Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Круг на Инженерной, попытка номер два

Обсуждение недостатков схемы кругового движения на одном из самых крупных перекрестков Пскова остается постоянной в информационной повестке. На текущей неделе дискуссия вокруг пересечения улиц Инженерной и Индустриальной получила новый импульс, причем дважды. В начале недели глава Пскова Борис Елкин анонсировал ремонтные работы с долгожданным расширением проезжей части. А в конце рабочей пятидневки, как по заявке, во всеми любимом месте произошло очередное ДТП. Грузовик при попытке повернуть не из своего ряда боднул четко соблюдающий правила движения маршрутный автобус.



Пока идут поиски подрядчика, псковичи обсуждают, как правильно и безопасно организовать движение на «кольце» Инженерной. По большому счету, споры вокруг организации движения бессмысленны. Как бы что вы ни придумывали, псковичи сумеют столкнуться. Нет такого места, где в нашем городе нельзя устроить ДТП.



Что обсуждают?

Разное. Например, протяженность ремонтируемого участка - 139 метров. Серьезно будете перемерять? Кроме «круга», есть еще и отдельный съезд с Инженерной направо на Индустриальную. А еще есть подходы к перекрестку. За все прописанное в ведомости работ 5,6 миллионов это неприлично мало. В списке работа - асфальт с геосеткой, посев газонов, разборка и установка бортовых камней, регулировка высотного положения крышек 11 люков с подъемом на высоту до 10 см, нанесение дорожной разметки, замена освещения и светофоров.

Хочу заметить: выбран безболезненный и разумный вариант проведения работ, в счет ремонта. Всего лишь пять млн рублей и три месяца работ без затянутых прелюдий в виде подготовки толстых проектов. Никаких многомесячных реконструкций. На всё про всё три месяца, причем подрядчик может закончить раньше, по согласованию с заказчиком. Срок завершения явно подобран с учетом начала учебного года.

Зачем переделывать перекресток?

По всемирно-историческим законам, ничто не может длиться вечно. Всё рано или поздно приходит в негодность. Вещи теряют лоск и потребительские свойства. Не исключение и местные дороги. Даже относительно новые. Провалившиеся люки стали характерной приметой двух перекрестков, реконструированных неместными строителями. Кто из вас не объезжал просевшую площадку с люком в левой полосе Гражданской, как ехать к Фабрициуса? На Инженерной колодец проседает у перехода рядом с третьей поликлиникой. Колейность стала привычным элементом на отдельном съезде с Инженерки направо на Индустриальную. В последние дни это явление временно убрали, но разве у нас ямочный ремонт надолго? Необходимость ремонта – отличный повод выполнить ранее принятое и давно назревшее решение о расширении перекрестка.



Зачем расширять?

В связи с многочисленными жалобами «потребителей». С момента сдачи в эксплуатацию многие пользователи перекрестка жалуются на узость полос. Изначально это было основной и самой массовой претензией.

Так, по словам начальника отдела Госавтоинспекции Пскова Владимира Папорта, проектная документация предусматривала ширину первой полосы 4 метра и следующей - 3,75, по ГОСТу. Госавтоинспекция предлагала увеличить этот показатель до 4 метра, в идеале, по 5 метров каждой полосы.



Через «круг» на Инженерной проходит несколько маршрутов общественного транспорта. Работают и автобусы особой большой вместимости (сцепки). Немало большегрузного и длинномерного транспорта. Иной раз и на легковом транспорте жмутся, как будто всего одна полоса. А на больших машинах и вовсе надо быть «ювелиром».

Почему нельзя было сразу сделать нормально?

В нашей стране задавать подобные риторические вопросы не имеет смысла. Ответ будет: «ПОТОМУ ЧТО». Известный рецепт: сначала создаем трудности, потом чертыхаемся и героически преодолеваем рукотворные испытания.

И все-таки отвечу, почему нельзя было сразу хорошо сделать? Нет предела совершенству. Сразу хорошо только «Буханка» получилась. 60 лет производства без конструктивных изменений. С дорогами так бывает редко. Потребительские свойства улучшаются постепенно, от ремонта к ремонту. В 2009 году на Алмазной обновили только проезжую часть. А в 2024-м уже и тротуары сделали, где их отродясь не видали. С каждым разом все лучше. Так и здесь. Не всё складывается удачно сразу.

Что еще можно улучшить? Предложения от псковичей

Читатель телеграм-канала «Псков. За рулем» предлагает рассмотреть возможность проезда круга по Инженерной в две полосы - чтобы был разрешён выезд с «кольца» из двух полос. На первый взгляд, идея здравая. Турбоперекрёсток - неплохой вариант, но лишь в идеальных условиях: за рулем только зайки в розовом, и везде красивая разметка, которая ведёт в нужном направлении.

