Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

К Юбилею Великой Победы !!! Военная проза русского писателя Андрея Малышева

0
К Юбилею Великой Победы !!! Военная проза русского писателя Андрея Малышева

                   Пассат

                   Рассказ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Бессмертному подвигу флотского экипажа СКР-22 «Пассат» ПОСВЯЩАЕТСЯ

Основан на реальных событиях

 

 

Над морем Баренца дождливой неприступной стеной стоял густой туман.

— Ох, — выдохнул командир небольшого рыбацкого судёнышка, осторожно пробирающегося сквозь густой туман, — воистину, сам Бог нам в помощь с этим туманом!

Впрочем, каким-либо гражданским пароходом или теплоходом этот корабль можно было назвать с натяжкой. По виду, да, обычный рыбацкий траулер с бортовым номером «СКР-22» и стандартным для морского ветра названием «Пассат». Много таких кораблей бороздит по бескрайним морским просторам, добывая треску и прочую рыбёшку.

Правда вот, ощетинился траулер своим, хоть и слабеньким, но всё-таки вооружением: на носу и на корме корабля стояли, грозно поблёскивая, 45-миллиметровые пушки, за которыми находились два 7,62–миллиметровые пулемёта, что и выдавало в бывшем гражданском рыбацком траулере сторожевой корабль.

Да и время, скажем, было военное, потому что на календаре было именно 13 июля 1941 года. Вот поэтому-то и пробирался по шумевшему небольшой пенной волной Баренцеву морю сквозь ночной туман наш сторожевик, ведя под своей охраной два гражданских рыбацких траулера — «РТ-67» и «РТ-32» с понтонами на буксире.

Впрочем, вскоре ночной туман вместе с моросящим дождём исчез, словно бы его и не было, и на горизонте робко показалось раннее утро.

— Да, погодка поменялась, — подойдя к командиру «Пассата», старшему лейтенанту Окуневичу, изрёк простенькую истину командир БЧ-2 лейтенант Пивоваров, — как вы думаете, Владимир Лаврентьевич, проскочим незаметно?

— Проскочим, Анатолий Владимирович, — невозмутимо посмотрел на лейтенанта командир Окуневич, — обязательно проскочим!

В это время сторожевик со своим небольшим конвоем, к слову сказать, следовавший из Кольского залива в Иоканьгу, находился уже в районе острова Харлов.

— Командир! — прервал их короткий диалог комендор кормового орудия Моцель, — вражеский самолёт!

Действительно, над их конвоем на низкой высоте пролетел самолёт-разведчик люфтваффе.

— Ох, неспроста это, командир, — вздохнул комендор, — неспроста…

— Эх, Борис Никитович, не было печали, так немцы налетали! — грустно пошутил старший лейтенант Окуневич, посмотрев на Моцеля, и скомандовал: — Моряки! Усилить наблюдение!

Да, неспроста летал этот самолёт-разведчик, неспроста…

Как знать было военморам, что именно этот разведчик и был придан к морскому отряду новейших немецких эсминцев кригсмарине типа «Редер» 6-й флотилии эскадренных миноносцев Германии в составе пяти боевых кораблей, которые производили поиск в данном районе с целью уничтожения советских морских конвоев и боевых кораблей противника.

 

Получив сообщение от своего воздушного разведчика «Юнкерс-88» об обнаруженном им морском конвое русских, командир немецких эсминцев типа «Редер» Альфред Шемель, находившийся на борту лидер-эсминца «Ганс Лоди» Z-16, обратился к экипажам своих кораблей: — Господа! Сама судьба нам посылает такие лёгкие цели, выходим на указанный курс! Ганс, после того как я дам небольшую взбучку этим русским рыбакам, с меня шнапс!

— Согласен, Альфред, — отозвался командир одного из эсминцев, — судя по всему, боя не будет, русские сдадутся, только увидев нас! На это я ставлю ящик бургундского!

С этими словами, словно разбойничья ватага, ищущая для себя лёгкой наживы, «Редеры», все пять, по-волчьи устремились к небольшому советскому морскому конвою. Альфред Шемель горделиво осмотрел свою маленькую эскадру: на каждом из пяти его эсминцев находились по 325 моряков, при этом каждый корабль был вооружён пятью 127-миллиметровыми морскими орудиями и двумя спаренными 37-миллиметровыми зенитками, 14 малокалиберными 20-миллиметровыми зенитками, не считая торпедных аппаратов и устройств для минозаграждения.

И такая армада против трёх жалких рыбацких судёнышков русских!

Шемель усмехнулся: — Да эти русские и минуты не продержатся, как попросят пощады и поднимут белый флаг!

Немец посмотрел на часы: около трёх утра, пора начинать.

 

Над Баренцевым морем лениво летали морские чайки, поющие свои однообразные печальные песни.

— Командир! — внимание Окуневича привлёк краснофлотец-радист Марьин. — Вражеские корабли!

— Вижу, Алексей Петрович, — нахмурился старший лейтенант, смотря на идущие к ним на всей скорости эсминцы противника, — вот они, на расстоянии 25 кабельтовых от нас!

— Передают, командир! — озабоченно посмотрел радист на старлея. — Нам передают, сдавайтесь, мол, деваться вам некуда, предлагают почётный плен!

— Знаешь что, — задумчиво нахмурился Окуневич, — и ты им передай…

— Что передать, командир, — спросил моряк, — что?

— А пошли-ка их куда подальше, Алексей Петрович, — усмехнулся старший лейтенант, — да по-нашему, по-морскому, позабористей! Чтобы, значит, сразу поняли, что не годится их предложение нам!

— Понял, командир, — ответно улыбнулся Марьин, — передаю…

— Ну и что отвечают? — улыбнулся командир корабля. — Как понравился гансикам наш ответ?

— Замолчала немчура, — презрительно усмехнулся радист, — видимо, поняли, что среди нас нет продажных шкур!

— Вот и хорошо, что поняли! — ответил Окуневич и попросил радиста: — Так, Лёша, радиограмму срочно в штаб флота! Докладывай обстановку и срочно запрашивай помощь!

Радист привычно исполнял свою работу.

— Так! — продолжал отдавать приказы командир русского сторожевика. — Передать нашим судам конвоя: немедленно укрыться в ближайшей бухте вплоть до того, чтобы выброситься на отмель! Я принимаю бой!

— Товарищ командир, Владимир Лаврентьевич, — посмотрел на него радист, — радиограмма из штаба флота!

— Что передают? — был краток командир.

— Как всегда, держитесь! — как-то печально улыбнулся моряк. — Помощь идёт, к нам направляются пять миноносцев и 24 самолёта!

— Поспеет ли помощь? — словно бы сам себя спросил командир и приказал: — Корабль, к бою! Поставить дымовую завесу! Полный вперёд на врага!

С этими словами командир вышел из рубки и, глядя на приближающиеся эсминцы противника, стал поторапливать своих морячков, готовя сторожевик к неизбежному и неравному бою.

Тем временам суда конвоя «РТ-67» и «РТ-32», воспользовавшись поставленной «Пассатом» дымовой защитой, стали на полном ходу идти к берегу.

 

— Огонь! — скомандовал командир немецкого лидер-эсминца «Ганс Лоди» Альфред Шемель, разгадав нехитрый манёвр русских. — Утопить эти рыбацкие лоханки!

Орудия и крупнокалиберные зенитки эсминцев кригсмарине «Редер» открыли беспощадный артиллерийский и зенитный огонь, расстреливая из всех своих калибров беззащитные корабли русских.

Море закипело от множества разящих осколков и пуль.

 

Но и русский сторожевик «Пассат», отважно идущий на корабли немцев, открыл огонь по врагу из всего, что имел: двух малокалиберных пушек и двух пулемётов.

Но схватка была чересчур неравной!

Практически в полном вражеском окружении и одиночестве вчерашний советский «рыбак» дрался против пяти новейших эскадренных миноносцев врага!

На расстоянии менее 10 кабельтовых немецко-фашистские корабли беспощадно расстреляли «РТ-67», не успевший подойти к берегу, на добивание пустив в него торпеду. В то время как «РТ-32» успел-таки приткнуться к спасительному берегу бухты Гавриловская и спастись.

Спасая экипаж гибнущего «РТ-67», моряки которого на шлюпках отходили к берегу и пели «Интернационал» под огнём врага, героический сторожевик «Пассат» закрыл собой уничтожаемый экипаж русских рыбаков, принимая весь вражеский огонь на себя.

Огонь из всех пушек и зениток врага был страшен! Получив огромное количество прямых попаданий, отважный «Пассат», подобно «Варягу», стал медленно тонуть, погружаясь в холодные северные пучины Баренцева моря, отражая в воде, как в зеркале, пламя бушевавшего на корабле огромного огненного костра.

