Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В России меняют систему образования. Чего ждать школьникам?

Госдума разрешила девятиклассникам сдавать только два предмета вместо четырех для окончания школы и поступления в колледжи. Тем, кто намерен пойти в десятый класс и после окончания школы продолжить обучение в вузе, придется по-прежнему сдавать экзамен по четырем предметам. Причем если будет завален хоть один их них, то в деcятый класс могут не принять.

Пока это касается только учеников школ Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области, которые оканчивают девятый класс в 2025 году, но в случае успеха эксперимент могут распространить и на другие регионы. Мы поинтересовались у профессора НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, заведующего Лабораторией социологии образования Даниила Александрова, приведет ли новый закон к снижению уровня образования в стране и станет ли теперь качественное образование доступно только богатым.

Образовательная инфляция


- Принят закон, упрощающий поступление в колледжи после девятого класса. Как вы считаете, не приведет ли это к оттоку учащихся из школ и, как следствие, к ограничению доступа к высшему образованию, особенно для детей из малообеспеченных семей?

Даниил Александров:
В вашем вопросе чувствуется убеждение, что высшее образование - это что-то очень хорошее, чего сейчас детей лишают. Среднее профессиональное образование уже давно пользуется спросом на рынке труда, и это связано с развитием рабочих мест в промышленности и снижением интереса людей к высшему образованию как таковому. Процесс начался довольно давно, не менее двадцати лет назад.

Логика здесь простая: если стране нужны сварщики, то спрос на их услуги будет высоким. Средняя зарплата сварщика выше, чем средняя зарплата учителя, и выше, чем средняя зарплата доцента вуза во многих регионах, включая Санкт-Петербург. Чтобы стать доцентом, нужно еще семь лет учиться, защищать диссертацию и пройти карьерный рост от ассистента.

Люди в целом осознают, где и сколько можно заработать. Они понимают, что не стоит тратить десять лет на учебу, когда можно получить образование в техническом колледже по востребованной специальности.

- Некоторые эксперты полагают, что, упрощая окончание школ, минимизируя экзамены, государство как бы дает установку - учиться необязательно. И в потенциале это приведет к «поглупению» нации. Что думаете по этому поводу?

Мы с коллегами изучали петербургские колледжи. Многие из них очень успешны и хорошо спонсируются самой промышленностью. Я видел бизнесменов, которые вкладываются в развитие технических колледжей по нужным специальностям, следят за образованием, приходят туда на мероприятия. Они хотят, чтобы подготовка была качественной.



В университетах такая поддержка возможна разве лишь в программировании. В университете любая промышленность в большинстве случаев будет только мешать, потому что ей нужны очень конкретные специальности, а университет не готовит таких специалистов. Он готовит инженеров в целом. Попытка вузов готовить инженеров по узким специальностям, которая существовала и продолжает иногда возникать, на деле приводит лишь к снижению уровня технических институтов и университетов до уровня технических колледжей.

Лично я полагаю, что никакого поглупения нации от перехода учащихся в колледжи нет и быть не может. Уже сейчас множество плохих вузов оглупляют людей эффективнее, чем технические колледжи. Я знаю многих людей, которые купили себе текст выпускной работы и получили диплом соответствующего вуза второго сорта в Петербурге.



Это оглупляет и развращает страну больше, чем честная подготовка сварщиков, счетоводов, кого угодно в колледжах, где такого обмана нет. Там все очень честно, и высоко ценятся профессиональные навыки в конкретной области - вы же не можете нанять кого-то, кто за вас продемонстрирует умение варить трубы.

И уровень мотивации детей в колледжах гораздо выше, чем у большинства студентов многих вузов, потому что они очень хорошо понимают, что должны делать для того, чтобы потом найти работу по своей специальности.

Уровень мотивации детей в каком-нибудь хорошем колледже может быть примерно такой же, как в хорошей физмат школе, хотя, конечно, не по учебным предметам, а по освоению профессиональных навыков. Просто потому, что люди хотят быть хорошими парикмахерами или сварщиками точно так же, как в физмат школе ребята хотят быть хорошими математиками. И это для доброкачественности и даже для ума людей лучше, чем плохая учеба в коррумпированном вузе.

Новая облегченная система перехода из школ в колледжи просто упрощает жизнь людям, которые уже сами поняли, как им надо жить. Просто снимает барьеры. Ничего такого нового здесь не изобретается.

- Несмотря на нехватку квалифицированных специалистов, рабочие профессии не стали престижными. Почему?