По мнению автора предложения, с парковки третьей поликлиники автомобили должны двигаться только направо и при необходимости развернуться через 260 метров. «Машин оттуда ездит не так и много!» - считает он.

Еще одно экзотичное предложение – регламентировать правила движения по полосам. Установить дорожные знаки и распределить движение по полосам: кто въезжает на кольцо из правой полосы, может покинуть кольцо только в первый и второй съезд. В третий – нет. А кто въезжает с левой полосы, запретить на первый съезд и разрешить на второй, третий и далее.

Похоже на турбокруг, только это точно не будет работать. Вообще пахнет дискриминацией. А как же законное право навернуть пару кругов по кольцу? Это вопиющее нарушение декларации прав человека и гражданина. Ведь такими темпами мы можем дойти до отрицания естественного прогресса. Чего доброго, скоро потребуют ограничить количество кругов, которые можно навернуть на круговом перекрестке. Не более 3 раз? Кто будет следить за соблюдением?

Передвинуть пешеходные переходы

Одно из интересных предложений - перенести пешеходные переходы от круга на несколько метров. «Круг и так опасное место, требующее особого внимания - машины спереди, сзади, перестроения, выезды, кто-то не может удержаться в полосе, габаритов не чувствует, не все правильно пользуются ПДД или трактуют их по-своему. И сразу на выезде пешеходный переход! Плюс из-за пешеходных переходов мгновенно блокируется движение на кругу! Нужен «буфер» между пешеходным переходом и кругом! Тогда и машины спокойней круг проедут и после круга с удовольствием пропустят пешеходов!» - пишет автор.



Два происшествия с пострадавшими на перекрестке - наезды на пешеходов в 2024-м году. 7 сентября у дома №10/6 Инженерной и 4 декабря у дома 8 по улице Индустриальной. В обоих случаях люди шли на разрешающий сигнал светофора. Предложение о переносе переходов заслуживает серьезного внимания.

Круг оквадратить, вернуть светофоры

Самое радикальное предложение принадлежит партии закоренелых противников кругового движения. Они же секта «Раньше было лучше». Мол, опасные круги не нужны. Верните нам многосекционные светофоры. Они проще и безопаснее. Хотим стоять в пробках и ныть. Не к месту этот ваш зловредный «круг». Сделайте, как было.

По всей видимости, эти люди за рулем недавно. Прежде утром можно было отстоять несколько циклов светофора для выполнения левого поворота. Причем светофор был трехфазный – две для транспорта и отдельная выделенная для пешеходов. Левый поворот в часы пик проходил в лучших традициях анархизма: завершение манёвра на глубокий красный.

А поворот налево в сторону «горбатого моста» и поликлиники был сложным маневром. Проще было припарковаться на дублёре Инженерной. Это в беззаботные времена, пока там не появилась сплошная линия разметки.

Аргумент про аварийность нельзя воспринимать всерьез. У нас в принципе все места аварийные. Взят, например мост Невского - три ДТП за два с половиной часа на этой неделе. Серьезных происшествий с выездом на встречную полосу не было.

Внесу и свои предложения. Нужно закруглить газон между съездом к третьей поликлинике и съездом с моста. Он слишком угловатый, неудобно съезжать и выезжать. Если не верите, посмотрите, какой он заезженный.

Проездом около поликлиники пользуется длинномерный транспорт. Незабываемое зрелище, особенно когда вдоль наставлены автомобили посетителей медучреждения. Здешняя парковка не вмещает всех желающих и явно работает сверх нормативной нагрузки. Ее ведь и строили в свое время для работников завода.

С сентября автобусам и грузовикам должно стать проще. Похоже, в нашем городе хорошо работают два типа перекрёстков - очень маленькие и очень большие. На «прокурорском» кольце (перекресток Кузнецкой и Карла Маркса) сразу хорошо получилось. Пример большого круга - на пересечении улиц Инженерной и Труда. Транспорт едет с разных направлений, но столкновения довольно редкие.

Нам с вами надо готовиться. Продумать запасные и обходные пути. Подбирать вариант обхода через Аллейные и прочие улицы, наездить маршруты. Хорошо, что все это происходит летом, когда поток меньше.

