Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Армяне-военкоры на фронтах Великой Отечественной

Армяне-военкоры на фронтах Великой Отечественной

Мартын Иванович Мержанов (Мержанянц)

В священной борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны множество армянских писателей и журналистов встали на защиту своей Советской Родины. Некоторые из них стали военными корреспондентами, ежедневно вдохновляя читателей своими статьями о героизме советских солдат. Эти смелые люди не только описывали подвиги на фронте, но и помогали донести до народа важность борьбы с коричневой чумой – фашизмом. Их слова способствовали победе и восстановлению долгожданного мира.

В этой статье мы сосредоточимся на нескольких известных армянских военкорах, которые внесли значительный вклад в Великую Победу: Мартын Иванович Мержанов, военный корреспондент «Правды», написал книгу воспоминаний о конце войны «Так это было: Последние дни фашистского Берлина»; Георгий Николаевич Хнкоян во время войны работал фронтовым оператором, снимая ключевые моменты сражений. Он был участником создания документальных фильмов, награждён множеством медалей. Григорий Михайлович Поженян – поэт-фронтовик и военный журналист. Работал в газете «Боевая вахта», а также корреспондентом в газете «Красный Черноморец». Участвовал в освобождении Новороссийска, Керчи и Севастополя, был награждён медалями и орденами, включая «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа».

Армянский советский писатель и публицист, в годы Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент — Рачия Кочар (Рачия Кочарович Габриелян), добровольцем ушел на фронт и все четыре года Великой Отечественной войны прослужил военным корреспондентом газеты «Суворовец», выходившей на языках народов СССР, прошёл тысячи километров фронтовых дорог до самого Берлина, был награждён орденами и медалями.

Истории военных корреспондентов, имеющих армянские корни, вдохновляют и напоминают нам о необходимости мужества и стойкости в самые тяжёлые времена для нашей страны.

КАПИТУЛЯЦИЯ

Мартын Иванович Мержанов (Мержанянц) родился 4 декабря 1900 года в Нахичевани-на-Дону в армянской семье. Его отец, Оганес (Иван) Миронович Мержанянц, управлял макаронной фабрикой, а мать, Рипсимэ (Ольга) Мартыновна Миесерова, была дочерью ростовского купца. Выросший в Славянске Харьковской губернии, Мартын с юности увлекался футболом, основав одну из первых футбольных команд в своем городе и ведя рукописный журнал «Футбольные новости», где описывал матчи дворовых команд.

Мартын Иванович Мержанов (Мержанянц)

Мартын Иванович Мержанов (Мержанянц)

С началом Великой Отечественной войны Мартын Мержанов стал военным корреспондентом газеты «Правда». Он начал свою работу на фронте с августа 1941 года и стал летописцем значимых событий этого времени, передавая запоминающиеся репортажи о подвиге советских солдат. В 1942 году, в сложные времена войны, он стал членом Коммунистической партии.

В мае 1945 года Мержанов присутствовал при обнаружении тел Гитлера и Геббельса, после чего совместно с Борисом Горбатовым подготовил статью «Капитуляция», опубликованную в газете «Правда» 9 мая 1945 года. За свои заслуги он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, а также медалями за победу над Германией и за участие в обороне Москвы и Кавказа.

Фото из открытых источников сети Интернета (Яндекс - картинки)

Фото из открытых источников сети Интернета (Яндекс - картинки)

После войны Мартын Иванович Мержанов продолжал свою карьеру журналиста, став редактором отдела футбола в «Советском спорте» и первым главным редактором популярного футбольного издания «Футбол» с 1960 по 1966 годы. Несмотря на контузию, полученную во время войны, из-за которой он на протяжении 15 лет пользовался костылями, а затем до конца жизни – «увесистой палкой», он активно работал и в 1972 году получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Мартын Иванович Мержанов скончался 18 июля 1974 года. Его книга воспоминаний «Так это было: Последние дни фашистского Берлина», впервые вышедшая в 1971 году, стала важным историческим свидетельством и пережила несколько изданий в СССР.

