Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2017

Государственные награды СССР

Оригинал взят у cycyron в Государственные награды СССР
Оригинал взят у marafonec в Государственные награды СССР
Оригинал взят у egor_23 в Государственные награды СССР

Государственные награды СССР учреждены для поощрения особых заслуг в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, иных особых заслуг перед Советским государством и обществом. Награждение ими является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественно-политической активности советских граждан, яркой формой признания их заслуг в производственной и социально-культурной деятельности, выполнении воинского и интернационального долга, борьбе за мир и дружбу между народами, воспитании детей и молодежи.



За годы Советской власти в нашей стране сложилась развитая система государственных наград СССР, в основе которой заложены

глубоко демократические принципы. Государственной наградой СССР может быть отмечен любой гражданин Страны Советов, достигший высоких общественно полезных результатов труда, показавший образцы мужества и смелости при защите Родины. Становление и развитие системы государственных наград СССР тесно связано с историей Союза ССР, политическими, экономическими и другими задачами, которые под руководством КПСС решались и решаются Советским государством и обществом.

Система государственных наград Союза ССР состоит из высших степеней отличия — званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, «Город-Герой», «Крепость-Герой», «Мать-героиня», 20 орденов и 55 медалей, 19 почетных званий СССР.

В 1930 году принимается первое Общее положение об орденах Союза ССР. В мае 1936 года утверждается его новая редакция. Многие нормы этого акта действовали более 40 лет. В годы Великой Отечественной войны издается ряд нормативных актов, обусловленных особенностями этого периода. Среди них Указы об учреждении девяти военных орденов и многих медалей, о предоставлении военному командованию права награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР личного состава действующей армии орденами и медалями СССР.

В 1943 году утверждаются правила ношения орденов и медалей СССР. Этими правилами устанавливался порядок расположения наград на груди награжденного, вводились ленты к орденам и медалям, что позволяло награжденным вместо самих наград носить их ленты на планках. В период восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства издаются законодательные акты, предусматривающие награждение трудящихся ряда важных отраслей народного хозяйства за выслугу лет и безупречную работу, а также награждение орденами и медалями СССР за заранее определенные конкретные трудовые показатели. Установление такого порядка стимулирования труда советских людей способствовало закреплению кадров на главных участках восстановления и укрепления экономики страны.

11 февраля 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, которым признал необходимым впредь присвоение звания Героя Социалистического Труда, награждение орденами и медалями СССР производить за конкретные успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники, в укреплении обороны государства, в области государственной и общественной деятельности. Награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет было отменено.

Основудействующего наградного законодательства составляло Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года. В соответствии с Конституцией СССР 1977 года в Общем положении подчеркивается, что учреждение орденов, медалей СССР и награждение ими, установление и присвоение почетных званий СССР относится к компетенции Президиума Верховного Совета СССР. Он может уполномочить Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик, другие государственные органы производить награждение граждан от его имени. С принятием Общего положения впервые осуществлена классификация государственных наград СССР по видам поощряемой деятельности и характеру заслуг, за которые производятся награждения. В три группы объединены ордена СССР, в восемь — медали СССР. В положении четко определены общие основания присвоения почетных званий СССР. Таковыми являются особые заслуги в области развития производства, науки, здравоохранения, народного образования, культуры, искусства, укрепления обороны страны, выдающиеся достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности.

Данным законодательным актом регулировался порядок представления к награждению государственными наградами СССР. Ходатайства о награждении возбуждаются, как правило, в трудовом коллективе, где работает представляемый к награде. При этом должно учитываться мнение коллектива. Законодательно закреплены принцип гласности награждения, обязанность вручать награды в условиях торжественности в трудовых коллективах, где работают награжденные, на совещаниях и слетах передовиков производства. В Общем положении отмечалось, что государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны оказывать особый почет и уважение гражданам, удостоенным наград, распространять опыт их работы, воспитывать трудящихся, подрастающее поколение в духе уважения и признательности к заслугам награжденных. Лица, отмеченные государственными наградами СССР, должны служить примером в труде, выполнении воинского долга, других конституционных обязанностей.

В дальнейшем некоторые статьи Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР получили свое развитие в законодательных актах по отдельным вопросам наградного дела. Президиум Верховного Совета СССР принял акты, регулирующие порядок вручения и ношения государственных наград СССР, выдачи их дубликатов и документов о награждении взамен утраченных, установил административную и уголовную ответственность за незаконные действия по отношению к государственным наградам СССР.

