Добавить новость
ru24.net
Личное
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Конференция собрала со всей страны специалистов системы образования, представителей органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса для обмена опытом и обсуждения актуальных стратегий развития отечественного инклюзивного образования.

В частности, темами круглых столов и дискуссионных площадок стали межведомственное взаимодействие, непрерывность психолого-педагогического сопровождения, непрерывность сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с особыми потребностями, профессиональная подготовка специалистов, оценка качества инклюзивного образования, образовательные технологии и инклюзивные практики с доказанной эффективностью.

Были представлены теоретические основы, результаты исследований, практический опыт. В первый день работы конференции были объявлены победители XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова в своем видеообращении к участникам конференции отметила:

«Нам важно, чтобы по всей стране создавалась и успешно работала система непрерывного сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов, а дети имели возможности для всестороннего развития. Сегодня в России количество детей с особенностями развития, которые могут посещать общеобразовательные школы, возросло.

Во многих образовательных организациях меню учитывает пищевые особенности детей с инвалидностью, и оно предоставляется им бесплатно. Кроме того, в школах открывают комнаты для проведения самостоятельных медицинских процедур, таких, например, как замер сахара в крови.

В целом, сегодня наше общество делает важные шаги на пути к инклюзии, развивает равное отношение к детям, вне зависимости от их особенностей здоровья, совершенствует инфраструктуру.

Важно, что Министерство просвещения Российской Федерации уделяет большое внимание обучению кадров, а также разработке адаптированных программ для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ.

Но пока многие образовательные организации сталкиваются с нехваткой профильных педагогов, учителей-дефектологов, тьютеров или ассистентов, и эта проблема требует решений и подготовки соответствующих специалистов. Необходимо помнить, что инклюзивная школа становится тогда, когда соответствующая подготовка проведена и с педагогической командой, и с родительским сообществом, и с самими детьми.

Давайте вместе продолжать искать возможные способы внедрение инклюзии в образовательную среду, объединяя для этого усилия государства, научного сообщества и некоммерческих организаций, чтобы доступных проектов для ребят с каждым годом становилось больше, а родители видели в школе еще одну точку опоры».


Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, руководитель рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Олег Смолин подчеркнул значение коррекционного образования для развития инклюзии:

«В свое время наша система была основана исключительно или почти исключительно на коррекционном образовании.

Правда, практически все или почти все ребята с инвалидностью учились в коллекционных школах, но практически все или почти все студенты с инвалидностью учились в обычных высших учебных заведениях. В Советском Союзе было около двухсот докторов и кандидатов наук с нарушениями зрения, что доказывает, что путь из коррекционной школы в инклюзивную жизнь более чем возможен.

Главное, какие стартовые условия ты при этом получишь, какой уровень образования позволит тебе потом двигаться в инклюзивной жизни.

Я убежден, что нам нужно параллельное развитие обеих систем, и коррекционного, и инклюзивного образования. Инклюзия — это общемировая тенденция, но при этом мы должны понимать, что для инклюзии необходимы специальные условия».

Видеообращение О.Н. Смолина


На большом пленарном заседании докладчики подводили итоги конференции, делились ключевыми результатами работы, ведущие мероприятий конференции выступали с предложениями в Резолюцию конференции.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Фальковская  рассказала о том, что в настоящее время в России уже два миллиона обучающихся с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях образования. Она сообщила о важных изменениях в нормативной базе. В частности, 1 марта 2025 дети с инвалидностью включены в число детей, для которых создаются специальные условия для образования на основании заключения ПМПК. Второе – все без исключения образовательные организации обязаны создавать специальные условия для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Третье – обязанность педагогических работников – учитывать состояние здоровья обучающихся, соблюдать специальные условия для обучения. По словам Л.П. Фальковской, нормы сегодня не декларируются, а реально работают. Сейчас также активно запускается сервис «Цифровой психолог», который позволяет организовать методическую поддержку, цифровой консилиум. Она также отметила, что Модель инклюзивной школы как основы проектирования инклюзивной образовательной среды, которая разрабатывалась совместно с МГППУ, сегодня становится реальным инструментом для оценки реализации инклюзии.

Ректор МГППУ Аркадий Марголис подчеркнул, что в МГППУ инклюзия – это не предмет абстрактного академического  интереса и любознательности, а реальная жизнь: на базе университета работает  Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, на двух факультетах осуществляется обучение студентов со сложными нозологиями.

По словам ректора МГППУ, инклюзия имеет колоссальный потенциал, и процесс ее развития в нашей стране должен опираться на четкие критерии эффективности. Он указал на необходимость проведения эмпирических исследований и использования доказательного подхода в оценки эффективности инклюзивных практик. Он также пригласил участников конференции к постоянному сотрудничеству в этом направлении с Точкой кипения МГППУ, созданной в партнерстве с Агентством стратегических инициатив.

Президент МГППУ Виталий Рубцов отметил проблематику распространения инклюзивных практик – сегодня многие практики просто не достигают специалистов, работающих на местах. В связи с этим он выступил с предложением о формировании обоснованных реестров практик с доказанной эффективностью и подготовки специалистов на основе этих практик.

Директор программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова выразила благодарность Минпросвещения России за многолетние усилия в деле развития инклюзивного образования, организаторам и участникам конференции за поддержку развивающей среды в образовательных организациях, а также Елену Клочко и родительское сообщество в целом, отметив, что знания, мнения, экспертиза родителей являются для специалистов Фонда ориентиром.  

Она подчеркнула, что одним из принципов деятельности Фонда является опора на научные знания и доказательность и рассказала о планах реализации проекта, связанного с реестром доказательных практик. Этот проект призван стать инструментарием для всего спектра помогающих организаций, создающих инклюзивную среду.

Видеозапись большого пленарного заседания

Организаторы конференции:

  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Московский государственный психолого-педагогический университет
  • Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования

Стратегический партнер:

Информационный партнёр:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса