Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Январь
2017

Украшение огнестрельного оружия

История украшения оружия тесно связана с много более широким полем прикладного искусства в целом. Помимо орнамента, создаваемого в фактическом процессе производства, например, поверхностного рисунка на стволах, на долю оружейников редко приходилось что-то более серьезное, чем небольшой резной орнамент или узорное тиснение.

Когда требовалось что-нибудь более изысканное, оружие передавали в руки специалиста. Но существуют достаточные доказательства того, что многие (а возможно, и большинство) также интенсивно работали над другими деталями. Художники по оружейной ложе делали тиснение и на других деревянных предметах; граверы, резчики и мастера по изготовлению изделий из дамасской стали украшали корпуса для огнива и оправы для принадлежностей; в это же время золотых дел мастера и ювелиры, украшавшие оружие для зажиточных людей, тоже творили стандартные продукты своего ремесла.

Реальные эскизы, использовавшиеся для украшения оружия, часто создавались еще одной группой дизайнеров. Похоже, многие из группы «Малые мастера» XVI и XVII вв. занимались этим делом, и даже такой выдающийся художник, как Хане Гольбейн Младший, создал много эскизов для кинжалов и кинжальных ножен. Начиная с XVI столетия по всей Европе, а особенно в Германии, Франции, Фландрии и Италии, публиковался все возрастающий поток рисунков-эскизов для гравировки. На некоторых из них изображались конкретные предметы, включая оружие, другие просто воспроизводили шаблоны, которые можно было использовать с определенной адаптацией для украшения любого предмета почти любой техникой. Эти листы эскизов вместе с гравюрами других типов широко циркулировали и использовались в качестве базиса для всех видов украшений. Одним из результатов этого стало размывание разграничительных линий между национальными стилями: рисунок, основанный на французской гравюре, мог появиться, например, на германском ружье или наоборот. Поэтому при попытке определить происхождение или – поскольку книги эскизов долгое время оставались в пользовании – дату любого конкретного оружия слишком рискованно полагаться на свидетельство, поставляемое одним украшением.

Почти все известные из сохранившихся образцов ручного огнестрельного оружия, датируемые временем до XVI в., совершенно бесхитростные и весьма грубо отделаны. В этом видно отражение превалировавшего средневекового мнения, что ручное огнестрельное оружие – утилитарное, практическое, предназначенное для использования только рядовыми солдатами. С принятием в начале XVI в. высшими слоями общества огнестрельного в качестве личного оружия ружья и пистолеты стали богато украшаться. Эта мода длилась до последней четверти XVIII в., когда с появлением дуэльных пистолетов развилась новая оценка функциональных качеств оружия, в результате чего с тех пор на всяком оружии, кроме подарочного, украшение свелось к минимуму.

история украшения оружия тесно связана с декоративным искусством в целом. Почти всякая известная декоративная техника в то или иное время применялась к оружию и таким принадлежностям, как пороховницы. Металлические детали оправлялись или украшались насечкой из золота или серебра или отливались, покрывались резьбой, гравировкой или травлением. Ложи огнестрельного оружия и пороховницы изготавливались из редких сортов дерева или из слоновой кости, инкрустировались драгоценными металлами, слоновой костью, перламутром, оленьим рогом, цветным деревом или покрывались металлом, иногда эмалью или усыпались драгоценными камнями. Также использовались ткани, часто окаймленные золотыми и серебряными галунами, для покрытия кобуры и таких приспособлений, как ремни для пороховницы.

Очевидно, бессмысленно обсуждать здесь все эти способы украшения, и поэтому ограничимся теми, что особо связаны с огнестрельным оружием.

1. Инкрустация и насечка металла. Инкрустация осуществлялась гравировкой требуемого рисунка на поверхность металла, а потом чеканкой полосок другого, более мягкого металла в получившиеся борозды. Этот процесс на европейском оружии использовался сравнительно редко, причем везде предпочиталась техника поддельной насечки, кроме Испании, где ружейные и пистолетные стволы часто покрывались золотой и серебряной инкрустацией. Однако эта техника широко использовалась и на Востоке для украшения и замков, и стволов. Наиболее популярными из металлов были золото, серебро и желтая медь, и искусство инкрустации металла достигло в Японии высочайшего пика развития. Тут в дополнение к вышеупомянутым металлам для украшения стволов широко применялось разнообразие медных сплавов, меняющихся в цвете от черного до красного.

Там, где дело касается огнестрельного оружия, украшение дамасским узором почти исключительно ограничивалось теми частями, которые были сделаны из железа или стали. Их инкрустировали на манер, описанный в последнем абзаце, а также этот процесс начинали с огрубления намеченной поверхности с помощью напильника, потом наносили на нее золото или серебро, обычно в виде фольги или проволоки, используя инструмент для полировки.

