японии.

Уинстон Черчилль

А это было невозможно без участия Вооружённых Сил Советского Союза. Квантунская группировка японских войск (Квантунская армия) представляла огромную силу. Общая численность - около 1 млн человек, в составе группировки насчитывалось 34 бригады (31 пехотная, 2 танковые и 1 кавалерийская), 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская группировка располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск («Отряд 731»).

Вопрос о помощи СССР в войне против дальневосточного агрессора поднимался запад­ными державами на конференции в Тегеране, при встрече Черчилля и Гарримана со Сталиным в Москве в октябре 1944 года и, наконец, на Крымской конференции, где окончательно было достигнуто соглашение об условиях вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Отказ от требования безоговорочной капитуляции Германии мог, по мнению Вашингтона, поставить под угрозу реализацию Крымского соглашения по Дальнему Востоку и на неопределённое время затянуть войну с Японией. С другой стороны, сговор западных держав с правительством Германии на завершающем этапе войны мог привести к конфронтации с Советским Союзом, обладавшим огромной военной мощью.

Встреча «Большой тройки» в Тегеране.

Американские политики учитывали и то обстоятельство, что британский премьер Уинстон Черчилль, подталкивая Соединённые Штаты на конфликт с Советским Союзом, по мнению специального посла Джозефа Дэвиса, рассчитывал использовать американские людские и материальные ресурсы для поддержания «ведущей роли Англии в Европе». В Вашингтоне должны были считаться и с тем, что народы западных стран вряд ли поддержали бы войну против СССР, в котором видели верного союзника.

Ещё была свежа и память о президенте Рузвельте, который, высоко оценивая роль Советского Союза во Второй мировой войне, выступал за продолжение сотрудничества. В послании Конгрессу от 6 января 1945 года он отмечал: «В будущем мы никогда не должны забывать урок, полученный нами, мы должны иметь друзей, которые будут так же сотрудничать с нами в мирное время, как они сражались на нашей стороне в войне».

Впоследствии Генри Стимсон, воен­ный министр США в 1940-1945 годах, со всей прямотой завил: «Рус­ские были великолепными союзниками. Они воевали в соответствии со взятыми обязательствами». В таких условиях правительство Трумэна не могло пойти на сепарат­ный сговор. И это удручало Черчилля. «Соединённые Штаты, - писал он в своих мемуарах, - не имели ясных и последовательных це­лей. Англия, хотя она все ещё оставалась весьма сильной державой, не могла одна действовать решительно. В этот период я мог лишь пре­дупреждать и взывать. Таким образом, этот, казалось бы, кульминацион­ный период безмерного успеха был для меня наиболее печальным».

До знаменитой речи Уинстона Черчилля в Фултоне, положившей начало холодной войне, оставалось меньше года. Но до последних дней он очень сожалел, что в 1945 году ему помешали договориться с немцами. 

Анатолий Докучаев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Нападение акулы в Средиземном море: отец четверых детей пытался отбиться от хищников с помощью палки GoPro, но они его убили

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера.

Съемка Клипа. Съемка музыкального клипа.

Современные конференц-залы для ваших мероприятий


When will Liverpool lift the Premier League trophy?

Apple aims to build most iPhones for U.S. in India by end-2026

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring


В дорожной аварии получили травмы подростки на мотоцикле

Глава «Автодора» рассказал о развитии скоростных дорог в России

Топ-менеджер "Россетей" выбросил в лес 5,5 млн руб. взятки, но его сняла собственная видеокамера

СУБД Jatoba и Indeed PAM усилят безопасность привилегированного доступа компаний


The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Popular board game publisher CMON—creator of Zombicide and Marvel United—is putting all future projects on hold and laying off creatives as tariffs continue to wreak havoc on the industry

Гайд по персонажу Zero из Black Beacon

Hexblade might the best 1-level dip in Baldur's Gate 3, but going the distance with a full 12 levels and their infinite necrotic ghost turrets has me fixing to finally beat the game without multiclassing


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов




Возведение 32 тыс. кв. м жилья в Москве: новостройка на улице Гарибальди

Морозы придут в несколько регионов России

В Грозном наградили победителей благотворительного детского фестиваля «Добрая волна»

Два самолета МЧС России прибыли в иранский город Бендер-Аббас


Кинотеатр есть у нас дома: треть зрителей не ходит на фильмы из-за цен на билеты

Когда погода в Москве вернется к климатической норме, рассказал синоптик

Папа римский Франциск на последние деньги закрыл ипотеку тюрьмы для подростков

Создатели мозаики «Мир во всем мире» для станции метрополитена Новослободская у ее эскиза в полную величину, 1951 год, Москва


Рублев проиграл Бублику в третьем круге «Мастерса» в Мадриде, Медведев станет первой ракеткой России