Из дневников фронтового корреспондента Мартына Мержанова:

«8 мая 1945 года. Исторический день! …С утра мы поехали на Темпельгофский аэродром – огромный, пустой, окаймленный большими, частично сгоревшими ангарами. В 2 часа дня над аэродромом показались «Дугласы». Один за другим они приземлились и подрулили к назначенному месту. Из первого самолёта вышли: маршал Теддер, генералы Спаатс, Броун, офицеры штаба Эйзенхауэра… Первым из самолёта вышел Кейтель, высокий, седой, старый человек, одетый в парадную форму. Как только он ступил на землю, он сделал какое-то движение маршальским жезлом и, подождав, пока выйдут из самолёта Штумпф, Фридебург и их адъютанты и сопровождающие немецкую делегацию американские и английские офицеры, двинулся к центру Темпельгофского аэродрома, где в это время маршал Теддер принимал парад почётного караула. Один из наших генералов, встречавших немецкую делегацию, указал рукой другую дорогу для Кейтеля. Она лежала в обход центра, в стороне от торжества.

Кейтель, Штумпф, Фридебург и их адъютанты, опустив головы, прошли вдоль всего аэродрома к машинам. Несколько фотографов и кинооператоров шли перед ними и снимали эту невеселую процессию.

Так как остальные правдисты находились в центре аэродрома, я позволил себе пройти с немецкой делегацией весь путь по аэродрому и наблюдать за их поведением. Кейтель все время молчал. Штумпф несколько раз обращался к нему с каким-то вопросом, но Кейтель не отвечал. Фридебург то и дело поглядывал в сторону, где происходила церемония встречи маршала Теддера. Адъютанты смотрели на полуразрушенный Берлин, который виднелся в дымке, и о чем-то оживленно говорили.

Как только подошли к бетонной дорожке, Кейтель и Штумпф вместе с переводчиком были посажены в одну машину, Фридебург и адъютанты – в другую. Я встал за автомобиль Кейтеля и через заднее окно машины наблюдал за ним. Как только он сел, тотчас же вынул из портфеля какую-то пачку аккуратно сколотых бумаг и начал править текст, написанный на машинке.

Он, по-видимому, ещё рассчитывал на то, что ему будет дано право оговаривать условия капитуляции. Он, видимо, забыл о том, что приехал подписывать безоговорочную капитуляцию.

Вечером в Карлсхорсте состоялось подписание… Мы по-всякому представляли себе этот акт, но мы совершенно не думали, что все это произойдёт в такой потрясающей тишине. 45 минут происходила процедура. В течение этого времени маршалы Жуков и Теддер произнесли несколько фраз. Всё остальное время подписание немецкими генералами 5 экземпляров текста капитуляции, а затем подписание Жуковым, Теддером, Спаатсом и де Тассиньи происходило при абсолютной тишине. Кейтель, который в 1939 году подписывал акт уничтожения Польши (я видел снимок, когда он вместе с Гитлером подписывал акт об образовании польского губернаторства), Кейтель, который в 1940 году в Компьенском лесу, в историческом вагоне подписывал позорный мир для Франции, этот Кейтель вот сейчас сделал свой дурацкий жест маршальским жезлом и подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И как только из зала, из этой тишины, из истории вышли Кейтель, Штумпф, Фридебург и их адъютанты, так сразу в зале стало шумно и весело.

В этом же зале начался банкет, а мы, журналисты, ушли на узел связи и там в подвальном помещении писали последний отчёт Отечественной войны».

КИНОИСКУССТВО НА ВОЙНЕ

Георгий Николаевич Хнкоян – кинооператор и режиссёр, прославившийся как фронтовой оператор во время Великой Отечественной войны. Родился 16 августа 1918 года в семье рабочих в Тифлисе. С ранних лет он проявлял талант к учёбе и искусству: окончил 38-ю Интернациональную среднюю школу с отличием и поступил на кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который завершил в 1941 году.

Георгий Николаевич Хнкоян

Георгий Николаевич Хнкоян

С начала Великой Отечественной войны Георгий Хнкоян служил в Красной армии, работая военным кинооператором. Он прошёл через множество фронтов, снимая ключевые моменты боевых действий: сражения на Кавказе, форсирование реки Сиваш и битвы за Севастополь. Его уникальные кадры стали основой для множества документальных фильмов и киножурналов, а также вошли в знаменитый фильм Андрея Тарковского «Зеркало».

