Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Два вклада англосаксов в победу над фашистской Германией: насколько они значимы?

Помощь со стороны США и Великобритании по ленд-лизу не отменяет решающего вклада Советского Союза в Великую Победу

2 мая этого года 47-й президент США Дональд Трамп сделал резонансное заявление: Америка отныне будет праздновать 8 мая каждого года День Победы во Второй мировой войне. И этому можно было бы порадоваться, если бы не следующие слова его заявления: «Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна – несравнимо больше». Он также добавил: «Мы победили в обеих войнах [двух мировых войнах. – В.К.], никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству…»

Очевидная фальсификация истории, что признают даже западные историки. Одни комментаторы объясняют заявление Трампа политическими соображениями, желанием повысить рейтинг Америки. Другие акцент делают на личных особенностях Трампа, его склонности к хвастовству. Третьи считают, что Трамп абсолютно безграмотен в истории. Я склоняюсь к тому, что это сочетание первого, второго и третьего.

А главное – Трамп не оригинален. Подобные заявления политики на Западе, особенно в США и Британии, стали делать еще начиная с 50-х годов прошлого столетия. Я просмотрел примерно десятка два старых апологетических материалов на эту тему (статьи и книги авторов англосаксонского мира) и обратил внимание, что вся аргументация подобного рода апологетов сводится почти исключительно к двум моментам.

Во-первых, союзники (Британия, США и примкнувшая к ним Канада) открыли второй фронт в Европе.

Во-вторых, Соединённые Штаты оказывали странам антифашистского блока очень щедрую экономическую помощь по программе ленд-лиза.

Давайте сначала разберемся в вопросе второго фронта. Само выражение «второй фронт» появилось лишь после того, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тогда же стали использовать выражение «первый фронт», на котором шли сражения между Красной армией и вермахтом.

Казалось бы, первый фронт Второй мировой войны должен был быть не к востоку от Германии, а к западу. Ведь эта война, согласно официальным источникам, началась 1 сентября 1939 года. С момента, когда возник конфликт на германо-польской границе. А 3 сентября сначала Лондон, а спустя несколько часов и Париж объявили войну Гитлеру.

Ну раз объявили войну, значит и воевать должны. Значит и фронт должен быть. Но фронта как такового не было. Лондон и Париж, объявив войну Гитлеру, представили себя как защитников своего союзника Польши. Но никакой реальной помощи со стороны Лондона и Парижа не было. А потому неудивительно, что вермахт сумел полностью захватить Польшу за 36 дней. Капитуляция последних подразделений польских войск произошла 6 октября 1939 года. Военные эксперты говорят, что если бы Британия и Франция действительно бы стремились выполнить свои союзнические обязательства перед Польшей, то они могли бы без труда выдавить вермахт с территории Польши. И, возможно, еще в том же 1939 году на войне была бы поставлена точка. Ее не стали бы даже называть «мировой». Но Лондон и Париж лишь наблюдали за оккупацией Польши. Все, что Лондон сделал для Польши, – он принял в свое лоно ее беглых генералов и ее беглую элиту («польское правительство в изгнании»).

Позднее Гитлер начал осваивать другие территории Европы. На полную оккупацию Бельгии потребовалось всего 19 дней, Нидерландов и Люксембурга – 5 дней, Греции – 15 дней, Югославии – 12 дней, Дании и Норвегии – 32 дня. Положим, это страны малого и среднего «калибра». Но вот Франция по всем параметрам сопоставима с Германией, это две крупнейшие страны континентальной Европы. К сентябрю 1939 года вооруженные силы Франции на границе с Германией имели более 3 миллионов человек личного состава, 17,5 тыс. орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 боевых самолетов первой линии и 1600 самолётов во второй. Их могли сразу поддержать более 1000 английских самолетов.

А вот у Германии на западной границе было чуть более 900 тыс. человек, 8,6 тыс. орудий и минометов, 1359 самолетов и ни одного танка. То есть у Парижа было более чем троекратное превосходство в живой силе и авиации, тотальное превосходство в танках, двойное превосходство в артиллерии, все условия для успешного разгрома военных сил Третьего рейха.

Казалось бы, при таком раскладе сил Гитлер должен был остановиться на границе Франции. Но он ее пересек, а французы почти без единого выстрела отступали. На протяжении 1930-х гг. на восточной границе Франции создавалась укрепленная «Линия Мажино», которую французы считали надежной гарантией безопасности. Гитлер без труда обошел эти укрепления, захватив Бельгию, Голландию (Нидерланды) и Люксембург, выйдя в тыл французским войскам. Французская кампания Гитлера длилась 43 дня (с 10 мая по 22 июня 1940 г.). Откровенная игра в поддавки. Военные и историки назвали это «странной войной». Некоторые назвали это продолжением «политики умиротворения» (которая нашла свое яркое проявление в так называемом «Мюнхенском сговоре» 1938 года).

Выйдя к берегам Атлантического океана, вооружённые силы Германии вплотную приблизились к Британии, островам Туманного Альбиона. Боевые действия против Британии ограничивались авиационными налетами. Форсировать Ла-Манш они не собирались. Многие историки это противостояние немцев и англичан, разделенных Ла-Маншем, назвали также «странной войной».

В 1941 году (накануне вторжения Германии в СССР) под властью Третьего рейха находилось около 280 миллионов человек европейцев, что составляло более половины населения Европы.

Я говорю о событиях на отрезке времени от 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года для того, чтобы показать, что так называемые противники Третьего рейха за это длительное время так и не удосужились открыть настоящий фронт, организовать эффективное сопротивление Германии, нанести ей сокрушительный удар. Если они не сумели или не захотели защитить даже самих себя, то с какой стати они начали бы поддерживать Советский Союз открытием западного фронта?

Второго фронта мы ждали почти три года. Высадка наших англосаксонских союзников (военных Британии, США и Канады) на атлантическом побережье Франции (в Нормандии) произошла лишь 6 июня 1944 года. Понятно, что эта высадка была обусловлена не тем, что у англосаксов вдруг проснулась совесть и они вспомнили о своих союзнических обязательствах. Причина была в том, что Красная армия продвигалась стремительно в западном направлении. Возникла угроза того, что вся Европа будет захвачена нашими войсками и она станет «красной», или «советской». Фактически второй фронт был открыт не против Германии, а против СССР.

Интенсивность боевых действий на западном фронте была несравнима с накалом на восточном фронте. Хотя по технике и людям у англосаксов (и примкнувших к ним французов) был очень значительный перевес по сравнению с немцами (все самое боеспособное было брошено Гитлером на восточный фронт). Но даже несмотря на этот значительный перевес, англосаксы несли значительные потери и проигрывали отдельные военные операции. А 1 января 1945 года немцы начали мощное наступление в Эльзасе. Американский генерал Джордж Паттон тогда в своем дневнике отступление американской воздушно-десантной дивизии назвал «позорным бегством» и написал: “Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну…”

Англосаксов тогда спас Сталин. 6 января Черчилль обратился к СССР с просьбой организовать наступление “на фронте Вислы или где-нибудь”, чтобы облегчить положение союзников. 7 января Сталин ответил: “Можете не сомневаться, что СССР сделает всё, что только возможно, чтобы помочь славным союзным войскам”. А 12 января Красная армия начала мощную операцию под Вислой. Она сломала надежду Гитлера добиться победы в операции в Арденнах. Было положено начало финальной части войны в Европе.

Второй, или западный, фронт просуществовал до капитуляции Третьего рейха, т. е. всего одиннадцать месяцев. Первый, или восточный, фронт действовал сорок шесть с половиной месяцев. Большая советская энциклопедия сообщает, что на советско-германском фронте были уничтожены основные военные силы фашистской коалиции – всего 607 дивизий (из них более 500 немецких). Англосаксонские союзники на западном фронте, а также на театре боевых действий в Средиземноморском регионе разгромили и взяли в плен в общей сложности 176 дивизий. Т. е. наш вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов.