Процесс дамасской насечки, как и само название – происшедшее от Дамаска, — предполагает, что почти всегда мы имеем место с восточным происхождением. Видимо, он был внедрен в Европе (возможно, через Испанию и Венецию) в конце XV столетия. С начала второй четверти XVI в. он широко использовался для украшения всех видов изделий из железа и стали. Многие единицы высококачественного европейского оружия, сделанные в период с 1550 по 1750 г., имеют оправы и, чаще, стволы, украшенные дамасской насечкой, обычно поддельной. После этого периода всеобщий интерес к этой технике ослабел, разве что некоторые оружейники использовали ее для нанесения своих подписей в золоте на ствол.

2. Инкрустация золотом и серебром. Этот процесс, грубо говоря, представляет собой форму дамасской насечки, но было бы уместно рассмотреть его здесь отдельно. Он отличается от методов, описанных в последней главе, в том, что золото и серебро наносились в рельефе и крепились путем прессования в выбитые бороздки на поверхности железа. Он включал в себя использование значительно большего количества золота и серебра, чем при обычной дамасской насечке, но, так как на самом инкрустированном металле наносилась резьба с рельефным украшением, эффект был пышнее.

3. Гравировка и травление. Они являлись самыми популярными видами прикладного украшения, и надписи и подписи на металлических частях огнестрельного оружия производились на протяжении всей его истории. Обоими способами нужный рисунок наносился на поверхность металла, но в гравировке это осуществлялось с помощью остро заточенного стального стержня, а в травлении использовалась кислота. Последний процесс в приложении к оружию применялся главным образом в XVI и XVII столетиях. Впоследствии вырезанное украшение на оружии высокого качества, видимо, производилось гравировкой, как это делается и до сих пор. На оружии, выпускаемом в массовом порядке с той поры, когда в 1836 г. Кольт применил этот процесс на своих первых пистолетах, резьбовое украшение, как правило, наносилось механическим путем с помощью штампов.

4. Резьба по стали. Искусство выдалбливания или, точнее, резьбы по стали с приданием декоративных форм было в основном продуктом Высокого Ренессанса. Еще в XIII в. кончики эфесов мечей и рукояток кинжалов иногда были вырезаны в форме голов животных, но, видимо, ничего более утонченного не производилось до начала XVI столетия. Однако примерно с 1530 г. наблюдается рост в использовании этой техники для украшения рукояток рапир и кинжалов, а также замков, стволов и креплений огнестрельного оружия. Этот метод оставался одним из самых популярных до середины XVIII в., после чего стал выходить из моды.

5. Покрытие позолотой, серебром, воронение и чернение. Перед третьей четвертью XVIII в. и в конце XIX в. на Востоке металлические части огнестрельного оружия высокого качества часто покрывали золотом, даже если при этом еще и украшали как-то по-другому. Использовались два способа нанесения золота: а) поверхность, подлежащая украшению, вначале с помощью напильника делалась шероховатой, а потом на ней полировались листы фольги; б) наносилась амальгама золота и ртути, при этом поддерживалась температура, достаточная для испарения ртути, так что золото приклеивалось к металлу. Этот процесс огненного золочения был намного популярнее остальных.

6. Инкрустация, фанерование и резьба на ложах. Техника украшения дерева посредством инкрустации или фанерования его с помощью других материалов, включая другие сорта дерева, возможно, была известна с доклассических времен. Но там, где дело касалось оружия, этот процесс применялся главным образом при украшении арбалетов и огнестрельного оружия, а также пороховниц, хотя известны несколько рукояток кинжалов и сабель инкрустированного дерева XVI и XVII вв.

Спрос в высших слоях общества на художественно украшенное огнестрельное оружие, вызванный появлением колесцового замка, повлиял не только на специалистов, работавших в металле, но и на тех, кто производил ложи ружей и арбалетов, и с этого времени данные части стали украшаться во все возрастающих масштабах. Резные ложи встречаются нечасто, а вот намного более популярная форма украшения примерно с 1540 до 1630 г. состояла из инкрустации шпоном и аппликации из различных материалов, причем наиболее распространенными были гравированные и зачастую окрашенные кость и олений рог, хотя также нередко использовались перламутр, черепаший панцирь, медь, латунь, серебро, слоновая кость. В этот период огромное большинство единиц высококачественного огнестрельного оружия и арбалетов – и многие пороховницы – украшались таким способом, при этом основное, базовое дерево ложи часто полностью скрывалось под нанесенными сверху узорами.







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Путин: жить нужно ради того, ради чего можно умереть

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Клубов меньше, матчей больше: как изменится Лига ВТБ в сезоне-2024/25

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину

Путин: жить нужно ради того, ради чего можно умереть


Музыкальные новости

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке





В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник

Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Сотрудники Госавтоинспекции Ленинского округа провели акцию «Внимание: дети!»

Губернский театр Сергея Безрукова перешел в ведение Минкульта

В Подмосковье инвалидам выплатили более 17 млн рублей на средства реабилитации

Клубов меньше, матчей больше: как изменится Лига ВТБ в сезоне-2024/25


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе






Свыше 900 систем отопления и водоснабжения заменят в домах ЦАО

В новом разделе на mos.ru горожанам рассказали о сентябрьских выборах депутатов

Губернский театр Сергея Безрукова перешел в ведение Минкульта

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета