...и не было лести в устах Его
В своих оправдательных речах на тему, что «я человек хороший» и что «ничего особенно плохого я не делал, не то что некоторые», мы чаще всего говорим: «Я не убивал».
И даже если это правда – в чем еще стоит разобраться – можно спросить себя: «А я льстил?»
Если да, то вспомним, что капли отравленного меда на льстивых устах в шкале нравственных ценностей находятся рядом с каплями крови на лезвии меча. Хвалиться нечем. И по части лести, и в других областях морали.
Зато на фоне той въедливой, вездесущей, привычной лжи, о которой Давид сказал: «Всяк человек – ложь» (Пс. 115), ярко сияет Единый Безгрешный.
Даже Его враги вынуждены были сказать о Нем: «Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо» (Мф. 22:16).
И Петр говорит о Любимом Учителе: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22)
Не было лести в устах! Вот о Ком не сложишь басню.
Льву от колена Иудина никогда не бывать лисой. Он никого не обманывает.
И на месте вороны Ему не бывать. Его тоже не обманешь. Хотя лукавый в пустыне и ходил 40 дней кругами вокруг Безгрешного. Ходил именно как лисица, привлеченная сладким запахом. Иисус свят, прост, чист.
Прям без наглости, доступен без фамильярности. Всех любит, никому не льстит. Честное слово, мы бы не смогли придумать такого Господа.
Его образ выше любой фантазии.
Совершенство, соединенное с такой простотой, может быть только явлено и не может быть сочинено. Иисус строг, потому что хочет, чтобы мы жили вечно.
А лукавый льстив, потому что хочет нашей крови.
Уж кому-кому, а ему хорошо известно, что Табаки должен бежать впереди Шер-Хана. Что сначала лесть, а потом кровь; сначала ложь, а потом меч.
Так что крепче клюв, ворона! Не верь, что у тебя красивый голос.
И Ева, прочь от дерева! Не говори со змеем либо зови Адама.
Ты же, Господи, не оставляй нас, потому что без Тебя мы совсем запутаемся.