«Наиболее значительные съемки товарища Хнкояна относятся к 1944-1945 годам. Это — форсирование Сиваша, бои за Перекоп, Турецкий вал и, наконец, битва за Севастополь. Материал, снятый товарищем Хнкояном, широко использовался в киножурналах и фильмах. На последнем этапе войны он успешно снимал операции 1-го Прибалтийского фронта, вошедшие в фильм "Восьмой удар". Товарищ Хнкоян – выносливый, мужественный фронтовой оператор, умеющий правдиво и выразительно показывать действия Красной Армии. Съёмки его неоднократно премировались». (Из служебной характеристики. Источник: РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 137.).

В 1946 году по поручению маршала Баграмяна Георгий Хнкоян отправился в Берлин для создания документальной ленты о вкладе армян в победу над фашизмом. За свои заслуги он был награждён множеством медалей, включая «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

-5

Георгий Хнкоян скончался 24 октября 1972 года в Москве, оставив после себя выдающееся наследие военной хроники. Его работа и мужество продолжают вдохновлять новые поколения.

-6

ПОЭТ-ФРОНТОВИК

Григорий Михайлович Поженян– поэт-фронтовик, военный журналист, родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Его отец, Михаил Абрамович (Арамович) Поженян, стал одним из основателей Харьковского тракторного завода и директором Украинского НИИ гражданских, промышленных и инженерных сооружений. В начале Великой Отечественной войны Григорий встретил на борту крейсера «Молотов», будучи старшиной 1-й статьи, и вступил в бой в первый день конфликта, служа в особом диверсионном отряде.

-7

С 1943 года он работал военным журналистом в газете «Боевая вахта» 7-й Воздушной армии Карельского фронта, а затем стал корреспондентом «Красного Черноморца». Именно на страницах военного флотского издания проявилось его поэтическое дарование. За свои заслуги в качестве военного корреспондента Григорий Михайлович был награждён множеством медалей и орденов, включая «Южный бант», который состоит из медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

Как сообщает военная хроника, лейтенант Поженян принимал активное участие в ключевых операциях флота, включая освобождение Новороссийска, Керчи и Севастополя, а также в десантных действиях на побережье Чёрного моря. Его храбрость не остались незамеченными: 25 февраля 1943 года он получил медаль «За оборону Одессы», 15 февраля 1944 года был награждён орденом Отечественной войны II степени, 1 марта 1944 года ему вручена медаль «За оборону Севастополя», а 23 февраля 1945 года – медаль «За оборону Кавказа», 28 мая 1945 года – орден Отечественной войны I степени.

В наградных листах подчеркивалось, что он проявил себя как энергичный и инициативный корреспондент, активно участвуя в выпуске газет и освещая героизм черноморцев в годы войны.

-8

Григорий Михайлович Поженян оставил за собой богатое наследие, включая «Южный бант» своих наград. Он скончался в Москве 19 сентября 2005 года, накануне своего 83-го дня рождения.

***

Армянский советский писатель и публицист, в годы Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент — Рачия Кочар (Рачия Кочарович Габриелян) — родился 2 февраля 1910 года в селе Кумлибуджах, Западная Армения. Во время Геноцида армян 1915 года его семья бежала в Восточную Армению, Эчмиадзинский уезд Российской империи. Мать погибла в пути, немногим позже лишился и отца, который сражался в отряде известного армянского полководца Андраника и погиб в 1918 году. Имя отца позже взял своим псевдонимом.

Фронтовой корреспондент — Рачия Кочар (Рачия Кочарович Габриелян)

Фронтовой корреспондент — Рачия Кочар (Рачия Кочарович Габриелян)

После окончания хлопководческого техникума учился на рабфаке и в литературном университете при Союза армянских писателей, поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета.

С начала 1930-х годов, ещё будучи рабфаковцем, начал выступать в печати. В 1934 году вышло его первое крупное произведение — повесть «Ваан Вардян». С середины 1930-х годов на редакторской работе, в частности редактировал республиканская газету «Рйя Таза» на курдском языке, издававшуюся в Армении.

Член ВКП(б) с 1939 года. Член Союза писателей СССР. После войны продолжил творческую и общественную работу: в 1946-1951 годах был секретарём Союза армянских писателей, с 1954 года член ЦК Коммунистической партии Армении.

Участник первого учредительного съезда Союза писателей РСФСР в декабре 1958 года. Умер в 1965 году в Ереване. В 1967 году посмертно удостоен Государственной премии Армянской ССР за повесть «Наапет».

