Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Бумажных денег больше не будет? Доля безнала в России взлетела почти до 90% — что будет дальше

По данным Центрального банка, доля безналичных расчётов в России впервые достигла 86,7%, а в ближайшие годы может подняться до 92%.

За последние десять лет этот показатель вырос почти в три раза. По словам экспертов, россияне всё реже пользуются банкнотами на фоне стремительного развития финтеха и платёжной инфраструктуры.

Дополнительный импульс к переходу на электронные расчёты придали последствия пандемии и западных санкций, считают аналитики.

Согласно оценке специалистов, в обозримой перспективе интерес граждан к банкнотам может снизиться ещё больше в связи с ожидаемым запуском цифрового рубля. Планируется ли в связи с этим вывести из оборота бумажные деньги — в материале RT.

Использование бумажных денег в России снизилось до исторического минимума. Об этом в пятницу, 4 июля, заявила директор департамента национальной платёжной системы Центробанка Алла Бакина.

«Доля безналичных платежей в общем объёме платежей на сегодня составляет 86,7%. Продолжает развиваться платёжная инфраструктура. Обеспеченность наших граждан количеством банкоматов, POS-терминалов за прошлый год увеличилась на 8% и на сегодня превышает 5 млн устройств. Эти показатели выше среднего уровня среди стран G20», — приводит ТАСС слова Бакиной.

По данным ЦБ, ещё в 2013 году лишь около 13,5% всех сделок в российской рознице проходили без использования наличных денег. Впрочем, уже в 2014-м этот показатель превысил 25%, в 2015-м — 30%, в 2018-м — 50%, в 2022-м — 75%, а по итогам 2024-го составил почти 86%. Такой скачкообразный переход от купюр к картам эксперты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) в своё время назвали «русским чудом».

«Если в 2010 году Россия была одной из стран мира с самыми низкими показателями карточных транзакций на душу населения, отставая от мирового лидера — Норвегии — в 40 раз, то спустя десять лет Россия сократила это отставание до полутора раз... Ожидаем, что в следующие десять лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира — США, Великобританию, Германию, — что позволит России укрепить глобальное лидерство», — говорилось в исследовании BCG за 2021 год.

Россияне стали реже пользоваться купюрами во многом за счёт стремительного развития финтеха и платёжной инфраструктуры в стране. Об этом в комментарии RT рассказал генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

«В последние годы мы видим активное внедрение альтернативных платёжных инструментов — это и QR-коды, и биометрия, и система быстрых платежей (СБП). Растёт число POS-терминалов и банкоматов. Также важную роль сыграл успех национальных платёжных решений в лице карты МИР и СБП на фоне ограничений со стороны международных платёжных систем», — отметил Мехтиев.

По мнению специалистов BCG, мощный импульс развитию финансовых технологий в России придала пандемия COVID-19. Так, в условиях введения карантинных ограничений российские потребители «мгновенно отреагировали на новые реалии» и стали ещё активнее переходить на безнал. В результате на тот момент РФ вошла в четвёрку ведущих государств мира по темпам отказа населения от бумажных денег, уступив только Великобритании, Канаде и Австралии.

«Толчком к массовому переходу на безнал стала не только пандемия, но и западные санкции. Они усилили интерес к отечественным сервисам и ускорили цифровизацию расчётов. Параллельно шло и массовое распространение смартфонов, бесконтактных терминалов, а также программ лояльности, что тоже способствовало изменению потребительского поведения в пользу безнала», — отметил в беседе с RT владелец и генеральный директор компании GIS Mining Василий Гиря.

По его словам, увеличение доли электронных платежей способствует развитию экосистем цифровых услуг в России и тем самым стимулирует рост новых секторов экономики. При этом главным преимуществом постепенного отказа от банкнот специалист считает повышение прозрачности расчётов. Аналогичную точку зрения выразила и управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

«Для государства рост доли безналичных платежей выгоден, так как делает денежный оборот более прозрачным, позволяет лучше отслеживать мошеннические схемы и сокращает возможности ухода от налогов. Соответственно, теневая часть экономики становится всё меньше», — пояснила собеседница RT.

