В Республике Коми проведены весенние обследования лесных питомников
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» обследовали 16 партий сеянцев на площади 3,72 га, из них 10 партий – сеянцы с закрытой корневой системой и 6 партий – сеянцы с открытой корневой системой.
Система оценки качества сеянцев включала в себя измерение высоты надземной части и диаметра корневой шейки у сотни растений из каждой партии. Это делалось для того, чтобы определить средние показатели для всей партии и сделать вывод о соответствии посадочного материала установленным стандартам. Так, высота сеянцев с закрытой корневой системой для ели и сосны должна быть не менее 8 см, а толщина стволика - не менее 2 мм; высота сеянцев с открытой корневой системой – не менее 10 см, толщина стволика – не менее 1,5 мм. При оценке качества специалисты особое внимание уделили также санитарному состоянию посадочного материала (наличие повреждений вредителями и болезнями, засоренность травянистой растительностью), соблюдению агротехники выращивания (своевременное проведение уходов: обработка пестицидами, прополка, рыхление, полив, подкормка).
Замеры высот и диаметра у корневой шейки стволика сеянцев показали, что у 12 партий сеянцев они достигли стандартных размеров, предусмотренных Правилами лесовосстановления, из них 6 партий ели с открытой корневой системой, а также у 4 партий сосны и 2 партий ели с закрытой корневой системой. Не соответствуют стандарту качества параметры по диаметру у корневой шейки у 4 партий сеянцев с закрытой корневой системой, из них 3 партии сосны и 1 партия ели, в среднем он составляет 1,8 мм.
Установлено, что в 13 партиях сеянцев имеются очаговые повреждения болезнями, в 3 партиях сеянцев – единичные повреждения. Пораженные патогенной микофлорой (грибами) сеянцы при подготовке к отправке на лесокультурные площади отбраковываются.
«Состояние всех 16 партий сеянцев сосны и ели получило профессиональную оценку «удовлетворительное», ожидается, что посадочный материал с закрытой корневой системой к осени текущего года достигнет стандартных размеров. Все партии семян, использованные для выращивания посадочного материала, имели необходимую документацию, подтверждающую их качество и происхождение. В полевые карточки специалисты внесли данные о происхождении семян, результаты выполненных измерений и натурного осмотра, подкрепив информацию фотографиями сеянцев, отражающих их фактическое состояние, - подвела итоги работы начальник отдела «Коми лесосеменная станция» Оксана Пантелеева.