22 июня 1941 года, как только стало известно о нападении на СССР гитлеровской Германии, Рачия Кочар принял решение добровольцем уйти на фронт и все четыре года Великой Отечественной войны прослужил военным корреспондентом газеты «Суворовец», выходившей на языках народов СССР, прошёл тысячи километров фронтовых дорог до самого Берлина, был награждён орденами и медалями. Участник войны с июня 1941 года. Служил в 1941-1943 годах военным корреспондентом дивизионной газеты «Ворошиловец» 51-й гвардейской стрелковой дивизии, затем газеты 51-й армии, газеты «Суворовец» Ленинградского фронта.

Некоторые факты об участии в войне: - Участник Сталинградской битвы, боёв за Харьков, Невель и других сражений. Автор многих фронтовых заметок и публикаций. Рассказ «Сестра генерала» был напечатан в 1945 году в газете «Правда». На тему войны наиболее известен его роман «Дети большого дома» (1952). Войну окончил в звании гвардии капитана.

Награждён медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией» (1945), орденом «Красной Звезды» (1945).

Очерки и рассказы периода Великой Отечественной войны вошли в сборники «Рождение героев» (1942), «Накануне» (1943), «Священный обет» (1946).

Роман Рачия Кочара «Дети большого дома» — это книга о судьбах многих и многих людей, оказавшихся на дорогах войны. В непрерывном потоке военных событий писатель пристально всматривается в человека, его глазами видит, с его позиций оценивает пройденный страной и народом путь.

Автор создал достоверные по своей художественной силе образы советских воинов. Многонациональный коллектив бойцов, в котором мы видим и армян, и казахов, и грузин, и украинцев, и русских, живёт единой дружной семьёй, сплоченный общим стремлением к Победе. Здесь песня о красивой девушке из Тифлиса, которую напевает азербайджанский паренёк, находит отклик в душе украинского солдата, а главный герой Тигран Аршакян отмечает, как мужают вчерашние мальчишки, ставшие боевыми товарищами.

-10

Роман «Дети большого дома» фактически стал советским бестселлером в 1956 году.

«Их запоем читали, как долгожданные письма с фронта от близкого человека», — писала Сильва Капутикян, относившаяся к Кочару с большой теплотой и уважением. На русский язык его перевёл замечательный писатель Василий Гроссман (также бывший в годы Великой Отечественной военным корреспондентом). Он стал большим другом Кочара, долго гостил у него в полюбившейся ему Армении, что впоследствии нашло отражение в его книге «Добро вам».

В 1943 году, в разгар войны, Рачия Кочар пишет рассказ «Возвращение сына». Его герой — молодой лейтенант, командир танка — с боем прорывается в родной город, захваченный врагом. Картины знакомых улиц, невольно вызывающих у него воспоминания детства, перемежаются скупыми зарисовками схваток и разрушений. Автор не драматизирует бои, здесь нет кровавых сцен, однако текст динамичен и держит читателя в напряжении. О подлинных глубинных эмоциях лейтенанта Васильева мы догадываемся лишь по внешним проявлениям, которые он старается скрыть от сослуживцев, ведь в бою не место душевной слабости.

Драматический рассказ о герое-освободителе сохраняет память о тех, для кого ценой великой Победы стала жизнь.

Под Сталинградом Рачия Кочар пишет, что 26 января 1943 года — один из счастливых дней в моей жизни. С сентября 1941 года я находился на передовой линии в почётном звании военного корреспондента. Я переходил из полка в полк, из роты в роту. Пережил много горьких и тяжёлых дней.

Фронтовой корреспондент — Рачия Кочар (Рачия Кочарович Габриелян)

Фронтовой корреспондент — Рачия Кочар (Рачия Кочарович Габриелян)

***

Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 тысяч армян, почти половина из которых не вернулась домой. За время войны было создано семь армянских дивизий. Наиболее известными среди них были 89-я и 409-я дивизии. Боевой путь 409-й дивизии лежал через Северный Кавказ и достойно завершился боями за освобождение Австрии и Чехословакии. Трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская дивизия — единственная национальная дивизия в составе Вооружённых сил СССР, которая, начав свой боевой путь с Северного Кавказа, участвовала в штурме Берлина. После взятия столицы Германии у стен поверженного Рейхстага армянские воины с оружием в руках танцевали победный танец «Кочари». Также множество армян сражалось в партизанских отрядах в тылу врага. На полях сражений войсками командовали 68 генералов-армян. Армяне дали стране четырех маршалов и одного адмирала. За подвиги в ходе войны 106 армян удостоились звания Героя Советского Союза, двое из них – дважды. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.