Денис Бахтин



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову

Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Невидимая угроза: как грязный воздух разрушает ЖКТ


Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from


Дачники раскрыли главные страхи

Представлен первый в России прототип гибридного гоночного автомобиля для кольцевых гонок на выносливость

IBF-Trust построит экодеревню в Европе

Строительная готовность Южно-Лыткаринской автодороги в Подмосковье приближается к 50 %


Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации

Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Синоптики спрогнозировали потепление до +27 градусов в Москве 24 мая

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы




ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ИЛОН МАСК? В ДЕЛЕ ГЕНЕРАЛА ИВАНА ПОПОВА КОСМИЧЕСКИЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ. СЕНСАЦИЯ! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

IBF-Trust построит экодеревню в Европе

Никакого футбола и кредитов: как государство надавит на неплательщиков алиментов

В Москве на видео попало, как мигранты напали на водителя Ford в пробке


Прощай, SWIFT: ЕС собрался убрать больше 20 банков из системы

BrowArt – точная работа со стилем, а не просто бьюти-услуги

Двое пострадавших в ДТП на трассе М-12 детей находятся в состоянии средней тяжести

Владельцев и любителей животных ждут на фестивале «Лапки» в Москве


Рублёв — о выходе в финал турнира ATP в Гамбурге: не ищу лёгких путей

Самсонова обыграла Коллинз в полуфинале турнира в Страсбуре

Джокович вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Женеве

Анна Калинская снялась перед четвертьфиналом турнира WTA-500 в Страсбурге


Малайзия укрепляет связи с Россией и Китаем: визит Анвара Ибрагима в Москву

Сергунина: Фестиваль «Молодежная точка» пройдет в Москве

С 25 мая делать это в лесу запрещено: россиян будут штрафовать за фото с грибами — эксперты ответили, почему

BrowArt – точная работа со стилем, а не просто бьюти-услуги


Музыкальные новости

История, достойная балетной сцены. Как «император Большого театра» Юрий Григорович нашел свою музу Наталию Бессмертнову

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Режиссёр Цой рассказал подробности о новом сезоне сериала «Фишер»

Фредди Меркьюри: Вскрыта тайна об его внебрачной дочери в новой биографии



Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

Синоптики спрогнозировали потепление до +27 градусов в Москве 24 мая

Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы


Филипп Киркоров в больнице: осложнения после ожога требуют наблюдения врачей

V Всероссийские соревнования по кудо «Кубок Александра Невского» пройдут в Пскове

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты

«В тени». Если Лукашенко уйдет, Беларусь возглавят силовики?


Полицейские нашли пистолет с одним патроном у водителя в Москве

Состоялось совместное заседание общественных советов Росавтодора и ФАС

Эксперт допустил скорое введение обязательной регистрации личных электросамокатов

Два человека погибли и двое пострадали в ДТП в тоннеле на северо-западе Москвы


Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение

Путин подписал закон об учете мигрантов в Московском регионе через приложение

Закон о регулировании объемов платного обучения в вузах РФ подписан президентом

На руку Путину: тактика киевского режима по антироссийским санкциям грозит серьёзным расколом на Западе





В Москве состоялось очередное заседние Клуба врачей при Полпредстве РТ

Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии

Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

Суд в Москве вынес приговор массажисту, изнасиловавшему клиентку


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил


Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами

Туляки взяли "бронзу" на Чемпионате России по восточному боевому единоборству

«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

Быстрая партия: как Непомнящий выиграл Кубок Карпова




Собянин рассказал о развитии малоинвазивной хирургии в Москве

Москва развивает новый формат медицинской помощи — Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево

Сергей Собянин. Главное за день


В Курской области озаботились восстановлением природы приграничья

Пуртов: Москва лидирует среди российских регионов по объему закупок

Эколог Рыбальченко: в Измайлово и Сокольниках больше всего случаев укусов клещей

В Москву пришла аномальная жара


Как воевали священники во время Великой Отечественной войны

Синоптик Леус: 24 мая воздух в Москве прогреется до +28°C

Малайзия укрепляет связи с Россией и Китаем: визит Анвара Ибрагима в Москву

Прощание с Варшавским. Болезненное и долгое


В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша

В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов


Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»


Синоптик Леус: 24 мая воздух в Москве прогреется до +28°C

ИТ компании из Орла приняли участие в крупнейшей в России выставке интернет-торговли ECOM Expo’25 в Москве.

Как воевали священники во время Великой Отечественной войны

Тамбовский Росреестр добился высоких показателей в работе за 1 квартал 2025 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Артур Эш

USTA потратит $800 млн на реконструкцию Арены Артура Эша и строительство тренировочного центра






Андрей Рублев поборется в финале за победу в теннисном турнире ATP-500

Сергунина: Фестиваль «Молодежная точка» пройдет в Москве

Синоптик Леус: 24 мая воздух в Москве прогреется до +28°C

Как воевали священники во время Великой Отечественной войны