Каждый второй испытывает симптомы социального джетлага.
СБЕР ЕАПТЕКА и сервис по покупке авиа- и железнодорожных билетов для путешествий Купибилет провели опрос и узнали, сколько россиян знают о социальном джетлаге, и какое количество опрошенных сталкивались с этим явлением, а эксперт СБЕР ЕАПТЕКА Дмитрий Гуров рассказал, как в сезон отпусков не усугубить социальный джетлаг – классическим.
Согласно данным опроса, свыше четверти (27%) знают, что такое социальный джетлаг и считают себя подверженными ему, 7% знают, но не подвержены, 4% подозревают у себя такую проблему, а 62% никогда не слышали о социальном джетлаге.
При этом те или иные симптомы социального джетлага испытывает большинство опрошенных – так, каждый второй (51%) ощущает усталость, сонливость и раздражительность из-за недосыпа в будни, а каждый третий (31%) отмечает плохой сон и бессонницу.
Для 76% выходные – повод отоспаться за всю рабочую неделю, 61% регулярно не высыпаются, а 51% признались, что у них сбит график – они поздно ложатся и рано встают в будни.
Дмитрий Гуров, провизор и заведующий аптекой СБЕР ЕАПТЕКА определяет социальный джетлаг как хроническое состояние, возникающее из-за постоянного несоответствия между внутренними биологическими часами и режимом сна-бодрствования. Он не связан с путешествием, как классический джетлаг, и может вызывать долгосрочные негативные последствия для здоровья: снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, ухудшение психического здоровья, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению эксперта, отпуск предоставляет отличную возможность восстановить нарушенные циркадные ритмы. Однако смена часовых поясов в путешествии может лишь усугубить состояние. Чтобы этого не произошло, необходимо выровнять режим сна перед поездкой и выбирать направления с менее выраженной разницей во времени.
Аналитики Купибилет отмечают рост интереса к поездкам без смены часовых поясов, а также увеличение числа коротких поездок по региону — например, Москва — Тверь, Сочи — Лазаревское, Екатеринбург — Тюмень. Такие маршруты часто выбирают для короткого отдыха без «сбоя» биоритма.
За летний период 2025 года по сравнению с летом 2024 зафиксирован рост бронирований авиаперелетов на 15-18% по следующим направлениям: Сочи, Калининград, Санкт-Петербург, Махачкала, Казань.
Что касается железнодорожных направлений, наиболее популярны маршруты: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Адлер, Казань — Нижний Новгород. Растет доля поездок на дневных поездах — что, по мнению экспертов сервиса, может быть связано с желанием избежать «ночной разбивки» сна. Средний рост по ж/д бронированиям — около 10%.
«Ключ к успеху в борьбе с социальным джетлагом — изменение образа жизни, постепенное восстановление естественного режима сна и бодрствования. При этом некоторые витамины и минералы могут поддержать здоровье и общее самочувствие, что напрямую влияет на качество сна. Магний позволяет расслабить мышцы и нормализовать сон, а витамины группы B важны для нервной системы, их природные источники – мясо, птица, рыба, яйца, бобовые», - заключает эксперт.