Вероломное нападение, подлость и коварство фашистских войск не сломили советского гражданина, выявив всю его отвагу, решимость и преданность Отечеству. С первых же дней войны в боях против фашистов представители армянского народа, которые стали военными корреспондентами обессмертили свое имя, написав и рассказав о подвигах красноармейцев на поле битв, которые навеки остались в истории нашей страны, как примеры исключительного мужества и отваги.

Арам Хачатрян, публицист, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ, член Союзов журналистов России и Москвы




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




С актера Игоря Верника взыскали задолженность по коммунальным платежам

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Как единственный раз в истории СССР угнали подводную лодку и чем это закончилось

Губительная влага: 5 типов заболеваний, которыми можно заразиться через воду


Not all degrees are worthless: These universities give you the highest odds of becoming a multimillionaire

How to watch the 2025 Kentucky Derby for free—and without cable

GM thanks Trump for the $5 billion tariff hit it expects to take

Nio is facing heavy competition in China’s fierce EV market. Making key design decisions ‘within hours’ could help it break through


Новая Лада Искра — чья у модели платформа? А дизайн?

Графит и бетон, прокачиваем навыки урбан-скетчинга

Со Всемирным Днём Солнца!

Консультант Певца. Консультирование Певца.


Parts for that high-performance Intel Battlemage gaming GPU have been spotted again and I still want it to teach Nvidia's RTX 5070 a $400 pricing lesson

Original Oblivion developers gather to watch the 2006 documentary on the making of the game, and Todd Howard sums up the feeling: 'This is going to be really f**king awkward, watching this'

Todd Howard is hiding in Oblivion Remastered, and you can find him and make him fall in love with you

Fanatical's running a $3-a-pop Bethesda bundle, so it's time to finally put down Oblivion Remastered and play Morrowind, the actual best TES game



Московская писательница провела встречу с читателями историко-краеведческой библиотеки Пскова

Седьмой «Кубок Кремля - Гордость России!»: результаты и чемпионы

Техника SHANN от «МИСТЕР ПОГРУЗО» – склад нового поколения

Ремонт, регулировка и замена водяного насоса для скважины




Аббас обсудит с Путиным отношения и ситуацию в Газе 10 мая

Ефимов: переход через ж/д пути Курского направления МЖД готов на 89%

Порывы до 17 метров в секунду: усиление ветра ожидается в Москве 5 мая

Астрахань объединяется: благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Источник 360.ru: возгорание возникло утром в доме на улице Генерала Тюленева

Рухнувшее дерево помешало движению транспорта на 3-й Прядильной улице

Огонь с Могилы Неизвестного Солдата в Москве доставили в Иркутск

В Барнауле на Оби снова начали ходить теплоходы


Соболенко: Я усердно работала, чтобы добавить разнообразия в свою игру

Медведев возглавил русских теннисистов в новом рейтинге ATP

Джек Дрейпер готовится к дебюту в топ-5 мирового рейтинга теннисистов ATP

Соболенко выиграла турнир в Мадриде, «Даллас» выбил «Колорадо» из КС. Главное к утру


Президент Монголии анонсировал визит в Москву на праздновании 80-летия Победы

Очевидец инцидента в московском доме описал, как ему удалось спасти мальчика из пожара

«И я заорал». Всеволод Шиловский вспомнил, как его семье досталась Победа

«Выбило железную дверь!»: Взрыв газа стал причиной пожара в многоэтажке Москвы


Музыкальные новости

Гагарина отдыхает в Дубае, а Валюшкина на реке Колорадо на майских праздниках

Оксана Самойлова и Джиган исполнили мечту старшей дочери

Съемка Клипа. Съемка музыкального клипа.