— Моряки! — возвысил голос командир, находясь с комендором носового орудия. — Не сдадимся врагу и не посрамим честь русского флота!

Неожиданно дружно, даже погибая, героический экипаж «Пассата», перебивая шум артиллерийской канонады, захлёстываемый подступающей забортной морской водой, запел «Интернационал», который сливался с этим же гимном, звучащим на шлюпках моряков экипажа «РТ-67».

Вода у погибающего и не сдающегося «Пассата» буквально пенилась и кипела от множества прямых попаданий вражеских орудий и зениток.

Но и принимая на себя весь удар эсминцев врага, горящий ярким пламенем несгибаемый сторожевик и не думал сдаваться!

Его носовая и кормовая пушки и пулемёты, объятые пламенем, били врага, даже когда их захлёстывала из всех пробоин холодная северная морская волна.

— Врёшь, не возьмёшь! — кричал комендор кормового орудия Моцель, отстреливая последние, пусть и малокалиберные снаряды по кораблям врага, не обращая внимания на морскую воду, заливавшую его горящие ноги. — Русские моряки не сдаются!

 

Немцы были потрясены подвигом советского сторожевика!

— Прекратить огонь! — приказал ошеломлённый командир 6-й флотилии эсминцев Альфред Шемель, незаметно стирая набежавшую слезу, смотря на уходящий под воду и развевающийся на гафеле русского корабля непокорённый советский флаг, и видя, как на корме русского сторожевика, уходящего под воду, всё ещё жила, не желая умирать, и упрямо стреляла по ним последняя русская пушка. — Экипажам снять головные уборы!

Отдавая воинскую честь вместе с офицерами своих кораблей героическому флотскому экипажу русского сторожевика, командир эсминцев приказал пройти рядом с местом гибели советских моряков, осматривая море средствами наружного наблюдения, с тем, чтобы обнаружить уцелевших героев русского сторожевика.

Но только морские чайки в грустном одиночестве кружили над местом трагедии и бессмертного подвига и пели свои однообразные печальные песни.

 

                          Барс

          Основан на реальных событиях

Героям-пограничникам, их близким и их верным служебным собакам посвящается

То, что его звали именно Барс, а не Барсик, как шутили некоторые пограничники, он знал точно. Вот и сейчас большая восточно-европейская овчарка вопросительно посмотрела на своего хозяина, лейтенанта-пограничника Красной Армии Ивана Нестерова, стоящего перед ним на дрессировочной площадке.

— Барс, ко мне! — позвал к себе овчарку её хозяин.

Умный пёс, подбежав, сев, вопросительно заглядывал в глаза своему командиру.

Как же, Барс считал себя составной частью всего того, что сейчас бегало, ползало и лаяло на площадке для тренировки служебно-розыскных собак. Также и он, повинуясь командам своего проводника, бегал, полз, задерживал неуклюжих учебных нарушителей, в общем, был как все служебные собаки их пограничного отряда в пригороде небольшого города Брест. Рядом с ним бегала, также старательно выполняя команды своего проводника-кинолога, его сослуживица Вирта, изредка поглядывая на него своим зазывным взглядом.

— Ух, — озабоченно подумал Барс, — ну и загонял ты меня, хозяин, дай отдохнуть, не видишь, как жарко! А ты, Вирта, не смотри на меня, не заигрывай, не видишь — я на службе!

В самом деле, на календаре значилось 21 июня 1941 года.

— Устал, Барс? — понимающе спросил и посмотрел на свою собаку Нестеров и сжалился, — отдыхай, пойдём до речки дойдём, искупаемся, действительно, что-то жарко сегодня.

Услышав волшебное слово «речка», сообразительный пёс встрепенулся и с любовью посмотрел на своего хозяина. Не торопясь, они дошли до небольшой местной речки, где с наслаждением окунулись в прохладные чистые воды реки Мухавец. Радуясь, большая овчарка бегала по воде и, поднимая миллионы водных брызг, прыгала на хозяина, обдавая его чистой речной водой.

— Молодец, Барс, — хвалил его лейтенант и бросал в воду палочку, — апорт, Барс, апорт! Принеси!