Действующее наградное законодательство имело важное значение в практической работе по награждению орденами, медалями и присвоению почетных званий СССР. В процессе его применения приоритет отдавался поощрению высокопроизводительного, добросовестного труда передовиков и новаторов, создающих материальные ценности. Примерно 90 процентов граждан, удостоенных в одиннадцатой пятилетке орденов и медалей СССР за трудовые заслуги, работали в сфере материального производства. Подавляющее большинство награжденных являются рабочими и рядовыми колхозниками. Активно также отмечались государственными наградами СССР учителя, врачи, ученые, представители творческой интеллигенции, другие работники непроизводственной сферы.

XXVII съезд КПСС определил грандиозную программу ускорения социально-экономического развития страны, глубокой технической реконструкции народного хозяйства на основе самых современных достижений науки и техники. Одним из путей ее воплощения в жизнь, как указывалось в Резолюции XXVII съезда КПСС по Политическому докладу ЦК КПСС, являлось всемерное повышение роли морального фактора в поощрении передовиков производства. Систему морального стимулирования партия сориентировала на коренное улучшение качества продукции и выполняемых работ, усиление заинтересованности трудящихся в разработке и внедрении принципиально новой высокоэффективной техники и технологии, повышении производительности труда и эффективности производства, экономном и рачительном использовании ресурсов. Принципиальное значение на современном этапе коммунистического строительства придаовалось повышению роли трудовых коллективов во всех сферах жизни советского общества, в том числе и в вопросах представления трудящихся к награждению государственными наградами СССР.