Сокращение теневого сектора экономики, в свою очередь, ведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджет, отметил эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан. Кроме того, по словам специалиста, за счёт активного развития электронных расчётов у государства и бизнеса снижаются затраты на обработку наличности, инкассацию, печать и транспортировку банкнот.

«Наряду с этим безналичные расчёты ускоряют оборот капитала, упрощают финансовое планирование и учёт, а также способствуют развитию электронной коммерции и инноваций в банковском секторе. Для граждан это удобство, безопасность, возможность дистанционного управления финансами, а также дополнительные сервисы — кешбэк, бонусы, мгновенные переводы. В целом переход на безнал повышает эффективность экономики благодаря снижению транзакционных издержек и росту инвестиций в цифровую инфраструктуру», — добавил Лоссан.

Рубль в новой форме

Как полагают эксперты Центробанка, в течение следующих нескольких лет доля безналичных платежей в России может достигнуть 90—92%. Отчасти этому должен способствовать ожидаемый запуск цифрового рубля, считают эксперты.

«С запуском цифрового рубля рост доли безналичных расчётов может усилиться. Хотя сам по себе цифровой рубль — не замена безналу, а скорее его новая форма: он дополняет инфраструктуру и может стать удобным инструментом для расчётов в условиях, где требуется высокая скорость и безопасность», — рассказал RT основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

Напомним, цифровой рубль представляет собой новую форму денег, пользоваться которой можно наравне с наличными и безналичными. Предполагается, что его массовое внедрение начнётся с осени 2026 года.

«Цифровой рубль создаётся для того, чтобы стать ещё одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов... Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией», — рассказали в Центробанке.

Поясним, что ЦБ выпускает наличные деньги в виде банкнот, у каждой из которых есть уникальный номер, а безналичные рубли представляют собой записи на счетах в коммерческих банках. В свою очередь, цифровой рубль имеет форму уникального кода, хранящегося в специальном электронном кошельке.

Каждый россиянин сможет завести себе по одному такому кошельку. Сделать это можно будет через мобильное приложение любого банка.

У новой формы денег при этом не будет срока годности и своего отдельного курса. Обменять цифровые рубли на бумажные можно будет в соотношении один к одному.

«Цифровой рубль позволит совершать мгновенные переводы без комиссий, обеспечит дополнительную прозрачность и контроль за движением средств, снизит транзакционные издержки для бизнеса и государства. Ожидается, что он будет особенно востребован в сегменте государственных выплат, социальных пособий, а также в удалённых регионах, где доступ к банковской инфраструктуре ограничен», — добавил Алексей Лоссан.

Впрочем, как подчеркнули в Центробанке, пользование цифровым рублём будет добровольным, а переводить на него все зарплаты бюджетников и социальные выплаты не планируется. Более того, в ЦБ заверили, что и в дальнейшем российские власти не собираются заставлять граждан пользоваться электронной нацвалютой и выводить из оборота наличные и безналичные деньги.

Сила привычки

Хотя использование банкнот в России продолжит снижаться в ближайшее время, полностью отказаться от них вряд ли получится, уверены опрошенные RT эксперты. Так, по словам Алексея Лоссана, наличные всё ещё остаются востребованными у части населения, особенно среди пожилых людей и жителей отдалённых регионов, где цифровая инфраструктура развита недостаточно.

«Также наличные обеспечивают анонимность и независимость от технических сбоев и различных неполадок в работе интернета или платёжных систем. При этом в кризисные периоды спрос на наличные традиционно возрастает, поскольку они воспринимаются как более надёжный инструмент хранения средств», — добавил эксперт.

По словам Эльмана Мехтиева, на сегодняшний день примерно треть россиян по-прежнему хранят сбережения в наличных деньгах. Эксперт объясняет это устоявшимися социальными привычками и страхом граждан перед кибермошенниками.

