Томичам рассказали, чем опасен публичный Wi-Fi

В Томске ровно два месяца наблюдаются проблемы с интернетом: что известно?В Томске уже третий месяц наблюдаются проблемы с мобильным интернетом. Попадая в ситуацию, когда срочно нужен интернет, томичи часто подключаются к первым попавшимся незапароленным точкам Wi-Fi. Однако это несет определенные риски. Интернет-редакция "Вести-Томск" поговорила с IT-специалистом Степаном Бояркиным и выяснила, на какие детали надо обращать внимание, чтобы не слить все свои данные мошенникам.
В чем опасность общедоступного Wi-Fi?
Когда вы подключаетесь к публичному Wi-Fi , мошенники могут использовать несколько способов украсть ваши данные. Первый из них – "Man in the Middle", "человек посередине" или Атака посредника.
«Это значит, что в общественной сети киберпреступник может расположиться между пользователем и точкой доступа и перехватывать вот исходящий трафик. Он может подменять его, может распространить вредоносное ПО»,
– рассказал IT-специалист.
Еще один способ кражи данных томичей – подмена точки доступа, то есть создание ложных сетей с "говорящими" названиями. Злоумышленники могут создавать вредоносные точки, называя их как точки ресторанов, кафе или любых других общественных пространств, добавляя не сразу заметные изменения.
«Добавляется, например, нижнее подчеркивания, и визуально не отличишь. Путем этого киберпреступник может также показывать поддельные версии сайта, распространять вирусы, вытаскивать любые пароли»,
– объяснил эксперт.
Еще одна техника кибермошенников – сниффинг. С помощью специального устройства или программы злоумышленники могут перехватить любые незашифрованные данные, включая пароли, логины, переписки и файлы. Но если сайт работает по защищенному протоколу HTTPS, то большинство из них бессильны.
Какие меры предосторожности использовать?
Степан Бояркин дал несколько советов, как избежать слива данных при подключении к публичному Wi-Fi:
Не вводите конфиденциальную информацию
Уточняйте у сотрудников заведения точный пароль
Используйте VPN
Заходите на сайты только с протоколом HTTPS
Источник: "Вести.Томск"