(Сборник подготовлен к печати Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР. См.: Материалы XXVII съезда КПСС. М.: Политиздат, 1986, с. 105.)
                                                                      Права и обязанности награждённых
Статья 31. Гражданин СССР, удостоенный государственной награды СССР, должен служить примером в труде, выполнении воинского долга, других обязанностей, возлагаемых Конституцией СССР и советскими законами на граждан Союза ССР.
Статья 32. Государственные органы, общественные организации, администрация предприятий, объединений, учреждений, организаций, трудовые коллективы, командование воинских частей проводят работу по пропаганде достижений и заслуг награжденных, распространяют их опыт, воспитывают граждан, подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях, в духе уважения и признательности к заслугам лиц, удостоенных государственных наград СССР. Государственные органы, общественные организации, должностные лица обязаны оказывать особый почет и уважение Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами, медалями и удостоенным почетных званий СССР.
Статья 33. Лица, удостоенные государственных наград СССР, пользуются льготами в случаях и порядке, установленных законодательством.
Статья 34. Награжденные носят ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям СССР, как правило, во время проведения сессий Советов народных депутатов, съездов и конференций общественных организаций, общегосударственных празднеств и торжественных заседаний. В других случаях награжденные могут носить либо ордена, медали СССР, либо их ленты на планках.
Правила ношения орденов, медалей, орденских лент и лент медалей на планках, а также нагрудных знаков к почетным званиям СССР определяются Президиумом Верховного Совета СССР.
Статья 35. Награжденные орденом СССР предприятие, объединение, учреждение, организация, воинская часть имеют право:
а) воспроизводить изображение ордена на служебных документах и бланках, а награжденные органы печати — помещать изображение ордена на своих периодических изданиях;
б) помещать увеличенный макет ордена на служебных зданиях, в музеях, комнатах трудовой, боевой славы, в клубах, дворцах и домах культуры, а также использовать его для оформления во время участия в демонстрациях, проведения митингов, торжественных заседаний и других мероприятий.
Увеличенный макет ордена СССР, которым награждена союзная, автономная республика, край, область, автономная область, автономный округ, район, город, иной населенный пункт, и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении могут помещаться на здании Верховного Совета республики, местного Совета народных депутатов, в зале, где проводятся их сессии, а также в других местах по усмотрению Президиума Верховного Совета союзной, автономной республики, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.
В наименование награжденного орденом предприятия, объединения, учреждения, организации, воинской части включается название ордена.
Статья 36. Орден СССР награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации, союзной, автономной республики, края, области, автономной области, автономного округа, района, города, иного населенного пункта и грамота Президиума Верховного Совета СССР с соблюдением необходимых условий сохранности помещаются для обозрения в соответственно оформленном месте на предприятии, в объединении, учреждении, организации, в Президиуме Верховного Совета союзной, автономной республики, исполнительном комитете местного Совета народных Депутатов. В торжественных случаях орден прикрепляется к знамени. Лента к ордену находится на знамени постоянно. Порядок ношения ордена СССР на Боевом Знамени награжденной воинской части, а также порядок хранения ордена и грамоты Президиума Верховного Совета СССР определяются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР.
Статья 37. Ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почетным званиям СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память. С согласия наследников умершего или посмертно награжденного его награды и документы о награждении по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, исполкомов краевых, областных Советов народных депутатов могут быть переданы для экспонирования и хранения музеям, а по решению военного командования, принятому в порядке, определяемом Министерством обороны СССР,—музеям истории войск военных округов, групп войск, округов ПВО, флотов, войсковым музеям Советской Армии и Военно-Морского Флота. Если у умершего награжденного нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР.
Статья 38. В случае реорганизации награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации его орден может быть сохранен за преемником по решению Президиума Верховного Совета СССР. Ходатайство о сохранении ордена за преемником возбуждает орган, производивший реорганизацию. При ликвидации награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации, расформировании воинской части орден и документы о награждении подлежат возвращению в Президиум Верховного Совета СССР либо с его разрешения могут быть переданы в музей для хранения и экспонирования.
Статья 39. Лица, награжденные государственными наградами СССР, должны бережно относиться к их сохранности. В случае утраты ордена, медали награжденные сохраняют свои права. Дубликаты орденов и медалей СССР взамен утраченных, как правило, не выдаются. Дубликаты орденов и медалей могут быть выданы Президиумом Верховного Совета СССР лишь в порядке исключения—в случаях утраты ордена или медали в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить их утрату. При этих лее основаниях может быть выдан дубликат нагрудного знака к почетному званию СССР. Дубликат документа о награждении может быть выдан Президиумом Верховного Совета СССР или органом, производившим награждение по его уполномочию.
                                                                                            Почётные звания СССР
Статья 18. Почетные звания СССР устанавливаются для присвоения за особые заслуги в области развития производства, науки, здравоохранения, народного образования, культуры, искусства, укрепления обороны страны, за выдающиеся достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности.
Статья 19. Установлены следующие почетные звания СССР [1]:
«Народный артист СССР»,
«Народный художник СССР»,
«Народный архитектор СССР»,
«Народный врач СССР»,
«Народный учитель СССР»,
«Летчик-космонавт СССР»,
«Заслуженный летчик-испытатель СССР»,
«Заслуженный штурман-испытатель СССР»,
«Заслуженный военный летчик СССР»,
«Заслуженный военный штурман СССР»,
«Заслуженный пилот СССР»,
«Заслуженный штурман СССР»,
«Заслуженный изобретатель СССР»,
«Заслуженный работник сельского хозяйства СССР»,
«Заслуженный парашютист-испытатель СССР»,
«Заслуженный мелиоратор СССР»,
«Заслуженный конструктор СССР»,
«Заслуженный технолог СССР»,
«Заслуженный машиностроитель СССР»
.
Статья 20. Лицам, удостоенным почетных званий СССР, вручаются грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак.
Порядок представления к награждению государственными наградами СССР
Статья 21. Награждение орденом, медалью СССР, присвоение высшей степени отличия, почетного звания СССР производятся по представлению Совета Министров СССР, министерств, государственных комитетов и ведомств СССР, общественных организаций в лице их общесоюзных органов, республиканских, краевых, областных партийных органов, Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей. Представления вносятся как по инициативе вышеназванных органов, так и по ходатайствам нижестоящих по отношению к ним органов, предприятий, объединений, учреждений, организаций.

Статья 22. Ходатайства о награждении возбуждаются перед вышестоящим органом или организацией, как правило, в трудовом коллективе, где работает представляемый к награде. Ходатайство возбуждается администрацией совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями предприятия, объединения, учреждения, организации.
Ходатайство может быть возбуждено также районным, городским, окружным партийным органом, исполнительным комитетом районного, городского, окружного Совета народных депутатов и в случаях, предусмотренных законодательством,— исполнительным комитетом поселкового, сельского Совета народных депутатов.
Порядок возбуждения ходатайств о награждении военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел, Комитета государственной безопасности СССР, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел определяется соответственно Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР,
Статья 23. Представления о награждении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории СССР, производятся на общих основаниях (статьи 21 и 22 настоящего Общего положения).
Предложения о награждении иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, а также предприятий, учреждений, организаций и населенных пунктов иностранных государств представляются Министерством иностранных дел СССР либо другими министерствами, государственными комитетами, ведомствами СССР и общесоюзными органами общественных организаций по согласованию с Министерством иностранных дел СССР.
Статья 24. Ходатайства о награждении орденами СССР предприятий, объединений, учреждений, организаций возбуждаются вышестоящими органами, а в отношении воинских частей — вышестоящим военным командованием.
Ходатайства о награждении орденами СССР автономных республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов, районов, городов и других населенных пунктов возбуждаются соответствующими партийными и советскими органами.
                                      Медали СССР
Статья 15. Учреждены следующие медали СССР:
                              а) медали — знаки особого отличия:
медаль «Золотая Звезда»,
золотая медаль «Серп и Молот»
;
                              б) для награждения за трудовые заслуги:
медаль «За трудовую доблесть»,
медаль «За трудовое отличие»,
медаль «Ветеран труда»
;
                               в) для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:
медаль «За отвагу»,
медаль Ушакова,
медаль «За боевые заслуги»,
медаль Нахимова,
медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени,
медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»,
медаль «За отличие в воинской службе» I и II степени,
медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»,
медаль «За укрепление боевого содружества»
;
                           г) для награждения за заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач СССР:
медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга»,
медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»,
медаль «За освоение целинных земель»,
медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»,
медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»,
медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»;