«Наличные сохранят роль буфера для уязвимых групп и кризисных ситуаций. Так что цифровизация платежей в России продолжится, но будет идти эволюционно, с учётом социальных и экономических ограничений», — добавил аналитик.

Примечательно, что на этом фоне Центробанк намерен продолжить обновление бумажных денег в ближайшие годы. Так, уже до конца 2025-го ЦБ собирается презентовать доработанную купюру номиналом 1 тыс. рублей, а до 2028-го планирует поэтапно модернизировать банкноты номиналами 10, 50 и 500 рублей. Для них будет разработан новый дизайн и усовершенствован защитный комплекс.

По словам экспертов, новые купюры лучше защищены от подделок, что позволяет снизить количество фальшивых банкнот в обращении. Так, по последним данным ЦБ, с января по март 2025 года в банковской системе России было выявлено почти 1,7 тыс. поддельных денежных знаков — на четверть меньше, чем за аналогичный период 2024-го (2,3 тыс.). При этом доля таких банкнот за последние десять лет сократилась в 12 раз, а в среднем сейчас на 1 млн находящихся в обращении купюр приходится всего одна подделка.

«Обновление купюр важно для того, чтобы они имели более современную и совершенную защиту от подделок. Несмотря на то что большинство расчётов в рознице совершается в безналичной форме, наличные деньги и расчёты ими никто не отменял и не отменит ещё долгое время», — подчеркнул в разговоре с RT экономист и топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Science: в 2024 году 13,5% работ по биомедицине могли быть написаны с помощью ChatGPT и других ИИ

Алкоголь – один из основных факторов смертности от внешних причин

Интересное знакомство с Ростовом-на-Дону

«585*ЗОЛОТОЙ» и Teamo собрали 100 девушек в центре Москвы чтобы женить блогера


Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case


Здесь все сотрудники – любимцы

Питерские дворики

Посидим? Подумаем?...

Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ


100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered



Смолов ударил мужчину во время конфликта в одном из заведений Москвы

Футболист Смолов устроил драку в московской «Кофемании»

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.




Латвия займётся лоббированием своих интересов в Вашингтоне

Новый формат «Пятёрочки» будет только для одной категории покупателей: «пожилым вход закрыт»

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Футболист Смолов устроил драку в московской «Кофемании»


Рождество Иоанна Предтечи: история праздника, что можно и чего нельзя делать 7 июля

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Аэропорт Нижнего Новгорода временно не принимает самолеты: семь рейсов были задержаны

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.


Арина Соболенко вышла в четвертый круг Уимблдона после победы над Радукану

Елену Рыбакину досрочно «отправили» в 1/8 финала Уимблдона-2025

Александрова продолжит борьбу за титул Уимблдона? Сонмез — Александрова: прогноз и ставка

Мария Шарапова показала трогательное фото с сыном от британского миллионера


Аэропорт Нижнего Новгорода временно не принимает самолеты: семь рейсов были задержаны

Здание администрации президента в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Смолов повторил "подвиг" Кокорина и Мамаева: драка в "Кофемании" и 3 млн за неразглашение


Музыкальные новости

Рейс вдохновения: благотворительный концерт Агутина и Socrat & Lera на высоте 10 000 метров

Павел Деревянко, Кристина Бабушкина, Николай Фоменко: «Беспринципные» возвращаются в Москву

VK Fest раскрыл список артистов, которые примут участие в шоу VK Мегамикс

Ресторан Егора Крида и Тимати потерпел убытки на 23 млн рублей



Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.

ТрансЛюкс – когда аренда авто становится сервисом

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Мужчине предъявили обвинение в убийстве женщины, совершенном более 30 лет назад

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»

Сотрудники сервисного локомотивного депо Иваново Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» представили Ивановский железнодорожный узел на играх Роспрофжел «Мы вместе».