Кристина Орбакайте может остаться без квартиры в элитном районе Юрмалы



Седьмой «Кубок Кремля - Гордость России!»: результаты и чемпионы

Москвичи сходят с ума по дюрюмам и денер-кебабу: вот 8 мест, куда идти за мясом в хлебе

Московская писательница провела встречу с читателями историко-краеведческой библиотеки Пскова

Техника SHANN от «МИСТЕР ПОГРУЗО» – склад нового поколения


Астрахань объединяется: благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Посол России рассказал о грубых попытках рассорить Москву и Ереван

Торговая сеть «Магнит» прирастет «Азбукой вкуса»

Как сделать из инфоцыгана человека? Ищем ответы в комедии «Хутор» с Сергеем Романовичем и Гошей Куценко


Газовый баллон взорвался в грузовике в Новой Москве

«Ночные волки» Москвы возглавят «Бессмертный полк» в Чагоде (6+)

Перекрытия для движения машин на улице Генерала Тюленева сохранили утром 5 мая

Запущено движение по трассе М-9 «Балтия» до Ржевского мемориала


Президент Монголии Хурэлсух приедет на парад Победы в Москву 9 мая

НЛО или "Лучи Победы": загадочные огни в небе всколыхнули Благовещенск

Президент Монголии посетит Москву на 80-летие Победы по приглашению Путина

Си Цзиньпин прибудет в Москву на День Победы по приглашению Путина





Цветочное шоу в Москве: "Разбитое сердце" расцвело в "Аптекарском огороде"

«Держит слово»: Вучич посетит Москву 9 мая после болезни

В Сербии подтвердили визит Вучича в Москву 9 мая, несмотря на болезнь

Президент Сербии выписан из больницы и намерен приехать в Москву на 9 мая


Захарова назвала истинные цели Киева, комментируя публикацию Ермака с горящим Кремлем

Медведев пригрозил Киеву последствиями в случае атак ВСУ на Москву в День Победы

Премьер Словакии Фицо подтвердил поездку в Москву на парад Победы 9 мая

«Угрозы Зеленского неприемлемы»: европейские лидеры готовы посетить парад Победы вопреки заявлениям Киева


Седьмой «Кубок Кремля - Гордость России!»: результаты и чемпионы

На площадках фестиваля «Московская Весна Победы» проходят спортивные состязания

У «Спартака» одна победа в четырёх последних матчах РПЛ

Собянин: Проект «Мой спортивный район» охватит около 300 городских площадок




Собянин рассказал, как пройдут тренировки «Моего спортивного района» в этом году

Собянин: Проект «Мой спортивный район» охватит около 300 городских площадок

Сергей Собянин объявил о начале реставрации усадьбы Виноградово

Собянин сообщил о четырех сбитых в Подольске беспилотниках


Дожди с грозами придут в Москву и Подмосковье 4 мая

За сутки в России ликвидировано 49 природных пожаров

Ремонт и обслуживание скважин в Московской области


Президент Монголии анонсировал визит в Москву на праздновании 80-летия Победы

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Депутат Госдумы Сергей Обухов помог инвалиду из Соколиной Горы

«Крики сгоревшей в ушах стоят». Как спасали жителей дома на Тюленева

Воронежские энергетики отправились в Подмосковье для ликвидация последствий аварии


Архангельск вспоминает героев: в Гостиных дворах откроется выставка «Спасая Архангельск»

Погружение в легенды: на пароходе «Н.В. Гоголь» в Архангельске покажут уникальный спектакль прямо на воде

Трещины на грани беды: в Архангельске эстакада на Окружном шоссе может обрушиться в любой момент

Поезда из Москвы и Смоленска в Архангельск задержались из-за снежного апокалипсиса


Симферополь и другие города Крыма останутся без света 5 мая 2025 года

«Замечено падение». За сколько можно арендовать комнату в Симферополе и Севастополе?

На продажу выставлен уникальный российский внедорожник: вот в чем его особенность

МИД России в Симферополе заявил, что Крым открыт для иностранных туристов


Утреннее чтиво: взрыв в Москве, обойдемся без ядерного оружия, нападение на Кадышеву

Дошкольные учреждения города участвуют в эксперименте педагогического университета

Воронежские энергетики отправились в Подмосковье для ликвидация последствий аварии

Президент Монголии анонсировал визит в Москву на праздновании 80-летия Победы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российские теннисисты не попали в топ-10 рейтинга ATP впервые с 2019 года






«Крики сгоревшей в ушах стоят». Как спасали жителей дома на Тюленева

«И я заорал». Всеволод Шиловский вспомнил, как его семье досталась Победа

В России построят детальные 3D-модели Луны и Марса

Мирра Андреева и Александрова продолжили борьбу за титул в топ-8 спектаклей WTA