Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Ноябрь
2014

Сижу, смотрю, листаю, и ничего своего не делаю

0
Под вчерашним постом многие написали возмущенно, что "сидеть, смотреть чужие красивые вещи, вдохновляться, но при этом ничего не делать - неправильная стратегия, надо вставать и делать свое, а то так и просидишь всю жизнь, листая чужое". все правильно, но мне захотелось к этому прибавить кое что. Потому что я сама уже провела немало времени за таким "сидением и листанием" и знаю, что иногда оно нужно, а иногда - неизбежно.



Интернет, вообще, великая вещь. С его появлением мы стали учиться с огромной скоростью, расширять свой кругозор, видеть, что делают другие. Я еще отчетливо помню времена, когда всякие журналы из далеких стран были раритетом, и до нас иногда долетали отголоски чужих культур: оказывается на Кубе процветает плакатное искусство, а в Японии живет куча каких-то совершенно инопланетно-иных иллюстраторов и дизайнеров. Когда я в первый раз оказалась в немецком магазине с книгами по дизайну, меня накрыло громадной волной. Я увидела мириады примеров совсем нового! После этого я много ходила в Американскую библиотеку, и в те самые магазины. Но когда появился интернет, это все еще умножилось на десять, и на сто, потому что я увидела тысячи молодых талантов, которые еще не издали книгу, лежащую во всех магазинах мира, но которым вполне уже есть, что показать.

Этот информационный поток - просто гигансткий. На людей творческих, ищущих, куда расти и развиваться, он может производить неизгладимое впечатление. Тут встречается все, от "я тоже такое хочу попробовать", до "Вот так я оказывается всю жизнь хочу!"

И это нормально, что все это нужно как-т о переработать.

В какой-то момент я обнаружила, что вот это перекапывание новой красивой информации может сжирать огромное количество времени. И это так нужно. Неважно, где засядешь - в библиотеке или перед компьютером - начинаешь копаться, и не замечаешь, как проходят 4 часа, легко! И это время иногда очень нужно творческому человеку для развития, и его надо по-настоящему включать в планы. Потому что это затягивает, и это не получается "поделать 15 минут между делом". Если уже вцепишься во что-то, начнешь вытягивать одну ниточку за другой, в поисках чего-то конкретного, по ходу все больше понимая, что именно ищешь - это надо уже "копать до конца".

Однако, я все еще вижу в дискуссиях, как многие чувствуют себя виноватыми из-за этого занятия. Считают это "тупдением в интернете". потерянным временем, и прокрастинацией. Либо считают, что все это легитимно, но только при условии. что через какое-то обозримое время обернется реальной пользой! В том смысле, что вот насмотрелся, что-то понял, принял решение, пошел сделал свое и продал!

Но иногда все не так просто.

Предлагаю несколько оправданий этому чудесному заданию, для тех, кого все еще гложет совесть (или грызет какой-нибудь несогласный).

Итак, почему не все такие сеансы приводят к действию:


- Потому что некоторые вещи надо внимательно рассмотреть, чтобы понять, что они нам не нужны!


Некоторые картинки страшно будоражили мое воображение только потому, что я не могла понять. как это сделано. Это не давало мне покоя! Как же так, кто-то нарисовал такой суперэффект, а я не могу понять, как! Некоторые картинки я действительно "просматривала до дыр", пытаясь разобраться, что это. чем это, какими средствами. Иногда я часами перекапывала сайт и блог автора, чтобы найти какой-то намек на технику или материалы, которыми это исполнено. найдя нужные ключевые слова, перекапывала весь интернет в поисках материала, и туториалов, как с этим материалом работать. И - о, чудо! - поняв, как это работает, я немедленно успокаивалась! Не шла делать такое же. Почему? Ну, напрмиер потому, что я узнавала, что такая красотища вытравливается соляной кислотой в дорогущей пластине из меди, и потом с нее печатают с помощью офортного станка, и всего этого под рукой нет, и связываться совсем не хочется, вдохновение пропало немедленно. Или выясняется, что все это возможно, но на изготовление одного такого миллиметра красоты требуется 100 часов. А мне не достаточно нравится процесс, чтобы на это решиться. Или, как написали вот у меня в комментариях - оказывается, чтобы работать с живыми цветами. надо жить в холодильнике, а я очень не люблю холод. Ну мало ли.

Либо вся эта техника, стиль, жанр, в котором все исполнено - вообще не мои. Весь мой жгучий интерес просто был посвящен вопросу "как это сделали" - чистая любознательность.

Еще она из причин: я, как и все люди, некоторые вещи хочу только потому, что не могу их получить. До тех пор, пока что-то находится для меня в категории "Как я хотела бы знать. как люди такое делают" - мне этого страстно хочется! Как только оно переходит в категорию: "С этим все ясно до мельчайших мелочей" - мне становится просто неинтересно. Я начинаю хотеть других вещей, следующего, того, что не могу и что кажется недостижимым.