Это вопрос общественных убеждений. Где-то вызывают уважение предприниматели, где-то квалифицированные рабочие, а в России - образованная публика. И, что особенно важно, у работодателей действительно наблюдается чрезмерная вера в пользу высшего образования. Они часто требуют диплом для должностей, где он фактически не нужен. Возникает ложный эффект работы по специальности.

Например, в небольшой биотехнологической компании два сотрудника с дипломами юриста и экономиста занимались растаможкой грузов. Их образование не имело реального значения - главное, что у них были машины для поездок в аэропорт и взаимодействия с таможенными брокерами. Но с этой задачей справился бы и выпускник колледжа. Вместе с тем они считались работающими по специальности.

Другой пример - выпускница технического вуза с дипломом экономиста-бухгалтера продает средства для волос салонам красоты. Позиция называется менеджер по продажам, и формально человек работает по специальности, хотя, конечно, высшее образование в этом деле не очень нужно. На мой вопрос, взяли бы на эту должность человека без диплома, мне сказали, что, скорее всего, не взяли бы, но, возможно, рассмотрели бы кандидатуру парикмахера, хорошо знакомого с рынком.

На рынке труда множество позиций, не требующих высшего образования уровня «экономист», «бухгалтер» или «юрист». Однако получить такую работу без диплома практически невозможно. Это говорит об инфляции высшего образования и его избыточном росте.

- В какой момент произошла инфляция?

В глазах людей советской эпохи высшее образование было залогом чистой работы для своих детей. В 1990-е годы у нас вдвое или больше увеличилось число студентов вузов, соответственно, выросла преподавательская нагрузка. Но в стране не было такого количества сильных преподавателей. И, более того, множество активных людей из вузов или технических отраслей, откуда они могли бы прийти преподавать в технические вузы, в то время ушли совершенно в другие сферы. Например, в банковскую.

Реформаторы 1990-х годов понимали, что есть огромное количество инженеров, работающих во множестве НИИ и КБ, но нет людей в банках, для того чтобы создать новую постсоветскую банковскую систему. И как говорил один из реформаторов: «Мы понимали, что создаем пылесос, который высасывает лучшие кадры из одной сферы и перекачивает в другую».



Откуда возникли сами реформаторы в правительстве? Это бывшие доценты вузов и сотрудники НИИ. Множество энергичнейших людей, которые были бы блестящими профессорами по экономике, оказались министрами, замминистрами, какими-то там деятелями в правительстве. В Петербурге это очень было заметно.

Соответственно, если у вас в высшем образовании и так-то мало сильных кадров, а наиболее сильные переходят в другую область, то на этом месте возникает разреженная преподавательская среда. Кадров стало меньше, а востребованность в них выросла вдвое. Это неизбежно означает падение качества высшего образования в несколько раз, а оно в советское время было не везде хорошее. И мы до сих пор продолжаем ощущать последствия этого ухудшения.

Кроме того, высшее образование быстро оказалось коррумпированным, потому что преподаватели мало получали. И значит, быстро возникали механизмы приема в вуз и выставления оценок за деньги.

Уровень коррупции в высшем образовании в девяностые годы поражал воображение.

Это было хорошо показано в одной работе социолога Франца Шереги, который много занимался прикладными исследованиями образования. В частности, он показал, что в вузах, где практиковалось только бюджетное обучение, процветало взяточничество, и оно было гораздо сильнее, чем там, где быстро открывали коммерческие места.



Мне кажется, что такой рост высшего образования с ухудшением его качества и привел отчасти к тому, что люди работают на позициях, которые не требуют вузовского диплома. Поскольку страна переполнена людьми с высшим образованием, возникла новая норма, которая экономически и рационально мало обоснована. Исследователи такой феномен называли эффектом домкрата в образовании. Если вы подняли систему на определенный уровень, то сама назад она уже не спустится. Но вот в России сейчас происходит это обратное движение.

Большинство российских экономистов, бухгалтеров могли бы закончить два-три года колледжа и прекрасно работать, заниматься тем же ничуть не хуже, чем сейчас. Но большинство из них оканчивает четыре года бакалавриата или пять лет специалитета.

- То есть государство сейчас просто старается отучить людей от получения формального высшего образования?

Государство просто увидело тенденции и их просто приняло, облегчая людям пути, которые они выбирают. У нас есть излишки высшего образования. Мне кажется, что сейчас происходит регуляция процессов. Люди понимают, что необязательно столько лет учиться неизвестно чему. Можно быстрее, спокойнее и надежнее. Ведь многие и после колледжа, если хотят, могут пойти в вуз - путь им не закрыт.

