Главные новости Бодайбо
Бодайбо
Май
2018
1
2
3
4
5
6 7 8
9
10
11 12
13
14 15 16
17
18
19
20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Ленский расстрел



17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни.

Забастовка рабочих Андреевского прииска Ленского золотопромышленного товарищества -«Лензолото» началась 29 февраля 1912 года. Созданное в 1855 «Лензолото» к 1911 сосредоточило в своих руках свыше трети всей сибирской золотодобычи, объединяло 423 прииска и было монопольным хозяином месторождений золота в бассейне рек Лены, Олёкмы, Витима, Бодайбо и др.



Непосредственным поводом для забастовки послужила «история с мясом» на «Андреевском» прииске, пересказанная в мемуарах участников во множестве версий:
рабочему прииска (иногда называются конкретные фамилии) выдали протухшее мясо;
инспекция рабочих нашла в поварском котле конскую ногу;
женщина (жена одного из работников, либо одна из «мамок») купила в лавке кусок мяса, похожий на конский половой орган.

Версии в источниках иногда частично объединяются, но сходятся в одном, рабочие получили непригодное в пищу мясо.



Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на «Андреевском» прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.



Низкая зарплата горняков, рабочий день 11–11,5 часа (с учетом сверхурочных – до 15 часов), постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно. Выезд с приисков после окончания срока найма был практически невозможен.

Члены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 относились к обустроенным, семейные проживали рядом с холостыми. Массовый травматизм и беззаконные увольнения увечных усугублялись грубостью администрации. Зреющий конфликт окончательно обострила выдача рабочему Андреевского прииска Быкову негодного конского мяса.



Требования возмущенных рабочих администрацией были отвергнуты, протестовавших решено было уволить. В ответ золотодобытчики Андреевского прииска оставили работу. В знак солидарности с ними в марте забастовали рабочие Утесистого, Васильевского, Александровского, Варваринского, Пророко-Ильинского, Надеждинского, Ивановского, Феодосиевского и других приисков. К 5 марта бастовало около 6 тысяч горняков большинства приисков «ближней тайги».

По соглашению с администрацией были выбраны уполномоченные от рабочих для переговоров с властями и проведения общего собрания, на котором был избран центральный забастовочный комитет, позже из его состава сформировано Центральное стачечное бюро (ЦСБ), разработавшее документ «Наши требования», одобренный на собрании выборных.



Среди требований звучали: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 30%, отмена штрафов, отказ от замены денег талонами при расчетах, признание рабочей комиссии по охране труда, неприкосновенность выборных от рабочих, непринуждение женщин к труду, улучшение медпомощи, оплата сверхурочных по соглашению, замена 27 административных лиц, размещение женатых отдельно от холостых и т.д
Управление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, пообещав не увольнять никого, если забастовка будет прервана. Но забастовка продолжилась, приняв организованный характер. Об этих событиях были извещены Кабинет министров, Государственная дума, Горный департамент и наиболее известные газеты.

Стачечники обратились в Биржевой комитет с просьбой о содействии, в результате чего 7 марта администрация «Лензолота» согласилась на некоторые уступки с условием немедленного выхода горняков на работу, однако забастовка опять продолжалась.



Тогда на прииск Надеждинский прибыли воинская команда, следователь по особо важным делам, товарищ прокурора Иркутского окружного суда, чиновник Ленского горного округа. Прокурор обвинил выборных в подстрекательстве и агитации за забастовку и потребовал от недовольных индивидуальных заявлений о причинах отказа от работы. Горняки опровергали утверждение властей о подстрекательстве к забастовке, указывали на сокращение пайка семейным до голодного минимума. Тем не менее, выборные были объявлены вне закона, несколько человек заключены в Бодайбинскую тюрьму.

Утром 4 апреля по старому стилю более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», добиться освобождения арестованных и взять расчет. Но неподалеку от прииска отрядом ротмистра Трещенкова 270 демонстрантов были убиты, а 250 - ранены.

Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.

По просьбе ленских рабочих социал-демократическая фракция Государственной думы потребовала провести расследование трагедии в Якутии. За привлечение виновников расправы к ответственности выступила думская фракция октябристов. В крупнейших городах России, Украины, Прибалтики, Сибири и других состоялись забастовки и митинги протеста против произвола промышленников и полиции. Министр внутренних дел пытался взять карателей под защиту, но Николай II распорядился расследовать причины и обстоятельства случившегося.



4 июня на прииски выехала комиссия членов Госсовета, установившая факты вопиющего бесправия рабочих. Был выработан новый договор о найме, отстранены от должностей непосредственные виновники трагедии, из-под стражи освобождены рабочие-активисты. Все без исключения забастовщики восстанавливались на работе, отменялась талонная система выдачи продуктов, была обещана прибавка к жалованью. На управление «Лензолота» накладывалось обязательство строго соблюдать нормы закона и Горного устава. 7 июня прииски возобновили добычу золота. Однако кардинальных перемен в положении рабочих не произошло. Вскоре начался их массовый отток с приисков.

В 1925 году, используя декрет о концессиях, компания «Лена голдфилдс» вновь получила право производить работы на сибирских (включая Ленские) золотых месторождениях сроком на 30 лет. Компании также были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи. При том, что доля советской власти была всего 7 %, а доля «Лены Голдфилдс» — 93 %. В 1929 году компания была вынуждена прекратить свою деятельность. В 1930 году арбитраж признал иск компании «Лена голдфилдс» к советскому правительству на сумму 65 млн долларов США. В 1968 году советское правительство признало иск.