Хитрющая собака посматривала на своего хозяина, и весь её вид выражал встречное предложение, мол, не сплавать ли за этой палкой тебе, хозяин, самому, коли она так понравилась тебе! Но служба есть служба! Поэтому, проявляя свою сознательность и дисциплинированность, Барс, плывя, хватал зубами уплывающую на быстром течении палку и возвращался на берег, где, встряхиваясь, подбегал к своему проводнику и отдавал ему палку, бережно и осторожно, как самый дорогой трофей.

В знак благодарности его проводник почесал за ушком собаки. Овчарка с вопросом посмотрела на него. Нестеров улыбнулся и, взяв служебную сумку, волшебным жестом фокусника достал оттуда сухарик и молча подал своей пограничной собаке. В одно мгновение пёс расправился с предложенным ему подарком и посмотрел на лейтенанта, словно бы ожидая «продолжения банкета».

— Ну что, соба, — как-то по-новому назвал своего мохнатого друга пограничник, — пойдём домой.

Послушная собака пошла со своим хозяином. Навстречу им по полевой тропинке шла его хозяйка, её запахи Барс узнал издалека, но, как и полагается суровым служебным собакам, заранее вида не подал, лишь виляющий по-предательски хвост выдавал его нежные чувства.

— А, Лида, — встретившись, Нестеров поцеловал свою молодую супругу, — мы вот с Барсом с реки идём, искупались немного.

— Привет, Барсик, привет, — нежно гладила его за ушком хозяйка, в самом деле, как молодого котика, — приходи домой, угощу вкусненьким!

Ну, на Барсика пёс, конечно же, не обиделся, но на приглашение придти в гости на вкусненькое встрепенулся и радостно посмотрел на Лидию, разве что не замурлыкал, как настоящий домашний кот.

Надо сказать, что как и все собаки их пограничного отряда, Барс состоял на службе у государства, и поэтому он не мог иметь свой дом, за исключением служебного вольерного помещения в собачьем питомнике, но…

Лейтенант Нестеров баловал своего питомца, и частенько его пёс бывал у него дома, где вкушал различные вкусности, и поэтому справедливо считал дом Нестерова своим домом, а его жену — своей хозяйкой. Ведь должна же быть у него, такого умного и сообразительного пса, своя семья и свой дом! Должна!

Вот и сегодня лейтенант Нестеров побаловал своего питомца и привёл его в их общий дом, где его хозяйка на вечер пожарила вкусные котлеты, распространяющие всюду божественный аромат, и угостила парой котлет его, верного пса. Ночью собаке снились необыкновенно красивые цветные и красочные сны. Но утреннее пробуждение у Барса было неприятным. Дом его хозяина сильно встряхнуло, с потолка и стен посыпалась штукатурка, и сильный свистящий звук постоянно доносился откуда-то сверху, заставляя затем вздрагивать землю и их дом.

— Война! — вмиг посерел лицом его проснувшийся хозяин.

Быстро одевшись и поцеловав свою жену на прощание, Нестеров с верным псом поспешил из дома к заставе по их разбитому, разбомблённому военному городку.

Прибежав на разгромленную налётом вражеских самолётов заставу, лейтенант стал налаживать оборону против наступающего врага вместо убитого начальника заставы.

— Бойцы, к бою! — командовал его хозяин, и верная собака грустно смотрела на Нестерова, понимая, что, вероятно, случилось что-то страшное и необъяснимое.

— К бою! — не успокаивался его хозяин. — Занять оборону!

Так получилось, что в их укреплённом районе погранзаставы с мощным дзотом во главе и оказался Барс со своим хозяином и несколькими чудом уцелевшими пограничниками с их служебно-розыскными собаками.

Навстречу им шли, нагло преодолев государственную границу СССР, множество нарушителей, это Барс видел чётко, и, видимо, не совсем учебных, потому что в руках у них были автоматы, сухо отстреливающие вокруг себя веер смертоносных пуль.

— Барс, за мной! — коротко скомандовал его хозяин, и они побежали к грозно возвышающемуся дзоту, где его хозяин занял место у пулемёта.

Скомандовав своим бойцам вести огонь на поражение наступающего врага, лейтенант Нестеров открыл огонь из пулемёта. Овчарка смотрела на своего хозяина, который бил неведомого врага из пулемёта, гром выстрелов закладывал уши, и запах пороховой гари тревожил тонкое обоняние собаки.

Шёл яростный бой, и пограничникам даже удалось потеснить превосходящие силы противника. Как вдруг случилось то, что частенько происходит на войне. Враг бросил на поддержку своей выдохшейся пехоте подразделения танков и огнемётчиков.

Подавляя огневые точки пограничников, державшихся до последнего, немецкие танки «Панзер» уверенно ползли к всё ещё огрызающемуся длинными пулемётными очередями дзоту. Вслед за ними шли огнемётчики вермахта, выжигая длинными огненными языками всё вокруг себя.

Горели живые и мёртвые, горела трава и камни на земле!

Нестерову поступило сообщение от бойцов, что кончились гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

— Ну что, Барс, — пытливо посмотрел на своего мохнатого друга Нестеров, — послужим Родине и в последний раз, согласен?

Пёс с любовью смотрел на хозяина, выражая своими собачьими движениями то, что невозможно было выразить на языке или каком-либо наречии, которого, как известно, лишена собака. С этими словами Нестеров умело приладил к овчарке с обеих сторон и подвязал вещевые мешки, в которые щедро положил с десяток гранат и бутылок с зажигательной смесью.

— Потерпи, Барс, — с любовью и каким-то сожалением, незаметно стирая набежавшую слезу, сказал лейтенант, — ты знаешь где позиции, к окопам иди, Барс, к окопам!

Ещё раз потрепав свою собаку по её мохнатой голове, лейтенант вдруг неожиданно наклонился и поцеловал свою овчарку в её густую шевелюру светло-серой шерсти: — Беги, Барс, беги! Послужи мне и Родине в самый последний раз…

Ласково лизнув хозяина прямо в лицо и на прощание вильнув хвостом, и долго-долго посмотрев на лейтенанта умным взглядом своих карих глаз, овчарка выбежала из дзота, устремляясь к передовой линии заставы, где у бойцов к этому времени закончились не только гранаты, но и патроны.

Как в каком-то страшном сне, Барс увидел, как все оставшиеся в живых пограничники, пустив в атаку на врага всех своих служебных собак, ударили по неприятелю в свою последнюю отчаянную штыковую атаку.

Умная овчарка, а Барс считал себя именно умным, видела, как в последней яростной схватке его собратья, такие же овчарки, впивались во вражеских солдат, грызя и убивая их, видел, как танки и огнемётчики давили и расстреливали их вместе с пограничниками, поднявшимися в этот самый последний бой.

На поле боя появились вражеские мотоциклисты, которые, лениво объезжая трупы своих и чужих бойцов, добивали раненых короткими автоматными и пулемётными очередями. Барс ясно понял, что опоздал, и их пограничного подразделения, со всеми людьми и собаками, как такового, больше не существует.

Он обернулся на дзот. Нет, его хозяин всё ещё жив, вон как яростно стреляет его пулемёт, и большое количество погибших солдат противника валяются на подступах к нему.

Но что это?!

Собака увидела, как к дзоту, держа винтовку в руках, подбегает его хозяйка, и было видно, как она падает, раненая в ногу короткой прицельной очередью из вражеского автомата. В это же время, словно бы увидев лёгкую цель, немецкий танк с отделением огнемётчиков на борту устремился на упавшую раненую женщину.

Лязгая гусеницами, немецкий «Панзер» полз прямо на его хозяйку, которая, оперевшись на винтовку, встала и, не отходя ни на шаг, гордо и с презрением смотрела на свою подползавшую к ней смерть. Не мигнув и глазом, немецкие танкисты с каким-то особым удовольствием проехались по так и не отошедшей никуда в сторону русской женщине, перемалывая её всей своей фашистской многотонной машиной.

Проехав то место, где находилась русская девушка, немецкие огнемётчики залили её останки морем пылающего огня.

Из карих глаз пса, увидевших гибель своей хозяйки, вытекли незнакомые до сих пор капли скорби и боли.

Грозный служебный пёс плакал.

Всё происходило быстро, даже очень быстро.

Подъехав едва ли не в упор к до сих пор жившему своей пулемётной песней дзоту, немецкие огнемётчики своими огненными реками из всех огнемётов сжигали так долго достававший их пулемёт русских.

Дзот горел, так и не выбросив белое знамя поражения, и захлебнулся в своей последней огненной пулемётной очереди.

Немецкие танкисты и огнемётчики на борту радостно улыбались — враг разбит, их шнапс ждёт их!

Но что это?!!

Навстречу их грозному танку бросилась служебная овчарка русских, несущая на себе какие-то мешки. Немцы были в замешательстве. Открытый ими запоздалый пулемётный и автоматный огонь уже не мог остановить отважного пса, который бросился прямо под гусеницы наползающего танка!

Полыхнул взрыв чудовищной силы, разметавший на мелкие клочки танк и весь его экипаж, и отделение огнемётчиков на борту!

Над местом боя не торопясь плыли белоснежные облака, и ласковое июньское солнце поглядывало на место только что произошедшей трагедии.

Говорят, что все собаки попадают в рай, занимая своё место рядом с любимыми и погибшими воинами.

Впрочем, кто знает, кто знает…

 

Русский писатель Андрей Малышев со своими близкими на Юбилее Победы в городе Сокол Вологодской области




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Musica sacra nova. Назад к авангарду вперёд

«Меня не пускали люди, которые „оберегали“ его»: Волочкова рассказала о последней встрече с Григоровичем

Мировые звезды эстетики встретились в Каире: кто приехал из России


There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI


Мировые звезды эстетики встретились в Каире: кто приехал из России

НЕ ПОРА ЛИ ЯМАЛЬСКИМ СИЛОВИКАМ ВОЗБУДИТЬСЯ?

Строительство дорог и мостов могут включить в планы развития населенных пунктов Арктической зоны по поручению президента

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows



Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!




Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

Юлия Пересильд и её дочь Анна Учитель празднуют яркое 16-летие с сюрпризами

СМИ узнали о прекращении Британией торговых переговоров с Израилем из-за Газы

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!


Продажи винтажной мебели на Дальнем Востоке выросли почти на треть

ИИ начали внедрять в российских судах

Количество авиарейсов из Казани в Санкт-Петербург увеличится в летний период

Центральная Россия: тепло до +23°C и лето по графику уже к концу мая


Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея

Рахимова удачно стартовала на турнире в Рабате

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме


ИИ начали внедрять в российских судах

Ефросинин: Российская судебная система становится более гуманной и открытой

Инвесторы строят школу и два детских сада в Нагатино-Садовниках

РФ разочарована решением Израиля начать широкомасштабную наземную операцию в Газе


Музыкальные новости

Куда козу дели? — пользователи соцсетей требуют ответа от Джигана и Самойловой

Рэпер Снуп Догг завел канал в российском Telegram

На VK Fest 2025 в пяти городах выступят 110 инфлюенсеров

«Не укладывается в голове»: не стало клавишника МакSим



Детское радио не только в эфире, но и в метро

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян


Закупки Газпрома. 20 мая 2025 г. Капитальный ремонт и др. услуги

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Грант от Фонда Юрия Лужкова будет вручен на фестивале креативных технологий «АртПром» в Самаре


С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Работники АО «Транснефть – Дружба» приняли участие в международном автомотопробеге

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза


Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

ЕС введет санкции к России за опасный разговор Путина с Трампом, - СМИ

Путин и Трамп не хотели класть трубку, заявил Ушаков





С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

С 2025 года изменился порядок назначения выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр


В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией

Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

На саммите с Путиным Зеленский собирался устроить скандал, подобный тому, что был в Белом Доме — Publico


Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«КЕНГУРУ.ПРО» продолжает насыщать индустриальные парки спортивными площадками

В Пермском военном институте Росгвардии прошла радио-техническая олимпиада

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества



Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок


VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Биологи рассказали о жизни барсуков в черте города

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии


Инвесторы строят школу и два детских сада в Нагатино-Садовниках

РФ разочарована решением Израиля начать широкомасштабную наземную операцию в Газе

Москва стала самым популярным городом для переезда у россиян

Количество авиарейсов из Казани в Санкт-Петербург увеличится в летний период


Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра


Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Выставка-история «Истоки русской письменности»

Салют сорок пятого года


Количество авиарейсов из Казани в Санкт-Петербург увеличится в летний период

Продажи винтажной мебели на Дальнем Востоке выросли почти на треть

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

РФ разочарована решением Израиля начать широкомасштабную наземную операцию в Газе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина получила плохие новости от WTA






«Бюджетные деньги – это как мед». Учредитель компании, которая кормила больницы и соцучреждения Карелии, рассказал, что привело его на скамью подсудимых  

Ефросинин: Российская судебная система становится более гуманной и открытой

Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

Продажи винтажной мебели на Дальнем Востоке выросли почти на треть