Азаренко вышла в ⅛ финала парного разряда турнира WTA-1000 в Мадриде

Рублев: Турнир в Дохе был действительно особенным

Мария Саккари разгромила Паолини в третьем круге турнира WTA-1000 в Мадриде


Мишустин расскажет о рывке СССР и достижениях России на марафоне "Знание"

Власти КНДР сообщили об отправке войск в Россию

Казенный расчет: власти отлучат банки от приема платежей в госучреждениях

Создатели мозаики «Мир во всем мире» для станции метрополитена Новослободская у ее эскиза в полную величину, 1951 год, Москва


Музыкальные новости

Концерт Московского Пасхального фестиваля состоится в Нижегородской филармонии

На концерте в Санкт-Петербурге на Киркорове загорелась куртка

Юрий Стоянов, Олег Меньшиков, Дмитрий Дибров и другие звёзды поздравят Comedy Club c 20-летием в эфире

Зять Волочковой Никита Григорян сообщил, что свадьба с Ариадной состоялась



В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов


Снялись с якоря: на реках России стартовала круизная навигация

Кожа висит, джинсы пора выкинуть: Константин Меладзе появился на публике

После встречи с Пугачевой Данила Козловский отработает в России бесплатно

На ульяновский кинофестиваль приедут Михалков, Шахназаров и Урсуляк


Москва готовится к шторму: предупреждения водителям о сильном ветре

Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве генерал-лейтенанта Москалика

Исследование выявило наиболее популярных специальностей в сфере вахтовой работы в России

Предсерийный российский электрокар «Атом» впервые проехал по Москве


Путин выразил поздравления президенту ЮАР по случаю национального праздника

Путин: Россия готова оказать содействие в ликвидации последствий взрыва в Иране

Владислав Быков: Режим Хун Сена не только устоял, но и укрепился. Сработали закономерности любого путинизма

Песков: Путин подтвердил готовность Москвы к переговорам с Киевом без





Секрет молодости. В Московском центре долголетия показали нейротренировки

Апельсиновая корка: почему возникает целлюлит и можно ли от него избавиться

Собянин: Сироты обретают наставников среди участников «Московского долголетия»

SHOT: причиной пожара в "Усадьбе Банной" в Москве стал перегрев трубы


В Киеве разгорелись волнения в связи с поступком Зеленского на похоронах Франциска

В Киеве раскрыли важную деталь в заявлении Трампа о Зеленском

Тайна третьего стула: кого Трамп прогнал со встречи с Зеленским в Ватикане (ФОТО)

Ударят на майские: ВСУ готовят к чему-то серьёзному


В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов




Собянин: Москва поддержит стартапы через «Академию инноваторов»

Собянин: Сироты обретают наставников среди участников «Московского долголетия»

Собянин: в строительство соцобъектов по программе МПТ вложат 300 млрд рублей

Собянин: Проекты участников Дня инноватора вышли на международные рынки


Предсерийный образец электромобиля «Атом» впервые проехал по Москве

Ростовский-на-Дону зоопарк получил «парковый Оскар»

Предсерийный российский электромобиль «Атом» впервые выехал на улицы Москвы

Предсерийный российский электрокар «Атом» впервые проехал по Москве


Создатели мозаики «Мир во всем мире» для станции метрополитена Новослободская у ее эскиза в полную величину, 1951 год, Москва

"Докопались до артистов": Расценки звёзд за патриотизм. Кто отказался петь бесплатно на 9 Мая? Миллионеры в ярости сравнили себя с врачами

Казенный расчет: власти отлучат банки от приема платежей в госучреждениях

Дубль Мактоминей принес «Наполи» победу над «Торино» в чемпионате Италии


Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году

Житель г. Нарьян-Мара предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

С 27 апреля из Архангельска можно будет улететь в Анталью

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец


Опера-олонхо «Ньургун Боотур»: кинопоказ в городах Крыма

В донском правительстве подняли тему возобновления работы аэропорта «Платов»

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

В Симферополе состоялся премьерный показ докфильма о Святителе Луке Крымском


РФ и Мексика обсуждают сотрудничество в области СПГ

Создатели мозаики «Мир во всем мире» для станции метрополитена Новослободская у ее эскиза в полную величину, 1951 год, Москва

Дубль Мактоминей принес «Наполи» победу над «Торино» в чемпионате Италии

Старовойт: строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург идет по плану












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Чемпионка двух ТБШ Виктория Азаренко покинет топ-50 рейтинга WTA






«Жарко сегодня»: Оксана Самойлова похвасталась фигурой в белье

Власти КНДР сообщили об отправке войск в Россию

РФ и Мексика обсуждают сотрудничество в области СПГ

Казенный расчет: власти отлучат банки от приема платежей в госучреждениях