28 мая 1996 г. газета «Восточно-Сибирская правда» опубликовала статью «Два ленских расстрела», в которой со ссылкой на дело № 7912 из архива ФСБ по Иркутской области, заявила, что в 1938 году в городе Бодайбо по приговору Тройки было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков.

Интересные факты:
В западной печати до сих пор распространено заблуждение, что В. И. Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после Ленских событий. Фактически псевдоним «Н. Ленин» появился задолго до указанных событий — в конце 1901 года.



В связи с биржевыми спекуляциями акциями товарищества «Лензолото» в России стали широко известны имена двух бизнесменов: биржевого дельца Захария Жданова, который стал миллионером, играя на повышении акций, и банкира А. Н. Трапезникова, игравшего на понижение тех же ленских акций, из-за чего он разорился и покончил с собой.

За более чем 160 лет существования Ленских приисков было добыто около 1300 тонн золота.

В романе «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова описывается забастовка, похожая на Ленские события 1912 года.

Спустя 100 лет после расстрела состояние Ленских приисков вновь стало малопривлекательным для жизни горняков. Поэтому в последние годы, несмотря на рост золотодобычи в районе, сохраняется устойчивая тенденция сокращения населения региона.

Источники:
https://topwar.ru/26931-lenskiy-rasstrel-pravda-i-vymysel.html
https://www.bbc.com/russian/russia/2012/04/120404_lena_massacre.shtml
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB
http://masterok.media/91643-lenskiy-rasstrel.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


На закате.

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Вклад в развитие собственного хозяйства: многодетная мама из Иркутской области выиграла миллион рублей в «Мечталлион»

Выпускники БРХК этого года защитили дипломы




В Бодайбо полицейские приняли участие в родительском собрании

Особый противопожарный режим ввели в 3 северных районах Иркутской области

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Историк объяснил, почему спустя 50 лет Байкало-Амурская магистраль снова стала большой стройкой


Роддом Бодайбо попал под оптимизацию. Его закроют в течение двух месяцев

В тени вождя: сквер Героев Революции – снести или сохранить?

Гидрологическая обстановка на 9 мая

Мэр Бодайбо опроверг информацию о закрытии районного роддома


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"


Иркутский проект победил в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023

Что произошло 12 апреля в истории Якутии

Ледоход на Лене дошел до Пеледуя. Возможно подтопление пониженных участков местности

Ледоход-2024: В Олекминском районе подтоплены 7 дворов


Музыкальные новости

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

100 лучших сольных песен The Beatles - 6



Движение грузовиков ограничили на дороге Бодайбо-Кропоткин

Особый противопожарный режим введен в трех северных районах Иркутской области

Особый противопожарный режим ввели в 3 северных районах Иркутской области

ONYX отправляется в Большой тур по России


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму


Иркутские автобусы будут работать до полуночи 1 июня

На Кругобайкальской железной дороге стартовал летний сезон

В Якутии за хищение бензина на сумму более одного миллиона рублей осужден уроженец Иркутской области

В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона


Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов

Представители Иркутской области приняли участие в семинаре-совещании СФО по реализации Стратегии государственной национальной политики

Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Два лабораторных анализатора передали Иркутской городской больнице

В Иркутске приступили к основным строительным работам поликлиники № 15

Адвокат Селиханова: травница Беляевская проиграла в Москве суд с онкологом

В Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Александра Буйдина победила на чемпионате России по дзюдо по спорту глухих

Спортсменки Приангарья стали бронзовыми призерами первенства России по боксу

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Чемпионат, первенство СФО и всероссийские соревнования по мотоциклетному спорту пройдут в Ангарске




Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Сегодня все волонтёры на передовой

Игорь Кобзев представил потенциал Иркутской области в Узбекистане

Игорь Кобзев поздравил выпускников школ Приангарья

Игорь Кобзев: Взаимодействие между Иркутской областью и регионами Республики Узбекистан необходимо развивать


Неблагоприятный прогноз оправдался. Усиление ветра до 21 м/с и выпадение осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

8 лесных пожаров потушили 27 мая в Приангарье

До +20° потеплеет в Иркутске 30 мая

Накануне в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров


В Иркутской области увеличилось количество посещений учреждений культуры

Ледоход на Лене за сутки продвинулся на 24 километра

В Иркутске наградили победителей областных конкурсов, направленных на поддержку семей с детьми

Что произошло 12 апреля в истории Якутии


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Мэр Бодайбо опроверг информацию о закрытии районного роддома

За сутки ледоход на реке Лене продвинулся на 70км. У Ленска наблюдаются подвижки льда

На 20 км продвинулся ледоход на реке Лене за сутки. Вскрытие реки у Ленска ожидается 8-9 мая

В Бодайбо полицейские приняли участие в родительском собрании












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции






Гидрологическая обстановка: Нижняя кромка ледохода наблюдается у Ленска

В Бодайбо полицейские приняли участие в родительском собрании

В Бодайбо суд вынес приговор мужчинам, похитившим более 11 килограммов природного золота

Историк объяснил, почему спустя 50 лет Байкало-Амурская магистраль снова стала большой стройкой