И именно так об этом нам давно говорили родители школьников: будет надежнее, если у нашего ребенка будет в руках хорошая специальность, а если понадобится, то пойдет в вуз потом.
- Но научные исследования показывают, что диплом вуза открывает больше возможностей для карьерного роста и повышения заработка.

Разница в зарплатах между людьми с высшим образованием и без него действительно существует и составляет порядка 15-20 процентов, варьируясь в зависимости от специальности и квалификации. Однако связь между образованием и уровнем дохода не так однозначна. Значительное влияние оказывает социальная среда. Родители формируют у детей определенные качества и привычки задолго до окончания школы, что в дальнейшем влияет на их образовательный и карьерный путь.


Учащиеся в библиотеке физико-математической школы имени М.А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете.

Рассмотрим пример выбора между школой и колледжем после девятого класса. Выпускники колледжей могут сразу начать работать или продолжить обучение в вузе, часто по льготной программе. Как я сказал, многие семьи выбирают колледж как стратегию минимизации рисков: если ребенок не поступит в вуз, у него уже будет профессия.

При этом социальное расслоение видно не по тому, какая конечная цель всей траектории обучения, а по тому, какой путь в девятом классе выбирают: остаться в школе или идти в колледж.

Дети, выбирающие путь в будущее через колледжи, статистически чаще курят и употребляют алкоголь в раннем возрасте, подражая своему окружению - родителям, старшим товарищам или друзьям.

Влияние окружения наблюдается везде, в том числе в высшем образовании. Дети из образованных семей легче адаптируются к учебе, поскольку родители привили им необходимые навыки. В то же время дети из материально обеспеченных, но менее образованных семей, могут испытывать трудности, не имея навыков самостоятельной работы и поиска информации.

Таким образом, высокие зарплаты выпускников престижных вузов могут быть связаны не только с полученным образованием, но и с социальной средой: помощью родителей в трудоустройстве, наличием полезных связей и привитыми с детства привычками. Например, дети предпринимателей часто открывают свой бизнес, следуя примеру родителей.

- Насколько велика, по вашим наблюдениям, разница в уровне подготовки абитуриентов из разных социальных групп и как она влияет на их поступление в престижные вузы?

На мой взгляд, ключевыми факторами, способствующими успешной подготовке и поступлению на бюджет, чаще всего оказываются мотивация, амбиции и навыки, привитые в семье. Например, умение распределять время между заданиями и контролировать себя на пути к их выполнению является важным навыком - мы специально начали исследования того, что называется саморегуляцией в обучении.

Ребята, занимающиеся в спортивных школах, умеют эффективно распределять свое время после интенсивных тренировок. Они понимают, сколько им нужно времени на учебные занятия помимо спорта, и обоснованно отказываются от тех, которые не являются для них приоритетными, но какими-то занимаются много и всерьез.



Дети с низкой мотивацией часто жалуются, что у них нет времени на домашнее задание. На вопрос о том, чем они занимались в это время, они отвечают: «Гулял с друзьями». Навыки саморегуляции и структура мотивации играют ключевую роль в процессе обучения.

Еще одним важным фактором являются образовательные ресурсы семьи. Если дома много книг, словарей и энциклопедий, и дети привыкли ими пользоваться, то они лучше учатся и эффективнее готовятся к ЕГЭ. Отсутствие книг и низкий уровень чтения родителей свидетельствуют о недостаточных образовательных ресурсах в семье.

Само понятие «образовательные ресурсы дома» было введено в международных исследованиях, и оно хорошо работает. В нем учитывается и возможность родителей помогать детям с учебой, и все прочие аспекты. И было обнаружено, что это хороший предиктор успешного обучения в старших классах.

И, наконец, еще один фактор - репетиторы и тренеры для учебы, помогающие педагоги, которые появляются не только при подготовке к ЕГЭ, но и на самых ранних этапах обучения. И это тоже может быть самым важным в разговоре о поглупении нации.

- Почему?

Чем раньше ребенок получает поддержку в обучении, тем легче ему учиться дальше. Если у ребенка не диагностирована дислексия, он плохо читает и не получает помощи в усвоении письменного текста, его обучение может быть затруднено. Также если ему трудно писать, и в раннем детстве ему не помогли исправить эти ошибки, в дальнейшем ему будет очень сложно учиться.

