Есть в России местечко, где иностранцам буквально «мёдом намазано», едут туда тысячами. Тем более власти это приветствуют. Но как же живут там, где коренное население в меньшинстве?
В России нашлась точка на карте, где настолько рады иностранцам, что всего за несколько лет их количество увеличилось вдвое, да ещё и теперь превысило коренное население аж на четверть. А манит туда мигрантов... золото.
Бодайбо - чудесный край
Есть на карте России затерянный в лесах городок в Иркутской области - Бодайбо. Живёт там всего 12,7 тысяч человек, а вот мигрантов приехало работать уже более 15 тысяч. О том, что в Бодайбинском районе число приезжих превысило количество местных жителей стало известно недавно из отчёта заместителя начальника отдела полиции Андрея Моспана.
При этом вроде как всё мирно-спокойно: полиция за прошлый год провела 412 проверок, в ходе которых выявила 117 нарушений миграционного законодательства, включая пять случаев фиктивной регистрации иностранцев.
В 2024 году мигранты совершили всего три преступления, что на 75% меньше, чем в предыдущем году. Все деяния были бытового характера, такие как кражи и нанесение телесных повреждений. Межнациональных конфликтов зафиксировано не было.
Что же так манит в Бодайбо иностранцев? Оказывается, золото. Здесь на маленьком пятачке земли буквально под ногами драгоценная руда, её-то и едут добывать работяги. Вот только, судя по репортажам в СМИ, не в карман России, а свой.
Вывозят российское золото
Новостные ленты так и пестрят: приезжие, улетая домой после вахты на предприятиях по добыче золота в Иркутской области, пытались вывезти с собой драгоценные металлы. Месяц назад набили ручку чемодана аж на 16 млн рублей.
Пока идёт следствие, на мигрантов возбудили уголовные дела за незаконный оборот драгоценных металлов и отправили в СИЗО. Им грозит провести до 5 лет в колонии и заплатить крупный штраф.
Штраф действительно по меркам бедных среднеазиатских республик астрономический: в Забайкалье 17 февраля таким же хитрым гостям присудили заплатить 700 тысяч рублей в казну за попытку вывезти золото в виде кустарных изделий. Пока не заплатят, из России не уедут.
Попросили завезти мигрантов?
Почему же Бодайбинский район так гостеприимен по отношению к иностранной рабочей силе, которая обкрадывает наше государство? Оказывается, не хотят ехать русские туда работать. Во всяком случае, так заверял в 2021 году мэр Бодайбо Евгений Юмашев иркутского губернатора, и просил завезти мигрантов.
Тогда в городке насчитывалось около 6,5 тысяч иностранцев и золотодобывающий сезон был под угрозой срыва. Губернатор навстречу пошёл, с тех пор количество приезжих выросло вдвое. В прошлом году, когда глава региона подписывал указ о запрете на работу мигрантов в области, эту сферу трогать не стал.
Юмашев уверяет, что не хотят жители России работать на приисках, хоть и приравнен по льготам городок к Крайнему Северу. А вот местные в 2017-м году писали петицию, что если инженером на золотодобывающие предприятия ещё можно устроиться, то рабочими берут только мигрантов, люди вынуждены уезжать.
Лично я не верю, что русские не едут на такие денежные места работать, тем более знаю, как живут в глубинке русские без работы или с совсем мало оплачиваемой работой. Творится обыкновенный грабёж края и местных жителей, их же назначенными властями.
Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей
Обсуждение темы осознанного потребления с детьми
Госзакупки лабораторной техники в России увеличились на 21%: усиление позиций отечественных производителей зафиксировано экспертами ГК "ДИАКОН"
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Няндома-Северная» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стали участниками ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Прокурор Орловской области выступил по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего
Дебаг в Microsoft обернулся массовыми блокировками
Marta Gromova | Secretary
Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия
16 сильнейших команд примут участие в чемпионате России по кёрлингу в ледовом дворце «Байкал»
Cпортсмены Приангарья успешно выступили на чемпионате и первенстве СФО по бодибилдингу
В Иркутске заработала секция по каратэ киокусинкай по партпроекту "Старшее поколение"
В Братске завершился традиционный турнир мини-футбола имени Андрея Жданова, геройски погибшего заместителя командира отряда особого назначения Иркутской области
В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса
«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России
«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области