Как в Воронежской области реализуется адресная инвестиционная программа
Пресс-служба регионального правительства опубликовала информацию о том, что было сделано в 2024 году в рамках областной адресной инвестиционной программы.
Эта программа, собственно говоря, содержит перечень социально значимых объектов, в создание которых в том или ином году вкладываются бюджетные средства, и конкретных сумм, выделяемых на каждый такой объект.
Порядок формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) был утверждён в 2011 году. С той поры она принимается ежегодно, причём с заделом не только на текущий год, но и на пару следующих. И – с прицелом на дальнейшие. То есть с учётом перспектив развития региона. Скажем, в первый год деньги выделяются на создание проекта реконструкции или строительства условной поликлиники, во второй – на начало работ, в третий – на их завершение. Каждый год сроки и средства конкретизируются, одни проекты завершаются, на смену им приходят другие. В общем это постоянная, непрерывная и комплексная работа.
В рамках программы строятся или ремонтируются больницы и поликлиники, школы и детсады, дома культуры и музеи, спорткомплексы и стадионы. Реконструируются и возводятся сети газораспределения, водоснабжения и водоотведения. Модернизируются котельные. Бурятся артезианские скважины. Появляются новые участки дорог.
Так, скажем, в 2024 году, как сообщила пресс-служба облправительства, благодаря ОАИП были построены школы в Воронеже (на улице Шишкова) и в Новохопёрске, образовательно-воспитательный комплекс в селе Чертовицы Рамонского района, детсады в Воронеже и в селе Народное Терновского района. На территории областного онкологического диспансера возведён радиотерапевтический корпус. В Лисках появился Центр культурного развития, в трёх районах области – сельские ДК. В Воронеже реконструирован стадион «Факел». И так далее – всего 31 объект.
Естественно, социально значимые объекты появляются не только в рамках ОАИП. Многие из них стали нашим достоянием благодаря реализации на территории региона нацпроектов и федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», других адресных программ. При этом нередко мероприятия федеральных проектов и ОАИП взаимосвязаны, и в нашей областной программе присутствуют федеральные бюджетные инвестиции. Но большей частью в ней задействованы ассигнования именно областного бюджета. А включённые в ОАИП объекты могут находиться как в областной, так и в муниципальной собственности.
Перечень таких объектов формируется в совместной работе администраций муниципалитетов, депутатского корпуса и профильных министерств регправительства. Предложения о включении в программу конкретных объектов обсуждаются на совещаниях под председательством губернатора. Значимость объекта определяется на основании анализа степени обеспеченности населения медицинскими, образовательными, культурно-досуговыми и другими услугами.
Кроме того, как сказал заместитель председателя облправительства Константин Кузнецов на состоявшемся в декабре заседании Клуба бережливых губернаторов, с 2025 года больше внимания будет уделяться бюджетной эффективности заявленного в ОАИП проекта - чтобы возведённые за бюджетные деньги спорткомплекс или ДК не оказались мало востребованными и убыточными. Для включения в ОАИП также важны степень подготовки проекта и обеспеченность инфраструктурой.
ОАИП на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов была утверждена в конце декабря 2024-го. Документ можно найти на сайте опубликования правовых актов облправительства. На 2025 год в адресной программе запланировано почти 9,9 млрд рублей бюджетных инвестиций, на 2026-й – свыше 11,5 млрд рублей, на 2027-й – более 14,4 млрд рублей.
Судя по документу, в 2025 году намечено, например, построить стационар Бутурлиновской райбольницы, поликлинику Панинской ЦРБ, поликлинический комплекс в селе Пески Поворинского района, детские поликлиники в Боброве, Новохопёрске и Острогожске, подстанцию скорой медицинской помощи в Воронеже.
Среди значимых объектов культуры - производственно-репетиционный корпус Театра оперы и балета, Дом Гарденина. В областном центре начнётся строительство Дома анимации. В Рамони продолжится реконструкция Дворцового ансамбля Ольденбургских.
Более 2,1 млрд рублей запланировано выделить на преображение Центрального стадиона в Воронеже. Впрочем, это только начало работ, объемы бюджетных ассигнований на два следующих года – намного больше.
Это лишь некоторые из заявленных в ОАИП-2025 проектов. А все они вместе призваны повысить качество нашей с вами жизни.