Ему трудно, но вместо поддержки он получает плохие оценки и просто потеряет мотивацию, убеждаясь, что от школы нет ничего хорошего.
Существует множество трудностей в раннем развитии и обучении, которые могут быть незаметны на первый взгляд, но очень сказываются на успешности обучения.

Нобелевский лауреат, экономист Джеймс Хекман, занимавшийся успехами людей на рынке труда, много писал о необходимости работы именно с маленькими детьми. Он убедительно показал, что инвестиции в раннюю подготовку детей и исправление трудностей в обучении на раннем этапе гораздо эффективнее в обеспечении человеческого капитала страны, чем инвестиции в вузы.

А в России, к сожалению, есть вложения в топовые вузы типа Сколково и катастрофически плохое положение с яслями и детскими садами. Если у нас мало хороших детских садов с хорошими логопедами, то именно от этого нация становится глупее. Дорогие бизнес-школы никак не смогут помочь ситуации, когда нет грамотных работников в промышленности и сельском хозяйстве.



В образованных семьях с высоким достатком часто внимательнее относятся к детям, включая раннюю диагностику и компенсацию трудностей. Эти родители вкладывают много сил и средств в дополнительные занятия и кружки, где дети учатся общаться с разными взрослыми. Такие семьи могли бы позволить себе платное образование детей, но их дети все равно лучше учатся и успешнее сдают ЕГЭ, поступая на бюджет. И, да, это воспроизводит неравенство.

- То есть образовательное неравенство - социальная проблема, которую сегодня сложно преодолеть?

Один из самых успешных способов преодоления образовательного неравенства, который можно предложить, - расширение дополнительного образования именно в бедных районах. Сейчас любой ранней поддержки и всех дополнительных занятий больше в центральных районах, а не на бедных окраинах.

Но надо наоборот: чем беднее местность, тем больше нужно вкладывать в раннее дополнительное образование. Чем раньше дети начнут посещать кружки, тем лучше им будет в старших классах.

Если ребенка не приучили распределять занятия и быть мотивированным, ему будет трудно учиться. А это, как мы знаем, один из признаков отличия необразованных разнорабочих от высокообразованных профессионалов.
- Почему студенты из малообеспеченных семей чаще выбирают менее престижные вузы и специальности? Это осознанный выбор, связанный с финансовыми ограничениями?

Отличить осознанный выбор и реальные предпочтения детей от влияния семьи и социального окружения невозможно. Люди живут в своем социальном окружении. У них представления о мире почерпнуты из этого социального окружения.

Мы когда-то опрашивали детей и родителей, какие вузы в мире и в России они знают. Так мы измеряли социальные горизонты детей и родителей. Делали мы это в сельской местности Ленинградской области. Большинство детей называли несколько колледжей рядом, МГУ и Ленинградский областной университет, а одна девочка стала перечислять: Гарвард, Оксфорд… Я до сих пор помню состояние шока: откуда у девятиклассницы в деревне? И, конечно, это тоже от окружения.



Конечно, есть дети, которые преодолевают свое социальное окружение силой способностей. Помню, как я много-много лет назад принимал экзамены в престижную гимназию Петербурга. Разговаривали с девочкой из рабочей семьи. Родители были против, чтобы она поступала в гимназию, говорили, что не понимают, зачем это нужно, но сказали, что дочь очень хочет сюда, потому и пришли.

Спрашиваем девочку, какие книги она читала, и, в частности, спросили, знает ли, кто написал «Человек-невидимка». Она говорит: «Герберт Уэллс». - «Читала?» Говорит, что нет, просто смотрела фильм и автор книги был указан в титрах. То есть это уже про способность ребенка, а не про окружение. Человек, сумевший спонтанно запомнить, что было в титрах понравившегося фильма, может учиться в любой гимназии, а потом в любом университете.

Иногда можно подумать, что есть какие-то специальные наследственные таланты, какая-то генетика. Но генетика в реальности трудно отличима от воспитания,

Например, я преподаю в университете, мой отец преподавал в университете, все мои бабушки и дедушки были школьные учителя, и прадед мой был до революции школьным учителем и потом смотрителем народных училищ. Вот он был единственный, который всерьез поменял свою жизнь. Он был седьмой сын в крестьянской семье, единственный получивший образование. А его дети уже были врачами, учителями, инженерами.

Типичная советская интеллигенция, и все многочисленные родственники, конечно, оказывали свое влияние на меня. А я, собственно, не знал ничего другого, кроме как то, что я буду потом преподавать и заниматься наукой. Это воспроизводство социальных кругов, в которых люди растут. Но есть еще и другой фактор осознанного выбора слабых вузов.