                              д) для награждения матерей за многодетность и воспитание детей:
медаль «Медаль материнства» I и II степени;
                     е) для награждения за заслуги при исполнении гражданского и служебного долга:
медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»,
медаль «За отвагу на пожаре»,
медаль «За спасение утопающих»
.
Статья 16. Для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий учреждены следующие медали СССР:
медаль «За оборону Ленинграда»,
медаль «За оборону Москвы»,
медаль «За оборону Одессы»,
медаль «За оборону Севастополя»,
медаль «За оборону Сталинграда»,
медаль «За оборону Киева»,
медаль «За оборону Кавказа»,
медаль «За оборону Советского Заполярья»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
медаль «За победу над Японией»,
медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «За взятие Кенигсберга»,
медаль «За взятие Вены»,
медаль «За взятие Берлина»,
медаль «За освобождение Белграда»,
медаль «За освобождение Варшавы»,
медаль «За освобождение Праги»,
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
.
Статья 17. Для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа учреждены следующие медали СССР
юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
юбилейная медаль «XX лет РККА»,
юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»,
юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»,
юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»,
юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»,
юбилейная медаль «50 лет советской милиции»,
медаль «В память 800-летия Москвы»,
медаль «В память 250-летия Ленинграда»,
медаль «В память 1500-летия Киева»
.
                                                                                                        Ордена СССР
Статья 14. Учреждены следующие ордена СССР:
а) для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед Советским государством и обществом:
орден Ленина — высшая награда СССР,
орден Октябрьской Революции,
орден Трудового Красного Знамени,
орден Дружбы народов,
орден «Знак Почета»,
орден Трудовой Славы I, II и III степени;

                             б) для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:
орден «Победа» — высший военный орден,
орден Красного Знамени,
орден Суворова I, II и III степени,
орден Ушакова I и II степени,
орден Кутузова I, II и III степени,
орден Нахимова I и И степени,
орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени,
орден Александра Невского,
орден Отечественной войны I и И степени,
орден Красной Звезды,
орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени,
орден Славы I, II и III степени;

                                            в) для награждения матерей за многодетность и воспитание детей:
орден «Мать-героиня»,
орден «Материнская слава» I, II и III степени






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Закат на Катуни

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Политконсультант Август: Для ЕР важны новые люди на выборах в Москве

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Тыве изнасиловавшие десятилетнего мальчика подростки получили сроки


КП: В Швейцарии сочли саммит Зеленского политической самоликвидацией

У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов МО РФ

Крепкий алкоголь подорожает в России

Умер режиссер Камерной сцены Большого театра Игорь Меркулов


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Игрок «Спартака» Тавареш назвал сборную, за которую будет болеть на Евро-2024

В Москве десять человек серьезно отравились из-за одного продукта

Anna Asti выбила два зуба микрофоном на концерте

Путин поздравил Сирила Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР


Музыкальные новости

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам


К московскому проекту «Открой#Моспром» присоединилось около миллиона человек

Выставку "Россия" посетили 16 млн человек

У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов МО РФ

В Москве десять человек серьезно отравились из-за одного продукта


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Выбросы углекислого газа в Москве сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Anna Asti выбила два зуба микрофоном на концерте

Праздничный концерт прошел в День России в Раменском округе

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже






Минздрав России принял неожиданное решение: в хлеб на прилавках начнут добавлять особое вещество

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Подмосковный самбист Степан Солдатенков стал победителем игр БРИКС

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»