Главные новости Богучара
Богучар
Ноябрь
2024
1
2
3
4
5
6
7 8
9
10
11 12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Воронежцы приняли участие в просветительской акции «Большой этнографический диктант»

0

Ответить на вопросы «Большого этнографического диктанта» в библиотеку им. Г.Н. Троепольского пришли больше 40 человек. Среди них – многодетные мамы с детьми, депутаты, преподаватели. Самыми юными участниками акции стали пятиклассники средней школы №11.

Проверить свои знания по этнографии в библиотеку пришли и воронежцы, кто по роду своей деятельности связан с фольклором. Например, руководитель фольклорного ансамбля «Терем», и.о. проректора по учебной и воспитательной работе Воронежского государственного института искусств Галина Христова участвует в просветительской акции уже несколько лет подряд.

– Конечно, большинство вопросов мне хорошо знакомы – особенно те, что касаются нашего региона. Во многом – благодаря тому, что я уже 29 лет выезжаю в фольклорные экспедиции. Очень хорошо, что тест дает возможность воронежцам узнать больше о традициях, обычаях и культуре нашего региона, - поделилась Галина Павловна.

Вместе с Галиной Христовой в библиотеку пришли и участницы фольклорного ансамбля «Терем» – Вера Назарьева и Ксения Кондаурова. Они были одеты в традиционные женские народные костюмы Воронежской губернии.

Ксения по специальности геолог – недавно она вернулась из очередной командировки, которая проходила на Чукотке. Ответить на вопросы этнографического теста девушка пришла праздничном сарафане, который носили незамужние девушки Воронежской губернии.

Вера Назарьева – мастерица: она шьет народные костюмы и занимается традиционной вышивкой. На девушке был старинный девичий наряд Богучарского уезда.

– Я пишу диктант впервые. Не скрою: знала ответы на вопросы, касающиеся Воронежской области. Трудно было ответить на вопросы, связанные с другими регионами – например, Калмыкией и Чукоткой. Буду просвещаться, - поделилась Вера Назарьева.

«Большой этнографический диктант» проходит на площадке модельной библиотеки им. Г.Н. Троепольского уже в третий раз. И это неслучайно: с 2016 года в библиотеке работает уникальный для Воронежа страноведческий образовательный центр.

– Мы в тесном сотрудничестве с национальными общественными объединениями реализуем два проекта – библиокафе и проект «Мир библиотеки». Поэтому наша библиотека была выбрана для проведения этнографического диктанта. Наш фонд укомплектован так, что люди, которые не знаю ответы на вопросы теста, могли найти их в книгах. Таким образом, мы расширяем кругозор наших читателей, - рассказала заведующая библиотекой Наталья Бабайцева.

Наталья Викторовна добавила, что основная задача акции «Большой этнографический диктант» – пробудить интерес россиян к изучению своих корней и традиций предков.

– Эти знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, живущих в России, - пояснила Наталья Викторовна.

В просветительской акции приняла участие и министр культуры Воронежской области Мария Мазур.

– Ежегодно в Воронежской области проводится огромное количество мероприятий, рассказывающих об истории и культуре. Этнографический диктант – это способ показать свои знания, рассказать о том, что же нового вы узнали о регионе за последнее время. Эта акция дает нам возможность узнать как можно больше о традициях и истории народов, населяющих нашу огромную страну. Моя любимая часть вопросов касается Воронежской области. Отвечая на них, всегда проверяю себя: точно ли мне все известно, - поделилась с участниками диктанта Мария Мазур.

Задания этнографического диктанта оформлены в виде теста из 30 вопросов. 20 из них едины для жителей всех регионов России. Еще десять связаны с традициями Воронежской области.

Вопросы диктанта – самые разные. Например: «Из чего в старину изготавливали «саман» – распространенный материал для строительства дома?». Варианты ответов: «глина, смешанная с соломой», «глина, смешанная с песком», «глина, смешанная с камышом», «глина, смешанная с яичной скорпупой».

Были вопросы и посложнее. К примеру, «Назовите свадебное угощение, распространенное в Воронежской области, которым невеста угощала родителей». Варианты ответа: «конфеты», «шишки», «яблоки», «пышки».

Пройти тест нужно было за 45 минут. Человек, правильно ответивший на все вопросы, получает 100 баллов.

После 5 ноября все участники этнографического диктанта, ответившие на вопросы теста в библиотеке им. Г.Н. Троепольского, смогут получить здесь памятные сертификаты, а заодно узнать, в каких ответах они совершили ошибки.

Принять участие в этнографическом диктанте можно также в онлайн-формате до 8 ноября. Для этого нужно пройти по ссылке https://miretno.ru/#regional.

Справка

Ежегодная просветительская акция «Большой этнографический диктант» направлена на привлечение внимания россиян к истории, культуре и традициям народов России. Акция проходит в онлайн- и офлайн-форматах. Его организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Адвокат Синнера о соглашении с WADA: «Потребовалось время, чтобы убедить Янника, что это было правильным решением»






Вакансии председателя райсуда и 9 судей открыли в Воронежской области

В Воронежской области выставили на продажу маслозавод за 225 млн рублей

«Лада» насмерть сбила мужчину на трассе под Богучаром

На видео попало попадание глыбы льда на лобовое стекло «Нивы» на воронежской трассе