- Осознанного?

Все знают, что в престижных вузах трудно учиться. Там строго следят за списыванием. Невозможно подать дипломную работу, написанную за деньги. И поэтому многие семьи предпочитают слабые вузы. И, надо признаться, это не всегда сказывается на качестве работы в будущем.

Вот человек оканчивает экономический вуз с помощью написанного чужими руками диплома, потом идет на второе высшее учиться на юриста в вузе второго ряда. И далее делает успешную карьеру в качестве юриста в какой-то компании. Потому что успех в такой карьере заложен не в престижном образовании, а в способностях человека решать вопросы, договариваться, исходя из заданных законом возможностей.

- Есть ли риск, что в будущем доступ к качественному образованию останется только у состоятельных россиян?

Не думаю, что такая опасность стала выше. Пока в нашей стране действует ЕГЭ как основной способ поступления в вузы, мы сможем успешно преодолевать существующие барьеры.



Например, в Германии, где есть система распределения между гимназиями и реальными школами, качество работы с детьми постепенно достигло такого уровня, что распределение происходит по их способностям, а не по классовому признаку. Я был уверен, что это невозможно, но мои немецкие коллеги убедили меня, что за последние двадцать лет с этой проблемой удалось справиться.

Это стало возможным благодаря высокому уровню школьного образования, качественному тестированию и эффективной работе с родителями. Поэтому, если мы будем поддерживать и совершенствовать механизм ЕГЭ, у нас будет гораздо меньше образовательного неравенства. Если мы ЕГЭ отменим или разрушим, то неравенство будет сильнее. Будущее образовательного неравенства во многом зависит от того, насколько хорошо будет работать механизм поступления в вузы.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни

Сестра Исинбаевой прокомментировала долги спортсменки

В поисках решения: доктор Кутушов объяснил, как пробиотики могут помочь в борьбе с майской аллергией

Филиал «Западно-Сибирский» отпраздновал День Победы в Великой Отечественной войне


Trivago’s millennial CEO says he never had a career plan: ‘I just followed where the energy was’

For exhausted stock market pros, the choice is buy or stay home

HubSpot CEO avoids the Sunday scaries simply by working on the weekend

I called out a ‘mean girl’ mum to her husband at the school gates over our WhatsApp drama – but people say I was ‘harsh’


В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Почему любили и ненавидели автобус ЛиАЗ-677 в СССР

Финансовый сектор Дальнего Востока внедряет PT NGFW совместно с MONT и «Акцент»

В России появится ERP в рассрочку для крупного бизнеса


Characters from The Witcher and Five Nights at Freddy's are joining Dead by Daylight, with a hint of The Walking Dead to follow

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

The best FPS of 2024 simply cannot stop adding new maps, introducing 37 new arenas, 4 new weapons, and a 'Horrible Smelly Head' in its latest update

Все изменения в новой версии Dragonheir: Silent Gods



Роскошь Москва-Сити поразила туриста из Германии: такси и смотровая оказались не по карману

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Музей Транспорта Москвы проведет ралли «Тур культур»   




Жители Екатеринбурга оставляют больше всех чаевых в России

В Ульяновске рекордно подорожали лимоны

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Личинки съели печень. Девушка погладила собаку и подхватила страшную заразу


Психолог Ксения Вотякова: как избежать стресса при подготовке к экзаменам

Синоптик Тишковец предупредил о новой волне холодов в Москве

Российскую ученую Петрову из Гарвардского университета арестовали в США

Юниоры Иркутской области примут участие в финале Всероссийского лесного конкурса


Переезд семьи Медведева во Францию: причины выбора и успехи в ATP

Новак Джокович завершил сотрудничество с Энди Марреем после Олимпиады 2024

Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

Мама Медведева рассказала, почему семья теннисиста переехала жить во Францию


"ЦСКА в 2025 году — лучшая команда": Кирьяков высказал мнение о выходе клуба в суперфинал Кубка России

Активисты движения «Зов народа» призвали уволить главу театра Вахтангова

Юниоры Иркутской области примут участие в финале Всероссийского лесного конкурса

Синоптик Тишковец предупредил о новой волне холодов в Москве


Музыкальные новости

Гармаш, Миронов, Костолевский. Звезды собираются на фестивале Башмета

Косметолог Мухина объяснила, какая процедура помогла Пугачевой помолодеть

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Андрей Разин передумал судиться с создателями «Слова пацана» в России