Или еще: от некоторых вещей мне нужна только одна сотая доля! Тоже бывает. Вот смотрю я на какого-то художника, у которого совершенно чуждые мне образы, цвета, линии, и прочее - и там куча всего, свой собственный мир. А мне не дает покоя только одна мельчайшая деталька - как он сделал такие реалистичные выбоины на маленьком кусочке линии в уголке. Весь этот его чудо-мир меня вообще никак не трогает, я только уголок хочу такой же. Или букву. Или наложение чего-то полупрозрачного на фактуру-структуру. Или кто-то там делает скульптуры из не знаю чего, а мне вообще-то хотелось сделать кошечку из пластиковой бутылки от йогурта, и тут я вижу, что он свою эту штуку загрунтовал чем-то. что на мою бутылку бы тоже легло. Вот. чего мне для моего проекта не хватало! а его эти странные штуки - это мне не надо. Или у кого-то какие-то там игрушки, а меня терзает только вопрос, как он пакетик сделал, в котором оно продается.
И вот я сижу, и 4 часа ищу все про этого автора, чтобы понять вот этот один миллиметр. Узнав, успокиваюсь - мой следующий пакетик будет таким же! Но со стороны можно подумать, что я убила полдня не известно на что.

- Потому что оказывается, что мы это хотим не делать.


Некоторые вещи могут нас очень интересовать, мы все про них прочитаем, узнаем, у нас есть гигантская коллекция ссылок на это, есть свои фавориты, свой вкус, а делать - не делаем. Если честно признаться себе, в чем дело, окажется, что мы любим такое только смотреть, нам не хочется над этим сидеть по три месяца - нам хочется листать коллекции других, кто это уже сделал, любоваться, сравнивать, может быть надеть или повесить на стенку. Но самим делать не хочется. Особенно тяжело признаться себе в таком бывает людям, приученным многое делать своими руками. Многих всю жизнь хвалят за то, что они все делают сами, не покупая многие вещи. Именно то, что "сделал сам" - постоянно поощряется. Купить чужое - это как подписаться в неумении или нежелании сделать себе такое самостоятельно! Многие люди годами не покупают себе красивую одежду, которую прекрасно могут себе позволить, потому что хорошо шьют сами. и так долго гордились тем, что все могут сшить себе сами - им не нужно покупать пальто, они себе свое идеальное пальто могут сделать своими руками! Пойти и быстро купить чужое - ощущается как предательство собственного ремесла. И еще от них все ждут именно производства!

Если такой человек вдруг садится вести популярный блог о том, что ему нравится, это многие считают ленью: сам не делаешь, и только пишешь про это! Хотя вести популярный блог, искать для него материалы, сортировать, описывать. показывать - такая же работа, как и все остальные.

Тут мне пришлось часто преодолевать себя, и говорит: "Да, я это умею хорошо делать сама! Но мне не хочется! Мне больше нравистя смотреть на это у других!"

- Потому что некоторые вещи не прикладываются ни к чему моему.


Часто доводится встретить что-то, что поражает красотой идеи, легкостью исполнения, гениальной простотой. И как бы хочется тоже такое попробовать, но к собственным вещам и стилю оно никак не прикладывается. например, я рисую очень графические картинки, у меня самое главное - контуры, гладко залитые плоскости и яркие цвета, а тут я вижу, как кто-то умудрился в какой-то технике неожиданно круто изобразить живописные пятна. Например, развел живопись в войлоке, или на тортике, или в какой-то новой технике, которая меня интересует. Но что мне в этом технике сделать, если ничего живописного у меня в творчестве нету, и приложить - не к чему?

Такие открытия могут вводить людей в настоящий ступор - не бросать е полностью свое любимое направление, чтобы попробовать что-то такое? Ну и потом - человек же не зря выбрал себе тот стиль, в котором работает - значит он именно в этом чувствует себя уверенным, и тут у него хорошо получается. А как попробуешь в совсем незнакомой технике, получится слабенькая работа.

Иногда приходится долго думать, прежде чем удается как-то "утилизировать" некий привлекательный прием. А иногда помогает продолжать поиски - потому что можно вдруг наткнуться (в совсем новом месте) на идею, как совместить живописное с линейным, или что-то другое трудносовместимое. И тут, сделав 10 кругов в разных направлениях, вдруг вернешься к тому, что четыре часа назад так нравилось, но ни к чему не прикладывалось. А иногда такое решение удается найти только через два месяца, или через год.

- Потому что мы пытаемся нарушить технологию.


Это одна из распространенных ошибок: находишь некую технику, начинаешь читать, обнаруживаешь, что для изготовления такой штуки нужно настоящий фарфор, возможность его обжигать, шлифовать, и многое другое. И думаешь: "Ну, это же не обязательно сразу делать вот так! Попробую из чего-нибудь другого". И начинаются попытки сделать что-то очень сложное и тонкое из какого-то совсем неподходящего материала. Да, можно додумать, что. если каждый встречный-поперечный не делает такие красоты из дешевого текста, на это наверное есть причины. Но к этому мы приходим позже. После первой неудачи. Обычно неудача не заставляет себя ждать - получается какая-то фигня, ужасная и некрасивая, и наступает больше разочарование. Я знаю многих, у кого от таких экспериментов пропало все вдохновение пробовать что-либо на месяцы: и правильный путь кажется недоступным, и с "гораздо более легким" намучились.

- Потому что нет сил делать, а есть силы только, чтобы смотреть.


Это тоже бывает: когда я проходила химиотерапию и всякие страшные операции, я полтора года только смотрела чужие сайты и листала всякое красивое в интернете. Шевельнуться и самостоятельно что-то сделать я не могла себя заставить, т.к. физически не хватало на это ил. Но что-то мне подсказывало, что это - не навсегда, и что рано или поздно мне станет лучше, и тут я все сделаю. Я складывала закладки. сортировала их, собирала папки с идеями и вдохновениями. А потом, когда выздоровела, потихоньку многое перепробовала. Иногда у человека просто нету сил, бывает.


- Потому что нужно финансово подготовиться.


Некоторые решают таки делать сразу по-настоящему, купить все нужные материалы, или взять нужное в аренду, договориться, где что обжечь, распечатать, обклеить, или что там еще бывает. Но когда делаешь такое в первый раз, иногда каждую из таких инстанций можно проискать несколько месяцев. А иногда просто приходится на что-то месяцами или годами копить деньги. У меня между первой мечтой "напечатать и нарезать свои собственные наклейки" и реализацией этой идеей вообще прошло два года. А от момента, когда я решила сделать свои собственные временные тату, до реализации, прошло больше года. Пока я поняла, как это делается, пока разочаровалась во всех стандартных путях к такому собственному товару (дорого), пока случайно (но в результате активных регулярных поисков) нашла подержанную технику из тридесятых рук...

Между этим я приступами листала, искала и смотрела, много раз по много часов. И можно было бы подумать, что все это зря.

Но я зато многое узнала про другие технологии, многие идеи вычеркнула из планов, уже осознанно, понимая, почему я это не смогу или не хочу.
Про некоторые вещи нужно все узнать, чтобы они отпустили.
Другие прекрасные вещи находятся неожиданно, когда искали совсем другое.

В целом от перекапывания тонн информации всегда расширяется кругозор, меняется картина мира, прибавляется знаний и вдохновения. Поэтому оно все равно полезно. А когда в голове оформится идея, как сделать свое, будут силы и время, человек все равно встанет и сделает.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Прогрессивная шкала. Названы регионы, которых коснется повышение налогов

В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей «ГОСЗАКАЗА»

Лето без комаров: какие средства от насекомых подходят детям


Проселочные дороги отремонтируют в Химках в этом году

Новую площадку для раздельного сбора ТКО сделали в Реутове

«Новое качество транспорта». Максим Ликсутов — о главных проектах Москвы

Лёвин и Окоронкво вошли в символическую сборную первой лиги


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Суд арестовал экс-министра труда и соцразвития Омской области за взятничество

Сотрудник Можайского отдела вневедомственной охраны Росгвардии провел патриотический урок для детей

Новым директором театра «Современник» назначен Владимир Машков

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Солнечные дети на сцене Кремля

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны





В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки


Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура


На бывшем заводе Mercedes будут выпускать автомобили нескольких брендов

Суд отменил решение о взыскании с «Москвича» €2,6 млн

В Люберцах строительство детсада на улице Калараш завершат к концу июня

Воробьев: в Подмосковье запустят комплекс по переработке полимерной упаковки


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Запорожская область. День Русского языка в Мелитополе

Машков, Герасимов и Богомолов возглавили театры "Современник", Сатиры и Виктюка

Третья ярмарка современного искусства 1703 проходит в Санкт-Петербурге

В Москве курьер-мигрант на электровелосипеде сбил мать и ребенка на пешеходном переходе.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ Москва — Тверь — Петербург

Производству авиазапчастей подобрали базу // Возможно ли наладить выпуск комплектующих в России

На ПМЭФ-2024 представили историю успеха Москвы

РЭО, Подмосковье и «Акрон Холдинг» договорились развивать сбор и утилизацию отходов электроники