Кстати, серьёзные военные историки на Западе признают наш решающий вклад в победу. Например, англичанин Л. Дейтон в книге «Вторая мировая: ошибки, промахи потери» (М.: ЭКСМО, 2000) отмечает, что семь из восьми немецких дивизий в годы войны были уничтожены Красной армией (с. 552).

Теперь о втором вкладе англосаксов в победу – программе ленд-лиза. Чтобы быть точным, следует говорить только об американцах, поскольку это была исключительно программа США. Закон о ленд-лизе был принят конгрессом 11 марта 1941 года. Первоначально в программу вошли страны Британской империи и Китай. В ноябре 1941 года к программе присоединился СССР, а в конце войны все союзники США являлись её участниками.

США, согласно принятому закону, обязывались поставлять разнообразные товары странам, воюющим против Германии и ее союзников на условиях долгосрочного кредита, лизинга или безвозмездно. Конечно, основными статьями помощи были оружие, военная техника и боеприпасы. Но также продовольствие, потребительские товары, производственное оборудование и т. д. Согласно американским данным, общий объем поставок по ленд-лизу за годы войны составил 50,1 млрд долларов (в ценах 1945 года). Казалось бы, основным получателем помощи должен был быть Советский Союз с учетом того, что на него приходилась основная нагрузка в войне с Третьим рейхом и его союзниками. Общий объем полученной нами помощи по ленд-лизу, согласно американским источникам, составил 11,3 млрд долларов. Это составляет 22,55% поставок по ленд-лизу всем странам, число которых измеряется несколькими десятками. Однако СССР был не главным получателем помощи. Основная ее часть пришлась на Британию – 31,4 млрд долл., или 62,67%. Для справки: на третьем месте по величине полученной помощи была Франция – 3,2 млрд долл. (6,39%); на четвертом Китай – 1,6 млрд долл. (3,19%).

С учётом приведенных цифр программу ленд-лиза действительно можно назвать англосаксонской. Американские англосаксы оказывали помощь британским англосаксам.

Что касается Советского Союза, то нам действительно очень нужна была помощь. Особенно в начале войны. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны (ВОВ) обратился к Вашингтону с просьбой распространить программу ленд-лиза на Советский Союз. В июле 1941 года в Москву прилетел министр торговли Гарри Гопкинс для выяснения вопроса возможного подключения СССР к программе ленд-лиза. В конце сентября – начале октября 1941 года в Москве состоялась конференция представителей союзников, на которой стороны договорились о поставках в Советский Союз и условиях включения СССР в программу ленд-лиза. 7 ноября 1941 года Вашингтон официально заявил о том, что программа ленд-лиза распространяется на Советский Союз. Кое-что американцы нам поставили по ленд-лицу в конце 1941 года, еще до подписания официального двухстороннего соглашения.

В 1942 году американцы под руководством государственного секретаря США Дина Ачесона совершили инспекционную поездку на Дальний Восток СССР – в район Колымы. Их интересовала советская золотодобыча и способность Советского Союза погашать золотом свои обязательства по программе ленд-лиза. И оценили эту способность как высокую. Но только 11 июня 1942 года (т. е. спустя почти года после начала ВОВ) было подписано окончательное советско-американское соглашение по ленд-лизу.

Недавно был открыт доступ к засекреченному документу советского времени – «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Статистический справочник по данным оперативного учёта». В нем есть статистика поставок в СССР американских товаров по ленд-лизу на помесячной основе. Вот как распределялись эти поставки по годам (млн руб.): 1941 г. – 50,6; 1942 г. – 3.792,1; 1943 г. – 12.963,7; 1944 г. – 19.399,8; 1945 г. – 12.755,2. Получается, что более 92 процентов всех поставок пришлось на вторую половину войны – 1943-1945 гг., после коренного перелома в войне с Германией на восточном фронте.

Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны. Такую цифру привел Николай Вознесенский, глава Госплана СССР в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (1948 г.). Конечно, мы очень благодарны американцам за оказанную помощь. Она сократили наши потери в войне и ускорила победу. Об этом Сталин и другие советские руководители заявляли многократно. Но эта помощь не отменяет главного – нашего решающего вклада в победу.

Валентин КАТАСОНОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров

Эксперты ГК «ДИАКОН» и «Здоровье Health» рассказали об инновациях и трендах в российской фармацевтике и производстве фитопродуктов

Крупный российский туроператор поставит на лето армаду самолётов в Египет сразу из 12 городов России

Гастроэнтеролог перечислил маринады для мяса, которые не раздражают желудок


OpenAI ditches plan to become a for-profit company

Warren Buffett reveals the unique education strategy he took in school—and it eventually paid off with a $170 billion fortune

Inside the Lyft CEO’s plan to capitalize on the boomer economy with 4 main features

How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett


В Москве повысят тарифы за проезд по одной из платных дорог

НПС вошел в концессию по строительству новой московской трассы

Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»

Ископаемые Морские животные


Fallout 1 and 2's source code isn't lost after all, thanks to one hero programmer: 'I made it a quest to snapshot everything'

Bungie's attempt to dismiss the Destiny 2 copyright case using YouTube videos describing 'vaulted' elements of the game has been shut down by a judge who is not going to sit through a 10-hour lore explainer

The Gears of War remaster that's been rumored for years is coming to Steam in August

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза



Топ-5 лучших идей для отдыха в «Коломенском»

Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров

Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»




Собянин принял участие в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»

Хаос в аэропортах России продолжается: пассажиры ждут вылета сутками


Си Цзиньпин посетит Москву на празднование 80-летия Великой Победы.

«Московская весна Победы»: тренировки как у бойцов Великой Отечественной и виртуальные автогонки в Северном Медведкове

Фотомодель из Замбии найден мертвым в съемной квартире в центре Москвы

О волне дипфейк-атак предупредили воронежцев


Российские теннисисты не вошли в топ‑10 ATP впервые с 2019 года

Камилла Рахимова не вышла в основную сетку «тысячника» в Риме, проиграв 18-летней Мбоко

Зарина Дияс получила хорошие новости от WTA

Российские теннисисты не вошли в топ‑10 рейтинга ATP впервые с 2019 года


Путин и Хурэлсух: 85 лет Победы на Халхин-Голе — героическое сотрудничество

Россия и Абхазия укрепляют связи: подписано новое образовательное соглашение

Президент Кубы осудил Трампа за слова о роли США во Второй мировой войне

Си Цзиньпин посетит Москву на празднование 80-летия Великой Победы.


Музыкальные новости

Басков рассказал, что шесть часов не может покинуть самолет в Петербурге

Певец Юрий Лоза заявил, что не предлагали поучаствовать в концерте в честь дня Победы

Бойцы СВО стихами Окуджавы поздравили всех с Днем Победы — видео

Юрист Хаминский: вышедшая из всех бизнесов Ивлеева заплатит по долгам фирм



Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»

Топ-5 лучших идей для отдыха в «Коломенском»


Лавров назвал Кубу надежным союзником России в Латинской Америке

Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»

Собчак сдала перебежчика, но концерту в Москве это не помешало: Данила Козловский играл за свой счёт

Из-за временного закрытия аэропорта Шереметьево в Оренбурге перенесен самолет в столицу


В Москве произошло ДТП с участием трех машин

Хоккеисты «Динамо» отправились в Москву из Петербурга на автобусе

Московским автомобилистам напомнили о перекрытиях улиц

Цены на такси в Москве выросли из-за нехватки свободных машин


Путин и Си Цзиньпин начали переговоры в Кремле

Вучич прибыл в Москву на мероприятия к 80-летию Победы

Вучич прибыл в Москву на участие в параде Победы 9 мая

Путин поблагодарил Мадуро за приезд в РФ на празднование 80-летия Победы


Президент Лаоса отменил поездку в Москву на День Победы из-за коронавируса

Ушаков: президент Лаоса не приедет в Москву из-за заболевания ковидом




«Парад у дома ветерана» прошел в геронтологическом центре Челябинска

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Эксперты ГК «ДИАКОН» и «Здоровье Health» рассказали об инновациях и трендах в российской фармацевтике и производстве фитопродуктов

В Дзержинском прошла акция «Я — донор Подмосковья»


Захарова: Поставки Leopard и Taurus не спасут режим Зеленского

Зеленский решил сбежать из Киева на День Победы: Где он будет отсиживаться

Mash: Путин дал указание оборонному ведомству России определить цели в Киеве для


«Московская весна Победы»: тренировки как у бойцов Великой Отечественной и виртуальные автогонки в Северном Медведкове

Хоккеисты «Динамо» отправились в Москву из Петербурга на автобусе

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность баскетбольного матча в Москве

УНИКС сыграет во втором матче полуфинала Единой лиги ВТБ с московским ЦСКА


Лукашенко заявил, что Евразийский экономический форум пройдет в июне в Минске

Лукашенко объяснил дефицит картофеля в Белоруссии его продажами в Россию

Лукашенко объявил о Евразийском экономическом форуме в Минске в июне

В Минске амнистировали свыше 40 осужденных



Собянин: Москвичи передали на хранение более 20 тысяч семейных реликвий

Собянин: В этом году городской вокзал Москва-Сити МЦД-1 откроется для пассажиров

Собянин сообщил об уничтожении 17 БПЛА, атаковавших Москву с вечера

Летевший к Москве БПЛА уничтожен — Собянин


Первый российский электромобиль, впервые заметили на дорогах. Как он выглядит?

Наталья Сергунина: В Москве выберут лучшие места для весенних фотосессий

Подмосковные росгвардейцы поддержали акцию «Лес Победы»

Пчелы начали сбор пыльцы и нектара на природных территориях Москвы


Си Цзиньпин посетит Москву на празднование 80-летия Великой Победы.

Фотомодель из Замбии найден мертвым в съемной квартире в центре Москвы

Иван Щербаков: на Ленинском проспекте отремонтируют многоквартирный жилой дом

Президент Кубы осудил Трампа за слова о роли США во Второй мировой войне


В Архангельской области выплаты ко Дню победы получили более двух тысяч человек

Архангельск вспоминает героев: в Гостиных дворах откроется выставка «Спасая Архангельск»

У каждого четвертого жителя Архангельска нет денег на отпуск

Архангельский траловый флот зафиксировал цены на свою продукцию


Вечер-встреча поколений «Не смолкнет слава тех великих лет» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Вечер-аккорд «Нет другой дороги, как музыка…»

Час памяти «Детство, опалённое войной».

Литературно-музыкальная композиция «Этот день мы приближали, как могли…».


Игры с огнем без боевых слонов. Индия и Пакистан готовы первыми «весь мир в труху»?

Президент Кубы осудил Трампа за слова о роли США во Второй мировой войне

Музею Победы на Поклонной горе исполнилось 30 лет

«Работать на его величество за жалование»: как французские инженеры воплощали замыслы Петра I












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рим (ATP). 1-й круг. Лехечка сыграет с Мюллером, Грикспор – с Кецмановичем, Мпетши Перрикар поборется с Томпсоном, Дьере – с Этчеверри






Путин и Хурэлсух: 85 лет Победы на Халхин-Голе — героическое сотрудничество

Иван Щербаков: на Ленинском проспекте отремонтируют многоквартирный жилой дом

Си Цзиньпин посетит Москву на празднование 80-летия Великой Победы.

Президент Кубы осудил Трампа за слова о роли США во Второй мировой войне