В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Музей Транспорта Москвы проведет ралли «Тур культур»   

«Значимый партнер»: РФ и Малайзия обозначили приоритеты двустороннего сотрудничества


«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Инцидент на Дяоюйдао: в Китае заявили, что Путин неожиданно отреагировал на провокацию Японии


Сергунина: Популярность Russpass выросла в четыре раза

Музей Транспорта Москвы проведет ралли «Тур культур»   

Роскошь Москва-Сити поразила туриста из Германии: такси и смотровая оказались не по карману

Сотрудники Росгвардии оказали помощь раненному при атаке украинского дрона в Белгородской области


«Значимый партнер»: РФ и Малайзия обозначили приоритеты двустороннего сотрудничества

Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии Лулой да Силвой

Песков — о выборе даты для переговоров: так решил президент

Президент Бразилии вернулся в Москву уговаривать Путина на встречу с Зеленским


Захарова высказалась по поводу судебного решения ЕС относительно закупок вакцин

Платформу с вакансиями для соискателей пенсионного возраста запустили в Москве




Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни

В поисках решения: доктор Кутушов объяснил, как пробиотики могут помочь в борьбе с майской аллергией

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: чем отличается лазерная липосакция от классической

В 2024 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило более 330 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью


Зеленский: Киев пока не обсуждал другие форматы участия в переговорах в Стамбуле

Президент Бразилии заявил о намерении обсудить с Путиным просьбы Киева о переговорах


Музей Транспорта Москвы проведет ралли «Тур культур»   

Брянские танцоры завоевали 15 медалей на фестивале в Смоленске

«Достоин осуждения»: почему из-за слов Авербуха про Арзамасову разразился скандал

Шахматы: под общим названием «Атомная Энергия Спорта»


Минск: На примере кооперации с Зимбабве в Африке видят альтернативу диктату Запада

Зимбабве предлагает Беларуси совместную добычу минеральных ресурсов



Сергей Собянин презентовал новые специальности в колледжах

Собянин рассказал о развитии киноиндустрии в столице

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Исторический стадион получит новую жизнь


Клёв будет: любителей и профессионалов приглашают на чемпионат по рыбной ловле

Митволь и экс-супруга делят имущество: на горизонте четвертое заседание суда

Музей меда на Алтае готовится к открытию

Axoft стал официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space от «ДАКОМ М»


ТЕХНОЛОГИИ: КАК МОГУТ ИСЧЕЗАТЬ МНОГО ЦИВИЛИЗАЦИЙ, НО МОЖНО И УЛУЧШИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. "Святой Ленин". Очень важные новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

"ЦСКА в 2025 году — лучшая команда": Кирьяков высказал мнение о выходе клуба в суперфинал Кубка России

Активисты движения «Зов народа» призвали уволить главу театра Вахтангова

Российскую ученую Петрову из Гарвардского университета арестовали в США


Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу

Прокуратурой области и автономного округа утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемого, находящегося в международном розыске

Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведут личный прием граждан в г. Нарьян-Маре

В Архангельске покажут спектакль из Рыбинска


«Выбор читателя: лучшие книги месяца».

«ИнтерСтрой» объявляет старт продаж квартир во второй очереди ЖК «Ботаника» в Симферополе

Выставка-посвящение «Символ тепла и жизни»

Симферополь в динамике роста стоимости квартир: первичный рынок сделал рывок


Российскую ученую Петрову из Гарвардского университета арестовали в США

Психолог Ксения Вотякова: как избежать стресса при подготовке к экзаменам

Юниоры Иркутской области примут участие в финале Всероссийского лесного конкурса

ТЕХНОЛОГИИ: КАК МОГУТ ИСЧЕЗАТЬ МНОГО ЦИВИЛИЗАЦИЙ, НО МОЖНО И УЛУЧШИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. "Святой Ленин". Очень важные новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рим (ATP). 3-й круг. Медведев сыграет с Попыриным, Хачанов – с Пассаро, Алькарас встретится с Дьере, Зверев – с Гаубасом, Циципас – с Фисом






Что произошло 15 мая в истории Якутии

Блогер Гасанов заявил, что якобы закрыл все вопросы по налогам еще в 2024 году

Активисты движения «Зов народа» призвали уволить главу театра Вахтангова

ТЕХНОЛОГИИ: КАК МОГУТ ИСЧЕЗАТЬ МНОГО ЦИВИЛИЗАЦИЙ, НО МОЖНО И УЛУЧШИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. "Святой Ленин". Очень важные новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!