"Каждый человек должен уметь нести ответственность за свои поступки". Адвокат семьи покойного Яниса Тиммы заявил, что Анна Седокова присвоила его имущество


Аренда авто премиум класса в Москве от Erdes Cars

ТрансЛюкс – когда аренда авто становится сервисом

Mercedes одной из богатейших женщин России перевернулся в Москве

Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС


Путин удивил: его ответ на санкции стал неожиданностью для Германии

Песков заявил, что Путин пока не планирует контактов с руководством Афганистана

Baijiahao: Москва жестко ответила на испытания Токио, которые прошли у границ РФ

Путин высоко оценил разработку победителя проекта «Знай наших»





Диетолог Русакова рассказала, чем полезен молодой зеленый горошек

Корабль с россиянами, зараженными инфекцией, достиг столицы.

Сотрудники полиции оцепили фитнес-клуб на юго-западе Москвы

Мухсин Мухамадиев две недели находится в реанимации


Удар по военным объектам в Киеве стал предупреждением Зеленскому — Рогов

«Βce цeли пοpaжeны». Β Ποльшe иcтepиκa иɜ-ɜa peκοpднοгο удapa пο Κиeву

Массированный удар «Кинжалом» по Киеву назвали предупреждением Зеленскому


Фёдор Смолов в центре скандала: нападение в кафе Москвы, видео раскрыто

Смолов ударил мужчину во время конфликта в одном из заведений Москвы

После драки Смолова в "Кофемании" отказались возбуждать уголовное дело

Футболист Смолов устроил драку в московской «Кофемании»


Отпущенному Лукашенко из тюрьмы мужу Тихановской Сергею «стыдно и больно» - белорусы денег не шлют

Лукашенко призвал не скрывать, как «прошлепали» начало Великой Отечественной войны

США хотели мост в Россию через Минск. Что ответил Лукашенко спецпосланцу Трампа?

Лукашенко обратился к Трампу: Пришло время вернуться к нормализации отношений



Собянин: В Москве появится 117 новых ультрабыстрых зарядок для электробусов

Сергей Собянин назвал ключевые приоритеты развития ТиНАО

Собянин рассказал о создании безопасных пешеходных маршрутов через пути МЦД

Сергей Собянин: 95% выпускников колледжей Москвы трудоустраиваются сразу


В Москве представили проект по модернизации водохозяйственной системы Волжско-Камского каскада

Жертвами наводнения в Техасе стали 13 человек, не менее 20 пропали без вести

Спортмастер Николая и Владимира Фартушняков: экосистема активной жизни

Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ


Аэропорт Нижнего Новгорода временно не принимает самолеты: семь рейсов были задержаны

Нужны гарантии энергобезопасности: Словакия вновь заблокировала 18-й пакет санкций против России

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Рождество Иоанна Предтечи: история праздника, что можно и чего нельзя делать 7 июля


Пенсионеры УФСИН Поморья выбирают для жизни Московскую область

1 В ближайшие дни как 20 субъектов РФ столкнутся с экстремальными погодными условиями: ливни, шквалистый ветер, град и грозы

Ливни, грозы, шквалистый ветер и град обрушатся на 20 регионов России

Свыше 34 тысяч детей за лето отдохнут в лагерях Архангельской области


Какой сегодня праздник: 5 июля

Амфитеатр, фонтан, велодорожки: как в Симферополе благоустраивают парки и зоны отдыха

В Симферополе министр спорта Республики Крым вручила благодарности спортсменам по кикбоксингу

ВТБ: Ялта вошла в топ-5 самых дорогих городов РФ по расходам туристов


Стало известно о введении ограничений в аэропортах Кирова и Ярославля

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

Рождество Иоанна Предтечи: история праздника, что можно и чего нельзя делать 7 июля

Economline.ru: Новый взгляд на мир новостей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Большой женский день на Уимблдоне и товарищеский матч «Зенита»: что посмотреть сегодня






В Ельце возбуждено уголовное дело против местной жительницы за сбыт наркотиков

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Здание администрации президента в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва

Economline.ru: Новый взгляд на мир новостей